1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Поверхностный септик из еврокубов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Globi, 12.10.12.

1. brainman
    Благодарности:
    0

brainman

Участник

brainman

Участник

Благодарности:
    0
    Можно, пожалуйста, схему?

2. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Есть задача сделать контейнер с туалетом и кухонной раковиной который можно было бы перевозить с места на место. Посещать туалет будет 5-8 изредка 10-12 человек, но никаких душей и прочего большого слива не будет. Слив с раковины минимальный.

В связи с этим есть мысль выделить в контейнере утепленную зону в которой поставить пару еврокубов с переливами. С унитаза подавать слив в первый куб при помощи сололифта. Слив после септика будет в перфорированную трубу заглубленную в грунт.

Есть сомнение что в тонком пластике удастся полноценно герметизировать трубы - кто подскажет чем это лучше сделать?

И вообще интересует мнение по поводу этого проекта:
    Насколько это решение безпроблемное?
    Достаточно ли 2м3 для указанного расхода?
    Не стоит ли сделать полноценную ЛОС включив в схему компрессор с эйрлифтом?

Последнее редактирование: 29.04.25
  3. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Кто-нибудь пробовал использовать полиэтиленовые канализационные трубы и приваривать их к стенкам септика (они тоже ПЭ) термопистолетом с ПЭ-стержнем?

4. Mjavis
    Благодарности:
    21

Mjavis

Живу здесь

Mjavis

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Они не пэ. Колбы скорее всего ПНД. Теоретически - варится той же ПНД, экструдером. Либо к колбам кусок ПНД и на нее надеть серую. У меня стоит три куба каскадом, бодался с месяц с герметичностью, благо только кухня сливалась. Но тут и мой косяк в виде резки отверстий методом обсверливания + великовато резал изначально. Ну и проходные манжеты для септиков все же на стенку раза в 2 толще рассчитаны. Проблему решил путем натягивания на манжету, между кромками, прокладок резиновых для фланцевых соединений, затем это все в отверстие куба, чтобы стенка зажата была между широкой кромкой манжеты и оным уплотнителем для фланцев + герметик акриловый вроде. Держит пока хорошо, но у меня сооружение стоит на месте, насчёт перемещений не уверен. Но это касательно горизонтальных выводов переливов, вертикальные входы просто манжета с пластика на чугун. Клеи/герметики- не липнут особо, можно не надеяться, даже монтажная пена не поможет. А вот сварить хоть 100, хоть 70й пнд- вариант очень крепкий. У меня переливы 110, но в реальности, даже при сбросе с душа или стиралки там за глаза и 50й бы хватило, все равно бы вентилирование сохранилось.

5. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    6344269389.jpg 6346243138.jpg 7176119987.jpg

вот такие муфты интересно насколько хорошо держат?

6. Mjavis
    Благодарности:
    21

Mjavis

Живу здесь

Mjavis

Живу здесь

Благодарности:
    21
  7. aspav
    Благодарности:
    7.194

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    А ПНД это не ПЭ?

8. Mjavis
    Благодарности:
    21

Mjavis

Живу здесь

Mjavis

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сварить оно сварится, но физические свойства чуток разные. Хотя, если давления и механических нагрузок не предполагается- то шансы на долгую жизнь есть)

9. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    оно конечно же :aga:

10. Corwin13
    Благодарности:
    0

Corwin13

Новичок

Corwin13

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, устал, честно говоря, читать форум по септикам, в другой ветке 59 страниц перечитал, попутно и попалась эта ветка. Не понятно живая она ещё или нет, но тем не менее напишу свой вопрос.

Итак имеем участок на отшибе в овраге, строю я каркасный дом 6х9 на сваях. Перепад высот по диагонали от самого низкого угла дома к высоком 03м-1.7м. От края дома идёт склон дальше вниз метров 8 (точно не замерял), потом резко под 45 примерно градусов снова идёт вниз в самую низину, там расположены столбы старого забора, потом метров 5 более менее ровный участок и течет ручей со стороны какого-то завода.

Проезд заканчивается примерно в 30-40м от дома наверху и кроме трактора ничего проехать не может к участку. Соответственно никаких бетонных септиков сделать не получится. Грунт у меня - сплошная глина, сваи пришлось мини бурилкой вкручивать (вручную не смогли), ели проехала, думал там останется. Начитался я про сдавливание септиков и решил рассмотреть вариант поверхностного септика. Начертил примерную схему с видом сверху и в разрезе:
    Безымянный-1.jpg

Мой участок граничит с 2 заброшенными много лет участками, единственные соседи через 1 заброшенный участок выше расположены, вокруг сплошные заросли.

Гостей у меня не бывает, не люблю я это (пока на съёмной живу). Однако по квитанциям в месяц уходит примерно 22-27м3 воды (любит девушка помыться+вечно много стирки). То есть почти кубометр в день стоков. Поэтому хочу использовать 3 ЕК.

Насмотрелся я множество схем и если честно уже голова кругом, как правильно, как не очень правильно, кто-то делает десяток труб торчащих из кубов, а у кого-то одна труба. Глядя на это всё сделал пару своих схем, но не могу определиться где должна быть вентиляция, а где окно для ревизии:

Вариант 1: подписал цифрами красными трубы. Подскажите какие из них должны быть для вентиляции, а какие для ревизии?
    Зелеными цифрами подписал трубы чтобы спросить на какую длину их вниз опускать?
    Схема.PNG

Вариант 2: Этот вариант я рассматриваю для экономии места - чтоб меньше площадку ровнять, вроде высота оврага позволяет, по трубам такие же вопросы что и в 1 варианте:
    Схема2.PNG

Ну и ещё, так как септик планирую располагать в самом низу оврага возникает вопрос, нужно ли делать бетонную площадку? посчитал - потребуется около 30 мешков по 40 кг, тащить по кривому склону вниз то ещё удовольствие... или может просто выровнять землю поставить несколько керамзитных блоков и постелить что-то типа такого пирога: ОСП-пенопласт-ЦСП?

Вокруг ЕК собираюсь сделать что-то типа сарая из металокаркаса или дерева с крышей и естественно с утеплением. Если получится мб засыплю сверху немного землей для дополнительного утепления. Ну и так же как автор сделал сделаю какой-нибудь обогреватель с терморозеткой.

Надеюсь кто-нибудь ответит.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Воду куда после них отправите?

12. aspav
    Благодарности:
    7.194

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    В этом варианте второй куб - не проточный. После его заполнения отходы будут течь мимо него, а в нём будет застой