1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Двигатель briggs & stratton vanguard

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Divawolkov69, 06.10.12.

  1. Alexceramist
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Alexceramist

    Участник

    Alexceramist

    Участник

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    @NRgits, не можете подсказать силовая b&s 19n370062h1 (мотоблок нева23) зазор клапанов ..., официалы не могут ответить ... хочу притереть клапана, зазор не известен ..., движ явно мощность чутка потерял за 3 года эксплуатации ..под подготовку к зиме с заменой масла хочу и притереть (ТО) ...
     
  2. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    @Alexceramist, если не трудно, сфоткайте двигатель. По кодовым номерам искать долго.

    На такие мотоблоки в основном ставят движки 5,5-6,5 л. с.

    Если у Вас движок, как на фото - тогда 5,0 л. с.
    зазоры:

    Впускной 0,1
    Выпускной 0,15.

    (Такие же как на Intek (pro)

    Можно несколько нескромных вопросов? ;)

    1) Вы карб смотрели? Если грязь есть, то и мощность ощутимо будет падать. У меня так было когда то.
    И официалы ничего не могли толком сказать. Говорили типа: промой карб, обрати внимание на систему хх.

    Снимал, мыл вручную, в бензине. Никакого результата.

    Вылечилась покупкой карбклинера абро. Причём, промыл не снимая. Движок заработал как часы. И мощша вернулась.

    2) какие ещё симтомы, указывающие именно на неисправность клапанов?

    3) чтобы мы уж совсем друг друга верно поняли: Вы точно о притирке ведёте речь? Проверка клапанного зазора - это другое.

    4) у Бриггсов не рекомендуется лишний раз лезть в клапана, только если есть конкретные симптомы.

    При уходе выпускного - будет бить в обратку. При работе - хлопки, неравномерная работа.

    При уходе впускного - потеря мощности, неравномерность работы движка. Вялая приёмистость.

    Однако, прежде чем смотреть клапана, проверьте исправность системы питания. Бензобак на наличие грязи.

    Движок постараюсь поискать, чтобы сказать поточнее. Но если пришлёте фото, всё будет гораздо проще)
     

    Вложения:

    • IMG_20191214_140740.jpg
  3. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    @Alexceramist, кстати, ещё один вопрос: двигатель сколько наработал? Хотя бы примерно?

    Сколько раз масло меняли? С момента пуска в эксплуатацию? Интервалы замены соблюдались? (100 часов)

    Это, если что, поможет с наработкой определиться, если часы не учитывались.
     
    Последнее редактирование: 14.12.19
  4. ЁхaнПалыч
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    не дом и не улица
    Добрый день,
    нигде не смог найти номинальные холостые обороты для своего двигателя 19n1 320034 H1 (установлен на МБ Нева 23). Установив тахометр обнаружил что мотоблок работает в диапазоне 2000/2200 - 3600 оборотов. Ниже 2000 глохнет. Так и должно быть? Куда копать если что.
     
  5. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    1500 должен держать. Большинство бриггсовских двигателей устойчивы на низких оборотах.
    Двигатели Вашей линейки и 1000 должны держать. У меня mz2080r с Интерком Про, так на минимальных еле тарахтит, такты даже различимы на слух становятся. Держит устойчиво. Не мерил тахометром, но где-то в районе 500 получается, а то и ниже. Выше 500 оборотов такты будут уже неразличимы на слух, порог различимости превышается всё сливается. Однако, тахометром не мерил, поэтому настаивать не буду.

    Если плохо держит и глохнет на малых режимах - копать в сторону карбюратора. Они очень не переносят даже совсем совсем мельчайшие загрязнения.

    На моём Интеке стоит простейший на первый взгляд прямоточный японский карб Nikki. Однако там хитрая система хх.
    Однако лечится он прекрасно карбклинером Abro. Даже не снимая и не разбирая. Снимаю воздушному, откручиваю два винта, снимаю коробку возлушника с трубкой сапуна, и прямо в карб, в каждое отверстие. Главное лицо беречь, а то не дай бог в глаза эта гадость попадёт.
     
  6. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    1500 должен держать. Большинство бриггсовских двигателей устойчивы на низких оборотах.
    Двигатели Вашей линейки и 1000 должны держать. У меня mz2080r с Интерком Про, так на минимальных еле тарахтит, такты даже различимы на слух становятся. Держит устойчиво. Не мерил тахометром, но где-то в районе 500 получается, а то и ниже. Выше 500 оборотов такты будут уже неразличимы на слух, порог различимости превышается всё сливается. Однако, тахометром не мерил, поэтому настаивать не буду.

