1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция бани (вопрос по срубу и стропильной системе)

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем gkn54, 14.10.12.

  1. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Реконструкция бани (вопрос по срубу и стропильной системе)
    Добрый день уважаемые форумчане.

    В наследство досталась не очень старая банька 3,5м на 3,5м, на ленте, диаметр бревна 15 см, возраст - примерно 15 лет. Своими силами решил реанимировать данное строение ибо это дело оч. люблю... (процесс строительства и баню само собой).
    Сначала снес все старое:
    - внутреннюю обшивку (вагонку, потолок, пол, печь, кирпичный дымоход)
    - снаружи покрыл бревно сенежью, и смонтировал сайдинг + отмостка вокруг бани (см фото ниже)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Прошу вас дать дельный совет по трем моим вопросам (проблемам):

    1. Когда демонтировал старую вагонку в парилке (обрешетка на бревно на ней фольга, и сразу вагонка) увидел что нижний венец по длинной и короткой стороне парилки почти сгнил (см фото ниже), т. е. менять надо только два венца у одного угла
    [​IMG]

    [​IMG]

    А на длинной стороне парилки почти в рост человека венцы со следами гниения и трухлявости в глубь на 2-5 см с внутренней стороны.

    Для себя решил что как минимум нижний венец буду менять, вопрос:

    Вопрос №1:
    длина сгнившей части нижнего венца 2,5 метра (при всей длине венца 3,5) углы нижних венцов целы и невредимы, могу ли я нижний венец заменить частично следующим образом?

    цепной пилой выпиливаю кусок нижнего венца длиной 85 см, восстанавливаю гидроизоляцию между фундаментом и монтирую брусок 15см*15см*85см, и так еще три секции по одной стороне, щели забиваю паклей и пеной. углы венцов не трогаю, весь процесс делаю без поднятия сруба на домкрат.

    Вопрос №2:
    Что мне делать с длинной стороной парилки, которая со следами гниения и трухлявости в глубь на 2-5 см с внутренней стороны высотой почти в рост человека ? Какое решение будет оптимальным - ну не менять же всю стену.

    Вопрос №3:

    Крыша стоит на трех парах стропил как показано на схеме:
    [​IMG]

    крайние (по внешним стенам) стропила мне не мешают, а вот среднее опирается на бревно, которое находистя на высоте всего 170 см от чистового пола и как раз над планируемым местом установки печи каменки (что естественно оч мало), вопрос: можно ли как то среднюю пару стропил закрепить таким образом чтобы избавиться от действующего опорного бревна в центре строения без потери несущей способности существующей страпильной системы? на фото ниже видно что я нарастил высоту потолка за счет увеличения высоты стены, потолочное перекрытие состоит из лаг с шагом 60 см (5см*15см)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все ответившим по теме буду глубоко благодарен.

    Заранее спс.
     

    Вложения:

    • getImage.jpg
    • фотография4.JPG
    • фотография6.JPG
    • фотография7.JPG
    • фотография8.JPG
    • Безымянный.png
    • фотография9.JPG
    • фотография2.JPG
    gkn54 , 14.10.12
    #1 + Цитировать
  2. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гуру помогите советом плиз...
     
    gkn54 , 15.10.12
    #2 + Цитировать
  3. buj
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99

    buj

    Живу здесь

    buj

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы заменил весь нижний венец и еще нарастил пару снизу
     
    buj , 18.10.12
    #3 + Цитировать
  4. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спс за ответ, действительнот венец надо менять (ищу бригаду), но снизу наращивать не буду, я потолк уже поднял сверзу на 40 см.
     
    gkn54 , 18.10.12
    #4 + Цитировать
  5. buj
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99

    buj

    Живу здесь

    buj

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У себя в бане при реконструкции в одном углу тоже сгнило половина бревна, выбрал всю труху цепной пилой и заколотил брус без поднятия домкратом, ну а гниль изнутри зачистите и обработайте септиком.,все равно надо будет зашивать все вагонкой. обязательно запланируйте проветривание подпола. обязательно проконопатьте сруб. дальше делайте лаги, утепление между ними пароизоляция черновой пол из пятидесятки на всю баню, не забудьте комунникации (подвод и канализация воды подвод воздуха для печи).после этого черновой потолок, перегородки и т. д.
     
    buj , 19.10.12
    #5 + Цитировать
  6. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спс за ответ-совет, пол в повывочной будет на лагах, строганая половая доска - лиственица (оне черновой, он же чистовой), между половыми досками щели по 0.5 сантима, в парилке - шрунтованая доска-лиственица.

