1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Теплый пол с пластинами и фольгой. Фотоотчет

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sodrujestvo, 15.10.12.

Метки:
  1. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплый пол с пластинами и фольгой. Фотоотчет
    Недавно закончил монтаж водяного теплого пола с применением алюминиевых пластин и алюминиевой фольги. Так как таких конструкций на форуме показано мало, то решил немного рассказать об этой работе с сопровождением фото.
    Эта работа имела ряд особенностей.
    1. Основная особенность – она выполнялась не в России, а на Кипре. Поэтому по ходу описания буду немного рассказывать об особенностях кипрского ремонта. Возможно, это несколько изменит чей-то взгляд на российские реалии. Ведь многое познается в сравнении.
    2. Работа выполнялась в небольшом готовом одноэтажном таунхаусе (65м2) с существующими кафельными полами, установленными дверьми и примыкающей к дому террасе, выполненной в один уровень с полом. Поэтому разрабатывалась конструкция минимальной толщины. Я поставил себе цель, чтобы ТП вместе с финишным покрытием был бы не толще 5см.
    3. Электричество на Кипре очень дорогое (в переводе на наши – 12 руб/кВт). Поэтому конструкция должна быть максимально экономичной.
    4. Работа должна была быть выполнена достаточно быстро и не слишком шумно. Поэтому варианты с удалением старой плитки и части стяжки под ней не рассматривались.
    В результате достаточно долгих размышлений я остановился на модификации конструкции, применяемой фирмой Floore для сырых помещений.
    «Пирог» и порядок работ задумывался такой:
    1. ЭППС 30мм приклеиваем к старой плитке.
    2. В ЭППС фрезеруем выборки под пластины и трубы.
    3. Устанавливаем пластины и трубы.
    4. Кладем арматурную сетку.
    4. Наносим праймер и кладем финишную плитку на достаточно толстый слой клея (10мм). Плитку берем достаточно большую 60х60см, чтобы лучше распределялась нагрузка.
    Но жизнь внесла свои коррективы…


    Подготовку начал в мае. Купил алюминиевые пластины. В очередной приезд вместе с зятем привезли их на Кипр. Гораздо позднее благодаря форуму узнал о технологии на основе фольги. Немного расстроился, т. к. понял, что мог сильно сэкономить и сделать все без дорогущих пластин. Но, что сделано – то сделано. Решил использовать фольгу на поворотах и там, где пластины класть неудобно. Тем более, что из-за дороговизны, купил пластины «в обрез». Очень пригодилось, т. к. теперь понимаю, что без фольги пластин бы не хватило. У меня осталось всего 5 пластин.
    Заказал материалы. Ну, это быстро сказать. На Кипре давно привычные нам в России методы поиски чего-либо практически не работают. Хотя Кипр не просто член ЕС, но, на сегодняшний день, председатель ЕС, найти что-нибудь там в интернете почти невозможно. Сайтов мало, информации, на тех что есть, почти никакой. Так что – проблемы.
    Достаточно сказать, что самые обыкновенные межкомнатные двери (мы их решили заменить) искал почти 2 недели.
    Главная проблема возникла с ЭППС. Для выбранной конструкции нужен ЭППС высокой прочности на сжатие (400-500 кПа). На кипрских сайтах не то что характеристик, самого ЭППС не найти. С трудом нашел 2 фирмы. На вопрос есть ли у вас ЭППС высокой прочности? Менеджер «зависает»;). Потом долго убеждает, что у них самый лучший ЭППС, т. к. у него коэффициент теплопроводности 0,033:)]. Объяснение, что у ЭППС, кроме теплопроводности и толщины есть и другие характеристики, вызывает неподдельное удивление:aga:. И это в обеих фирмах. Пришлось ехать и искать в их базах данных характеристики. Но, не срослось. То вообще нет, то есть, но толстый. И привезти не берутся. 65м2 – стоимость не велика, размер груза большой. Везти не выгодно. В общем, караул. Но тут, вдруг, повезло – на очередном витке отчаянного интернет поиска нахожу 3-ю фирму и у них на сайте есть характеристики. И есть почти то, что надо.

