1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Землянка-ангар из несущего профлиста

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем AndreyNS, 15.10.12.

  1. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Землянка-ангар из несущего профлиста
    Слишком узкий участок и чтобы меньше затенять соседскую теплицу решил по началу сделать землянку-ангар основаную на несущем профлисте с углом наклона скатов около 45 градусов как рекомендуется в одном из совковых снипов для уменьшения затенения соседей. Фронтоны закрою по технологии сталекаркасных стен с засыпкой 25 см грунта и 100 мм утеплением.

    Размер внутренней площади - примерно 6х7..6.5х7. Высота стены минимальная 0.5 м с углом наклона около 50 градусов.

    Возведение: снимаю слой плодородной земли на примерно 7х8 м на 0.5 м в среднем до суглинка-глины. Собрал несущие опоры - 16 шт из асбоцементной трубы 100 мм в которой по 2 арматурины 10 мм, с одной стороны приварены к подпятнику 580х140 из швеллера 14 с толщиной стенки 5..6 мм (обрезок профтрубы 140х100). с другой стороны приварена поперечена под срез трубы и залито цементно-песчаным раствором на основе М400 и 1/5 с песком.
    Опоры выставлю в 2 ряда под углом 60 градусов внутрь чтобы над уровнем грунта торчало 50 см. Котлован заполняется бетонным мусором примерно 30 куб м (безплатно с безплатной доставкой с завода жби). Шаг опор где-то 0.9 м. Между рядами опор где-то 6 м
    На опоры кладутся уголки 100х4 (разрезаная вдоль профтруба 100х100х4).
    На уголки ставится низ профлиста Н114-750 1.0 длиной 4 м. Для увеличения корстойкости оцинкованый профлист покрашен грунтовкой ГФ021 (около 100 кв м). Верх листов крепится к уголку 40х4 сведенный под углом примерно 90..80 градусов. Низ и верх - болтами где-то 6х25..8х25 по 9 шт на сторону листа. Всего листов - 20, по 10 на сторону. Длина скатов получившегося ангара - 7.5 м. На скаты накидывается вынутый из котлована грунт - примерно 25 см, около 20 т для теплоемкости. Сверху прикрывается 50 мм пенопластом для теплоизоляции и дальше или еще профлист типа С8 или для начала просто накрывается тентом из тарпаулинга 8х12м одним полотном. Низ выкладывается опалубкой из профлиста С8 и также засыпается грунтом около 30 см толщиной с прокладкой 50 см пенопласта снаружи.
    Фронтоны под настилом - каркас опалубки сварной из профтрубы 40х20 шириной 25..30 см, настил С8 или дешевые доски, засыпка грунтом, снаружи 100 мм минваты и зашивка тонкими досками или тем же С8.

    Итого получается достаточно дешевое малогорючее сооружение массой теплоакумулирующих стен-потолка около 20..25т с запасом под снеговую нагрузку около 250 кг на кв м.
    Целевое использование - мастерская, жилое до возведения следущего дома.

    Потенциальные проблемы - в узлах опирания профнастила на опоры конструкция может провернуться и настил сложится внутрь. Знакомые рекомендуют устроить страховочные стяжки поперек сооружения по полу, это удорожит еще на несколько тыр.

    Цена основных стройматериалов - профнастил Н114-750 1.0 4 м 20 шт оцинк с доставкой около 40 тыр. Несущая профтруба 100х100х4 для опирания - 8 м по примерно 450 руб/м.
    Инструменты - 2 лопаты (штыковая и совковая), тачка из касторамы за 350 руб, генератор GG2000 на 1.5 кВт за 6500 руб и сварочник Awelco Generator за 5000 руб. Основная сварка - электроды 2 мм Ergus по 150 руб за кг пачку, электродрель, УШМ Энкор с плавным пуском под 125 мм диски за около 1300 руб.
     
    AndreyNS , 15.10.12
    #1 + Цитировать
  2. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    364

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Москва
    1.5 Квт генератор потянетли сварку, мне кажетса надо 2.5 Квт минимум.
     
    Guffych , 24.10.12
    #2 + Цитировать
  3. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Тянет уже несколько месяцев. По токоуказателю оптимально около 35 А.
     
    AndreyNS , 24.10.12
    #3 + Цитировать
  4. konst12
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    17

    konst12

    Живу здесь

    konst12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Самарская обл.
    А рисунки проекта есть. Или фото процесса строительства (если начался)?
     
    konst12 , 03.12.12
    #4 + Цитировать
  5. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Да - уже отсыпано основание (около 40 т доломитового отсева), выставлены опоры и основной профлист. На отсев ушло где-то 12..15 тыр, но его намного легче таскать и прикатывать. Теперь надо закрывать фронтоны и боковые стены. Но после выпадения снега стройка существенно замедлилась.
    Рисунки проекта в плохом качестве - там в основном считались углы наклона опор чтобы попасть в размер по ширине. В результате углы наклона опор около 62 градусов у угол при вершине профлиста около 80 градусов вместо исходно проектных 90. Но прикручивается к несущим уголкам вполне хорошо. Надо поставить 360 болтов М8, сейчас выставлен весь верх (180) и где-то 1/4 низа.

