1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как самому изготовить шпильки (M8-M12)?

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем urail, 10.10.12.

  1. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Как самому изготовить шпильки (M8-M12)?
    Планирую весной залить фундамент по пристрой к дому. Для основного дома, чтоб опалубка не разъехалась приобретал метровые оцинкованные шпильки M8 с усиленными шайбами по цене 35 руб./шт. Часть из них удалось вытащить из монолита, часть так и осталась замоноличенной (несмотря на то, что обертывал в ПВХ-трубку). Теперь такие же шпильки дешевле чем по 50 руб./шт. найти не удается, а нужно их довольно-таки много, поэтому возник вопрос: можно ли немного сэкономить и изготовить шпильки самому? Например, приобрести гладкую арматуру M8-М10 круглого сечения, у нас она стоит в районе 15-25 руб. за метр, напилить на отрезки по 60 см и нарезать резьбу. Реально ли таким образом сэкономить и как называется инструмент для нарезки? Вопрос, возможно, глупый, но я не знаком с особенностями обработки металлов.

    P. S. Помню в средней школе на уроках труда на каких-то стальных стержнях без проблем нарезали какой-то крутящейся фигней.
     
    urail , 10.10.12
    #1 + Цитировать
  2. ACIDnos
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    558

    ACIDnos

    Живу здесь

    ACIDnos

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Владимир
    Для того, чтобы нарезать резьбу инструментом, который называется плашка (это та самая крутящаяся фигня), арматуру скорее всего придётся прогнать на токарном станке, что весьма имхо проблемно при данных диаметрах (не всю, хотя бы часть, которая планируется с резьбой), дабы придать ей круглую (в сечение) форму, т. к. скорее всего арматура будет рифлёной. Либо покупать сразу не арматуру, а пруток, но это уже другая ценовая категория.
    Посчитайте энерго- и финансовые затраты и выберите для себя приемлемый результат...
     
    ACIDnos , 10.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Movik
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    456

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    456
    Адрес:
    Москва
    Можно использовать и вязальную проволоку (ту, чем вяжут арматуру).Она всё равно остаётся и девать её некуда. Сверлите отверстия в опалубке, пропускаете в него пучок проволки, затем на предварительно вкрученые саморезы накручиваете проволку. И так с обеих сторон опалубки. Я вкручивал саморезы так, чтобы на каждый приходилась одна проволочка.
     
    Movik , 10.10.12
    #3 + Цитировать
  4. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    2.389

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    2.389
    Адрес:
    Москва
    А без шпилек никак? А например обошелся.
    Как нибудь так:
    [​IMG]
     
    Караванбаши , 10.10.12
    #4 + Цитировать
  5. Толяныч111111
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    198

    Толяныч111111

    Живу здесь

    Толяныч111111

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    ...приобрести гладкую арматуру M8-М10 круглого сечения, у нас она стоит в районе 15-25 руб. за метр, напилить на отрезки по 60 см и нарезать резьбу. Реально ли таким образом сэкономить ...Поверьте - сэкономить не получится. (только если есть возможность бесплатно воспользоваться услугами токаря, что в наше время крайне маловероятно)
     
    Толяныч111111 , 10.10.12
    #5 + Цитировать
  6. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Спасибо, ACIDNos. Почитал, как раз нужно было название инструмента, дальше нагуглил. В самом деле, тема имеет смысл только либо при очень большом количестве шпилек, либо если есть возможность пользоваться резьбонарезным инструментом бесплатно. Называется он плашка или клупп ручной, стоит от 3-5 тысяч за китайские образцы типа "Ермак", "Matrix" и 8-20 тысяч за США и Европу.


    Есть и еще кое-какая хитрость: диаметр прутка должен быть больше необходимого размера резьбы (Например, для нарезки резьбы M8 диаметр прутка должен быть 9 с небольшим мм). В совокупности это также может увеличить стоимость самостоятельной нарезки до безобразных размером.


    а я вот о чём подумал: а что если купить только одну плашку (без клуппа), зажать её сантехническим ключом, а стальной прут в тиски и таким образом нарезать? Получится? Плашка без ручного клуппа рублей 50-100 стоит где-то
     
    urail , 11.10.12
    #6 + Цитировать
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.301

