1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Cхема септика (классика) 1+1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Vinagrad, 12.10.12.

1. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    так лучше прочистить ваш "колодец" - заглубить желонкой (как вариант) и засыпать чистого (без глины) песка вместо вынутого.

Последнее редактирование: 17.11.13
  2. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Да, надо будет попробовать. Для этого желонку надо ещё сделать.

3. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200

4. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Именно этим я сегодня и занимался. Взял 3 м трубы железной 57 мм, воткнул вовнутрь лом для веса, прихватил сваркой, прожег отверстия для веревки. Назвал это недоразумение желонкой. Откачал воду из колодца. Привязал толстый канат и ускорением свободного падения желонка полетела вниз. Издав звук раздавленного таракана, воткнулась в дно колодца. Далее я его вытащил и почистил. 10 см чистого песка, 10 см грязного песка, далее немного ила и грязной воды- вот такой улов за спуск. Таких спусков было не менее 50. Каждый раз я целился в новое место. Несколько раз поднимал пустую желонку. Устал конкретно и решил остановиться. Посмотрим, хуже, во всяком случае, не будет. Ну а вывод такой - даже такой простейшей желонкой фильтрационный колодец почистить можно.

5. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Центральное опверстие покрышки =50см
    срезанной, которая внизу, в два раза больше - т. е. зачищенная площадь (серединка) в четыре раза меньше поверхности дна, и в центре образовалось углубление - в это углубление с боков быстро сползёт ил и дно опять заилится.
    -
    если нет двух насосов, можно одним промыть, только крепить насос так чтобы не вращался (от струи будет закручивать) - если нет металла, можно к доске (брусу) приколотить.
    или из скважины (колодца) струёй размывать (давление на станциях до 4атм.), а другим насосом откачивать. - полагаю это не так утомительно :) - приколотить к доске (брусу) кусок загнутой трубы заглушенной на конце с несколькими отверстиями на стенках (для струй) или конец не до конца сплющить (чтобы "веер" получился), присоединить к шлангу и подать воду под давлением.
    варианты "не утомительные" могут быть разные, можно например воздухом из компрессора муть поднять.

Последнее редактирование: 30.11.13
  6. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Доброй всем ночи! Подытожу тему.

В процессе эксплуатации начального сооружения, постепенно через год пришли к вызову машины 1 раз 1,5-2 месяца, ещё чуть позже к 1 разу в месяц, Фильтрующий окончательно заилился (

Прошедшим летом было решено копать фильтрующие траншеи. Были выкопаны: распределительный фильтрующий колодец и 4 траншеи, в них заложена перфорированная труба в геотекстиле 40 метров (получилось, что-то на подобии четырёхзубца). В выкопанные траншеи высотой около 1-1.2 м было произведено:
    1. подсыпка песочная,
    2. уложен геотекстиль,
    3. засыпан гравий,
    4. уложена труба,
    5. труба засыпана гравием,
    6. завёрнуто всё геотекстилем,
    7. засыпано грунтом
    Концы четырёхзубцев были перпендикулярно объедены и выведена вентиляция.
    20150517_202542.jpg описательное фото траншей
    20150517_202626.jpg доп. фильтрующий колодец, от забора
    20150517_202648.jpg уже закопанная перфо труба.

Результаты испытаний: через два месяца колодцы полны, но не переливаются, было решено (не мной) вызвать машину. Как по мне, так было бы интересно пронаблюдать динамику. Переполнений пока нет, но вывоз всё равно заказываем. Сейчас дожди, посмотрим, что будет дальше.

7. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Прошло 2 года, и я опять занимался тем же самым. На этот раз сделал грейфер, и желонку из трубы диаметром 114 мм - тем, что было. Как показала практика, диаметр желонки лучше ограничить на уровне 70 -80 мм, моя желонка только в одном случае из трех поднималась полной; малейший удар об стенку колодца - и содержимое проваливается.
    Добавил в схему ещё одну 6 метровую скважину, предыдущая уже не справляется. Если нет опасности отравлять грунтовые воды - скважины получается тоже неплохой вариант.

Последнее редактирование: 16.11.15
  8. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Например, перед откачкой повесить вибрационный насос с нижним водозабором вверх ногами, чтоб ил со дна поднять, только что придумал, в следующий раз надо будет попробовать... (сначала делаю потом думаю, потом переделываю:mad::mad::mad:)

9. Иван346562
    Благодарности:
    319

Иван346562

Живу здесь

Иван346562

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Vinagrad, отличный септик у Вас получился, я по весне собираюсь делать нечто подобное (хочу только трёхкамерный, а не 2-х). Если не сложно поясните пожалуйста почему в качестве горловин вы использовали КС 10-9, а не КС 7-9? Я реально не понимаю зачем покупать лишние две плиты перекрытия (я понимаю, что они не особо дорогие но тыс. 5 стоят, а в моём случае учитывая что кроме септика хочу сразу замутить дренаж под ливнёвку разница будет уже в 10 т. р.)

10. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Иван346562,
    Доброй ночи!

Вы наверно имели ввиду КС 15-9, а не КС 7-9? т. к. следующий вопрос о перекрытиях, и если ставить КС 7-9 на КС 15-9 всё равно нужно дополнительная плита... или вы про другое?

Если вопрос про почему поставили не до верха КС 15-9 или не заменили КС 10-9 на более узкую КС 7-9, то могу ответить, что из-за двух причин:
    1 облагораживать гораздо удобнее более узкое кольцо, тут лучше бы сгодилось КС 7-9, но
    2 все не маленькие и удобнее с инструментом в около метровую дырку лезть, чем в семидесятку)

11. yury_by
    Благодарности:
    627

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    627
    Геотекстиль нужен только сверху (над трубой). Снизу он во вред (заилится).

12. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @yury_by,
    Добрый вечер!

Такие трубы делают на производстве. + геотекстиль мы прокладывали на песчаную подушку, перед засыпкой нижнего слоя гравия.

На мой взгляд, в данном случае - геотекстиль вокруг гравийной засыпки трубы, нужен для того, чтобы гравий и оставался гравием! т. е. если гравий просто засыпать в землю, то через пару дождей (возможно больше чем пару) гравий смешается с грунтом и точно заилится куда быстрее, чем в геотекстиле.

Предполагаю, что вариант укладки геотекстилем сверху лучше работает, когда поля фильтрации формируются сплошной засыпкой, а не в траншеи.

Если есть другая теория, меня поправят тутэйшыя паважаныя майстры-гуру)

13. Иван346562
    Благодарности:
    319

Иван346562

Живу здесь

Иван346562

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Понял, спасибо. Вобще-то я спрашивал про самые верхние плиты перекрытия которые если горловины сделаны из КС 7-9 не нужны (люки на них прекрасно ставятся), но если ширина горловины критична, то конечно другого выхода кроме как покупать пару лишних плит действительно нет.

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Теория применения геотекстиля при изготовлении полей фильтрации обратна теории дренажа. При дренаже геотекстиль не дает мелким частицам проникать внутрь трубы, предотвращая заиливание.
    При фильтровании стоков процесс обратный. Ведь септик очищает стоки от взвешенных частиц только на 50-60%. Остальное должно утилизироваться в почве проживающими в ней бактериями. Если мы положим геотекстиль на дно траншеи, то все частицы, не осевшие в септике на этом материале и останутся, а в почву не попадут.