1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем отапливаться?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем ЮАК, 08.10.12.

  1. Chebik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229

    Chebik

    Живу здесь

    Chebik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    крутой поди инженер, так с ходу прям не глядя на расчеты теплопотерь дома рассказал что к чему) может он у него из кортона, но судя по расходу, дом у него холодный.
     
  2. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Rex@, да, доводы вполне основательные, понятные и ИМХО правильные.
    Дополню своими доводами. Я выбирал между европейцем и корейцем, в итоге выбрал Ферроли как наиболее дешёвого европейца по причинам:
    1) Решил что нужен котёл с чугунным теплообменником т. к. срок службы чугунного много больше стального. Судя по некоторым сообщениям есть вероятность того что котёл со стальным теплообменником уже лет через 5 придётся менять на новый. Этого не хотелось, хотелось поставить котёл и рассчитывать что он прослужит минимум лет 20.
    2) Раньше в мануалах к корейским котлам указывался их КПД максимум 89% (или около того, в общем менее 90%), а у европейцев минимум 93%. Разница небольшая, но не хотелось сжигать больше топлива.
    А где-то пару лет назад в мануалах к корейцам стали указывать уже больше 90%, хотя конструктив котла насколько я знаю не поменялся. Интересно за счет чего тогда вырос КПД, и вырос ли на самом деле.
    3) Необходимость доп. топливного насоса для котлов малой мощности, а насос этот не очень неприятно тарахтит :).

    Вообще изначально хотел ДеДитриш, но посчитал что нет смысла платить за него в 2 раза дороже чем за Ферроли с такой же автоматикой.
     
  3. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.734
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.734
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    У меня дом теплый, но не волшебный. В холодную зиму 2010 котел скушал 800 литров в холодный месяц.
    Так что все зависит:
    В первую очередь и главную - от разницы между температурой за бортом и температурой в доме.
    Далее площадь окон и утепление стен. Но стены рулят 20-тью %-ми теплопотерь.
    Окна, скорость и сила ветра, крыша, количество проживающих, возраст.
    Кстати, о возрасте. Я очень рекомендую топикстартеру в комнате, где будут жить родители, кроме радиаторов, сделать теплые полы. Иначе им будет казаться, что дует, и они будут просить разогнать дом до 26. Это очень некомфортно для остальных домочадцев. Да и в гостиной теплые полы не помешают. Теплый пол - он всегда хорош. И позволяет применить керамику для покрытия. А плитка на первом этаже деревенского дома - это самое практичное! Я даже топор ронял, хороший! Керамограниту без разницы! Топор стал, правда, чуть хуже:))


    Ну так и Ваши аргументы полностью правильные! Только мы, видать, к разным продавцам ходили - мне сказали - зайдет холодный антифриз в чугунный котел - и все! Как хомячка от капли никотина, разорвет на куски:):):)
    Думаю, истина посередине. И сталь, видать, не так уж плоха, и чугун не такой взрывоопасный.
    Про КПД. В российских условиях законы физики не работают, и КПД любого котла, кроме предназначенного для магистрального газа, растет!
    Старт КПД котлов дали производители пеллетных котлов. Теперь, что бы как-то выживать в маркетинговой войне, все производители тянуться за ними. Уровень образования падает, поэтому никого уже не удивляет приближение КПД котлов к 100 процентам.
    Реальный КПД котлов изредка проскакивает в сообщениях 2007-го года, потом уже туфта...
    То же самое касается мощности, получаемой из единицы топлива. С 2007-го года мощность, получаемая с килограмма пеллет необъяснимым образом выросла с 4,2 квт до 5 квт. Смешно, конечно, но факт.
    С тарахтением насоса легко бороться. Достаточно до, и после насоса поставить резиновую топливную трубку длиной 10 см. И все - насос теряет голос...

    Я изначально хотел Будерус. С автоматикой у меня получилось 120 000 руб, и 40% давали скидку. И бойлер косвенного нагрева к нему, за сколько-то... получался этакий ВАУ!-стоппер - привел гостей в котельную, а там Мерседес! :)
     
