Форумчане, прошу подсказать по средствам и бактериям: На участке имеется обычная выгребная яма куда удобно ходить гостям и самому, когда работаешь на улице. За несколько лет там скопилась уже большая куча, ее бактериями можно растворить или взять тупо водой разбавить и выкачать? Обычный септик на несколько колодцев, на дне черный ил, есть бактерии или тоже тупо водой растворить и выкачать?
не подскажите, пжл, какие хоть? на всем известных интернет площадках смотрел, отзывы 50 на 50 лотерея какая то.
Нет, не применяю бактерии. Объяснение простое, пихают бактерии в качестве панацее везде, в выгребные ямы, в септики, в станции биологической очистки. Естественно результат разный, отзывы разнятся. Почитайте тему Бактерии для септика, в ней народ пишет кто чем пользуется.
Ну правильно делаете, они сами нас окружают и везде живут где есть что поесть. А вы эти упаковочки в магазине в руки возьмите, может на них напишут с жгутиками те бактерии или ещё с чем-то, каких и сколько, кто и как их выводил, выделял, размножал. Золотарь, повелитель г-на, нужен людям во все времена В качестве плацебо
Почему? Они ведь усё разжижают. Полные уличные клозеты при помощи бактерий опустошаются на 60-80% Разжижается, впитывается в грунт, освобождается объем, через время опять начинает накапливаться. Мое мнение, бактерии в септики и АУ нельзя, в выгребные и клозеты можно.
Вот именно! Опосля чего: И кольматируют сложившиеся веками капиллярныя ходы от газов вглубь грунта... Ведь какашки - не бульон, между ними изначально много чистого пространства в яме, и яма успевает приспособиться. А бульон - что герметик... И куды более короткое время
Ну не сказал бы. У мну яма товарищча Сталина помнит, ровесница Эмки... Под зиму выгребали на поле, в мороз и усё. И картоха следущим летом, и яма живее всех живых...
Добавлю насчет хим. очистки дна дренаж. колодца. Вы знаете, похоже таки есть эффект. 12го марта вечер: в связи с дождями и таянием снега все три крышки септика плавали. Вызвал откачку, откачали 2ю и 3ю камеры септика. В др. колодец не заглянул, но по идее там уровень должен был стать по трубу, которая идет из септика, как у сообщ. сосудов. Труба у меня входит в колодец между верхним и следующим кольцом. Т. е. -1 кольцо от верха колодца. 13 марта утро: уровень в колодце -1.5 кольца, т. е. понизился на полкольца от трубы. Меньше чем за сутки минус полкольца стало неожиданно хорошей новостью. 15 марта утро: вода из септика в колодец пошла. Уровень на 10 см выше трубы. 17 марта вечер: вода в колодце пока еще не достигла критического уровня. Уровень составил +20-30см над трубой. У меня между колодцем из септиком есть впадинка в грунте, ее видно из окна дома. Я когда вижу, что в ней появляется вода, то выхожу и перекачиваю из дрен. колодца септика в запасной дрен. колодец. Т. е. для меня вода в этой впадинке явл. индикатором критического уровня в септике. Последнее время, до таяния снега и дождей, до чистка дна от ила, я занимался перекачкой из колодца в колодец ежедневно. Выкачивать получалось полкольца, поскольку малый дрен. колодец переполнялся. До трубы (-1 кольцо) уже давно не удавалось выкачивать основной дрен. колодец. Я к чему веду: я уже третьи сутки не выхожу перекачивать из колодца. С тех пор, как пошла вода из септика в колодец. Это с учетом дождей и таяния снега. Колодец то не герметичный. У меня септик в небольшой низинке и тающий снег течет к нему. Малый дрен. колодец стоит под завязку. Я делаю вывод, что все таки химическая чистка дна колодца помогла улучшить скорость дренажа в нем. Не супер сильно и пока не показательно из весенней воды, но эффект есть. Смогу оценить точнее после того, как растает снег и подсохнет земля. Эффект проявился после набора приличного уровня воды в дрен. колодце - т. е. стало давить сильнее на дно.
Гидростатическое давление. Хорошее гидростатическое давление может даже в глину воду продавливать Может надо повторить эксперимент с химией, есть шанс что еще лучше станет
Тема про какашки и как говорится не раскрыта, да и раскрыта не может быть полностью никогда. Я купил себе горе септик, который на компрессоре и дует в 4 трубки по разным камерам, это просто ужас (унылое *авно) от которого толку 0, что на входе, то и на выходе просто полностью жидкое (фото не приложу чтобы не смущать цветами, там не радуга). Какими бы бактериями не пользовался сладить не могу, т. к. постоянно с этим септиком проблемы, то остановится перекачка из 3 в 1 емкость, то с поверхности 3 во 2-ю не гонит. Это все по кругу, по факту выгребная яма с пузырьками. Бактерии покупал столько и такие, что можно магазин открывать средств испытанных на себе. Отчаялся честно. Если бы не появляющийся запах, плюнул бы и забыл о нём, но через фановую трубу запах не весь выходит, часть его через крышечку в ЛОСе сочится по моему носу. В общем бактерии\бактериями нужно искать полный симбиоз с ними и с самим устройством где все это крутится. PS. ил кстати раз в 4 -5 месяцев частично выкачиваю ил фикальным насосом в лесок за границу участка.
нет ничего лучше природных бактерий) ничего не добавляю и уже 3 год чистейшая вода выходит из моей автономной канальи. Ничего никогда не запускала. Как сказал установщик: при активной эксплуатации они сами заведутся и все будет хорошо.