1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Железобетонный каркас одноэтажного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Рядовой19, 14.10.12.

  1. Димкит b
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42

    Димкит b

    Живу здесь

    Димкит b

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Оренбург
    У Меня сложилось чувство что вы последний мой пост ВООБЩЕ не читали Alexandr1974 Для вас лично опять скопирую и перенесу сюда:

    +Но из своего опыта могу сказать лучше домик наф-нафа (осб плита с нар ужи и изнутри Каркас из дерева самонесуший с утеплителем из в лучшем варианте эковата в обыденной же жизни мин вата или базальтовая вата -* то есть в переводе каркасный дом (Американская- канадская технология)

    НО вся страна шлепает из керамзита блока :((

    По проекту своему: представляете специально искал контору, у нас в городе на тот момент было только две таковые, которые делали компьютерную модель, которую подогнали под мой размер колонн, а затем отсылал в Москву к товарищу, он проверял, заключение 9 этажей можно строить без проблем!

    Я сам все делал, все по технологии, для этого у меня все было И домкраты с треногами и унивилками и лейка и вибраторы.

    Я свой проект не навязываю никому и лично я бы такой не строил вновь об этом я тоже писал выше.
    В данной ветке человек развил схожую тему я поделился с ним своими впечатлениями и мыслями не более.

    В Томске что как утепление в каркасе что использовали ? и 400 шт..? Фундамент буро набивной ленточный или скорей всего винтовые опоры ? сколько на сколько дом ? наврятли что в два а тем более три этажа !

    На вкус и цвет сторонников нет, каждый делает то что он хочет это его право и выбор.
     
  2. Рядовой19
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Рядовой19

    Участник

    Рядовой19

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Димкит b, по чему из него нельзя строить я имею ввиду из керамзитоблока


    Alexandr1974, а сколько площадь каркасника, чем утепляли, чем фасад делали, какое дома отопление, вообще интересуют подробности про дом за 400 тыр. и вообще в эту стоимость все входит я имею ввиду отделка проводка подвод газа электричества и воды?
     
  3. Димкит b
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42

    Димкит b

    Живу здесь

    Димкит b

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Оренбург
    Керамзитоблок опасный материал, я на своем веку видел или присутствовал после 5 обрушений таких домов после чего для себя сделал такой вывод никогда !
    По госту да и любой опытный прораб Вам если честно то скажет - только пропаренный можно перекрывать плитами перекрытия но в кладке керомзитаблока через 3-5 рядов керамзита должен идти ряд красного кирпича но этого никто не делает по трем причинам, 1-русский авось, 2- потеря теплоэфективеости, 3-лишние затраты.

    Когда то давно когда я собирался начать строить дом за советом я обратился к старому прорабу, какой дом строить ? Он мне ответил ы сказку о трех поросятах знаешь !? Если знаеш то и ответ для себя сам найдешь! и я нашел :) Тут каждый для себя выбирает сам - вот почему я Каркасные дома называю дома Нуф-Нуфа. (выше в постах я опечатался)

    Дом надо начинать строить с проекта ! Это самое главное! Кргда выбран проект следующий этап фундамент: не дорогой и очень бюджетный и быстрый вариант винтовые сваи например - https://www.fundex.su/
    Второй вариант Ленточный буронабивной фундамент почитать можно - http://nadezhnyj-fund.narod.ru/buronabivnoy.htm но сразу предупрежу не ройте траншей тупо сверлим через 2 метра отверстия армируем и сверху льем ленточку и тоже армируем (смотри фото),
    третий и самый дорогой Блоки.


    Да еще про керамзитоблок пропаренного его практически нет вам просто сказки расскажут что пропаривают на самом деле все сушится под солнцем в лучшем случае или в еле теплом боксе в худшем и делают сее чудо из всякого ггггг.

    Далее по дому фундамент есть то думаем о стенах и поле и самое главное крыша. В поисковик забиваем: каркасный дом по канадской технологии и находим все описание ну вот например http://karkas.nanosfera.ru/karkaspluss ! сразу мой совет Утеплитель - Эковата http://www.ekovata-tmn.ru/ и http://xn----7sbagd9aje5agvt2l.xn--p1ai/ ООО «Киров Эко Плюс» у вас все это есть. Потом окна и крыша Метал -делают большинство, я выбрал мягкую кровлю дорого но это мой выбор.