    Заказал. Доставили, когда я уже уехал. С остальными материалами было чуть проще. Нашел в своем городе представительство Mapei и заказал у них все по рекомендациям Floore. С плиткой на первом этапе тоже все было просто. Предложений много. Выбрали с женой красивую итальянскую. Внесли предоплату и подписали договор на доставку в начале августа.
    С инженерными комплектующими более не менее. Металлопластиковую трубу 16мм и все простые элементы (вентили, углы и т. д.) купили на месте. А вот коллектор ТП и обжимные фитинги (я признаю только их) привезли с собой. На Кипре с этим проблемы.
    Уже из России нашел и заказал тепловой насос воздух-вода PUHZ-W85VHA. Для условий Кипра это почти идеальный источник тепла. СОР (коэффициент преобразования тепла) – почти 4. Т. е. при потреблении 2,34 кВт он выдает 9 кВт тепла. Правда, дороговат.

    Работали 2-е моих старых знакомых и немного я сам. Я иного раз благодарил свою интуицию, подсказавшую мне, что надо привести ребят из России. На Кипре найти достаточно квалифицированных монтажников для такой работы очень сложно.
    Я занимался снабжением и сделал всю электрику и автоматику. В промежутках отдыхал, купался и наслаждался прекрасным кипрским климатом.
    А весь монтаж ребята сделали вдвоем за 2,5 недели. Сделали бы и быстрее, но сразу по приезду нас ждала:

    Подстава первая, главная.
    Вскрыли ЭППС и увидели что он совсем не твердый! На мой взгляд, прочность около 200 кРа.
    Уже сейчас провел небольшой расследование. Фирма ALTO, где я купил ЭППС, оказалась не производителем, а перепродавцом. Откуда они взяли данные, выложенные на их сайте – непонятно:mad:.
    Производитель, судя по бирке, греческая фирма.
    И на их сайте честно написано, что прочность при моей толщине - 250 кРа. Напиши киприоты из ALTO это значение, я бы этот ЭППС никогда не купил, а продолжил бы искать то, что мне надо.
    Это теперь я знаю, что киприотам на слово верить нельзя. Все надо перепроверять. Тогда был еще недостаточно опытный.

    P9180177форум.jpg P9180178форум.jpg P9180176форум.jpg

    Но надо что-то делать. Хорошо, что я достаточно тщательно готовился:um:. И мне попадалась итальянская конструкция. Там идея состоит в том, что в качестве теплоизоляции используется обычный пенопласт 200 кРа, а сверху для прочности укладываются в перехлест 2 слоя оцинковки. Так мы и сделали.
    Эта подстава стоила мне дополнительных денег, а, главное, времени. Резка и укладка оцинковки съела у нас, как минимум, 4 дня:(.

    Из моего рассказа может сложиться впечатление, что на Кипре полный бардак. В общем, это не так. Многие фирмы работают вполне прилично. Например, в первый же рабочий день в 10 утра мне позвонил менеджер из Mitsubishi и сказал, что сегодня оговоренный день доставки. Тепловой насос в машине. Можно ли выезжать? И это при договоренности только через интернет и без всякой предоплаты:super:. То же было с материалами Mapei. К середине 2-го дня у меня на стройке было все. А еще через день привезли сталь. Так что простоев удалось избежать:victory:.
    Теперь, собственно, сам процесс.
    1. Приклейка ЭППС к старой плитке.
    Я долго искал клей для этого. Нашел только insta-stik. Но на Кипре его достать не удалось. Помог опыт одного из моих монтажников. Он предложил использовать любую профессиональную монтажную пену (под пистолет). Купил в ближайшем магазине ту, что там была. Попробовали. Держит нормально. Делали так. Пена наносится на лист ЭППС дорожками примерно через 8см. Лист укладывается на пол и практически сразу же поднимается обратно. И укладывается на постоянно. Позднее в другом магазине увидел специальную пену для ЭППС. Она почти в 2 раза дороже. Купил на пробу. Разницы никакой.
    Думаю, так же можно приклеить ЭППС практически к любому основанию.
    P9100156-форум.jpg P9150172форум.jpg
    2. Фрезеровка пазов под трубы.
    Пазы фрезеровали ручным фрезером. Фреза прямая диаметром 18мм. Если использовать конструкцию на основе фольги, думаю, лучше взять фрезу на 16мм.
    На ЭППС маркером наносятся линии укладки труб. Затем, отступя шаг фрезера, кладется лист ЭППС, как направляющая, и фрезеруется паз. Фреза идет достаточно легко. Пылит не сильно. Потом все пылесосится.
     