    Очень много теплого времени заняло грунтование профлиста кистью и ГФ021 - почти 1.5 месяца.

    Фотки со времени выставления профлиста - требовался один помошник. Внутрях стоят козлы высотой 2 м.
    У отсева выяснилось свойство - в прикатаном виброплитой состоянии в нем глина весьма водоупорна и вода проходит очень медленно. Это плохо для сливания налитой дождями или пролитой на пол воды в жилище в дренаж, но возможно будет и меньше обратный поток сырости от грунта в жилище.

    Итоговый размер внутренностей - по основанию около 5.7х7 при высоте стен около 40 см до наклонного листа и от пола до верха - около 3.3 максимально.

    Пол пока такой - по отсеву выложен пенопласт 50 мм, прикрыт рубероидом и сверху листы цсп 12 мм.

    Вместо страховочных стяжек решил как-нить сварить фермы под верхний уголок и их опереть на 5 колонн по 3 м из той же асбоцементной трубы с 2 или 4 арматуринами внутрях установленых вдоль оси сооружения. А вот опирание низа колонн на основание из отсева еще нужно продумывать - тратить много денег на тяжелые сварные фланцы из стали мало охота. Возможно будет что-то армировано-заливное.

    Засыпка скатов определенно под углом около 50 градусов сама держаться будет плохо - поэтому придется вставлять обрешетку из OSB с ячейками где-то 20х20 см.

    Сейчас продумываю примыкание фронтонов к скатам. В заднем (правом на первой фотке) будет только входная дверь, в переднем - большое окно и возможно дверь типа балконной для выхода на пристраиваемую в будущем веранду. Итого внутренности по планировке где-то как квартира-студия.
     

    Вложения:

    • DSC_6141sm.jpg
    • DSC_6166sm.jpg
    AndreyNS , 03.12.12
    #5 + Цитировать
  6. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Закончил обшивку внутренней стороны стен профлистом с20 (верх на тяговых заклепках 4.8х8 к несущим уголкам 100х100, низ вставлен в штрабу в засыпке), начал варить несущий каркас для наружней обшивки стен таким же профлистом. Плановая толщина стен - 35 см, из них 50 мм пенопласт снаружи.

    Фронтоны похоже придется делать быстро из покупных сендвич-панелей 150 мм толщиной с минватой. Пока зима завод из соседней деревни предлагает их даже со скидкой купить. Навешивать на сварную раму.

    Для установки рамы под фронтоны изготовил в квартирных теплых условиях железобетонные подкладки размером примерно 17х30х6 см 18 шт, армированые прямоугольной рамкой из нарезаной по 20 мм стороне профтрубы 40х20х1.5 размер рамки около 14х27 см. Бетон мешался на щебне из промытого от глины отсева в соотношении цемента-400, щебня и песка 1 к 2 к 1. Для влагозащиты попробую пропитать раствором парафина или какой-то похожей фигни из икеевской свечки в 92 бензине с добавкой моторного масла. По хорошему надо было и колонны после просушки также пропитать хоть снаружи - а то щас бывают оттепели и идет циклирование замерзаниями по материалу колонн, да и валяющимся на полу цсп.

    Наметился материал утепления скатов - с завода сендвич-панелей в соседней деревне продают мусор минваты по 200 руб за 1.5 куб м мешок - возможно или будет насыпью лежать или набить в сшитые из дешевой ткани подушки и иим выложить скаты.
     

    Вложения:

    • DSC_6365sm.jpg
    AndreyNS , 02.02.13
    #6 + Цитировать
  7. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Фотка процесса сборки каркаса для крепления наружней обшивки стен.
     

    Вложения:

    • DSC_6368.jpg
    AndreyNS , 03.02.13
    #7 + Цитировать
  8. TaranovP
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73

    TaranovP

    Живу здесь

    TaranovP

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Воронеж
    В одном из сообщений что-то говорится про внутреннюю обшивку. Она есть? Если есть, то какой от неё толк?
    Расскажите почему выбрали именно такую форму и почему стены по 50 см, а не по 100см. Мебель или оборудование туда с трудом впишется.
     
    TaranovP , 21.03.13
    #8 + Цитировать
  9. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Внутреннаяя обшивка чего ?