    судя по варианту Alexandr1974 у него один этаж и не более 10/10 хотел бы я посмотреть как в 100 квадратов впихнули: Зал, Кухню, 2 спальни (дети гости) ,туалет конечно один, прихожую и Котельную, ну о: погребе, морозильном боксе, столовой, втором туалете, домашнем кинотеатре или спортзале мы попросту забудем !
    Я думаю тесновато вам там Alexandr1974 :-(
    Окна я на свои потратил 370 шт но у меня их 26 как можно дом с крышей окнами и материалом в 400 уложить вы либо кудесник либо что более вероятно трепло.
     

    Вложения:

    • IMG_1977.JPG
    • IMG_2018.JPG
    • IMG_2049.JPG
    • IMG_2153.JPG
    • IMG_2165.JPG
  4. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Я кудесник :). К тому же профессиональный строитель с большим стажем, работаю главным конструктором в проектной фирме, котеджи это скорее хобби. Не один дом построил, и тем более спроектировал.

    У вас некоторые заблуждения по этапам:
    1. " Дом надо начинать строить с проекта ! Это самое главное! " - совершенно с вами согласен на 100%
    (я свои деньги за проект отрабатываю на 200% т. к. экономлю заказчику на пректных решениях в разы больше чем беру за проект...)
    2. "Когда выбран проект следующий этап фундамент" - с этим не соглашусь, во первых в проекте (кроме типового) фундаменты расчитаны. Во вторых сначала делается конструктив, собираются нагрузки, делается геология, и на основе этого принимается решение о выборе типа фундамента.

    Никогда не экономьте на геологии у нас в Томске цена вопроса 20-30 тыс. (1 скважина примерно 8-12м). Глупо строить в слепую котедж стоимостью миллионы (исключение бревенчатые дома, не бояться неравномерных осадок, а если случилось что - достаточно легко лечится домкратами т. п.)
    На счет проекта тоже: стоимость проекта по сравнению со стоимостью котеджа не так велика, остается сделать качественный проект. С этим проблема - можно деньги выкинуть на ветер (у меня много случаев было когда я заново переделывал проект т. к. он был нежизнеспособный)

    Насчет свай:
    Недавно (месяц назад) был случай. Обратился знакомый - попросил просчитаь некоторые проектные решения, заодно спроектировать фундамент. Предпочтения заказчика буронабивные сваи длина примерно 3 метра. Я его отправил делать геологию... Результат был неожиданный - сверху около 3х метров нормальный грунт с хорошими физико-механическими свойствами, потом грубо говоря болото (слабые грунты) до отметки 10 метров. Вот и выходит что сваи пройдя эти 3 метра потом попросту утонут. А котедж на 12 метровых сваях как то очень дорого выходит. В итоге поставил на ленте (монолитной).

    По поводу своего дома:
    Дом 2-х этажный (2-ой этаж полуторный - крыша начинается с 1.8 м) общая площадь примерно 130 м2.
    На первом этаже: Прихожая (6), туалет (2), кухня (9), гостиная (30), кабинет (8).
    На вторм: Ванная (6), спальня (25), детская (20)
    По моему нормально...:)
    Спортзала, подвала, погреба, морозильной камеры конечно нет. Окон у меня 10 шт. потрачено 30 тыс.
    Я экономил на всем на чем мог.
    Фундамент - столбчатый (фундаментные подушки закопаны на глубину 0.5 м, на них стойки - 102 труба) всего 12 шт.
    На нем стоят две б/у платформы 8х2,2м между ними сварена рама шириной 3,1м.
    Каркас- оцинкованный С - образный профиль.
    Стены: внутр. обшивка СМЛ (стекломагниевый лист), утеплитель-изовер 180мм, нар. обшивка стеновой крашеный профлист с-10.
    Крыша: Крашеный профлист НС-35
    Пререкрытие: каркас - фермы из оц. С-образки пол плаха 50мм затем ламинат на подложке.
    Внизу пол. плаха 50мм. стяжка с теплым полом, плитка керамогранит.
    Мансарда и пол 1 эт. утеплены изовером 350мм.
    Котел настенный Renai 11.5 кВт., труба кооксиальная через стену (котел весит на стене, толщ. котла 20-25 см.) полезное пространство вообще не занимает.
    Газовые балоны сборка из 2х шт. (пока хватает на месяц) расположены на улице, собираюсь вкопать газгольдер 4.5 м3 (б/у достался даром в хорошем состоянии осталось освидетельствовать). Отопление будет раза в 3 дешевле чем сейчас.