    Вложения:

    • P9100157форум.jpg
    • P9100161форум.jpg
    • P9100160форум.jpg
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В результате получаем такую картину:
    : P9100155форум.jpg

    3. Укладка пластин, фольги и труб.
    .Пластины для трубы диаметром 16мм хорошо ложатся в пазы 18мм. При этом можно укладывать трубу наступая на нее без деформации пластин. Если есть выбор, трубу лучше взять металлопластиковую, а не пластиковую, т. к. пластиковые гораздо труднее укладывать. Они не держат форму и все время норовят выскочить из пазов.
    Фольгой оборачиваем трубу на поворотах прямо в процессе укладки. Потом лишние части фольги отрезаем. Фольгу я взял 0,1мм. Фольга на поворотах неизбежно немного мнется.
    P9120164форум.jpg P9120165форум.jpg P9150167форум.jpg

    В тех местах, где пластины укладывать не удобно, делали только из фольги. Фольгу нарезали на ленты требуемой ширины. Лента кладется на паз и вдавливается в него рукой. Потом устанавливается труба и фольга оборачивается вокруг трубы, так чтобы с одной стороны от трубы образовалась полоса из двух слоев фольги.
    P9180184форум.jpg P9180185форум.jpg P9180182форум.jpg
     
  3. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда процесс монтажа вошел в рабочее русло я поехал договариваться о доставке плитки. И тут меня ждала:
    Подстава вторая, типично кипрская.
    Плитку я заказал в достаточно крупной по кипрским меркам фирме. Поставка по договору - начало августа. Я пришел в фирму в начале сентября. Меня очень радушно приняли, угостили, как принято, прекрасным кипрским кофе (тот же турецкий, но не дай Вам бог назвать его турецким - обида навсегда). На мою просьбу организовать доставку как можно скорее менеджер стал как-то юлить и сказал, что могут привезти только через неделю. Меня это не устраивало и насторожило.
    Задал прямой вопрос "Плитка на Кипре?". "Да, конечно." "Когда привезли?" "Два месяца назад." "Инвойс можете показать?" "Сейчас нет, но, если надо, через час мне перешлют по факсу." И все это глядя мне в глаза непорочным взглядом.
    Я уже достаточно опытный строитель. Работал в России с десятками фирм. Бывало всякое. Но мне никто никогда впрямую в глаза не врал. Поэтому немного успокоился и стал искать пути, как получить плитку по-быстрее.
    "А где плитка?" "В Никосии. Но фирма сейчас переезжает. Поэтому на каком из двух складов - неизвестно." "Хорошо, я завтра, все равно, еду в Никосию. Дайте адреса складов и предупредите, что я приеду и заберу метров 10." Дал адрес, я его вбил в навигатор, менеджер проверил.
    На следующий день приехали с женой в Никосию. По указанному адресу - чистое поле, никаких складов:ogo::faq: Начал перезвон с фирмой. Вышел на старшего менеджера. Подключил знакомого киприота. Примерно через час выяснил с его помощью, что плитки на Кипре нет:no::mad:!
    Еще пол часа переговоров на грани нормативной лексики и извиняющийся и немного напуганный моим напором старший менеджер обещает срочно найти замену.
    Нам повезло. Замену, действительно, нашли в тот же день. И не хуже заказанной. И привезли на следующий день. И извинялись очень сильно. Но очень неприятный осадок, все равно, у меня остался.
    Позднее аборигены мне объяснили, что это типичный случай и киприоты относятся к своим обещаниям (даже в виде подписанных договоров) мягко говоря, спокойно :(.
    История почти в точности повторилась с заказанными дверьми. Их тоже не привезли. Мы тоже согласились на замену.
    Сначала приехали кипрские "специалисты" по установке коробок. И установили коробки без полотен:faq:. И я и мой очень опытный монтажник считаем, что поставить нормально коробку без полотна практически невозможно. Что и подтвердилось. Приехавшие на следующий день "специалисты" по полотнам и наличникам сумели нормально поставить только одну дверь из трех. Две другие - с перекосами. Да еще и коробку повредили на самом видном месте. Я такую работу принимать отказался. Приехал сам хозяин фирмы, где мы заказывали. Выяснилось, что он нанял другую фирму и это она схалтурила. Даже он увидел, что установлен брак. Обещал заменить в ноябре, когда приедут, наконец, наши (заказанные в мае) двери. Так что пока живем с временными:(.
     
