F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Sebikov
    Благодарности:
    1.181

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    Насосный узел стоут SDG-0120 с насосом Вило, отапливает примерно 60 квадрат в квартире, из них 5м2 на два санузла и 10м2 на коридор, остльные 45 на кухню-гостинную. подключено 6 веток, и них 4 показывают расход в районе 4 л, а вот две по 1 литру и закрытие остальных веток не сильно повышает проток
    Я сейчас гадаю, заломали-ли мне трубу или просто с дуру сверхдлинные ветки проложили до кухни-гостинной, на неё у меня должно было идти три ветки у почему так непонятно.
    У кого есть опыт тепловизионного обследования, реально будет с тепловизором и маркером пройтись по всем веткам и высчитать длину?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Дом большой - народу много ? Лучше 1 к с бойлером.
    Этажность ?
    Нормальный вариант - поднять двери - это возможно ? Радиаторы висят - поднять их можно под окнами ?
    В двух фразах не скажешь, что лучше.

3. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    Радиаторов пока нет. Двери поднимать не хочется так как над 2 точно бетонные балки и не понятно насколько там близко арматура.
    Дом - 2 этажа
    130 КВ метров
    Семья 5 человек

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    1к котел однозначно и бойлер.
    .По мне - лучше утепление как следует без ТП. Сколько сейчас до балок в лверных проемах от существующей стяжки ?

5. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    5.5 см до бетонной плиты. Стяжки там практически не осталось.

Насчёт бойлера, я думал пустить горячую воду из газового котла прямо в бойлер. А разводить горячую воду уже из бойлера. А то у нас в прошлом доме с газовым котлом приходилось долго ждать горячей воды из крана

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Я имел ввиду высоту дверного проема - до балок. И почитайте про разницу 1к и 2к котлов.

7. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    Я думаю вы имеете ввиду одно- и двухконтурные котлы. я однозначно буду ставить двухконтурный.
    Высоту самого дверного проема измерю

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    пожалеете. настоятельно рекомендую 1к - поизучайте получше вопрос, это не батон хлеба купить.

9. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    поддерживаю по одноконтурному котлу. Жил 6 лет с двухконтурным, сейчас 3 года с 1к+бойлер - не скажу что с первым невозможно жить, но комфорт от одноконтурного однозначно выше

10. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    чтоб не ждать воду долго ставьте одноконтурник и рециркуляцию - очень удобно + полотенцесушитель можно замутить

11. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы. Правда большинство из касалось котла ;-)
    Но это тоже важно. Насчёт типа котла - надо почитать, подумать ещё. Мы до этого жили в доме с 3 санузлами. Впятером. В принципе такого что бы воды (напора) не хватало - почти небыаало. Разве что когда напор холодной воды приходящей в дом сильно падал...
    Мне пока не понятно, как однокрнтурный котел может враз подавать воду с температурой, допустим, 45С в теплый пол и 65С в краны ...
    Понятно что если поставить в систему бойлер литров на 200, который будет на электричестве догревать воду с 45 до 70 - то ок.
    Опять же - наливая ванну, кажется вполне возможным "высадить" весь этот бойлер - и что потом?
    Я думал оставить в системе небольшой бойлер на 60 литров просто потому что он уже стоит, и кинуть в него трубу от газового котла, с горячей водой. Так что бы он тратил электричество лишь на поддержание Т. тонла по моей идее, бойлер "прикрыл" момент включения кранов. А в случае заполнения ванны - демпфировал бы моменты когда кто то параллельно и кран включит в другом санузле. Все равно надолго включать не будут. На кухне - посудомойка к холодной воде подключена.
    А второй контур зимой отвечал бы за полы (которые я надеюсь таки впихнуть с вашей помощью в имеющиеся 5 см), а летом - просто отдыхал бы.

Я конечно почитаю ещё про однокрнтурнуб схему. Раз вы советуете. Тем более что интересно разобраться с тем, как помочь тёплому полу работать эффективнее а котлу включаться пореже... Но опять же - чем больше в системе элементов, тем больше риск отказа.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Котел видит - СО он греет или бойлер, и дает разную Т на них.
    обычно там ТЭН (или фланец под него) в качестве резерва, котел греет до сколько нужно бойлер.
    зависит от Т в бойлере, его объема мощностей обменника бойлера и котла. в большинстве случаев котел греет "на лету" - с 2к котлом/колонкой же набирается ванна нормально ?
    это хорошо, что вы заранее задумываетесь. но и комфорт подразумевает затраты - по вашему - больше элементов в системе. как гриццо - простота хуже воровства.

13. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    Не понимаю как он это видит ... Из него же просто 2 трубы выходит на систему отопления и горячую воду, и две входит - одна как возврат от батарей и вторая - холодная вода.

Киньте, если тут есть, ссылку на сравнение 1к и 2к систем
    Что бы у меня меньше глупых вопросов было :)

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    два варианта: подача СО - подача бойлера - обратка бойлера - обратка СО (второй вариант - последние две в одной трубе) - это у настенных.
    у напольных - два внешних насоса, один СО греет другой - бойлер, работают попеременно, управляются котлом и тд и тп, это в качестве примера вариантов.
    а видит он по датчику Т в бойлере, как тот остыл - котел сразу начинает его греть
    сравнение в каком плане ? очень общий вопрос. думаю, у производителей таких сравнений нет а блогеры - каждый свое плетет, замучаетесь котлеты от мух отделять.

15. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    Довольно сложные системы.
    Сам точно не возьмусь подключать... Ладно
    Тут пока есть время на размышление.

А насчёт теплого пола кто нибудь что нибудь ещё может при советовать?
    Как впихнуться в 5-5.5 см по высоте? С алюминиевыми листами - более или менее понял. А без них есть варианты?
    Пока хотелось бы услышать идеи без подъёма дверных косяков. Если их поднимать то - все боле или менее понятно