    т. е. утеплять подпол не буду. Канализации нет - точнее под баней есть яма спец оборудована для стока воды

    в любом случае спс

    что касается подгнивших венцов - делаю для сябя и хочется ссделать качественно и надолго - посему всю гниль (венцы буду менять)

    Кстати кто подскажет сколько стоит эта услуга в питере - замена 1 нижнего венца длиной 3,5 метра?
     
    gkn54 , 19.10.12
    #6 + Цитировать
  7. buj
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99

    buj

    Живу здесь

    buj

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внизу ногам будет холодно, прогреваться пол будет долго, в моечной лаги сгниют потихоньку, будете переделывать через лет 6-7,а вам это надо .,я через это уже прошел, лучше на рыбалку сьездить или за грибами
     
    buj , 20.10.12
    #7 + Цитировать
  8. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спс всем ответившим, все гнилые венцы поменял, на это ушло 7 брусьев 150/150 6 метров,

    Решил делать пол не проливной, т. е. полноценный пол с утеплением, сантехтрапом, и т. д. но есть один вопрос:

    У меня нет технической возможности сделать полноценный отвот воды из помывочной за пределы бани, т. е. вода через сантех трап будет попадать под пол в приемноую горловину предусмотренной дренирующей ямы (в яму глубиной 1,5 метра забутованы камни щебент, песок, кирпичи), которая сверху забетоннирована под наклоном 30градусов. т. о. подпол под помывочной рамером 1,5м на 1,5м представляет собой дренирующаю яму - и он буде постоянно влажным, Есть идея как защитить пол (лаги и обвязку от гниения) в условиях повышенной влажности. В прилагаемом рисунке схематично изложена схема монтажа пола:

    Новый точечный рисунок.jpg

    Слой пола состоит из (с низу вверх):
    1. рубероид (или лучший аналог технониколь) в 2 слоя на фундамент
    2. сверху листы цсп толщиной 1см ложаться на фундамент через рубероид (листы ЦСП, что бы не провисали, крепятся потом к лагам снизу вверх на саморезы из оцинковки церез шайбу)
    3. слой мембраны (изоспан с)
    4. сверху по периметру обвязка пола брус 50/100 на анкеры с фундаменту
    5. сверху лаги - брус 100/100 с шагом 20-40см
    6. между лагами утеплитель роквуль лайтбас тольщиной 100 мм
    7. слой мембраны (изоспан с)
    8. сверху листы цсп толщиной 1см в два слоя, креплю к лагам оцинкованными саморезами
    9. плитку керамогранит на спецклей (морозостойкий) с уклоном 2 см на метр погонный в сторону сантех трапа.

    Что скажут спецы - будет такая конструкия жить, не будет ли точка россы образовываться между цсп и роквулом снизу и с верху? не отлитит ли керамогранит с учетом то го что зимой баня будет промерзать?
     
    gkn54 , 31.10.12
    #8 + Цитировать
  9. buj
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99

    buj

    Живу здесь

    buj

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю если вы сделайте слив фановой трубой непосредственно в яму (заглубите трубу в камни щебень так чтобы не было воду на поверхности) то влажности не будет, организуйте продухи под баней, забор воздуха для печи из подпола, снизу чернового пола рубероид использовать не стоит лучше мембрану для вывода влаги из пола а вот перед цсп (номер 7) как раз нужна гидроизоляция. Ну и под плитку сделайте теплый пол
     
    buj , 31.10.12
    #9 + Цитировать
  10. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спс за ответ, у меня будет печь каменка, harvia legenda 150 sl, забор воздуха для печи из подпола для нее неактуален (я так думаю), да и дышать шытьевой водой из канализации внутри помещения не хочется...
     
    gkn54 , 31.10.12
    #10 + Цитировать
  11. buj
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99

    buj

    Живу здесь

    buj

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я имею подвод воздуха для морды печи (откуда закладывайте дрова),а канализации как таковой у вас под полом не будет у вас же пол забетонирован и есть входное отверстие в яму?
     
    buj , 31.10.12
    #11 + Цитировать
  12. gkn54
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73

    gkn54

    Живу здесь

    gkn54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не яма с пустотой, это яма была вырыта, и заполнена камнем, кирпичем и щебнем, а сверху забетоннировна, если туда вставить трубу, боюсь что вода в этой трубе будет стоять при залповом сбросе воды и как следствие вода в помывочной будет стоять ... а не посдкажете как сделать этот подвод воздухадял мороды печи, можес ссылку кинете по типовой схеме из инета. спс
     
    gkn54 , 31.10.12
    #12 + Цитировать
  13. buj
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99

    buj

    Живу здесь

    buj

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня такая же яма с битым кирпичем правда за баней, стоит душевая кабина -давление воды как в квартире, вода не стоит. подвод сделать легко-перед дверкой печи делается отверстие сквозь весь пирог пола примерно 100х100,закрывается решеткой и задвижкой. в качестве задвижки у меня валяется дощечка.
     
    buj , 31.10.12
    #13 + Цитировать

Смотрите также