  4. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это я отвлекся.
    Продолжим.
    4. Укладка оцинковки.
    Оцинкованные листы толщиной 1мм укладывались в два слоя "вперехлест". Можно было использовать листы и по-тоньше, но не удалось найти. Сначала листы вырезались и подгонялись на площадь 10 - 15 м2. К алюминию и друг к другу листы приклеивались полиуретановым двухкомпонентным клеем Adesilex G20

    P9180189форум.jpg
    Этот клей склеит что угодно. Разводили сразу целое ведро. Работать можно примерно 2 часа. Потом клей густеет. Наносили валиком. После каждого ведра валик приходилось выбрасывать. Потом ставили на пол все что было тяжелого, чтобы прижать листы.
    P9180179форум.jpg P9180174форум.jpg P9180181форум.jpg P9180188форум.jpg

    5. Укладка финишной плитки.
    Сначала на листы оцинковки наносился валиком праймер Mapeprim SP. Наносили примерно на 5-6 м2. Через пол часа он становится прозрачным. Значит можно начинать укладку. Поверхность довольно липучая, но ходить можно. Валик отмывается водой.
    Плитку клали на плиточный клей Kerabond T. Клей разводился спец. составом для придания большей эластичности и клейкости Isolastic, разбавленным таким же количеством воды.

    P9180190форум.jpg P9180191форум.jpg

    Укладка никаких особенностей не имела. Разве что, расход клея оказался более чем в 2 раза выше, чем максимальный, указанный в описании клея. Но мой опытный монтажник сказал, что это так всегда. Просто фирмы производители практически всегда намеренно указывают нереально низкий расход, чтобы не отпугивать покупателя ценой.

    Ну вот, собственно, и все.
    Осталось показать результат:victory::
    P9300192форум.jpg
     
  5. Zack75
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.943
    Благодарности:
    1.422

    Zack75

    Живу здесь

    Zack75

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.943
    Благодарности:
    1.422
    Адрес:
    Пушкино
    Содружество, Вы не могли бы повесить фотку самого источника тепла и его обвязку, нужен ли расширительный бак?
    Спасибо!
     
  6. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного отвлекся. На кипрском форуме началась дискуссия по альтернативе моему решению в виде пленочных ИК-полов. Попытался разобраться, что это такое. В результате открыл тему: Пленочный ИК-пол - информационная афера? https://www.forumhouse.ru/threads/180485/
    Посмотрим как будет развиваться обсуждение, но пока я на вопрос темы отвечаю утвердительно.

    Итак, продолжим.
    Как я уже писал, источником тепла в системе является тепловой насос воздух/вода со встроенным теплообменником фреон/вода PUHZ-W85VHA. Вот он в натуре, прошу любить и жаловать
    P9300194форум.jpg
    Для условий Кипра, по-моему, это почти идеальный источник энергии. Лучше только солнечные, практически не использующие электричества, но там много проблем с реализацией.
    Единственным недостатком является достаточно высокая цена. Мне он с блоком автоматики и выносным пультом управления обошелся в 4100 евр (около 170 000 руб.). В России он бы обошелся сильно дороже.
    Вообще, это почти единственное исключение в смысле соотношения цен в России и на Кипре.
    Так как я много чего покупал, то невольно (а иногда и специально) сравнивал цены. Практически на все материалы и оборудования цены почти совпадают. Это меня несколько озадачивает. Кипр, все-таки, - член Евросоюза. Ввозных пошлин нет. Должно быть дешевле, чем у нас. Возможно, доставка морем, возможно, малые партии. Но, скорее всего, малый уровень конкуренции и большие аппетиты кипрских посредников:(.
    Система снабжена расширительным баком на 10л и баком-аккумулятором (БА) на 50л. Назначение БА несколько другое, чем обычно. Тепловые насосы требуют наличия в системе объема теплоносителя не меньше минимального. Для моего ТН минимум - 85л. Если теплоносителя меньше, то ТН будет слишком часто включаться, что для него вредно. У меня в трубах ТП примерно 35л, сколько то в самом насосе. Поэтому взял БА на 50л.
    С БА вышла целая история.
    Для простоты решили использовать в качестве БА обычный накопительный водонагреватель (естественно, без использования его ТЭНов). Несколько смущали его малые подсоединительные проходы - пол дюйма. Решили переделать на месте на 3/4 или 1. Так как на Кипре это не очень распространенный девайс, то решил привести из России. Купил самый простой Термекс за 3500 руб. Привести должен был мой родственник, т. к. сами мы везли много чего и по весу не проходили.
    Родственник прилетел, БА-нет:ogo:! Сильно позднее выяснил, что его забыли отправить:mad:. Мелочь такую, коробку 0,5х0,5х0,5м;). Пришлось искать замену на Кипре. Быстро нашел, но только под заказ за 300евр! Правда, уже с проходами 3/4. Ну а куда деваться с подводной лодки;)? Пришлось взять:(.
    Когда, уже по возвращению в Россию, захотел получить мой Термекс назад, мне предложили заплатить за него пошлину 4евр/кг:mad:! Такие у нас "справедливые" законы! Мало того, что нужную вещь я не по соей вине не получил. Так еще за свою же собственность надо заплатить дороже, чем она стоит:mad:! Уже хотел плюнуть, благо не такой он дорогой. Но в последний момент вопрос решился. Спасибо нормальным погранцам, которые тоже понимают, что это - маразм:love:.
    В остальном в системе все как обычно. Коллектор с ротаметрами, насос, 2 термометра, манометр, 3 воздухоотводчика.
    P9150173форум.jpg
     