    Фотки дома выложу, попозже под рукой не оказались...


    Кстати стоимость в 400 это с черновой отделкой, инженеркой и сантехникой. Скажу сразу это цена не по нынешним ценам на строй материалы. Некоторые материалы были куплены значительно раньше по другим ценам например метал б/у я покупал по 4 тыс. тонна, сейчас он стоит 12-16 тыс. тонна.
    Если в нынешних ценах то думаю тыс. в 600 уложился бы ... (еще раз уточню, это стоимость материалов, работа вся моя включая отделку)
     
  5. Димкит b
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42

    Димкит b

    Живу здесь

    Димкит b

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Оренбург
    Вот и я про тоже и говорю что реально ценник самого дешевого дома сейчас от 1 до 2 лямов. Все работы выполнить невозможно самому придется где то кого то нанимать ! А это доп траты и надо честно и открыто на это смотреть!
    Я рад Alexandr1974 что вы кудесник ! ну немножко слукавили с кем это не бывает, Если сами проектировщик по что эковату не использовали, канадцы и америкосы уже больше 30 лет только ее ставят и довольны.
    Судя по описанию дома все дешево и сердита, дай бог чтоб жилось и моглось ! Рад за Вас :)
     
  6. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Эковата дороже, а я на всем экономил (бюджет на тот момент не позволял). Сейчас все равно выбрал бы изовер (самый дешовый вариант) либо роквул. При той же теплотехнике (у утеплителей она в примерно в одном диапозоне) плюсов больше.
    Каркасник чем и хорош что можно все самому, ну если знаешь что делаешь, ни надо технику да и раствор и бетон возить, сварочные работы отсутствуют...
    Друзьям спроектировал деревянный каркас (сблокированный дом общей площадью 340 м2) Пока своими силами справляются, единственный минус надо много времени. Кстати по цене у них вышел меньше чем мой.

    И еще как нить постараюсь (ехеть надо за город) выложить фотки, как у нас один мужик бесплатно сам каркас поднял из горбыля (у нас он на самовывоз бесплатно)

    Кстати судя по вашим фоткам, у вас и технология не нарушалась при заливке (видно наличие глубинного вибратора, по фоткам насколько мне видно бетон достаточно жесткий из миксера), и проармировано достаточно грамотно (усиления возле колонн в безригельных системах обязательны) единственные сомнения я высказал раньше (по поводу диафрагм), но тут я утверждать не берусь (не считал) основываюсь лишь на свой опыт, вашим проектировщикам виднее. Хороший домик получился. :)


    Рядовой 19
    Сечение колонны 10х10 нежизнеспособно, забудте... (даже считать нечего)
     
  7. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Вот фотки моего каркасника:
     

    Вложения:

    • 06-11-10_1404.jpg
    • 06-11-22_0839.jpg
    • 07-01-15_1500.jpg
    • 07-04-14_1323.jpg
    • 07-11-06_1313.jpg
    • 07-11-29_1117.jpg
    • 07-11-29_1118.jpg
    • 07-12-05_1032.jpg
  8. Димкит b
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42

    Димкит b

    Живу здесь

    Димкит b

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Оренбург
    Я думаю что не я ни Alexandr1974 не написали еще об одном: построить дом с окнами дверьми, это только пол дела самое интересное это отделка, где то она может в разы превысить стоимость дома, куда войдет очень многое.
    отсюда объясню по что я не решился строить деревянный дом, в легко воспламеняемом доме много опасностей, легко проникнуть грызунам, особые требования к электропроводке, недолговечность самого материала дерева, даже если вы пропитаете огне биозащитой это максимум 5 лат. дерево не любит протечек, гниет. то-есть много НО.
    Вопрос к Alexandru котел 11.5 кВт на 130 кв. слаб, наверно теплый пол только в ванне с туалетом, на ваш дом при высоте предположу в 2.5 м. минимум надо 24 кВт с запасом он поверьте не помешает.
    А так положа руку на сердце признайтесь Alexandr если бы были деньги какой дом построили !?

