1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем отапливаться?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем ЮАК, 08.10.12.

1. Chebik
    Благодарности:
    229

Chebik

Живу здесь

Chebik

Живу здесь

Благодарности:
    229
    ЮАК, теплопотери стен дома звучит. гм. не правильно. есть теплопотери всего дама, у стен может быть 17вт, а у крыши 200вт. я так понял Вы не считали свои, с этого бы начать. а то что Вам написал papers - это вилами по воде. Нужно знать все, включая какие окна, двери и вентиляция, а то 17вт - да хотя бы при какой дельте? одним словом, чтобы не пролететь, посчитайте ;)

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    ЮАК, это солярка. :)
    Это за отопительный сезон. Не совсем понимаю, чем это отличается от "за год". Отопительный сезон в прошлом году у меня начался 8 ноября, закончился 10 мая. То есть днем 8 ноября я перевел клавишу автомата в положение "вкл" и автоматика стала держать температуру в доме 21,5 градус в комфортном режиме и от 17 до 19 (в зависимости от температуры за бортом) в дежурном режиме. Дежурный режим включается с 24 до 6-30. Ну и тогда, когда в доме никого нет, но в прошлом году у меня строилась баня, поэтому было ПМЖ. Что отапливал? да, собственно, дом и отапливал... Весь. Включая гараж и третий этаж. Только в гараже старался не больше 11 градусов держать - но не всегда получалось. Чаще к 20 подходило. В этом году на ветку гаража поставил термостат, надеюсь, будет получше. Термостат запрограммировал на 7 градусов в будни и на 11 в выходные. Что бы машинку по возможности не мучать сильными переходами с минуса на плюс:). Третий этаж особо не грел, батареи там выключены, но около 18 там есть всегда.
    У Вас в первый год расход будет больше, а потом стабилизируется... Так всегда бывает.

3. ЮАК
    Благодарности:
    1

ЮАК

Участник

ЮАК

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, за подробный ответ. А летом горячую воду чем получаете? И, хотелось бы поподробнее, непосредственно про сам котёл, горелку, как котельная оборудована. Извините за "моё любопытство", но я в этом вопросе "маленькая чайница":love:, спецов "профи" так много:um: и не хотелось бы ткнуть пальцем в небо. Вот и хочется узнать как можно больше про всё. А теплопотери пока не знаю точно в цифрах, но с одной фирмы приезжали, что-то там считали и сказали, что дом тёплый и предложили свои услуги. Правда эти услуги вполне потянут на развитие космоса:pioner:

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.342

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.342
    Дом большой, реальные теплопотери судя по тому что написано - неизвестны...

ДТ никак нельзя назвать экономичным вариантом,
    хотя бы потому, что в цену автомобильного топлива уже давно включено все что туда только можно было добавить...
    Одно из самых дорогих видов отоплений на сег. день...:(

ЮАК
    Рассматривайте все варианты...пока есть возможность выбрать, ночной тариф и аккумуляция энергии на нем ночью в ТА -недорогой относительно вариант.

Есть пеллеты с ценой топлива 6р/кг в конце концов...

ДТ уже 30р за литр..! Это что, нормальная цена топлива для отопления дома?
    Имхо: такая его цена - скорее катастрофа для отопления. :no: :flag:

5. slava137
    Благодарности:
    7.307

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.307
    Напомните, пожалуйста, сколько энергии при сжигании выделяет 1 кг пеллет?
    Потом умножим на кпд котла для их сжигания.
    С литром солярки - картина более ясная. Плюс удобства солярки относительно пеллет - тоже ясны.
    А уж потом нужно судить, что выгоднее, а что удобнее...

Читать не перечитать ;)

6. Chebik
    Благодарности:
    229

Chebik

Живу здесь

Chebik

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Slava137, 1кг пеллет дает 4,54кВт/ч.