    Если плохо держит и глохнет на малых режимах - копать в сторону карбюратора. Они очень не переносят даже совсем совсем малейшие загрязнения.

    На моём Интеке стоит простейший на первый взгляд прямоточный японский карб Nikki. Однако там хитрая система хх.
    Одно радует - лечится он прекрасно карбклинером Abro. Даже не снимая и не разбирая. Снимаю воздушному, откручиваю два винта, снимаю коробку возлушника с трубкой сапуна, и прямо в карб, в каждое отверстие. Главное лицо беречь, а то не дай бог в глаза эта гадость попадёт.

    P. S. у моего mz2080r двигатель довольно древний. Из далёкого 2007 года. Ещё тот самый, пиндосский. Удалось купить остатки со старых партий.

    Эти движки уже и в то время Китай делал, качественные тоже, но несколько хуже. изредка и американские попадались. Если хорошо было поискать. На мой движок три года гарантии при коммерческом использовании было.

    Ни один кетаянец столько даже на бытовое применения не рисковал к своим лицензионным движкам давать. Скорее всего - сами америкосы и не разрешали.

    Сейчас не знаю. Их только в Китае и делают. Но сегодня Китай это не тот Кетай из которого всё сыпалось и рушилось. Качество очень возросло на серьёзных заводах. Том же Чун Цине, Лончине, ИХУ.

    У самого не было китайских Бриггсов.
     

    Вложения:

    • IMG_20191218_155255.jpg
    • IMG_20191218_155258.jpg
    • IMG_20191218_155109.jpg
    • IMG_20191218_155210.jpg
    • IMG_20191218_155223.jpg
    • IMG_20191218_155234.jpg
    Последнее редактирование: 18.12.19
  7. ЁхaнПалыч
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    не дом и не улица
    Ну не то чтобы не держит - на мотоблоке газ совмещен с глушилкой, вот додвигаешь газ до 2000 и дальше глохнет.
    Думаю настройка где то косая, если вы говорите на 1000 может работать. Дигатель пришел уже на мотоблоке установленный и настроенный.
     
  8. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    Честно говоря, не совсем понял, про газ и глушилку. То есть при убавлении оборотов прикрывается и воздушная заслонка?

    Если не затруднит, сфоткайте двигатель, пожалуйста, очень хочется посмотреть.

    Быть может всё таки я Вас недопонял:hello:
    Да и любопытство моё теперь спать не даст спокойно:)
     
  9. ЁхaнПалыч
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    не дом и не улица
    Ох, наверное в ближайшие выходные. Фото двига есть, но фрагментарно, там где номера.
     
  10. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    Вообще на Неве-23, насколько знаю вот такие вроде движки ставят. В 5.0 лошадей. Хотя могут быть и модификации с другими су.

    Но Вы всё равно сфоткайте. Я подожду.
     

    Вложения:

    • IMG_20191214_140740.jpg
  11. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    Упс! Прошу прощения. Ошибочка вышла. С мотокультиваторами попутал.

    На МБ Нева 23 десятисильные и десятисильные ставят. Причём, если судить по фото с продаванских сайтов, есть модификации и с хондовскими двигами. Девятисильные как раз.
    А также с субаровскими. На некоторых даже "Робины" ставят. Те совсем запредельно дорогие. "Робин" - очень хороший двигатель. ГРМ - просто неубиваемый. Привод клапанов оригинально устроен, кардинально отличается от бриггсовских и хондовских, сделанных по общему принципу. Там толкатели отсутствуют, за счёт этого - гораздо меньше мелких деталюшек, которые подвержены повышенным износа при серьёзных нагрузках.
    Но это я так, попутно вспомнил, оффтопнул немножко, сорри:hello:
     

    Вложения:

    • motoblok_neva_mb23_bs_ic_10.png
    • mb_23_subaru.png
    • Motoblok-Neva-MB-23-5-2(2).jpg
    Последнее редактирование: 19.12.19
  12. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    @Alexceramist, прошу прощения, с мотокультиваторами попутал.
    На Вашем похоже вот такой двиг стоит. Десятисильный. Фото прилагаю.