    Я оценивая вашу амбициозность (в хорошем смысле этого слова) исходя из всего вами написанного выше не представляю ВАС и Ваш дом как одно целое, это наверно временное пристанище, как у американцев почему у них не прижился такой тип домов они не привязываются домам и часто их меняют, Пожив в Канаде я это тоже хотел перенять, но мы русские другой народ, другой уклад, может он изменится но наверно не так скоро.



    Alexandr Вы отважный человек я бы такое не смог построить ! Такой каркас сейчас с работой ускачет за 1 лям легко. Теперь еще больше не могу Вас представить вместе с Вашим домом...
     
  9. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Фотки еще:
     

    Вложения:

    • 07-12-13_1348.jpg
    • 09-05-24_8115.jpg
    • 09-05-24_8116.jpg
    • 09-05-24_8117.jpg
    • 09-05-24_8119.jpg
    • 09-07-03_180528.jpg
    • 09-07-25_163845.jpg
    • IMG_2129.jpg
  10. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Насчет отделки (да и всего строительства): ответ достаточно простой - на что позволяет бюджет на то и строишь. Отделка вещь очень растяжимая цена различается в разы. Сначала был бюджет от 90 до 150 тыс. (чиставая отделка: полы, обои, плитка и т. п.) затем бюджет увеличился и выбрал все подороже ламинат покруче, плитку и обои тоже в итоге где то 200-250 хвататило. Потребности растут с возможностями.

    Насчет отопления поясню:
    Я хорошо разбираюсь в теплотехнике, котла хватает за глаза.
    Отопление у меня - теплый пол на всем первом этаже (ушло 400 м металопластиковой трубы диам. 16) Второй этаж греется за счет первого (причем сверху температура +2-3 градуса от нижней). Дома очень тепло температуру держим не ниже 25 (комфортно).
    Дело в том что я строился исключительно зимами. Чистовую отделку производил последней зимой, у меня в -20 работала одна ветродуйка на 3 кВт, в -40 включал еще 2 на 2 кВт. Стояли они снизу и обеспечивали мне температуру от 18 до 20 градусов. В мороз за -40 максимум снижалась до 13 и то когда прошляпил включить дополнительные обогреватели. И температура на 2ом этаже была +2-3 градуса от 1го. Вот тогда я и принял решение вообще не отапливать 2ой этаж. Единственный нюанс - надо продумать систему циркуляции воздуха, т. к. на 2ом если закроешь дверь в комнату там холоднее почти на те же 3-5 градусов (не очень комфортно) Но если учесть что на втором только спишь, то спать при такой температуре нормально (свежо)

    И последнее конечно хочется построить что то другое :) интереснее (мне очень нравятся срубы). Но когда начинаешь все взвешивать и обдумувать то рационализм перевешивает (теплотехника, затраты на эксплуатацию) Как ни странно возвращаюськ моему варианту т. к. проектировал и строил разные: кирпич + утеплитель, каркас залитый пенобетоном, пенобетон, деревянный каркас, из бруса, бревенчатый. Монолитный бетон никто для котеджа не заказывал...
     

    Вложения:

    • IMG_2134.jpg
    • IMG_2143.jpg
    • IMG_2145.jpg
  11. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    2 фотки: металлический каркас залитый пенобетоном 400 мм (опалубка несъемная - снаружи ЦСП внутри ГВЛ). Перекрытя метал. балки залитые пенобетоном (проармированы сеткой Вр-I 100x100), в качестве опалубки снизу ГВЛ шаг балок точно не помню кажись в пределах 1.5м. Сейчас дом снаружи отделан аквапанелью (фоток пока нет) выглядит как конфетка.
     

