РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прошёлся поиском Гугла по инету на английском и паре других европейских языков, используя соответствующие ключевые фразы в этой тематике. Везде нашёл примерно одно и тоже однозначно сформулированное мнение. Причём заявленное не заинтересованными торгашами, а специалистами и практиками в этой области. Вполне убедило. Да и подумайте сами, микробиота в почве это сложный и разнообразный мир тесно взаимодействующих между собой живых существ. А тут не разбираясь в его тонких балансах, которые складывались годами, пускают туда армию каких-то чужаков и думают, что всё сейчас чудесным образом восстановится и навороченные человеком ошибки исправятся. Насиловать природу, тем более вслепую, самонадеянно и малоперспективно. С разложением биологических останков она прекрасно справляется сама и делает это много лучше ещё плохо знающих её механизмы людей. Можно налить в колодец кислоты или других растворяющих органику химикатов и увеличить тем самым показатель впитываемости стоков в грунт. Но при этом неизбежно произойдёт потеря его очищающей способности. И всё вскоре закольматируется ещё круче. Слон в посудной лавке не способен навести должный порядок.
я бы щелочи пару ведер налил, а не сомнительных составов. хотя хз насколько щелочь поможет раскольматировать...
Все это как мёртвому припарки. Уже обсуждалось не раз на форуме, заливали и перекись, и карбид засыпали и едкий натр. Если и помогало то на очень короткий срок неделя две.
Ну, такое себе. Мнение это всё-таки мнение. А специалисты вполне могут быть ангажированы. Даже исследованиям не всем можно верить, но это хоть какая-то основа. А мнение. Не понимаю насколько оно достоверно. Пытаюсь думать, но в том и дело, что я - неспециалист и знаний мне не хватает в этом. Я просто не в состоянии разбираться во всём. Но возможность того, что этот ил (или что там откладывается) может какими-то видами бактерий быть разложено, не исключена. Я даже уверен, что может. Об этом мне говорят мои (понимаю, что достаточно скудные) знания биологии. Другой вопрос, какие именно бактерии и при каких условиях. Возможно (допустим), это какие-то аэробные бактерии и тогда требуется аэрация или ещё что. Вовсе не обязате6льно насиловать. Но можно ей помочь. "Мы не должны ждать милостей от природы" (с) А как она справляется? Именно с помощью этих самых бактерий. Вот именно в этом основная проблема. Не в том, что бактерии не могут, а в том, что мы просто не знаем как и какие могут. В любом случае спасибо за труд и интересную, познавательную дискуссию. .
Как говорится, "Сдуру можно и член сломать". Прежде чем лить химикаты нужно понимать химический и биологический состав того, что собираемся ими растворять. Иначе как правильно сказал выше @chicken-A, можно сделать только хуже. Это кто-то из заливающих выяснял? Или просто лили что ни попадя? В этом случае пробовать лить туда бактериальные составы разные как минимум, безопаснее.
Шутки в сторону - в коллайдере недавно свинец в золото превратили. Немного и ненадолго, но, тем не менее. Так что коллайдер и есть философский камень.
Что бактерии, что кислота или другие химикалии, это всё равно очень грубое вмешательство в тонкие балансы взаимоотношений между обитателями микромира в грунте. На мой взгляд, если уж хотите по максимуму использовать доступные на вашем участке возможности почвенной очистки канализационных стоков, то возьмите на себя труд изучить его геологические особенности. В частности, есть смысл разобраться, как себя ведёт, если она есть, верховодка. У меня, например, там, где устроено поле почвенной очистки, верховодка есть всегда и в дождливые периоды поднимается до уровня 100-120 см от поверхности, хотя постоянный УГВ составляет где-то 5-6 м. Поскольку участок расположен на пологом склоне, то вода из верховодки выклинивается где-то в 20 м ниже на довольно значительной площади, где после прохождения через поверхностный плодородный слой происходит её естественное очищение и интенсивное испарение. Это я установил пробными шурфами, которые сделал садовым буром на всём пути движения верховодки. Поэтому я не стал устраивать поле почвенной очистки по официальным нормам, а сделал его раза в три-четыре меньшим по площади. В результате по прошествии уже 3 лет не наблюдаю никаких намёков на отложения органики под тоннелями, а все поступающие туда из септика стоки без задержки уходят в насыпанный под тоннелями крупный песок и далее в верховодку. Получается, что, изучив природные утилизационные возможности в конкретном месте, можно в ряде случаев существенно минимизировать свои усилия и расходы на устройство почвенной очистки в домовой системе канализации и повысить её надёжность.