1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу установить каминную печь, помогите советом

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Kmv59, 10.10.12.

  1. Kmv59
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50

    Kmv59

    Живу здесь

    Kmv59

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Уфа
    Хочу установить каминную печь, помогите советом
    Доброго времени суток всем!
    Возникла необходимость установить в дачном доме отопительную печку. Так как опыта такого не имею, пошел в интернет и попал на этот форум. Почитал, понравилось. Смею надеться, что и по своим вопросам услышу мнения и советы форумчан.
    Итак, исходные данные. Дом двухэтажный (второй этаж – мансардный), 6х6 (прихожую не считаю, она изолирована). Первый этаж – одна комната (типа кухня-гостиная во всю площадь), второй – две изолированные комнаты примерно по 3х4. Материал дома – оцилиндрованное бревно (d=180 мм), стены не утеплены, полы первого этажа и потолок второго утеплены (то ли 100, то ли150 мм утеплителя, точно никто не помнит). Дом находится в дачном кооперативе, эксплуатируется с апреля по ноябрь. Соответственно и печь нужна для поддержания комфортной температуры весной и осенью.
    Остановились на модели JotulF 3 TD. Ещё одно условие – дымоход обязательно должен выходить сзади, а не сверху печи. Печь заказана, на днях приедет.
    Теперь об установке (как я себе это вижу). С местом установки определились (тем более, что пригодное – только одно). В плане это выглядит так – Рис. 1 во вложении (111.doc). Сразу прошу прощения, рисовал на рабочем компьютере, там кроме Word никаких рисовалок нет. По размерам, место установки печи выглядит так – Рис. 2. Печь планируется установить под углом 45º к стенам. Привязка по размерам – Рис. 3. Стены в углу на всю высоту будут изолированы, одна – до окна (примерно 1,1 метра, другая (где дверь), как минимум на ширину листа ГКЛ (1,2 м). Теплоэкран пока вижу таким: на стену – профиль под гипсокартон, потом – лист ГКЛО или ГВЛ (я так понял, что ГВЛ предпочтительнее). Снизу, на высоту 1,2-1,5 метра гипсокартон ещё будет обложен искусственным камнем – Рис. 4. Печь будет стоять на подиуме (каркас из профильной трубы – фанера – керамогранит, уложенный без швов) – Рис. 5. От трубы до потолка, при таком раскладе, остается 35-40 см., поэтому потолок над трубой буду изолировать экраном из нержавейки (1х1 м) с заполнением какой-нибудь рулонной термоизоляцией или базальтовым картоном. Труба, разумеется, будет выводиться через разделку. Разделку планирую сделать сам, из оцинковки, квадратного сечения. Возможно, под заполнение ватой, возможно – под керамзит, Проем в стене под разделку дополнительно хочу изолировать базальтовым картоном по всему периметру. Дымоход планируется так: от печи до стены – одностенный, переход через стену – сэндвич, далее, по улице – опять одностенный (печь зимой не будет использоваться, только весной и осенью, да и то, в основном, только по выходным и праздникам. Поэтому, думаю, что конденсата много не должно быть. Хотя, могу и ошибаться). Ну, вот, как-то так….
    А теперь – вопросы, которые меня мучают. Буду признателен, если получу на них дельные ответы. Итак:
    1. Правильно ли я планирую установить печку в плане расстояний до стен? Можно ли уменьшить расстояния до стен, или надо наоборот, увеличить? Ориентировался на инструкцию производителя, но там такой вариант установки не показан.
    2. Достаточно ли такой термоизозяции (воздушная прослойка+ГВЛ+искусственный камень по низу)? Или надо ещё что-то?
    3. Подиум из фанеры – это допустимо? Или надо что-то негорючее?
    4. 35-40 смот трубы до потолка – этого не мало?
    5. Я правильно понял, что для дымохода D=150 мм размер разделки должен быть не менее 150+2х260 мм, т. е. 670х670 мм?
    6. Как в моём случае правильнее собрать дымоход: по вариантам 1 и 2, или по варианту 3? Как я понимаю, вариант 3 хуже, т. к. сэндвич пойдет сразу от печки и длина горизонтального участка слишком большая?
    7. Если вариант 3 отпадает, то в каком из вариантов более правильный тройник на улице: в 1, или во 2? И чем должен закрываться свободный отвод тройника (заглушка, конденсатоотвод)?
    8. Как мне собирать дымоход – как я планирую, или на улице обязательно должен быть сэндвич?
    9. Дымоход надо собирать по конденсату прямо от печки, или возможен вариант, когда в доме, до сэндвича – «по дыму», а на улице, после сэндвича – «по конденсату»?
    10. Допустимо ли в дымоходе первым элементом от печки ставить колено 90º и на чём это может сказаться? Какой толщины лучше брать его и первое прямое колено? 0,5; 0,8; 1,0?
    11. Так как разделка металлическая, то, по сути, мы организует «мостик холода». Бывают ли при этом проблемы с конденсатом в месте входа разделки в помещение?

