1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Сомневаюсь в Ваших словах. Пробовал я подключать свою чугунку к лежанке (читай "щиток"). Один сезон отмучился и отключил, т. к. тяга была слабой и печка иногда пыхтела в помещение. Расход дров был больше, а нагрев помещений меньшим. Отключил от лежанки и теперь никаких проблем. И расход дров небольшой, и нагрев выше. Я считаю, что к кирпичному щитку буржуйки присоединять нецелесообразно, т. к. выхлопные газы особо не нагреют массив кирпича, а места в доме он занимает много. Чтобы нагреть щиток, буржуйку надо топить интенсивно и достаточно долго. За это время буржуйка нагреет помещение до состояния парной. Это не здорово. Если очень жалко выходящей температуры, я бы посоветовал нахлобучить радиатор из стальных пластин на выходную трубу. Этот вариант считаю самым оптимальным для буржуек. Все остальные варианты нерациональны. Буржуйки с водяными рубашками считаю верхом глупости. Тех дров, которые съест такая буржуйка за сутки, мне хватит на двое суток. И температура в помещении будет выше, и времени будет потрачено меньше. И за арматуру не надо беспокоиться, чтобы не потекла или размёрзлась.

Последнее редактирование: 19.12.18
  2. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Речь о чугуняке. См. фото. Топится один раз в сутки. 1800кг. Другого отопления нет. Семь комнат. температура по отсекам одинакова, печь сама двигает конвектив по отсекам до тех пор, пока температура помещения не сравняется с температурой самой печи... Дом хорошо изолирован, при минус 4° потеря 1°. Для "холодного старта" нужно 0,8 -1% дров от веса печи.
    Горячая вода: Накопитель 160 литров, нагрев до 70 градусов. посредством теплового насоса с заборником из помещения, читай нагрузка на печь. Для ускоренного выхода печи (особенно важно при холодном старте) на номинальную мощность, предусмотрен Печной термостат. Никаких "электричеств" нет.
    Тёплый старт: При цикличности топок в 12 час, дров нужно на одну закладку; прибл. 50% от холодного старта.
    Как думаешь, доктора чёнить понимают в "медицыне"?

Вложения:

• 20181206_132326.jpg
  3. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Наш дом 1939 года постройки. Изоляция намного хуже Вашего. Чугунка отапливает 64 кв. м. (3 комнаты и гардероб). Сейчас расход дров 4-5 кг (по пару кило за на две протопки). На дворе минус 8. В доме 18-20гр. Ваших 15-18 кг мне хватило бы на два дня, на семь комнат, как у Вас. Кстати, какая общая площадь Ваших комнат?

4. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Думаю (уверен!), что без воды дров уходило бы меньше, а в доме было бы теплее, даже при наличии двух чугунок на Ваши 7 комнат.

Последнее редактирование: 20.12.18
  5. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Общая площадь 90 м².
    15 -18kg. - это холодный старт. С этого колличества дров печь после 24 часов имеет ещё остаточную "зарядку" в 15 -20%.
    затоп ещё тёплой печи называется "Тёплый старт". Откуда вам менагерам такие понятия знать -то.
    Вам больше про излучение железяки на 10 метров и про чудо экономную печь сказки расказывать.
    Дефективным ребятишкам.
    Поясняю на пальцах: Ваши 5кг умножим на 4КВ получим 20кв освобождённой энергии. Половина вылетит в трубу. останется только несчастных 10 кв. Это на сутки для дома 39 года постройки?
    Перестаньте сказать, милейший, этого на лачугу Куму Тыкве не хватит.

Всё так, да не так,- схема отопления разработана мной лично и будет темой доклада на Гильдии в Питере 27.12.
    Воду греем конвекционным теплом (Indirekt)
    И да, в доме не должно быть теплее 22°. Для здоровья вредно.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Я не сомневался, что Вы эксплуатируете печку неграмотно. Не расстраивайтесь: армия таких истопников очень многочисленна. :hello:

7. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Математику с физикой не обманешь: Топишь на малой дыре - выхлоп холодный, но и теплоотдающий корпус только тёплый, свечи чёрные (смесь богатая; Топлива много -кислорода мало), конденсат из выхлопной. Топишь на номинале: свечи, как полагается, песчаного цвета, никакого конденсата нет, корпус и выхлоп горячие (смесь нормальная). Топишь на полной дыре- глазурь меняет цвет (как в вашем случае) и даже отстреливает, выхлоп очень горячий, значительный перерасход топлива.
    Я всё сказал. :hello:

8. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Не каждому дано уловить соотношение поддувала с шибером, зато каждый суслик считает себя агрономом. Мы с женой топим по-разному и получаем разные результаты при одинаковом количестве сожжённого топлива.
    Я всё сказал. :hello:

9. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Математику с физикой не обманешь: для горения Хкг. топлива нужно Укуб. м. воздуха получим ХУ- это есть масса выхлопа., которая неизменна для сорта топлива. Прикрыв шибер, Вы, тем самым, выпускаете дым, а тепло запераете в печи? Тем самым, Вы, продляете время горения, засаживанию выхлопухи, черной стеклине, и не более того.
    Езда на пониженных скоростях и малом газу приводит к перерасходу топлива, чёрным свечкам, выхлопная плачет.
    Говори ещё!:)]

10. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет! К каждой печке, с её дымоходом, топливом, поддувалом, колосником и пр. нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Вот эта индивидуальность и даёт нам разные результаты. Кто-то высвищет тепло в атмосферу, а кто-то максимально заберёт его в помещение, не загадив, при этом, ни стекло, ни дымоход. Колосниковые печки менее рациональны, чем бесколосниковые. Если говорить о буржуйках, то жестянки намного уступают чугункам во всех отношениях по обогреву, не говоря о том, что количество золы жестянка выдаёт нагора в разы больше. Это говорит о том, что такая печка использует топливо неполноценно. Кроме того, такая ситуация может привести к несчастному случаю (что часто и бывает у владельцев жестянок), т. к. в жестянке могут оставаться не до конца сгоревшие концы поленьев и совершить своё чёрное дело. С чугунками такой картины нет, т. к. внутри неё создаётся высокая температура и поленья источат весь свой угарный газ, оставляя активированный уголь, который безопасен. У нас даже такого угля не остаётся. Всё сгорает начисто. :super:

11. Карболка
    Благодарности:
    4.653

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.653
    Бред сивой кобылы. Это простительно человеку в возрасте, школьный учебник по химии давно в руках не держал...а и держал и раскрывал, то не значит что читал и понимал прочитанное.
    Как известно, в печи горят углеводороды, и летит аморфный углерод и сажа (углерод с горючими примесями)...попробуй их выжечь на металлической поверхности, той же чугунки в пиролизном режиме...чтобы полностью углерод сжечь - ни в какой бытовой металличке температуры не хватит. Не надо Ля- Ля...:son:

Последнее редактирование: 21.12.18
  12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Учебники у Вас самодельные? Я так полагаю.
    Благодарю за беседу, было интересно.
    Хорошо, что Вы без жены пришли.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Как известно, в разных печках происходит разное сгорание этих углеводородов, о чём свидетельствует количество оставляемой золы. В колосниковых печках золы остаётся больше, чем в бесколосниковых. В жестянках золы остаётся больше, чем в чугунках. Вот Вам и "сгораемые углеводороды". :victory:

14. Карболка
    Благодарности:
    4.653

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.653
    Ну вот опять бредни...Да возьмите хотя бы унос топлива с СО...В топливнике с тремя полешками температура больше 600 градусов ? А как же теплопроводность металла, теплоотдача, баланс полученного и отданного наружу ? Удивительное рядом. И в зольнике колосникового топливника золы минимум, и это не с трёх полешек.

15. Kolakao
    Благодарности:
    0

Kolakao

Участник

Kolakao

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый.

Подскажите, может быть такая большая и "плотная" воздушная пробка в дымоходе, что никак не пробивается?, после сжигания:
    - шести больших газетных листов по очереди, минуты три был большой огонь
    - горящий жидкий спирт, грамм триста в ёмкости, минут 5 -8 горел точно

Жег прям под вьюшкой, у последнего отверстия внизу прямого канала дымохода.

В помещении плюс десять, на улице минус 10
    Второй этаж не отапливается
    Дымоход длинной (от места сжигания) метров 5.