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.301
    Адрес:
    Москва
    Ерунда полная. Для нарезки допустим 8 мм резьбы нужна плашка на 8 мм и пруток точно 8 мм, можно даже 7,8-7,9 мм, но не больше. Ручной плашкодержатель под эти плашки в прошлом году стоил 150 рублей, продается на любом рынке. Сантехническим ключем пользоваться очень неудобно, да и такую маленькую плашку легко раздавить и заставить ее пойти перпендикулярно в начале нарезки будет проблематично. Режешь пруток нужной длинны, конец его пару мм машинкой затачиваешь на конус, чтобы плашка легче схватила начало резьбы, смотришь, что бы плашка пошла перпендикулярно шпильке и нарезаешь резьбу. Нужно пруток и плашку смазывать любой жидкой смазкой, тогда усилие значительно ниже и нарезка качественнее. Лучше использовать олеиновую кислоту, на самом деле это не кислота, а техническое оливковое масло. Я смазку набираю в пластиковую масленку (делаешь ее из любой пластиковой бутылочки, вставив в ее закрутку тонкую трубочку) и при нарезке каплями капаю на место нарезки. Нормально резьба нарезается даже на нержавейке и титане. Клупом пользовался только для нарезки трубной резьбы от 3/4" и выше. Сейчас слишком избалованные слесаря пошли, клуп им подавай, раньше об этом даже не мечтали, все резали простой плашкой, зажимаешь ее в плашкодержатель и вперед и с песней:aga:. У меня и сейчас еще есть плашка на 1" с плашкодержателем и ручки на ней по 50 см в каждую сторону.
     
    viktor50 , 11.10.12
    #7 + Цитировать
  8. ACIDnos
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    558

    ACIDnos

    Живу здесь

    ACIDnos

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Владимир
    Да что вы говорите:faq: Вам не нужен клупп, а нужен вороток под плашку, который стоит 100 с небольшим рублей. Например, вот http://www.prof.ru/trade/item-info.view/13884_2391
    А клупп - это инструмент для нарезания резьбы на трубах...
     
    ACIDnos , 11.10.12
    #8 + Цитировать
  9. Толяныч111111
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    198

    Толяныч111111

    Живу здесь

    Толяныч111111

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    [
    Есть и еще кое-какая хитрость: диаметр прутка должен быть больше необходимого размера резьбы (Например, для нарезки резьбы M8 диаметр прутка должен быть 9 с небольшим мм) - никому больше такого не говорите - засмеЮт !

    а я вот о чём подумал: а что если купить только одну плашку (без клуппа), зажать её сантехническим ключом, а стальной прут в тиски и таким образом нарезать? Получится? - а за это засмеЮт дважды. (если уж очень хочется узнать почему - попробуйте один раз, но без свидетелей)
     
    Толяныч111111 , 11.10.12
    #9 + Цитировать
  10. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Всем спасибо за советы. Идея самому нарезать шпильки вновь вспыхнула с новой силой. Прошу с пониманием к моим вопросам отнестись, поскольку как я уже говорил
    не знаю что такое шкала твердости металлов, в чем преимущества и недостатки высокоуглеродистой стали, а также чем отличается арматура класса A1 от A3
     
    urail , 11.10.12
    #10 + Цитировать
  11. bvaleri
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    bvaleri

    Участник

    bvaleri

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    А такой вариант не рассматривался: взять кусок арматуры и приварить к нему с одной стороны "пятак", а с другой - кусок резьбовой шпильки? Будет гораздо быстрее чем прогонять резьбу на арматуре (весьма сомневаюсь, что на арматуре вообще можно нарезать резьбу).
     
    bvaleri , 11.10.12
    #11 + Цитировать
  12. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Я, возможно, неправильно выразился, написав "гладкая арматура". Я имел ввиду стальной пруток круглого сечения.


    Вариант несомненно интересный, тем более, что осталось довольно-таки много обломков от прошлогодних шпилек: те, которые не удавалось вытащить, отламывал, расшатывая и отгибая вверх-вниз/вправо-влево
     
    urail , 11.10.12
    #12 + Цитировать
  13. Просто Вячеслав
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Из опыта: способа есть три:
    и
    Сам себе стягивал проволокой. Если хочется покрасивее, или конструкция ну очень ответственная, можно сделать так: к куску арматуры сначала с одной стороны приваривается кусочек арматуры под 90 градусов (буквой Т), затем пропускается сквозь опалубку и заваривается с другой стороны таким же кусочком. Получается как бы так I-I
     
    Просто Вячеслав , 11.10.12
    #13 + Цитировать
  14. bvaleri
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    bvaleri

    Участник

    bvaleri

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Деревянная опалубка вспыхнет в месте касания раскалённой докрасна арматуры.
     
    bvaleri , 11.10.12
    #14 + Цитировать
  15. Просто Вячеслав
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Нет. Длительность дуги - всего секунд 5. Ну полейте место контакта стаканом воды.
    И потом. Я никого не убеждаю. Говорю то, что видел своими глазами.
     
    Просто Вячеслав , 11.10.12
    #15 + Цитировать