    Спасибо тем, кто осилил мою писанину до конца, надеюсь, на них будет кому ответить.
     

    Вложения:

    Kmv59 , 10.10.12
    #1 + Цитировать
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    БукOff много...
    Пожалуйста почитайте хотя бы основные принципы установки и пожарной безопасности Дымоходов Каминов и Печей
    1. вывод дымохода лучше задний - уменьшение растояний до стен.
    2. Должно быть (я предлагаю): Фольгированный базальтокртон плотно на стене с проклейкой ал. скотчем, на скользащем крепеже каркас, зашивка каркаса листовыми не сгораемыми материалами, облицовка. Расстояние от печки до такой стенки открытое 15-20 см.
    3. Негорючее
    4. До потолка от трубы не менее 250 мм при условии доп. защиты потолка от возгорания. Защита должна выступать за контур трубы по 150 мм.
    5. Размер берется от наружнего слоя, а стало быть 770х770мм.
    6. Лучше совместить вариант 2 и 3. Пройти стену напрямую, потом под углом 45 градусов вверх.
    7. Заглушка и конденсатоотвод - одинаково.
    8. Сендвич - обязательно!
    9. Возможно и так и так.
    10. если будет отвод, то расстояние от стены нужно учитывать до дымохода, а стало быть печка должна вылезти в комнату еще сантиметров на 40-50. Для дымоотвода лучш взять металл по толще. 0,8, если сталь 321, или 310, или 316; или 1 мм, если сталь 430.
    11. Разделка теплоизолированна и материалы на наружку и внутрянку личше типа суперизола, или минерита.
     
    Алексей Телегин , 12.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Kmv59
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50

    Kmv59

    Живу здесь

    Kmv59

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Уфа
    Алексей, я читал правила и инструкции, но от обилия информации и отсутствия опыта в данном деле, в голове пока каша. Поэтому и обращаюсь к ладям, имеющим практический опыт. Спасибо за ответы, но я не все понял.
    1.
    Почему меньше - лучше? Дочь хочет оставить верх свободным, чтобы можно было пользоваться как плитой (подогреть что-нибудь). Поэтому - задний выход.
    2. А нефольгированный подойдет? Сфольгой у нас напряженка, нигде нет. Нашел простой - 10мм. Скотч - на стыки? А если такой вариант: стена (оцилиндрованное бревно) обшивается картоном, далее - профиль пп60/27 для гипсокартона (вертикально), далее - гипсоволокниствый лист (между ГВЛ и стеной еще получится воздушный зазор 20 мм), далее - обкладка искусственным камнем от пола на высоту 1,2-1,5 м (толщина 10-20 мм, материал - бетон). Вы считаете ГВЛ недостаточно термостойким? А если вместо ГВЛ - ЦСП?
    3. Я же написал, что фанера - это основание, поверх нее будет керамогранитная плитка. Этого мало?
    6. Я еще подумаю над вариантами, потом сброшу Вам в личку, посмотрите?
    8. Дача зимой не жилая, и печь будет использоваться только весной и осенью (апрель, май, октябрь, немного ноябрь). В этом случае можно обойтись без сэндвича?
    10. Не понял, поясните.
    11. Тогда для разделки возьму суперизол, только размеры меня смущают. Нив одном печном салоне не видел готовых разделок таких размеров.