    Форма (и высота стен) чтобы ближе подтянуть стену к забору и выполнить снип по затенению соседей (угол от вершины к основанию забора - 45 градусов). Хотя этот снип спорный - участок приусадебный и на земле поселений - значит может быть тута градостроительный снип вместо дачно-огородного.
     
    AndreyNS , 21.03.13
    #9 + Цитировать
  10. TaranovP
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73

    TaranovP

    Живу здесь

    TaranovP

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Воронеж
    Обшивку сразу не заметил. Просто не понимаю зачем обшивать в 2 слоя, если все равно под землей будет.
    Ещё не понял зачем столько время тратить на покраску, если все равно под землей будет.
    А вообще задумка понравилась. Сделаю себе времянку с ямой под автомобиль шалашиком. Имеется 30 листов шифера 1700х1300мм общей площадью 50кв.м. Прошу совета по выбору размеров времянки и угла сведения скатов
     
    TaranovP , 31.03.13
    #10 + Цитировать
  11. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Обшивка низких стен в 2 слоя - это остающаяся опалубка для создания земляночных сендвич-панелей для стен системы засыпка+пенопласт. Засыпкой стен наверное будет тоже отсев - он потяжелее чернозема имхо и в нем хуже живут кроты и мыши и др.

    Покраска была задумана для усиления корозионной стойкости профлиста. Но после зимы уже местами отвалилась - надо будет весной подкрасить. Грунтовка разных производителей и качества была.

    Шифер это если асбоцементный - годится имхо только для наружней гидроизоляции. А на несущие скаты надо стальной профлист и профиль выбирается по таблицам - по заданой несущей способности при 2 точечной схеме крепления. У меня получилось около 700 кг на кв м при горизонтальном расположении, а реально стоит под углом около 45 градусов - еще больше и вообще снег на таком угле плохо держится.

    Под автомобиль наверное хватит с большим запасом и 4 м ширины и при высоких стенах (асботрубы обычно 3.95м длиной - у меня резались на 3 части, а можно и на 2 и вообще по одной трубе на опору). Но надо тогда закапывать поглубже или точнее считать нагрузки и углы наклона стен - чтобы было минимум распирающих усилий и давление шло по оси труб-опор. Т. к. для авто гараж можно малой теплоемкости имхо - то стены и кровлю можно только утеплить вместо добавления большого веса теплоемкой засыпки и все будет намного безопаснее. Может там даже на 4 м ширины хватит профлиста для скатов какого-нить Н57. Н75 с запасом.

    Угол при вершине около 90 градусов наверное достаточно удобный, если больше - то будет больше распирающее давление на стены и надо ставить стяжки, если меньше - быстро падает ширина полезной покрытой площади.
     
    AndreyNS , 01.04.13
    #11 + Цитировать
  12. TaranovP
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73

    TaranovP

    Живу здесь

    TaranovP

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Воронеж
    ЦСколько бы ты профлист не красил все равно отваливаться будет. Фишка в том, что перед покраской листы нужно выдержать 2 года под действией атмосферных воздействий (так пишут на спец краске для листовой кровли)
     
    TaranovP , 24.06.13
    #12 + Цитировать
  13. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Ну это была попытка дополнительной противокоррозионной защиты нутряного слоя несущих конструкций кровли. Сейчас примерно через год уже скоро закрывать крышу, а перекрашивать надо большей частью где-то 3..4 листа из 20 и в основном с южной стороны. При покраске осенью похоже еще сильно нарушалась технология - приходилось красить и при моросящем дожде и по вечернему конденсату. Вот часть листов сильно хуже и получилась возможно.

    Просто на стали без покрытия в состоянии поставки с металлобазы гф021 держится намного лучше даже без особой подготовки поверхности. А на гладкой оцинкованой - существенно хуже.

    Пара фоток с начала мая когда готовилась рама под навешивание сендвич-панелей фронтонов.

    И чертежи в компасе рам фронтонов. Делалось по чертежу и нарезка панелей тоже - после сборки сошлось почти без проблем. Числовые технологии проектирования подтвердили пригодность при строительстве землянок.
     

    Вложения:

    • DSC_6439sm.jpg
    • DSC_6431sm.jpg
    AndreyNS , 24.06.13
    #13 + Цитировать
  14. TaranovP
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73

    TaranovP

    Живу здесь

    TaranovP

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Воронеж
    Андрей, под впечатлением от твоей задумки решил построить гараж/сарай.
     

    Вложения:

    • ATpaY7JD9ow.jpg
    • uWs7w7TY5jA.jpg
    • R4AU7if5zHA.jpg
    TaranovP , 05.09.13
    #14 + Цитировать
  15. Klepio
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Klepio

    Участник

    Klepio

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Интересно продолжение стройки ТС.
     
    Klepio , 16.12.13
    #15 + Цитировать