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Охохо... Беда в том, что это один килограмм ИДЕАЛЬНЫХ пеллет.
    Зайдите на ветку ТТ котлов. Там люди друг с другом адресами-явками делятся, учатся пеллеты по запаху и цвету определять... Для того, что бы понять, что происходит, не нужно далеко ходить. Пеллеты делаются из отходов древесины. То есть из того, что раньше выбрасывалось. То есть прибыль от производства пеллет равна 100 процентам. Что происходит с таким бизнесом? Правильно! Он становится... мда, как бы это сказать-то... Меня ж сейчас растопчут и сверху попрыгают... Скажу тихо-тихо... Нет, не так. Во! - он становится авторитетным! :)
    Вообще, изобретателям пеллетных котлов надо поставить памятник! идея великолепная, и обязательно в Европе, если уровень цен будет рости, эту идею доведут до ума. Сейчас эта идея находится в младенческом состоянии и рассматривать пеллеты в качестве основного отопления несерьезно. Почему такая идея не сильно развивается - ну она Европе не очень сильно нужна. Климат там мягче, цена на жидкое топливо для котлов почти в два раза ниже, чем у нас. А из опилок они приноровились мебель делать...Так что пеллеты им придется в Белоруссии покупать. Котел пеллетный занимает много места, пеллетам нужен склад - это тоже требует места - а вот с местом в Европе беда! Мало его, совсем мало.
    Ну и денежку они считать привыкли - окупаемость в течении десяти лет в наше время - несерьезно. Очень дорог котел пеллетный! И понятно, почему он дорог, но все равно денег жалко. Каждый год появляется новое оборудование и новые идеи. Надеяться на то, что через десять лет так легко найдешь запчасть для котла... Мне как-то более вероятным кажется, что владельца пеллетного котла через десять лет все-таки попросят сменить агрегат...Теми или иными способами, но попросят. А в этом случае вообще не стоит вопрос об окупаемости...
    А при стоимости жидкотопливного котла в 23 тысячи рублей сменить его раз в десять лет - вообще ерунда.

А так да, жидкое топливо очень дорого. Жалко, альтернативы нет...

Можно сделать хитрее. Завести огромный тепловой аккумулятор. Запитать систему отопления дома от него. И вокруг поставить все котлы всех видов, что есть на рынке. И нагревать этот аккумулятор тем топливом, что дешевле в данную секунду! Окупаемость такой идеи будет лет сто! :))

По поводу солярки тоже скажу - самый большой литр, с самой большой теплотворность будет, естественно, там, где он дороже всего - на автомобильной заправке. Ну а самый дохлый литр - в бензовозе. Ну и этому такое же объяснение - бизнес-то тоже авторитетный:)
    С газом та же ситуация - на автомобильной заправке 40 литровый баллон весит больше, чем 50 литровый на заправке для баллонов. Ну а самый дохлый литр газа где? Правильно, в Вашем газгольдере...
    Россия - холодная страна. Отапливаться здесь невыгодно! :)

8. ЮАК
    Благодарности:
    1

ЮАК

Участник

ЮАК

Участник

Благодарности:
    1
    Да, ребята. Крутые вы спецы. :hndshk: Куда моей головёнке до вас. :|: Но всё же давайте рассмотрим вариант с жидкотопливным котлом, у кого какой и какая горелка ? Подскажите, пожалуйста.

9. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Первый раз зашел на эту тему, и по-первым 2 стр. понятно, что люди сначала строят 3 эт. дома, а потом думают как их обслуживать. Чисто московский подход.

10. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Люди сначала строят трехэтажные дома, а потом думают, чем их отапливать, а не обслуживать. Это не "чисто московский подход", это, блин, российская реальность. Дом трехэтажный, под 250 кв м., да под ПМЖ не строиться за два месяца. У меня на стройку ушло четыре года. За это время газ, электричество, солярка, пеллеты, уголь и дрова со скоростью калейдоскопа менялись на вершине Олимпа Самого Недорогого Отопления. И что? Вы сможете сказать точно человеку, решившему построить дом, чем будет ему лучше отапливаться в 2016-м? Или у Вас в Замкадье как-то по другому?
    А еще бывает - начинаешь строить дом еле еле. А потом раз, и финансовая составляющая вдруг улучшилась. Или ухудшилась. Это жизнь!

ЮАК

У меня котел простой, Сатурн 254. продается сразу вместе с горелкой и автоматикой. Кроме того, добавлена система управления котлом от Яблотрона.
    IMG_4014.JPG
    Это котельная в доме, слева емкость на 2000 литров, справа котел. Хорошо, что нашел старую фотографию, еще котельная не доделана. Справа от трубы виден бок электрокотла на 9 квт.
    DSCF0977.jpg DSCF0981.jpg
    это вторая котельная, она обслуживает баню. Справа котел, слева две емкости по 1000 (стоят одна за другой)
    Котлы одинаковые.
    Все котлы, дизельные и электро, соединены вместе, также в системе отопления есть аквабулерьян, топится дровами. В обычном состоянии каждый из них отвечает за свой участок, но при желании поворотом кранов можно соединить все в одну систему.