    Там зазоры
    0,15 впускной
    0,2 выпускной

    А так вообще по бриггсам,
    на некоторых бывают (изредка) даже
    0,2
    0,3
    Соответственно.
    БОльших зазоров практически не бывает. А меньший выставить не айс. Клапана лучше недожать, чем пережать.

    Такие большие зазоры бывают к примеру на мощных квадроциклах. Там двигатель просто в каторжных условиях работает.

    (Я на таком в Турции по горам рассекал. Машина - зверюга. Ну, с технарями разговорился, - спрашиваю, там движок Бриггс стоИт? Парень рот раскрыл от удивления. Да, говорит. А откуда знаешь, у тебя такой же что-ли? Нет, говорю, по звуку определил. У Бриггсов (особенно большой мощности и на малых оборотах) очень характерный призвук работы ГРМ имеется. Ни с чем не спутать. "Тиканье" такое своеобразное. Бывает, с непривычки думают: "чо-то там стучит"... Дай-ка, подрегулировать слажу. Лезут. "Регулируют". И убивают двигатель. Ттт, не дай бог.

    Причём, если этот призвук пропадает - один из первых признаков сбоев в работе. В том числе из-за неполадок в системе питания.
    Я их тогда про регулировку клапанов тоже попытал, и они тоже мне повторили, что лишний раз лучше не лезть. А вот за системой питания надо тщательно следить.

    Кстати, ещё общий принцип.
    Оставите больше чуток зазор - ничего страшного, ну цокать будет погромче. Уменьшение мощности практически не заметите. Да и другого криминала не будет.
    А если пережмёте - считайте, прогар обеспечен. Ттт, не дай Бог как говорится.

    Но опять же, в идеале - фото конкретно Вашего двигателя бы.

    И на всякий случай, если уж решитесь зазор выставлять, - у Бриггсов там совсем другая система регулировки. В отличие Хонды и аналогов, где всё элементарно - две гайки, одной выставляем, второй контрим, в Бриггсе нужен будет шестигранник.

    Он в отверстие вставляется и расконтривает. Довольно просто и удобно, если привыкнуть. Даже приятней чем с хондовскими дело иметь.

    А вот с непривычки можно и бошки им свернуть как раз плюнуть. Ттт, не дай бог;)

    Потому, кстати и зазоры держит очень хорошо и долго, из-за этой хитрой системы. Я на своём раз в года три-четыре проверяю. Хотя в снежные зимы молотит он будь здоров и под большими знакопеременными и рывковыми нагрузками (с отвальным плугом). У меня двиг 2006 года. Проверял зазоры всего три раза. 100 часов это они под общую гребёнку пишут, с "бытовиками" вместе.

    У двигателей бытового класса там да, сто часов и проверять нужно. Хотя, не факт, что придётся регулировать.

    Вот сейчас у нас на одной стройплощадке под моим техконтролем генератор пашет СГБ-6500 (друг строится, электричество как всегда, "завтра включат"). Там двигатель - клон Хонды.

    Довольно неплохой. Первый раз зазоры проверял - он уже сто двадцать часов намолотил с ощутимыми нагрузками, стройка же, плюс обогрев бытовки. В норме всё было. Счас под двести с лишним часов уже, слышно, - поцокивать чуток начали. В выходные ещё раз проверю, наверно отрегулирую уже.

    А у Вас Бриггс. Надёжный, как скала в этом плане;)

    Но если что, всё равно пишите. Пришлю видео, как на своём выставлял, если надо будет.

    P. S.
    Много там модификаций, кстати, этого МБ Нева-23.

    Сама по себе Нева23 это не конкретная марка садовой техники, а скорее СТМ. Собственная торговая марка. Куда могут ставить всё что угодно.

    Хотя, может быть и действительно, просто официальные модификации.

    Есть Нева23 и с хондовскими (9 сильными) и даже с Субаровскими.

    Так что фоткайте при возможности:hello:

    С уважением, NRgits.
     