  4. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Дизелем топить великолепно с точки зрения уровня автоматизации и только, в остальном - сплошные минусы - экология, безопасность, стоимость Гкал. Один знакомый зубной врач топится три года дизелем. У него современная упакованная котельная на 1 этаже, котел Будерус, 2 наземные емкости. По началу все ничего было - наслаждался теплом, сейчас уже чувствуется провоняло все насквозь солярой в помещении и коридоре и весь этот запах прет снизу в дом. По деньгам говорит пол-зарплаты сейчас идет на содержание дома. Последними двумя обстоятельствами все более не доволен. Сейчас ставит под навесом американский пеллетник с бункерами на 2 000 литров 73 квт на улице. Будем посмотреть на его физиономию.
    Про пеллеты и про пеллетный бизнес. Пеллеты - облагороженное топливо с высоким уровнем подготовки и легко поддающееся автоматизации. Проблема лишь в нехватке сырья. Так бы они имели-бы большее распостранение. Альтернатива в Европе - strawpellets и литовский завод преуспел в изготовлении классного оборудования, но это пока не для совецкого агробизнеса. Качество пеллет регулируется всякими национальными и международными нормами. Расчет ведется обычно по низшей калорийной способности 4,2 Гкал /т. КПД специализированных пеллетных устройств близок к КПД газо- конденсационных котлов. Это подтверждается приблизительно одинаковой температурой выхлопа и одинаково высокой температурой горения. Так у газоконденсационных котлов и у пеллетных каминов используются на выхлоп даже полимерные алюминизированные трубы или нерж. тонкостенные трубы.
    Пеллеты - это доступное дешевое экологичное местное топливо - тем они и хороши. Так его и надо рассматривать. Удельная стоимость транспортировки дешевых пеллет - высока. Но топить нефтью - это тупик. Кстати качественные пеллеты делаются не из отходов, а из субпродуктов переработки древесины, тоесть из той части сырья, которая может также стать товарной продукцией. Например, топливом для котельной того же деревообрабатывающего комбината, откуда тепло используется для сушки пилопродукции.
    На счет пеллет в Европе и США - это отдельная тема и долго рассказывать. Но могу сказать, что там дотируется приобретение пеллетных котлов (кроме наиболее бедных стран Евросоюза) и экологическое сознание людей находится на другом уровне. Это трудно порой представить и понять проживая здесь.
    Во всяком случае, все муниципальное квартальное отопление в Скандинавии и Северной Европе постепенно переходит на биотоплива (пеллеты, пеллеты из соломы, багассы, топливную щепу и пр.)
    И не только муниципальное. Например энергоблок Avedore 2 использует до 300 тыс пеллет в год с соседнего огромного завода на отопление большого Копенгагена, наряду с шельфовым газом. В частном секторе индивидуальными котлами, несмотря на поддержку государства, все же пеллеты пока ограниченно используются в Европе из-за высокой стоимости оборудования и более высокой цены пеллет первой категории, чем промышленных пеллет.
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    19.711
    Благодарности:
    7.308

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    19.711
    Благодарности:
    7.308
    Адрес:
    Минск
    Вот только поясните, пожалуйста, не совсем понял, 4,2 Гк тонна или 1 кг - 4,2 кВт*час, как ранее писали?


    Жаль, ко всему прочему, котёл пеллетный - ну, так скажем, совсем недешёвый. Плюс полноценный дымоход нужен. И автоматизация, надо заметить, тоже не совсем полная...
     
  6. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Ну пипец в общем :)]:aga: Это вы с позиции продавца пелллет или пользователя пеллетными котлами, которому нужны сопереживатели для решения своих проблем с пеллетными котлами? :)] Может познакомите с зубным врачем, телефончик дадите? ;) Не, ну естественно будем общаться только по проблеме лечения зубов и ни ни больше. Зуб даю. :aga:
    З. Ы. BioMag, а вы темой не обшиблись? Реклама пеллет в разделе твердотопливников, и то если модераторы согласятся;) И маленький вопросик, а вы сами то видели жидкотопливный будерус "живьем" или маркетологи мозги совсем закомпостировали? :hello:
     
  7. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.734
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.734
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    Я не раз говорил продавцам пеллет, прекратите вы про этот запах солярки. Не пахнет солярка. Физически не может она пахнуть, блин. Потому что она сама по себе пахнет очень слабо. А в герметичной системе пахнут только мозги продавца пеллет... Не может в котельной, тем более с Будеросом, быть негерметичный трубопровод. Это все равно, что пеллетный котел обвинить в том, что из него теплоноситель капает... Не капает? Ну а почему солярка капать должна, мы что, про трактор послевоенный говорим? :) Вот только по этому аргументу вся история с зубным врачем оказывается выдумкой. Вторая выдумка про зарплату зубного врача... Если случайно не в курсе-на зубных врачей кризис не распространяется

    Про американский пеллетник под навесом, в России -ахинея. Или пеллеты перстали быть гигроскопичными?
    Кстати, насколько я знаю, 4,2 квт ч. -этот результат был получен одним из ведущих производителей пеллетных котлов специально для рекорда. Стоимость этого оборудования была очень велика, и рекорд это перебит никем не был. Однако в рекламе пеллет 5 квт уже легко...
     
  8. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Вы же не знаете мой опыт по солярке, а говорите. А он поболее думаю Вашего. У меня и машина на солярке. На предприятии у меня стоит модульная котельная WEHO и горелка Klockner на солярке 250-900 кВт и заправка своя. Поэтому знаю о чем говорю. Я не против солярки нисколько в отоплении, еще больше нравится газ, а еще больше электричество- уж оно- то точно безопасно и экологично. Я объективности ради, об экологии, об экологическом сознании и пр. Я как раз сказал о том, что пеллеты - это местное топливо (ну в радиусе до 100 км) но облагороженное.
    Головная боль у зубного врача видимо связана с некачественной заправкой и деньгами на отопление. Дом 600 м2. А Будерус видел только в России. Нигде в Скандинавии или даже Германии не встречал, хотя имею целевые командировки. Висманн - другое дело.


