1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    ДА проводов не так уж и много: 2 от больших ДНаТовских светильников, что на шпросах висят и 4 от маленьких люмовских - на стеллажике. Остальное - это трубки капельных поливов. Одни на стеллаж убрал, другие просто подвесил на верх, чтоб не затоптать сейчас. А розетки то ДА-А, я их на деревяшки, деревяшки на металлический каркас. Да и сами розетки с IP 44. Тут думу думаю, как бы подкормку автоматизировать по максимуму, да еще хотел фильтр после насоса поставить. Теперь думаю решение сделать в одном "флаконе". Все знают бытовой фильтр, состоящий из трех последовательно стоящих емкостей и которые подключаются в магистраль холодной воды. Так вот, а если сделать так: купить этот тройной фильтр. Две первые его емкости (по ходу воды) заполнять гранулированными мин удобрениями, завернутыми в марлю или геоткань или что то подобное, а в третью емкость вставить фильтр механической очитки. и уже после него выход воды подключать к магистральным шлангам полива. Идея в чем. Вода будет заливать емкости из под фильтра, где находятся удобрения и будет вымывать из них минералы и равномерно доставлять их к каждому растению. Чичас попробую это нарисовать.

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Вот так вот если вложиться. Только не знаю откроется ли она у Вас. И вообще как думают пытливые? Будет система работать али как?

Вложения:

3. viktor50
    Благодарности:
    39.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.187
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ссылка нормально открывается. Нужно брать удобрения, которые нормально растворяются в воде, есть много гранулированных, которые очень долго растворяются. А как будете контролировать, когда и сколько нужно удобрений для данной фазы роста или плодоношения, это довольно сложно сделать. Переборщите с каким нибудь видом удобрения и или погубите растение, или будете химию кушать. Я редко пользуюсь удобрениями, только в при массовом плодоношении огурцов подкармливаю их пару раз сброженным и разведенным куриным пометом, проще почву заменить в теплице на новую. В прошлую осень, когда варил отопление заодно и заменил почву, старую выбросил, а с компостной кучи больше куба засыпал компоста. Там всякая бяка с огорода и привозил мешков 50 перепревшего конского навоза с подстилкой.

Последнее редактирование: 18.01.14
  4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Так я и хотел в принципе гранулированные трудно растворимые. Что б при каждом поливе чуть чуть, но давал прикорма. У меня же земля вся в горшках теперь будет (от мешков отказался), а это совсем другое, чем когда растюхи в земле. Если кому-то будет не хватать прикорма, тогда вручную буду добавлять либо удобрения либо другого прикорма. Я вот ту подумал, что наверно можно будет еще прямо одну из емкостей ставить баночку с гумусным удобрение. Только открыть у нее крышку и пусть тихонько вымывает гумус. НУ сконструирую-отчитаюсь.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.187
    Тогда вам нужно почитать про гидропонику, там примерно то же, что и у вас. Я бы с горшками не связывался, я где то читал и это подтвердилось даже при выращивании рассады, что маленькие емкости задерживают развитие растений и даже потом, когда высадишь такие растения в грунт, они как бы уже запрограммированы, что у них стесненная корневая система и дальше очень плохо развиваются. У меня брата жена выращивает рассаду в больших плошках садит пореже и не пикирует, корни у каждого растения разрастаются по всей плошке и правда потом трудновато их разобрать корни друг от друга, но даже с довольно таки прилично оборванными корнями ее рассада намного быстрее начинает расти в теплице и раньше начинает плодоносить. Моя жена купила на рынке всякие цветочки в маленьких горшочках уже зацвевшие, пересадили в грунт, они почти не разрослись, осенью, когда их вырывал из земли, кучка корней как была в горшке, так и осталась, и несколько корешков пытались расти дальше, а рассаду цветов, которую я вырастил по краям грядки в теплице потом бушевала в грунте, и цветение было на порядок сильнее.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    У меня все с точностью до "наоборот". Растения высаженные в грунт быстрее развивались. А горшками я доволен очень. Все достаточно хорошо получилось акромя баклажан разве что. Тех было слишком много на кусту. Может по этому вызрело очень мало...

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Прекрасная идея! А я то мучился с канистрами! Дешевле наверно отдельно купить корпус фильтра.
    И Вы слегка переборщили - удобрений на подкормку через капельный полив требуются граммы, редко когда десятки грамм.
    А самый лучший фильтр при этом - поролон.
    Т. е. так: Насос, мех. фильтр, корпус фильтра с удобрениями и поролоном, система полива.
    К сожалению, реализовать идею "весной засыпал на весь год" - не удастся, слишком удобрения агрессивные. Так что, только на однократную подкормку.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Не не не! Идея не реализуема. Через три- четыре часа растворятся даже самые нерастворимые. И в следующий полив этот суперконцентрат убьет все на своем пути.
    Так что - водорастворимые удобрения и на один раз.
    Придется вспоминать химию с ее молями и прочими интерестностями. Что бы правильно считать сколько чего добавлять!

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    ПАРАЛОН КАКОЙ? Продаются спец фильтра мех очистки для этих самых корпусов. Они из поролоновой сетке на пластмассовом кожухе. Бывают же и ватные и нитяные, но те точно одноразовые ибо не промываются, а эта стоит под 150 руб, но промыл и вставил. На счет засыпал весной и забыл:)] - так далеко моя наглая лень еще не нафантазировала. Я думал на недельку чтоб. Вообще то у мня сперва была идея чуток другая. А именно. Переделать эти самые корпуса от фильтров так, что бы налитый туда концентрированный раствор удобрений только лишь потихоньку подсасывался проходящим потоком воды... Это наверно возможно, но надо еще думать как это сделать. С разбегу не придумал конструктив, посему и предложил гранулы удобрений, завернутые в марлю, растворять проходящей водой.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Ну я использовал обычный, мебельный. Но для другой конструкции. А если использовать корпус фильтра - то наверно и не нужен он, штатного фильтра хватит.
    А про удобрения "на весь сезон" - я не согласен. При капельном поливе 40 кустов томатов нужно 12 грамм калия. На месяц! Одна калийная подкормка за 30 дней.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Вот это наверно верно...:faq:, но с другой стороны сколько там будет удобрений. Ну пущай килограм. За один полив (25 минут) пройдет (насос качает 40 литров в минуту минус потери везде везде = пусть будет 5 литров в минуту) .. .ну пусть будет 100 литров. на 40 разных растюх... по 25 грам...За еще все же за два раза (за раз удобрения не растворяться. Это много? или Как

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Лисс, может ты все же считаешь для растюх, которые в обычном грунте? Там все же все под другому. Там растения все же хватают разные блуждающие в земле минералы. Мои же, из горшков, высосут все очень быстро.

13. viktor50
    Благодарности:
    39.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.187
    Если нужно, могу презентовать сколько нужно фильтра, у нас он используется для воздушных фильтров на кондиционерах мощных. Это нетканое полотно типа сентипона, толщина примено 2 см, а паралон обычный не пойдет, есть специальный со сквозными порами. Я такой фильтр раньше использовал для фильтрации воды в аквариумах, легко моется при засорении.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Ну тут ничего сказать не могу, смотреть надо, записывать. Наверно просто по состоянию растюх.
    Сам я нормы брал из норм капельного полива, но там растюхи в почве. Это правильно подмечено.
    Но 25 грамм суперфосфата под куст томата - это плохо. Капельный полив он же и рассчитан на то, что все им доставленное попадет в зону корневой системы.

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.565

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Ну в общем надо подбирать. Буду сперва поманеньку засыпать... если сделаю агрегат конечно.