    Вложения:

    • mb23b-10-2.png
    • motoblok_neva_mb23_bs_ic_10.png
    • mb_23_subaru.png
    • Motoblok-Neva-MB-23-5-2(2).jpg
    • Motoblok-Neva-MB-23-5-2.jpg
    Последнее редактирование: 19.12.19
  13. ЁхaнПалыч
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    ЁхaнПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2.461
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    не дом и не улица
    да можно и не фоткать. вот этот двигатель
    https://www.briggsandstratton.com/eu/ru_ru/product-catalog/engines/utility-engines/xr1450.html
    Только нет выключателя на кожухе, глушится рычагом газа
     
  14. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    @ЁханПалыч, я Вас понял. Глушение двигателя происходит из-за прекращения подачи топлива путём перекрытия дроссельной заслонки. Точнее, до такого уровня подачи топлива, при котором двигатель работать уже не может.

    Да, может быть, причина в настройке тяг, связанных с рычагом газа. К сожалению, не видел и не пробовал Неву23 в работе, только в магазине. Поэтому о "косости" настроек именно в этом месте судить остерегусь... Хотя, мотоблок далеко не копеечный, достаточно популярный и давно на рынке. Думается, что производитель, тем более используя такие серьёзные двигатели, уделяет достаточно внимания отладке навесного оборудования. Ибо кто хочет портить репутацию.

    Я подумаю над Вашей проблемой. Поспрашиваю ребят у кого садовка в работе, может быть у кого Нева23 и трудится. Да, скорее всего. МБ достаточно распространённый.
    Друг вот, правда в прошлом году "Салют" взял. С хондовским двигом. Там всё по-другому совсем.

    Теперь поговорим о другом направлении, куда можно копнуть. Это всё таки карб. Дело в том, что до какого-то момента перекрытия дроссельной заслонки система хх не участвует в процессе. А при достижении некоторой степени её закрытия, смесь начинает дополнительно поступать через систему хх. И если она загрязнена хоть самую малость - двигатель будет глохнуть раньше времени.

    Не пожалейте триста рублей, купите баллончик карбклинера Abro (очень качественный). Вам хватит его очень надолго. И возможно, проблема как раз и решится.

    Теперь ещё раз о Вашем первичном запросе. Про номинальную частоту вращения. Для каждого вида оборудования она задаётся строго определённой. Например для мотокультиваторов, где нет КПП, скорость работы фрез регулируется только за счёт варьирования оборотов двигателя. И часто в мотокультиваторах на малых скоростях фрезерования двигатель работает "внатяг". На хорошие мк и ставятся движки, легко переносящие такие режимы. Однако, в инструкциях всегда есть оговорка, что не рекомендуется использовать малые обороты двигателя при работе с чрезмерно большими нагрузками.

    У мб есть КПП (или вариатор) и скорость вращения колёс задаётся ей. Плюс изменением оборотов двигателя. Но так как мб изначально рассчитан на более "продвинутые" нагрузки, минимальные обороты двигателя могут быть заданы производителем оборудования более высокими, чтобы не запороть двигатель. Это стОит принять во внимание.

    В связи с чем у Вас возникла необходимость снижать минимальные обороты? Если в связи с тем, что раньше держал меньше и не глох, а теперь стал глохнуть, тогда - причина с наибольшей вероятностью в загрязнении карба или топливной системы (фильтр-отстойник, к примеру). Однако, загрязнение отстойника даёт проблемы скорее при набросе нагрузки и оборотов, топлива начинает не хватать. А на малых может и не проявляться.

    Если же у Вас в процессе использования мб возникло субъективное впечатление: "чего-то высоковаты, мож подкрутить пониже?" Тогда это может быть чревато рядом последствий. К примеру, двигатель рассчитывается по нагрузкам в каждом конкретном случае. И если насильно занизить ему обороты, рискуете поставить движок в условия масляного голодания. Как следствие: повышенный износ ЦПГ, ГРМ и очень часто - дорога прямо на свалку, минуя сервис. Ттт, не дай бог, как говорится.

    Если кажется, что сможете сэкономить топлива, - овчинка выделки не стоит. Карбы этих двигателей - не инжекторы в машине. Там нет такой точной дозировки впрыска. Тем более, работая внатяг на заниженных оборотах, двигатель будет кушать топливо довольно и с аппетитом. Просто сжигать его будет не очень правильно, что не есть хорошо.

    Поэтому, если мб более-менее выполняет задачи, для которых он приобретался, - лучше не мудрить с подобным "тюнингом". Это не автомобиль, где, кстати, тоже холостые не всегда "чем меньше - тем лучше".

    Опять же, со своей стороны постараюсь найти среди своих знакомых у кого есть такой зверь, обязательно съезжу, пощупаю. Заодно допрошу хозяев с максимальным пристрастием насчёт минимальных оборотов двигателя для Невы23.

