1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Мои пчелки или стремление к натуральному хозяйству

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем _JG_, 12.10.12.

1. Sergemd
    Благодарности:
    2

Sergemd

Участник

Sergemd

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо автору за интересную тему. Заставила по другому взглянуть на 3ех литровую банку меда стоящую на кухне. Есть у меня один вопрос который давно не дает покою, надеюсь громко смеяться не будете. Можно ли завести один улей на участке, но не для меда, а деревьев растений, ну как-бы чтобы лучше плодоносили итд итп ну и для красоты кончено, делает ли так кто-то? или игра не стоит свеч?
    Заранее спасибо за ответ.

2. _JG_
    Благодарности:
    1.402

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Конечно можно! Даже нужно!
    Почему-то у нас такая традиция, как заводить пчел в качестве интерьерного решения для участка или в качестве опылителя для своего хозяйства - не распространена. И не надо быть пчеловодом и иметь кучу необходимого инвентаря, чтобы завести дуплянку (колоду) на даче. Например в Польше дуплянки - целое произведение искусства. По сути - дуплянка это искусственно сделанное дупло из цельного куска дерева, а в Польше местные резчики по дереву делают обалденные произведения, которые передаются из поколения в поколение. Вот:

Некоторые шутники делают из дерева скульптуры писающего мальчика, где леток у пчел находится в причинном месте. Забавно смотрится, как пчелы во время главного взятка летают туда-сюда... из далека очень напоминает струю. Или можно сделать портрет тещи с открытым ртом в качестве летка :aga:. А если в колоде еще сделать должею, то осенью можно будет забрать пару-тройку медовых сотов для своих нужд!
    Пчелам без разницы где жить. Если поселите их в бочку из под гвоздей - и там будут жить! Известны случаи, когда пчелы заселялись в круглые бетонные столбы, на чердаки домов и в сарайки... А в дикой природе (вопреки распространенному заблуждению, что жилище пчел - это дупло) пчелы селятся в лисьи и т. п. норы и под корни деревьев.

ЗЫ: Правда в дуплянке роиться пчелы начнут на 2-й год, но семья не вымрет по крайней мере ближайшие 3-4 года, пока не состарятся соты в улье или пока не расплодится пчелиный паразит клещ Варроа. В принципе и с тем и с другим можно бороться... Рой пчел можно купить в июне (желательно не позже) у ближайшего пчеловода. Например у нас в июне средний рой пчел можно взять за 1,5-2 т. р.

3. Sergemd
    Благодарности:
    2

Sergemd

Участник

Sergemd

Участник

Благодарности:
    2
    Отлично у меня есть время подготовится.
    Будете ли Вы так добры, что скинете в личку где почитать именно о таком способе пчеловодства, а если такой инфы мало пару ссылок для новичка.
    Заранее спасибо.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
  5. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

Да спец чувствуется очень крупный, очень всезнающий
    Особенно по поводу Польских маток.

6. anisimovorg
    Благодарности:
    17

anisimovorg

Участник

anisimovorg

Участник

Благодарности:
    17
    Мне недавно один человек рассказывал, что в саду можно завести один-два улья пчел и вообще к ним не притрагиваясь весь сезон осенью получить чуть ли не ведро меда с каждого улья - это правда?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Не, это точно неправда.

8. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Охрененно интересно. :super:
    Пока читаю-хочу завести. Когда смотрю видео, то начинаю чесаться, будто меня уже покусали. :)]
    Если у меня дача в 300км. от города, то стоит ли начинать. Я за летний сезон там бываю наверное раз в месяц. По 5-10 дней. Наверное это мало. В соседней деревне есть пчелы. Ульи. Там один брат привозит к другому на липу. Так они там всех кусают.
    Наверное, чтоб заниматься, надо жить с ними постоянно.

9. _JG_
    Благодарности:
    1.402

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Посмотрите курсы для начинающих пчеловодов от В. Г. Кашковского. Там, где он рассказывает с привязкой к дате (в наших Сибирских условиях) какие мероприятия надо делать с ульем и поймете, сможете ли Вы привязать этот примерный график к Вашим посещениям дачи... Я считаю, что вполне можно.

10. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Красиво рассказываете JG, видно сразу человека, влюблённого в своё дело. Примерно так и я начинал, ток сначала две зимы изучал пасечную литературу. В основном ж Пчеловодство. Инета ешё не было в 1987г. Опираясь на свой опыт и мнение учёных мужей, хочу дать совет, мож не совсем в тему. Разводить пчёл (или другую скотину) нужно той породы, которая является аборыгенной для конкретной местности. В любом случае она будет давать устойчивый результат. Завозные породы обречены на вымирание, или же их нужно завозить регулярно. Это с одной стороны. С другой, пример. Мой коллега, постоянно привозящий маток от Гайдара, однажды при ревизии в июне увидел что третьи корпуса и частично четвёртые залиты нектаром. У него тогда было около 100 семей. Через 2 недели приезжает с бригадой помощников прокачать рамки со зрелым мёдом. А мёда нет. Только узкие полоски с мёдом возле верхних брусков. Вернулись обратно, не качавши.
    Особенность карпаток и других пчёл, проживающих веками в горах, брать жидкий нектар, т к там и брать то нечего. У друга моего пчёлы собрали жидкий нектар, он застал момент, когда пчёлы нектар максимально разложили для сушки. Лишнюю влагу испарили и сложили компактно и качать уж нечего.
    Карпатки очень хорошо зимуют и не менее хорошо носят мед, достаточно плодовиты, очень налажена их селекция, но у них свои особенности. Я живу в степных краях и ориентируюсь на нашу Степную породу, которая привыкшая к резким перепадам влажности и температуры зимой, к засушливому климату летом и привыкшая летать за взятком на более дальние расстояния, чем другие породы. Т к это для неё нормальное положение вещей.
    А дуплянки испокон веков изготовляли и изготовляют в России, в Украине. Сейчас, конечно, редко. На ваших снимках, на дуплянках надписи на украинском и русском языках.
    Удачи Вам и всем желающим в этом полезном ремесле:)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    А может, расскажите о своем хозяйстве? :) Ваш опыт и мнение другим помогут :) :super:

12. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Расскажу и поделюсь вем, чем смогу. Я новичёк на форуме и, поскольку слабовато ориентируюсь в правилах размещения сообщений, терминах и пр тонкостях общения в форуме, то пока, больше читаю, хотя бывает неутерпёж вставить свои 5 коп:)

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Так вы пишите, а мы поможем, куда что положить по правилам. Будет что непонятно, спросите, всегда поможем :)

14. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
  15. _JG_
    Благодарности:
    1.402

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Свой опыт по поводу разных пород пчел: к каждой породе свой подход нужен. Нет единого приема пчеловождения для всех пород. Вот сталкивался с аборигенной алтайской пчелой - они во 2-й корпус зимой вообще не переходят вне зависимости от расстояние между рамками. С дальневостояной (хотя та же аборигенка-метиска), так те нектар наносят, вроде выпарят, а запечатывать его не хотят... Все равно больше всех мне карпатка нравится - миролюбивая, использует даже слабый взяток и всегда при меде с такой пчелой. Есть у нее и отрицательные стороны, но я научился с ними бороться.