В Лотошинском и Волоколамском районах и мельче вода есть - чем обусловлено желание получить воду именно с такой глубины?
Я просто привел глубин скважин соседских участках, по ним сделал вывод что и на моем участке водоносный слой будет именно на этой глубине. Есть желание пробурить скважину на известняк с итоговым дебетом порядка 3-4 м3. По качеству воды как я понимаю проблемы на любой глубине будут, опять же судя потому что вижу у соседей - много железа, как и везде почти по Московской области. Поэтому если можно получить оптимальное качество о объем на меньшей глубине - это даже лучше
Вырезал кусочек из гидрологической карты, на которой указаны глубины залегания максимумов (по площади обводнения и по напряжениям, создаваемыми водой в грунтах - это Лотошинский район): Что-то удобно колодцем взять, что-то скважиной - в зависимости от глубины залегания перспективной точки и площади обводнения ее в грунтах. Я бы ориентировался не на кубатуру (все равно можно получить максимум, их того что есть - а он такой, какой он есть), а на качество воды: сразу 3-4 куба потребить не просто, а вот потратить приличные деньги на доочистку запросто можно - да еще всю жизнь жить с этим. Наверняка в округе и другие точки водозабора имеются - если есть время на изучение вопроса, то лучше не торопиться.
Имеете ввиду альтернативу в виде колодца или скважины на песок ? У меня рядом с участком река (40м от участка), УГВ высокий
Честно говоря ответа я не понял - Вы считаете, что колодцы и скважины на песок невозможны при высоком УГВ?
Можно, но как мне кажется чем выше УГВ тем лучше придется герметизировать верхние кольца колодца во избежания попадания "грязи" из соседских выгребных ям и септиков. Скважина на песок - как я понял у нее срок жизни относительно не высок
А Вы так и планируете с таким УГВ жить? Быть может имеются уклоны - чтобы иметь возможность понижения УГВ? Вы не делились своими соображениями с колодезниками и буровиками? Быть может какие то вопросы отпали бы.
Не, от высокого УГВ в той местности не уйти к сожалению по весне река разливается так, что 1-2 метра выше и участок затопило бы. Про колодцы - сам хотел изначально копать колодец, в итоге стал присматриваться к скважине после разговора с соседями которые сначала вырыли колодец, но после этого заказали скважину, не устроило качество воды колодца. Хотя и скважина с высоким уровнем железа получилась. Как я понимаю, вырыв у себя колодец, я получу в нем воду которая будет стекаться в него с соседних участков, верховодку...в итоге тема перейдет снова в обсуждение что лучше: колодец или скважина
Дело не в том что лучше, а в качестве исполняемых работ. Если делать не грамотно, то все вышеперечисленные симптомы можно собрать и в колодце и в скважине.
Согласен, тут все зависит от исполнителей. Ну а так - вариант с колодцем на глубину до 10м будет конечно бюджетнее скважины, но я как то уже морально готов и настроился на скважину
Если грунты подвижные - такое может быть... много факторов от которых это зависит. Но прямой связи воды на 10 метрах и водой в колодце от соседей нет. Так же как нет обязательного срока для скважины в 10 лет. Все зависит от особенностей геологического строения грунтов, от водонасыщенности водовмещающей структуры и от качества работ конечно.
Минус всего этого - что результат будет известен только в конце. Можно выбрать колодец - и потом жалеть, бурить скважину. Со скважиной на известняк более-менее понятно все: много денег и много железа