    С уважением, Nrgits.
     
  15. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    @ЁханПалыч, я Вас понял. Глушение двигателя происходит из-за прекращения подачи топлива путём перекрытия дроссельной заслонки. Точнее, до такого уровня подачи топлива, при котором двигатель работать уже не может.

    Да, может быть, причина в настройке тяг, связанных с рычагом газа. К сожалению, не видел и не думал Неву23 в работе, только в магазине. Поэтому о "косости" настроек именно в этом месте судить остерегусь... Хотя, мотоблок далеко не копеечный, достаточно популярный и давно на рынке. Думается, что производитель, тем более используя такие серьёзные двигатели, уделяет достаточно внимания отладке навесного оборудования. Ибо кто хочет портить репутацию.

    Я подумаю над Вашей проблемой. Поспрашиваю ребят у кого садовка в работе, может быть у кого Нева23 и трудится. Да, скорее всего. МБ достаточно распространённый.
    Друг вот, правда в прошлом году "Салют" взял. С хондовским двигом. Там всё по-другому совсем.

    Теперь поговорим о другом направлении, куда можно копнуть. Это всё таки карб. Дело в том, что до какого-то момента перекрытия дроссельной заслонки система хх не участвует в процессе. А при достижении некоторой степени её закрытия, смесь начинает дополнительно поступать через систему хх. И если она загрязнена хоть самую малость - двигатель будет глохнуть раньше времени.

    Не пожалейте триста рублей, купите баллончик карбклинера Abro (очень качественный). Вам хватит его очень надолго. И возможно, проблема как раз и решится.

    Теперь ещё раз о Вашем первичном запросе. Про номинальную частоту вращения. Для каждого вида оборудования она задаётся строго определённой. Например для мотокультиваторов, где нет КПП, скорость работы фрез регулируется только за счёт варьирования оборотов двигателя. И часто в мотокультиваторах на малых скоростях фрезерования двигатель работает "внатяг". На хорошие мк и ставятся движки, легко переносящие такие режимы. Однако, в инструкциях всегда есть оговорка, что не рекомендуется использовать малые обороты двигателя при работе с чрезмерно большими нагрузками.

    У мб есть КПП (или вариатор) и скорость вращения колёс задаётся ей. Плюс изменением оборотов двигателя. Но так как мб изначально рассчитан на более "продвинутые" нагрузки, минимальные обороты двигателя могут быть заданы производителем оборудования более высокими, чтобы не запороть двигатель. Это стОит принять во внимание.

    В связи с чем у Вас возникла необходимость снижать минимальные обороты? Если в связи с тем, что раньше держал меньше и не глох, а теперь стал глохнуть, тогда - причина с наибольшей вероятностью в загрязнении карба или топливной системы (фильтр-отстойник, к примеру). Однако, загрязнение отстойника даёт проблемы скорее при набросе нагрузки и оборотов, топлива начинает не хватать. А на малых может и не проявляться.

    Если же у Вас в процессе использования мб возникло субъективное впечатление: "чего-то высоковаты, мож подкрутить пониже?" Тогда это может быть чревато рядом последствий. К примеру, двигатель рассчитывается по нагрузкам в каждом конкретном случае. И если насильно занизить ему обороты, рискуете поставить движок в условия масляного голодания. Как следствие: повышенный износ ЦПГ, ГРМ и очень часто - дорога прямо на свалку, минуя сервис. Ттт, не дай бог, как говорится.

    Если кажется, что сможете сэкономить топлива, - овчинка выделки не стоит. Карбы этих двигателей - не инжекторы в машине. Там нет такой точной дозировки впрыска. Тем более, работая внатяг на заниженных оборотах, двигатель будет кушать топливо довольно и с аппетитом. Просто сжигать его будет не очень правильно, что не есть хорошо.

    Поэтому, если мб более-менее выполняет задачи, для которых он приобретался, - лучше не мудрить с подобным "тюнингом". Это не автомобиль, где, кстати, тоже холостые не всегда "чем меньше - тем лучше".

    Опять же, со своей стороны постараюсь найти среди своих знакомых у кого есть такой зверь, обязательно съезжу, пощупаю. Заодно допрошу хозяев с максимальным пристрастием насчёт минимальных оборотов двигателя для Невы23.

    С уважением, Nrgits.