  7. денис1978
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    234

    денис1978

    Не живу здесь

    денис1978

    Не живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Россия
    Интересно зачем?
    Средняя самая малая температура зимы на Кипре +15.
    Каким образом вы проверяете свою работу
    sodrujestvo? :)Каким образом достигаете температуры хотя бы -5 :),...детский сад.
     
  8. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Среднесуточная температура в Пафосе в декабре - феврале +12С. Это днем +16 и ночью максимум +8. Бывает и +4. Посмотрел бы я как Вы в +8 без нормального отопления ночевали бы:(.
    Да и дома там строят не как у нас - бетонная стена 120мм без утепления. И раздвижные двери - во всю стену.
    Я тоже, когда покупал, думал что с отоплением проблем не будет - теплая страна;).
    Ан нет. Обогреваться реверсивными кондиционерами, как 80% местных жителей, мне не понравилось. Я привык к комфортным условиям. И если я сумел себе и своей семье обеспечить такие условия в Питере, так мне стыдно было бы не суметь этого в Пафосе.
     
  9. денис1978
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    234

    денис1978

    Не живу здесь

    денис1978

    Не живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Россия
    Ну если +4 :flag:,тогда да.
     
  10. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    312

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Россия
    А почему все таки не решился на Солнечные коллектора.
    Согласен выйдут дороже. Но зато полностью бесплатный источник энергии.
     
  11. rokkinsk
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    52

    rokkinsk

    Живу здесь

    rokkinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Новосибирск
    НУ Класс ..думаю о теплых полах в Новосибирске...фрезеровать пенопласт шикарная идея! и оцинковкой покрывать для меня идея...обычно ГВЛ кладут...Буду дальше думать...
     
  12. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только не оцинковкой, а алюминиевой фольгой.
     
  13. LCD
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    33

    LCD

    Живу здесь

    LCD

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    А если я допустим хочу не плитку, а ковролин постелить?
    На данный момент у меня получается следующая картина: чёрный пол 25мм, затем 100мм ЭППС твёрдый, 10мм вспененный полиэтилен, 12мм фанера, ковролин. Лаги, если я правильно помню, образуют решётку с шагом 30см. При этом пол довольно хлипкий, но я и ковролин пока бросил старый временный до тех пор пока ремонт не сделаю. Если у меня будет 2 слоя фанеры по 12мм и вырезать в них каналы для тёплого пола, то есть шансы даже не задеть лаги. А дальше кладём пластины, накрываем их оцинковкой и на неё ковролин?
     
  14. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так сделать можно.
    Только я бы, все-таки положил не ковролин, а ламинат.
    И, в любом случае, оцинковка сверху не нужна. Я ее использовал только потому, что ЭППС был не твердый.
    У Вас по фанере все будет и так нормально.
    И пластины - вещь дорогая.
    Я бы сделал только с фольгой. Для страховки можете взять фольгу толщиной 0,2мм.
    Для лучшего теплосъема с труб (и при пластинах и при фольге) можно обмазать трубы тонким слоем теплопроводящей пасты КТП8.
     
  15. LCD
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    33

    LCD

    Живу здесь

    LCD

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Т. е. после фрезерования каналов укладываем в каналы фольгу аналогично пластинам, сверху накрываем весь пол слоем фольги для равномерности обогрева и прям поверх всего этого кладём ламинат?