11. ЮАК
    Благодарности:
    1

ЮАК

Участник

ЮАК

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый игорь47. Мы строили дом не один год. Семья большая: родители, дети. Дом должен быть комфортным для всех. Что касается отопления, то, поверьте мне, мы думали об этом то же не один год, поэтому и предусмотрели котельную в доме. Просто газ обещают уже лет 10. :( И вам правильно ответил rex@, что это не "московский подход", а наши чиновники и их желание нахапать по-больше.
    Что касается пеплётных котлов, то вариант не рассматривали в силу их дорогостоящего оборудования и неудобства в обслуживании. Жить постоянно будут родители и сиделка (они у меня инвалиды), а мы в основном летом и на выходные. Так что обслуживать котёл проблематично, да и хранит эти пеплеты где-то надо.
    Мы вчера ездили в одну фирму просто проконсультировались. Там у гл. инж. дом, приблизительно как у нас по площади, так вот он сказал, что в самых холодный меся в прошлом году у него ушло 700 литров, но в доме жили все и отапливались все 3 этажа, температура 22,5. Но это только один месяц. А в среднем где-то 550 литров. + -. Так как мы, всё же, надеемся, что газ нам проведут, то дизель для нас, несмотря на нестабильность цен на топливо, самый оптимальный вариант.
    По поводу котла на посоветовали Вейсман на 32 квт.

12. slava137
    Благодарности:
    7.307

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.307
    Ну, вот, и разобрались.
    "Правильное решение" (с)
    Я только хотел написать свои соображения против пеллет...
    Наверно, уже неактуально :)
    Нет, наверно, напишу, но чуть позже. Хотя ТС уже всё правильно написала. Только добавить осталось...

Правильно - Висман (Viessmann)

13. slava137
    Благодарности:
    7.307

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.307
    Единственно к выбору хочу добавить.
    Часто встречался с тем, что представители продавцов советуют именно то, что им выгоднее продать, то, что есть на складе, то, на чём маржа побольше. И т. д.
    Я бы доверился тем участникам форума, кто уже эксплуатирует котлы на жидком топливе. Вот выше был пользователь южно-корейского котла. Он в 3 раза как минимум! дешевле висмана. И, думаю, не хуже.
    Кстати, в интернете есть и негативные отзывы о котлах висман.

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я при выборе котла руководствовался следующим:
    1) Наличие запчастей здесь и сейчас!
    Почему так? Потому что уже не ребенок - ломается все, что угодно. Тут часто сравнивают европейцев с мерседесом. А я по работе руковожу парком VIP автомобилей. И знаю не по слухам, как ломаются европейцы, японцы и корейцы. Если вы сейчас ждете от меня, что скажу - корейцы меньше ломаются, то НЕТ! Все они ломаются, то чаще, то реже. То мерседес все мозги вынесет, то лексус. И корейцы не уступают. Так что я не обольщаюсь на эту тему.
    А вот оказаться в холод без запчастей для котла - хреново. Для корейцев есть все, всегда. И еще я всерьез готов к тому, что вдруг так случится, что совсем беда и что нибудь сломается вот СОВСЕМ!
    Тогда я быстро поеду и куплю новый котел, благо 23 000 руб - это не те деньги, что бы переживать. И откручу четыре американки и заменю котел.
    2) Простота обслуживания.
    Потому что разбирать его страшно было только первый раз. Я совсем не самоделкин, но гвоздь забить могу. :) Этого умения хватает, что бы в случае чего снять горелку. Сатурн оказался простым, как велосипед. А разбирается так же просто, как автомат Калашникова. Любую запчасть может поменять семнадцатилетний мальчишка, умеющий держать в руках ключ на 13, на 10, и отвертку.
    3) наличие автоматики
    она есть, правильная и простая.
    4) восприятие антифриза.
    спокойно работает с любым антифризом.
    5) Сервисные функции - вкусняшки.
    Нет только управления по СМС. Хорошая была бы функция, но нет ее. Но теперь, при ПМЖ, она не нужна совсем. А раньше я ее добавил сам, простой СМС-розеткой. И понял, что не так уж и нужна была...
    6) Цена. Не побираюсь, за мой труд платят достойно, но при строительстве каждая копейка была дорога.
    Просил неоднократно продавцов уговорить меня на европейца. Пока их аргументы мне кажутся несерьезными.
    7) Вытекает из 6-го. Внешний вид. Люблю красивую инженерку. Тут корейцы не пляшут. Не похож Сатурн на межгалактический корабль. Но рядом с емкостью на 2000 литров Сатурн гармоничней и привычней:)
    8) Размеры. Корейцы традиционно небольшие.
    9) Коаксиальный дымоход. Корейцам за него надо поставить памятник при жизни!

А Будерус бьет все котлы по красоте.!:)
    Но в любом случае - это только мои эмоции и мой выбор. Никому не хочу его навязывать. Пусть цветут все цветы.

15. slava137
    Благодарности:
    7.307

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.307