F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.622
    И что я найду, такие же голословные утверждения? А тебе самому, что тяжело подтвердить свои слова аргументами?

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.949

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Вот я и спрашиваю, всегда ли теплообмен излучением идет от более высокой температуры тела к более низкой? Излучение тела зависит от его черноты? А отражение от каких то других параметров? Или это почти связанные свойства?
    Предположим камень, дерево, земля и металл имеют одинаковую температуру. Они имеют немного разную мощность излучения с одного М2, так? И отражение/поглощение тоже отличается? Сильно, для наших земных температур? при Т=300К много излучается в ИК-области и ниже. На мой взгляд в металлы точно будут больше отражать чем все остальное. А как с излучением? Это нужно в инструкциях к тепловизорам поискать информацию или где?
    Утеплители для саун фольгой покрывают зачем? Высокотемпературная пароизоляция или что то еще?
    Я сейчас теплицу строю - вдруг Вы мне что то интересное расскажите для практического использования:) Спасибо!

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.949

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Владимир, на мой взгляд системе отопления важно держать Т не в ТП, а в комнате, где ТП установлен. Пока я не заменил регулятор ТП на комбинированный (раньше датчик температуры был только в стяжке), зимой становилось холодней, в оттепель становилось жарко в доме. А сейчас регуляторы кручу только после гостей:)
    Владимир, на мой взгляд вопрос насколько точно реальная система отопления способна поддерживать температуру в реальном доме? :) Солнце, ветер, открытые форточки, работающий холодильник, телевизор, пылесос и т. д. уводят температуру от заданной и вряд ли система способно держать Тпо дому строго строго:)
    Видимо в тех заданиях к системе отопления всегда пишется плюс минус несколько градусов? :)
    Головка регулирующая в радиаторе парового отопления разве способна держать Ткомнаты стабильно, не плюс/минус несколько градусов?
    Если колебания в комнате от остывания ТП сравнимы с колебаниями от других факторов, может ТА не очень в помощь?
    Много людей не глядя на градусник смогут сказать, сколько сейчас градусов в комнате, 20, 22 или 24?

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Всегда.
    Давайте не будем рассматривать отражение, это уже частности. А коэффициент излучения и поглощения один и тот же, который иногда зависит от частоты излучения, но это тоже уже тонкости.
    При увеличении разницы температур (а в сауне или бане есть весьма горячие объекты) резко увеличивается лучистый теплообмен из-за значительно большего излучения от горячих поверхностей. Для уменьшения лучистого теплообмена путём снижения поглощения более холодными стенами их иногда покрывают фольгой, у которой маленький коэффициент черноты, соответственно, малое поглощение падающего на них излучения.
    Увы, тут нужны специальные знания, а я не имею столь широких и глубогих знаний.

5. Sergio_98
    Благодарности:
    0

Sergio_98

Новичок

Sergio_98

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше взять трубу на ТП, который будет устанавливаться на бетонную плиту первого этажа. Прочитав кучи информации остановились на след. Варианте: пеноплекс 50, Сетка, трубы для ТП, сухая стяжка. Вроде как присмотрелся по отзывам к трубе Uponor Comfort pipe plus, но что-то смущает ценник. По ориентировочным расчетам понадобиться 840 метров 16 трубы.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
  7. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    Проссматривая каталог ВАЛТЕК наткнулся на термостатический клапан с байпасом под приварку VT. 035,
    VT.035.L_1.jpg и возникла мысль о применении его как основы для смесительного узла ТП, кто что скажет по этому поводу?

8. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    У нас в Новокузнецке подобные ставят на конвекторы Универсал. Думаю для смесительного узла ТП не подойдут. KVS не указан.
    Из паспорта.
    Клапаны радиаторные термостатические приварные с патрубком замыкающего участка VT. 035
    Термостатические радиаторные клапаны предназначены для автоматического или ручного регулирования расхода теплоносителя с температурой до 120°С и рабочим давлением до 1,6 МПа включительно через отопительный прибор однотрубной системы водяного отопления. В основном, клапаны, укомплектованные термочувствительными головками, используются в качестве терморегуляторов, встраиваемых в стальные панельные отопительные конвекторы.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    ,KVS указан более 5 м3/ч, и практически в два раза больше чем у трехходового VT. MR03. Термоголовку с выносным датчиком на него, VT. 5012 и готовый узел. Это вот вместо такого монтажа
    IMG_20180710_215031.jpg делал для РО и ТП после ТА.

10. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Почему то я этого пункта не вижу в паспорте. Если не трудно скинте ссылку.
    333.JPG 4444.JPG

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    Клапан рад. под приварку.jpg
    Вообще, арматура предназначенная для однотрубных систем обычно отличается повышенной пропускной способностью.

Последнее редактирование: 01.08.18
  12. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Большой KVS. Понятно почему рекомендуют ставить на однотрубные стояки. Это не всегда хорошо в НСУ ТП. Авторитет клапана будет мал. Пропорциональность смешивания ухудшится. Плюс в том, что можно ставить на систему мощностью кВт в 25 с одним НСУ, с 30-40 петлями метров по 40-50. Ну это так, навскидку. Тут надо считать. А вообще вариант получается из разряда очень небольшого бюджета. Можно попробовать. Только опыт даст точный ответ. И ещё. По схеме не понятно, но байпас у него не должен полностью перекрываться, а значит клапан работает как двухходовой. Т. е, желателен "подпор". Как будет работать при наличии ГР, не ясно.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    @Ranae, судя по схеме байпас не перекрывается, и да, клапан двухходовой, без подпора работать не будет, если с байпасом ни чего не делать:)

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Не спорю, согласен. И это задача автоматики ТП.
    Я ведь писал о температурных колебаниях ТП из-за непостоянства работы ТТ котла (или ночного электрокотла) при отсутствии ТА. Нет притока теплоты - ТП остывает, есть - нагревается.
    Тут однозначного ответа нет. Это зависит от автоматики, настройки. Конечно, небольшие отклонения всегда будут, но ведь и норматив (СанПиН) предписывает комфортные (оптимальные) температуры в диапазоне 20-22 °С.
    У нас много чего в ТЗ пишется лишнего, только зачем это писать в ТЗ, если есть федеральный норматив, где предписаны оптимальные и допустимые температуры в помещениях.
    Но ведь никакая автоматика не сможет поддерживать в ТП температуру, нужную для компенсации теплопотерь, при отсутствии теплогенерации (работающий котёл) и отсутствии накопленной теплоты (в ТА). В итоге - большие температурные колебания, чем с непрерывно работающей СО.

За всех не скажу, но считая себя не сильно отклоняющимся от среднестатистического североевропейца, нахожу предписанные СанПиН-ом температуры подходящими: 20-22 ощущаю как комфортные, а 18-24 - допустимые (хотя жена у меня теплолюбивая, не согласна со мной, ей 23-24 комфортны :flag:).

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.949

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Владимир, я согласен. Я только все время держу в голове, что лучше изначально строить теплый дом, который очень медленно остывает. У меня есть опыт эксплуатации только теплого дома. Как отапливать быстро остывающий дом я не знаю. Я один раз спал в деревенской избе зимой. Часть тушки, которая к русской печки - ей жарко, та часть тела, которая к стенке - мерзнет. Каждые полчаса крутишься как шашлык на мангале
    И если люди вкладывается в отопление через теплый пол - значит у них есть деньги сделать сам дом теплый. И тогда стает вопрос, так ли нужен дополнительный ТА?
    Не, ну если хотят панорамное остекление, то автоматика и ТА возможно смогут чуть сократить их сумашедшие расходы на отопление или увеличить комфорт:)