РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Готовил давеча я еду.., покажу и расскажу как... Едой той явился цыпленок, а точнее два... Для приготовления этого блюда я беру цыплят не более чем 300-400 грамм каждый... Корнишоны маловаты, а вот такие как тут в самый раз... Как раз две с половиной порции выходит... Разделывать можно двумя способами. Первый это традиционно по грудке и второй это вырезав позвоночник. Второй мне нравится больше. Далее промыл, прочистил, дал стечь воде. Позже полотенцем вытираем на сухо.
Специи: Для придания задуманного вкуса и аромата нам понадобятся: тимьян, розмарин, шалфей, чеснок, черный перец. Можно взять свежие, порубить и пустить в дело, либо, если нет возможности достать свежие травы, берем высушенные. В этом случае их будет нужно чуть больше. По количеству: 1 Часть тимьяна. 1 Часть розмарина. 1/2 части шалфея. Немного перца. 3-4 зубчика чеснока, либо 2-3 ч. ложки сушенного. Все высыпаем в ступку и измельчаем... Нюхаем... Должно получиться следующее соотношение: Доминировать должен тимьян. Розмарин чувствоваться в меньшей степени. Шалфей на грани восприятия. Перец и чеснок дополняют букет, НО не определяют его. Если не так, то вносим необходимые элементы дополнительно до тех пор пока не будет "как надо". Берем сливочное масло комнатной температуры, количеством: грамм 100-150 на двух цыплят и пару бутербродов. Разделяем измельченные специи на две части. Первой в достаточном количестве мы натираем цыплят, а вторую смешиваем с маслом. Цыплят под пленку и на три часа отдыхать, обеспечив возможность стекать жидкости... Ароматизированное масло оставляем при комнатной температуре, закрываем емкость дабы не обветрилось...
Продолжим... переходим в горячий цех... Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов Цельсия. В работе оба тена и вентилятор! В духовку сразу ставим две чугунные сковороды без масла. Минут через 15-20, когда температура набрана достаем цыпленка и ароматизированное масло. Обмазываем тщательно цыпленка и кладем его в одну из сковородок. Сковороду отправляем в духовку. Ставим таймер на 60 минут и второй таймер на 20 минут. Температуру в шкафу опускаем до 150-160 градусов в течении 10 минут (фактически открыли закрыли и селектор поставили на 150 градусов). Принимаемся за гарнир (запеченный картофель): Несколько клубней тщательно моем, я- губкой. Вытираем насухо и режем на две части, максимизируя площадь среза. Берем остатки масла и натираем картофель не жалея! Как только сработает второй таймер, достаем вторую сковороду и выкладываем в нее картофель срезом к верху. Солим каменной крупной солью. И отправляем в духовой шкаф. В момент закладки картофеля достаем цыпленка и берем кисточку. Смахиваем с цыпленка все специи. Наклоняем сковороду и вытекшим маслом и жиром смазываем цыпленка. И только сейчас первый раз солим его. Отправляем к картофелю... Ставим второй таймер на 10 минут. Через 10 минут достаем обе сковороды и тщательно обмазоваем и цыпленка и картофель. Солим повторно: картофель обильно, цыпленка огранниченно. Берем неочищенные зубчики чеснока и кладем в ноги цыпленку. Отправляем в духовой шкаф, и ставим второй таймер на 10 минут. Через десять минум повторяем процедуру. После срабатывания первого таймера выключем щкаф и достаем обе сковороды...
Вынимаем цыпленка, промакиваем масло полотенцем и подаем к столу. К данному блюду я рекомендую не салат, а просто крупно порубленные овощи, не сладкие. Кроме того, просто таки необходимо, найти хороший настоящий ржаной хлеб приготовленный на закваске. Хлеб мажем маслом и солим крупной солью. Можно мазать и просто маслом, а можно и ароматизированным... Только главное остановиться, а то можно объестся до коликов. Пить можно либо минеральную природную воду с минимальным количеством солей, либо хороший плотный стаут... На стол ставим плошку с теплой водой и соком одного лимона. Если все свои, то можно обойтись одной, если гости, то лучше предусмотреть индивидуальные емкости... Каждому сотрапезнику даем по влажному теплому полотенцу... Чеснок, который я клал, не для вкуса, идет как закуска. Он очень вкусен в запеченном виде, главное не передержать. О количестве специй на цыпленке. Вкус зависит в большей степени от количества мазков... В принципе, все специи можно смахнуть, но оставляю, так как так кожа более фактурна и хрустец как вкусна Картофель, очень хорош именно в мундире. Не ленитесь его мыть перед готовкой... Есть все это рекомендую руками, даже картошку...
Я просто не успел все дописать, а уже вопросы пошли. См. дописку выше. Продолжим... О разделке цыпленка. При первом способе цыпленок занимает большую площадь, но зато выглядит более презентабельно и крылья расправляет в процессе готовки. Грудка остается под кожей, так что эта самая сухая и неинтересная часть остается чуть менее сухой, чем могла бы быть... При втором варианте, цыпленок при укладке в сковороду занимает меньше места и выглядит более компактно, крылья прижаты и не так призывно просят их съесть... Важно! После изъятия Цыпы из духового шкафа, и дабы обеспечить Хрюст, НЕ мажем его более, т. е. за 10 минут до готовки мажем последний раз!
Все отлично, но зачем было создавать отдельную тему? Почему в "Рецептах..." не выложить? Как бы здесь процесс приготовления не потерялся...
ТС, спасибо ХРЮСТ уже в духовке, правда из специй все другое, тех не оказалось под рукой, но запах...умопомрачительный Спасибо! бе-бе-бе
Вечер Добрый! Есть правило на сей счет? Мне проще по конкретному рецепту тему вести . Отдельная тема про Гамбургеры живет пока...
А чего ее вести-то? Кто хотел, тот уже приготовил... Что ж теперь каждому кулинару на каждый свой рецепт отдельную тему заводить? И вести ее?... Нет, серьезно... Думаю, в отдельной теме этот рецепт может затеряться.
Ой, Димка, ну чо ты нудишь? Все, мы тебя поняли Сделай лучше завтра ХРЮСТ-отменная курочка получается