    Вложения:

    • IMG_2268.JPG
    • IMG_2269.JPG
    • IMG_2270.JPG
    • IMG_2273.JPG
    • IMG_2274.JPG
    • IMG_2275.JPG
    • DSCF0076.JPG
    • P8210009.JPG
  12. Рядовой19
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Рядовой19

    Участник

    Рядовой19

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Alexandr1974, неужели 200 мм утеплителя хватает ведь некоторые делают 200 мм утеплителя в придачу к 300 мм газосиликата и еще раздумывают хватит ли


    Alexandr1974, еще хотел спросить сколько стоит проект дома- фундамент лента, пол первого этажа лучше плита монолит, стены газосиликат возможно с утеплителем, перекрытие второго этажа дерево (возможно что еще получше подскажете), второй этаж мансардного типа из деревянного каркаса


    и еще если нетрудно вам будте добры подскажите какие дома занимают первые три места по цене (минимум)


    как перевести утеплитель в пеноблок и другие строи материалы по толщине я имею ввиду по теплопотерям (ну например 200мм утеплителя = 300 мм газосиликат)
     
  13. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Рядовой19
    Методика расчета теплотехники (не вдаваясь в нюансы) не хитрая
    Что надо знать:

    Нормативные сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций (в зависимость от региона, примеры приведу для Томска)
    Стены: 3,83
    Чердачные перекр. с холдн. чердаком: 5,02
    Покрытия, перекрытия над проездами: 5,67
    Перекрытия над неотапливаемыми подвалами: 5,02
    Окна и балконные двери: 0,65
    Входные двери и ворота: 1,2

    Коэффициенты теплопроводности основных строительных материалов:
    Дерево: 0,18
    Бетон: 2,04
    Газобетон, пенобетон: 0,14 - 0,26 (в зависимости от объемного веса) (600кг/м3 – 0,18)
    Кирпичная кладка (полнотелый кирпич): 0,81
    Кирпичная кладка (пустотелый кирпич): 0,64
    Утеплители (примерно все в одном диапазоне): 0,36 – 0,06 (обычно беру 0,05)

    Дальше простая формула:
    0,16 (условия теплообмена на поверхности) + (толщ. констр.) / (коэфф. теплопровод.) = сопротивление теплопередачи.

    Например:
    1. Стена 200мм из утеплителя (коэфф. неоднородности пока не беру) фасалом и внутр. отделкой пренебрегаю (копейки)
    0,16 + 0,2 / 0,05 = 4,16

    2. Стена из кирпича 510мм
    0,16 + 0,51 / 0,81 = 0,79

    3. Стена из пеноблока 400мм
    0,16 + 0,4 / 0,18 = 2,38
    И еще, много теплопотерь (до 30%) через вентиляцию (с этим ничего не поделаешь)

    Совет: Надо как следует утеплять полы и чердаки или мансарды основные теплопотери через крышу (лучше на стенах сэкономить) Много окон - тоже много теплопотерь. Самые крутые стеклопакеты дают сопротивление теплопередачи - 0,68

    Стоимость проекта считается по справочнику базовых цен (можно в сети найти)
    Например: 2-х эт коттедж 200м2 стоит:
    Базовая цена проектирования 183,72 + 0,019 (коэфф.) * 200 (площадь) = 187,52 тыс.
    Эта цена полного комплекта со всеми разделами.

    Основные разделы которые могут вам понадобиться и расценки по ним (от полной стоимости рабочего проекта в процентах):

    Генплан (сейчас называется ПЗУ проект земельного участка): 1%
    Архитектурные решения: 22%
    Конструктивные и решения: 27%
    Инженерное оборудование, технология: 34,0%
    Смета на строительство: 9%

    По инженерке – стоимость в процентах (от этих 34%)
    Электроснабжение: 5%

    Водоснабжение: 3%
    Водоотведение (канализация): 3%
    Отопление, вентиляция: 14%
    Связь: 3%
    Газоснабжение: 2%
    Технологические решения: 4%

    Например стоимость полного проекта 200 тыс. Тогда по разделам:

    ПЗУ - 2
    АР – 44
    КР – 54
    ЭО – 3,4
    ВК – 4,1
    ОВ – 9,5
    Газ – 1,4
    Сметы – 18
    Итого: 136,4

    На практике обычно не так, за АР КР берут меньше а за ИОС (инженерка) больше.
    Стоимость типовых проектов я думаю вам известна из интернета.
    Стоимость привязки типового проекта:
    - без внесения изменений в надземную часть зданий - от 0,1 до 0,25;
    - с внесением изменений в надземную часть зданий, изменением фасадов и планировки, включая изменение этажности, конструкции крыши - до 0,7.

    Стоимость типового проекта при его привязке будут считать не за сколько вы его приобрели а по справочнику.