    Алексей, а при проходе стены обязательно использовать сэндвич, или можно обойтись одностенной трубой?
     
    Kmv59 , 13.10.12
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    1. Печка около 0,5 метра, сзади дымоход выступает еще около 0,3 метра и от дымохода до стенки защищенной около 0,3 метра. Итого перед вылазит в комнату на 1-1,2 метра.
    2. Фольгированный - не пылит.
    3. Для "трешки" достаточно... Но не по нормам - точно.
    6. сбрасывайте.
    8. Не должно быть такого.
    10. Описаны марки стали, что непонятно?
    11. Мы изготавливаем по-месту.
     
    Алексей Телегин , 13.10.12
    #4 + Цитировать
  5. Kmv59
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50

    Kmv59

    Живу здесь

    Kmv59

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Уфа
    1. Алексей, Вы, видимо, невнимательно посмотрели рисунки. У меня печь планируется под углом 45 гр. к стенам. В таком положении задний выход печки смотрит в угол комнаты. От углов корпуса печки до стен ближе, чем от заднего выхода печи.
    10. Я не про марки стали, я про фразу
    . Я правильно понимаю, что отвод - это колено, установленное горизонтально на выход печки? Я планирую выход из печки коленом 90 вверх с последующим поворотом к наружней стене дома, или сразу от выхода печи коленом 45, поставленным горизонтально в сторону наружней стены. Вот только не знаю, какой вариант более приемлем.
    И ещё:
    . Что такое скользящий крепеж?
     
    Kmv59 , 13.10.12
    #5 + Цитировать
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    Так наверное выкладывали, что не выклали схему расположения под углом 45 гриадусов, раз его нет...
    Дымоход все равно будет ближе к углу и необходимо учитывать безопасные расстояния до дымохода.
    Отвод именно так, но радиус не менее радиуса трубы.
    Возможно подключение через тройник.

    Скользящий крепеж - Позволяет стене отаваться неподвижной при усадке дома.
     
    Алексей Телегин , 13.10.12
    #6 + Цитировать
  7. Kmv59
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50

    Kmv59

    Живу здесь

    Kmv59

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Уфа
    1. Алексей, ну как же, схема расположения печки - рис. 3 в первом файле (111.doc). У меня файл открывается нормально. А вот цитаты вставляются, а потом исчезают.
    2. Подключение через тройник: это первым элементом от печки идет тройник? Я правильно понял? Это для чего? Для возможности ревизии и чистки? Алексей, а можно ли использовать сэндвич сразу же (или почти сразу) от печки? Есть какие-то ограничения на этот счет, или нет?.Например, если я сделаю так: от печки - колено 90 гр. наверх, потом шибер, потом колено 90 гр. по направлению уличной стены, потом старт-сэндвич, потом сэндвич (как раз через стену), далее - уже понятно. При таком наборе элементов в начале дымохода будет он нормально работать в плане температурных режимов и тяги? Топить, разумеется, без фанатизма, в нормальном режиме по инструкции.
    И ещё, Алексей, что-нибудь можете сказать про дымоходы Феррума? Я хотел посмотреть серию Крафт, но дилер говорит, что это только под заказ и долго ждать. Говорит, для моих условий "за глаза" и Фе флюиса хватит. Уговаривает на него. Ещё у нас видел Вулкан, ТиС и Сферру. В плане "цена-качество", как опытный в этом деле человек, что порекомендуете?
     
    Kmv59 , 14.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    1. Так там еще и листать нужно...
    2. Можно через переходник сразу перейти на сендвич.
    3. Из перечисленных - я за Крафт.
    Дилер предлакает Фе Флуес скорее всего по причине того, что его нужно продать, а не держать на складею
     
    Алексей Телегин , 18.10.12
    #8 + Цитировать