    Ох как далеки Вы от темы.


    Нет, если написал 4,2 кВт*ч - это ошибка.
     

    Вложения:

  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    19.711
    Благодарности:
    7.308

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    19.711
    Благодарности:
    7.308
    Адрес:
    Минск
    Справедливости ради скажу, как 8 лет ездивший на авто дизельном (причём, обслуживал и ремонтировал в основном сам), соляра пахнет. Причём, воняет. Долго и сильно. Если прольёшь при заправке, на штаны, например, в помещение лучше не заходить. Чувствительные к запахам люди могут брезгливо отвернуться :). Т. е. подтёки и прочие утечки должны быть исключены. Но если почистить форсунку надо - это неизбежно. Запах выхлопа из трубы авто - тоже специфичный. От бензинового отличается :). Но привыкнуть можно. Как по сравнению с пеллетами - не знаю. Опыта нет. Как нет и опыта эксплуатации дизельного котла.


    Написал Игорь
    Так если в кВт х час - 1 кг сколько?
     
  10. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Да, солярка пахнет. Не спорю. Особенно если принять душ из солярки. А если исключить пролив толплива в доме (например поставить бак на улице или сделать заправочную горловину также на улице), то проблем нет. Как и нет необходимости чистить форсунку ежедневно. А также залезать на крышу и припадать к дымовой трубе ловя кайф от сгоревшего топлива, будь то солярка, газ, уголь, дрова или пеллеты:)]:aga: Не пахнут только выбросы АЭС...
     
  11. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Вот сертификат на щепу из чего пеллеты делаются. Она сырая - как есть. Поэтому калорийность пеллетпрогнозируется так - берется на сухую базу и уменьшается на %% влажности (с 0 до 6-7%) и сертификат на пеллеты, здесь калорийность чуть выше 4100
    В киловатты перевести = 4,1/0,82=~ 5 кВт*ч 1 кг. Умножаем на коэф. утилизации теплогенераторной машины.
     

    Вложения:

    • Приложение 1.jpg
    • Документ417.jpg
  12. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    805
    Благодарности:
    249

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    805
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, как там запах солярки, но запах холивара явно чувствуется: fossil fuels... Зелёная сверхидея.

    Наверно, тут каждый выбирает для себя. В плане автоматической работы и компактности, стоимости начальных вложений пеллетное оборудование уступает жидкотопливному, в плане запахов пеллеты, конечно, вне конкуренции. В плане цены топлива дизель дороже, а печное топливо - примерно на том же уровне, отработка - может выйти и дешевле, в некоторых условиях - бесплатно.
     
  13. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Andrige, я понимаю что нехорошо соседскую поляну ..., но тема, замечу, звучит так: "Чем отапливаться" в смысле жидких топлив - это спирт, керосин, дизель, light oil (как в европе, но не знаю как это по-русски выглядит), а есть еще и талловое масло (слышали про такое), которое калорийнее вонючей соляры и не имеет запаха, которые шведы в России подчистую скупают и прекрасно отапливаются. Ну ладно, ухожу - ухожу, а то Вам голову заморочил! :hello:
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    19.711
    Благодарности:
    7.308

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    19.711
    Благодарности:
    7.308
    Адрес:
    Минск
    Но, насколько я знаю (слышал) печное топливо просто так не купишь (физ лицо).
    А с отработкой тоже не всё так просто чисто технологически.
    Ясно одно. Халявы с отоплением точно нет. При выборе должны быть взвешены несколько моментов:
    -начальные вложения,
    -возможность автоматизации (особенно, если она нужна),
    - доступность топлива, удобство доставки, возможность долговременного хранения без ухудшения свойств, (или наоборот, нужно ли ждать готовности - сушка дров, например).
    - существует ли возможность (или есть ли уже) сооружения отдельной котельной, хранилища топлива (сарай, дровник, ёмкость и т. д),
    -есть ли полноценный дымоход, можно ли его пристроить без проблем, если его не было по проекту (или без прооекта),
    -возможность себе позволить чуть дороже в эксплуатации, но удобнее.
    Да что тут говорить, все люди грамотные. И так понятно.

    офф
    Автомобилисты обычно сравнивают расход топлива на том или ином авто. У владельца BMW спрашивают, сколько расходует бензина его авто?
    -Стока скока надо!

    -
    У каждого свои критерии :) Есть и такие, чем дороже, значит лучше. Главное, чтобы без мороки и головной боли.
     
  15. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    805
    Благодарности:
    249

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    805
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Москва
    1. На форуме есть коллега, которой ей топится, давал ссылки.
    2. Есть предложение подготовленного
    3. Абсолютно согласен.