    Итак: например стоимость полного проекта 200 тыс (вы его купили в интернете за 30)
    То что вы купили содержит основные разделы АР, КР, ЭО, ВК, ОВ (остальное вряд ли) итого 115 тыс.
    Привязка будет стоить:
    - без внесения изменений в надземную часть зданий: 11,5 – 28,8
    - с внесением изм. в надземную часть зданий, изм. фасадов и планировки до 80,5

    Получаем что привязка может превысить стоимость типового проекта (приобретенного вами через интернет) в 2,5раза

    Дальше я думаю сам можешь рассчитать в зависимости от нужных тебе разделов стоимость проекта (индивидуального, либо привязки типового)
    Еще один нюанс это все написано как должно быть, и опытные проектировщики (примерно так и работают) и отрабатывают качеством и детальной проработкой проектных решений эти деньги. Но сейчас много контор которые впаривают проекты – которые кроме как картинками не назовешь. Например архитектор только что закончивший вуз рисует фасады применяет типовые решения по перекрытию, лестницам и фундаментам, (особо не заморачиваясь с расчетами т. к. делать их не может) и все, проект готов. Люди в основном думают что проект это картинка дома с планировкой и разрезом, а детали знают строители которые будут строить. Никто не заморачивается с инженерно-геологическими изысканиями (цена вопроса 20-30 тыс. одна скважина 10м)
    А потом в итоге платят за обследование, заключение, проект усиления, и само усиление.
    Или пытаются сами что то поправить (но при серьезных проблемах это не реально)
    К тому же потом как продать дом с огромными трещинами? (потеря денег в разы превышающая стоимость проекта и изысканий) К тому же на проектных решениях хороший опытный проектировщик сэкономит вам не одну сотню тыс.

    Пример: Пожелания заказчика котедж 2эт. 250м2 стены – кирпич 510мм
    Мой совет кирпич так кирпич только нафига 510 предложение: кирпич 250 + утеплитель 150мм
    Считаем:
    - 1вар. условно 300м3 кирпича цена в работе 3500 руб м3 под эти стены нужны блоки ФБС толщ. 500мм (блоки стен подвала), ну естественно и фундамент гораздо мощнее.
    Итого вышло где то 1 800 000 (сопротивление теплопередачи стены 0,8)
    - 2 вар. 150м3 кладки, блоки 300мм фундамент по слабее. + утеплитель 100м3 цена с работой 2500 руб м3
    Итого вышло где то 1 200 000 (сопротивление теплопередачи стены 3,63)

    Разница есть? (это просто один из примеров, на самом деле не представляете как иногда трудно убедить заказчика очень боятся тонких стен, некоторые соглашались на 380мм, хотя по несущей способности 250 за глаза, внутреннюю сделал 380 из конструктивных соображений)

    На крупных объектах удавалось экономить миллионы (но это далеко не коттеджи)

    Вот одна цитата с форума: (пишет инженер конструктор)
    Nir, давай веселее сыграем. У меня есть дом под который посчитан фундамент на основании инженерно-геологических изысканий. Я говорю тебе нечто вроде "грунт-песок" и "двухэтажный газобетонный дом", а ты говоришь ширину подошвы. А потом прикинем насколько ты ошибся. Изыскания стоили 30 т. р. человеку. Если ошибешься в сторону большую и фундамент у тебя станет дороже, то ты мне платишь разницу, а если ошибешься и поставишь фундамент по ширине меньше нужного, то ты платишь стоимость фундамента. Если угадаешь, то я плачу тебе стоимость изысканий и своей работы (4 т. р.)
    Идет?

    Наглядный пример для чего нужен проект и изыскания.


    Цена качество мне кажется лидирует каркасный дом
     
  14. Рядовой19
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Рядовой19

    Участник

    Рядовой19

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Alexandr1974, вы хотите сказать что дом 200 мм утеплителя и каркас в 2 раза теплее чем 300мм газобетона?


    Alexandr1974, а если строить без проекта ? это вообще реально?
     
  15. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Томск
    Однозначно!! Не верите могу сказать номер СНиП где прочитать (название его "Тепловая защита зданий" но лучше посмотрите и старый СНиП "Строительная теплотехника" там в конце есть табличка с коэфф. теплопроводности различных материалов). Можно конечно и книги почитать "Строительная теплофизика"