1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли без гофры класть проводку?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем avrwww, 07.10.12.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Вы выложили только опуск к щитку, и ничего более. Что на потолке?
    К слову сказать, у Вас там по нескольку кабелей в одной трубе. Диаметр трубы рассчитывали или от балды выбирали?
    Если кабель в гофре поврежден перфоратором, то перетяжка через место повреждения может быть весьма проблематична.
    Еще раз: пробки ставились на ноль и на фазу, а не на розетки и свет, как Вы утверждаете.

2. anizotrop
    Благодарности:
    159

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если место уже раздолбано перфоратором, то его можно расширить до состояния "протяжная коробка".

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Можно, конечно. Только весь смысл "несменяемости" теряется.

4. anizotrop
    Благодарности:
    159

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Обсуждали-то как раз пусть дискуссионную, но сменяемость.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Я могу обосновать любое свое действие.
    Но Вам ведь это не надо?
    Ответ Вы уже придумали. :)

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Да я вроде не просил Вас что-либо аргументировать. :)
    С Вашим тезисом о том, что гофра нужна только для сменяемости я и не спорил.
    Могу только поспорить о том, что сменяемость провода не всегда возможна. Но в этом нет смысла.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Ну я же описал. Сверху на перекрытии стоят РК. Монтажник пришел и из них затянул провода в щит. :)

Проверено не раз, что проблем нет. Более того, как показывает практика, кабель перфоратором не перебивается, в крайнем случае одна жила. Обычно просто повреждается изоляция. Поэтому просто за этот же кабель затягивается новый. ;)

Ну вот я взял и перекоммутировал очень давно, еще в 80-х, одна на свет, другая на розетки. Так как в дом уходило два кабеля, раздельно на свет и розетки и была такая возможность. :)

Надо. У меня это профессиональное. В 87 постановлении к каждому разделу написано "обоснование принятых решений". Проверяя проектировщиков я всегда на это обращаю внимание. Так что я весь внимание, жду обоснования. :)

1. Нужно стараться делать так, что бы она всегда была возможна. Это требование норм.
    2. Есть допущение в нормах, что как исключение может быть не сменяемой, но как обоснование должно быть требование того же технического задания, или предусмотрены резервные кабели. Нубанально мы не хотим заморачиваться с гофрой, в запотолочке предусматриваем кабельную систему на базе лотков, но предусматриваем резервные кабели. Вот и все. тогда повредили один кабель, перекоммутировали на другой. Вот у нас сейчас такой проект в работе, где так по внутриплощадочным прописано в ТЗ, что прокладывается один рабочий кабель, и один резервный. Ну что бы не думать, как толстый кабель в земле заменить, если он вышел из строя. Просто переключаем на резервный и не перекапываем участок с дорогущим благоустройством. Аргументация - значительно дешевле чем строить кабельную канализацию или кабельный коллектор с колодцами. :)

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Когда раздолблено полстены и нужно восстанавливать декоративную отделку, какая ж это сменяемость и кому она такая нужна? :)
    Можно просто соединить концы, и все дела.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Что профессиональное? Придумывать ответы или во всех видеть тупиц?
    Когда человек имеет такое высокомерное отношение к людям, то не очень хочется что-либо ему объяснять. Это я написал, вспомнив Ваше "выгоняю с объекта".
    Гофра на потолке по 2 причинам: для удобства монтажа и для красоты. Заказчик принимает работу глазами.
    Столько кабеля нужно, чтобы реализовать все пожелания заказчика. Такое ТЗ.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Фотография кухни. Потолки штукатурные. В штрабе 6 кабелей. Стены под покраску.
    Как пройти повороты? Менять трассы нежелательно.
    IMG_20190914_085119.jpg

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Проверено не раз, что проблемы возникают.
    Бывает всякое. И как правило, эксплуатировать кабель после этого чревато. Или просто нельзя.
    Написать можно все, что угодно. Вопрос, как оно в реальности.
    Но дело не в этом. Как уже отмечалось выше, коробки должны быть у каждого изгиба, иначе с перетяжкой ничего не получится. И для доступа к коробкам нужно демонтировать потолок, где-то частично, а где-то практически полностью. А в этом случае гофра "сменяемости" в запотолочном пространстве никак не добавляет, и в этом плане смысла в ней нет никакого.
    Применение гофры для сменяемости проводки - обоснование так себе.
    Что касается п 15.15, а точнее, его 1-й части, то нужна она совершенно для другого.
    Кабельные линии - совсем другая опера, тем более питающие, и там другие требования. И и объекты бывают разные. И категории надежности.
    П. С. Резрвный кабель в той же траншее, что и рабочий? И поди, от того же ИП?

12. Radio-
    Благодарности:
    3.559

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.559
    Там, где нужна реальная сменяемость, ни гофра, ни кабель не используются. Ни с какими кабелями, ни с какими гофрами так сделать не получится.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Ну значит вы что то не так делаете. Вот недавно я меня в одном месте меняли кабель с 4х2.5 на 4х6. Поставил задачу человеку, через час говорит все, заменил.

Именно, поэтому он подлежит замене.

Я там выкладывал фото коробок над опусками. Там точно так же, только над щитом. Изгиб будет всегда, вопрос не в изгибе, а в радиусе изгиба. Не нужно загибать гофру под малым радиусом. Вот выходит гофра из стены чуть выше профиля потолка и далее плавная дуга к РК.

Ну вот нашел фото:

upload_2024-1-12_16-53-14.png

То есть плавная дуга через круглый воздуховод. И вот такие изгибы вообще без проблем для затяжки кабеля. Ну если конечно вы не пытаетесь в одну гофру запихать "пучок" кабелей, как тут упоминали. Конечно там только один кабель, который там болтается как дерьмо в проруби. Потянул и он пошел. :)

Еще раз повторюсь. Вырезается кусок ГКЛ от профиля до профиля. В данном случае там примерно 300х600. Кабель меняется, прикручивается тот же кусок ГКЛ, подшпаклевывается и красится. Отделочнику это работа на пару часов. Вся замена кабеля умещается в один рабочий день вместе с работой отделочника.

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Опять 25. И там, и на этом фото пара линий в помещении. От щита отходит два десятка, а то и больше. И они займут с учетом коробок определенную ширину. И никаким куском ГКЛ 300×600 будет не обойтись. Это во-первых.
    Во-вторых, потолок может быть не ГКЛ, а, скажем, натяжной.
    В-третьих, как Вы узнаете, какой именно участок нужно перетянуть?
    На выложенном Вами фото с корытом в каждой трубе именно пучок кабелей.
    Перетянуть кабель даже на как бы прямом участке змеящейся гофры как на фото уже может быть весьма проблематично. Не говоря уже о практически полукольце вокруг воздуховода.

Последнее редактирование: 12.01.24
  15. anizotrop
    Благодарности:
    159

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Конкретно в этом эпизоде обсуждали сценарий "хреначили перфоратором по какой-то надобности и повредили кабель". То есть не факт что полстены. Полку например вешали. Ну будет за полкой пятно свежей штукатурки - невелика проблема.