Ювена́льная юстиция в РФ

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Павел Т., 04.10.12.

1. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Вот еще интересная статья. Заставила задуматься.
    Кнут и пряник социальной защиты: как попасть с ребенком в списки объектов особого внимания.
    Родительская активистка сообщила, что ей позвонил многодетный отец и рассказал интересные вещи. Заодно она вспомнила факты, которые недавно коснулись и ее семью:

"Им позвонили из соцзащиты (или опеки, он сам точно не знает) и сказали, что ДОЛЖНЫ прийти к ним, осмотреть жилище, составить акт, что это - распоряжение Собянина. Ни с того, ни с сего.

Семья не асоциальная, он сам - профессиональный звонарь, в храме работает, т. е. никаких претензий, казалось бы, быть не должно.

Вот слушала я его, не понимая, с какой стати такое пристальное внимание, и вспомнила, что весной мне в соцзащите пытались навязать какой-то дешевый продуктовый набор, при условии, что я подпишу заявление, где говорится, что я прошу материальную помощь по причине тяжелого материального положения (помнишь, я тебе рассказывала об этом случае?).

Ну я-то в теме, ушки на макушке, словом, заявила, что подписывать этого не буду, и продукты их мне не нужны, всего нам хватает.

Так тетка, которая мне это предлагала, страшно разозлилась, полезла в базу - у неё там данные о наших доходах:
    "Ну как же нет трудного материального положения - вот, у вас же прожиточный минимум?".

Я ей отвечаю, что ещё вообще-то отец ребенку помогает, а она - "Ну он же не может подтвердить свои доходы официально, значит, Я ИМЕЮ ПРАВО ПИСАТЬ, ЧТО У ВАС ТРУДНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!" (вот это "имею право" мне особенно "понравилось").

Так вот, вспомнив это, спрашиваю его:
    - А Вы материальную помощь получали?
    - Да.
    - А заявление такое подписывали?
    - Да.

Сразу всё ясно стало.

Сначала они вынуждают людей расписываться в своей бедности, потом, видимо, создают "расстрельные списки" и ...начинают шерстить семьи.

Вот оно, начинается."

Почему-то никто из тех, кто допускает подобные вещи - принудительный осмотр жилища и пр. - не задумываются о том, как себя при этом чувствуют люди, верят ли они в добрые намерения осмотрщиков. Вчера в школе одна мама рассказала, что в их детсадике заведующую обязали (кто?) сфотографировать жилищные условия всех детей и составить акты. Та, будучи порядочной женщиной, кое-как отписалась, что, мол, у всех все хорошо, фотографировать не пошла.

Но вообще-то этим всем уже пора заняться всерьез. Но вывод делаем такой: если вы принимаете продуктовый набор или какую-либо другую помощь и подписываете заявление о том, что вы просите такую помощь, то вы автоматически попадаете в категорию семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и становитесь объектом внимания со стороны защитничков прав детей. Это у нас в городе так реализуется Модель профилактики ссоциального сиротства, знакомьтесь

Что делать в таком случае, мы постараемся объяснить в видеоинтервью с адвокатом или юристом в самое ближайшее время.
    Взято здесь: http://annatubten.livejournal.com/tag/%D1%8E%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

2. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Особенно зацепила фраза: "если вы принимаете продуктовый набор или какую-либо другую помощь и подписываете заявление о том, что вы просите такую помощь, то вы автоматически попадаете в категорию семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и становитесь объектом внимания со стороны защитничков прав детей."
    В этом что-то есть. Кто получает пособие на ребенка - шаг вперед! :)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А что не так? Если вы подписываете подаёте заявление о тяжелом материальном положении (в связи с чем, и просите оказать материальную помощь, а не просто принимаете продуктовый набор), то вы сами заявляете, что находитесь в трудной жизненной ситуации, по вашему заявлению и "попадаете в категорию". А пособие на ребенка выплачивается независимо от наличия тяжелого материального положения -зачем передергивать?
    Да, возможно, не все соц. работники (как и остальные "работники") правильно понимают и выполняют свои обязанности... Но система то правильная - родитель заявляет о тяжелом материальном положении - государство "обращает на семью более пристальное внимание". А родителям следовало бы читать, что подписывают, и думать, перед тем, как что-то подписать... Ведь нет ничего двусмысленного и непонятного в фразе типа - "прошу оказать материальную помощь, т. к., находимся в тяжелом материальном положении" (или у родителя ещё и с дееспособностью проблемы?). И, подавая такую информацию о своей семье в социальные службы, да ещё и в письменном виде, странновато не ожидать ответной реакции. Они просто обязаны отреагировать. Для начала, прийти и обследовать жилищные условия, а по результатам обследования, составить акт...

Последнее редактирование: 16.12.13
  4. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    @Константин Я., дело в лукавстве органов. И лукавство это - с недобрым темным оттенком.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Человек "грешен" (в большей или меньшей степени), независимо от того, где он работает. Вы ведь обычно, сталкиваясь с "наездами" на Церковь, сводите всё к проблемам с отдельными её представителями, так и тут. Служба полезная, работу делают нужную, а то, что отдельные представители работают неправильно..., так везде подобное встречается - не ведитесь...
    А лукавство, оно такое - с добрым, светлым оттенком не встречал. Только лукавство тут не органов, а их отдельных сотрудников. И сотрудники эти не с другой планеты к нам прилетели - все они наши люди - соседи, жены, мужья, дети... Что, однако, не исключает возможности борьбы с их неправильным "поведением". Народу расслабляться нельзя - без контроля и понуждения его "слуги" хорошо работать не будут.

Последнее редактирование: 16.12.13
  6. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Да ладно! Разбежались они платить. Платят пособие только при условии, что средний подушевный доход у ее членов не превышает показатель минимального размера оплаты труда в регионе.
    Мой чуть больше и мне не платят - не положено.

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Это с каких это пор?
    Пособие на ребенка до 1,5 лет платят всем

8. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Не придирайтесь к словам - я имела ввиду после трех лет и думаю, Вы меня поняли
    Пособие с 3 до 18 лет в размере около 300 рублей платят по заявлению родителей, с предоставлением кучи справок. Но именно Ваше заявление указывает в вашей неспособности обеспечить ребенка всем необходимым и вам нужна помощь государства. :hello:

9. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Смори ка отложили рассмотрение закона - должны были в третьем чтении 17 декабря слушать. Общественность не дремлет! :)

249303-6 Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации
    Дата внесения в ГД: 30 марта 2013 года
    Инициатор: Правительство РФ
    Комитеты: Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов (ответственный), Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей (соисполнитель), Комитет ГД по охране здоровья (соисполнитель), Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (соисполнитель), Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов (профильный)

Последнее событие
    Стадия: Рассмотрение законопроекта во втором чтении (рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом)
    Результат: 16 декабря 2013 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта
    Документ: Протокол заседания Совета ГД №134

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Я понимаю только ясно выраженные мысли, что Вы подразумеваете я не знаю и не понимаю.
    Про пособие до 18-ти лет ни чего не знаю, а вот Ваша осведомленность ясно указывает заинтересованность в данной подачке.
    Я эти 300 рублей ни чем иным считать не могу...
    Ваше же заявление наталкивает на мысли, что Ваши дети без этих крох обеспеченными считаться ну ни как не могут.

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Как Вы пристально за этим следите... нельзя же так показывать собственную нуждаемость... ювенальная служба не дремлет.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я тоже думал, что изначально был разговор о пособии до трех лет...
    Одно дело помощь государства семье, когда мать практически не может работать т. к., ухаживает за грудным младенцем (или просто совсем маленьким, который и на горшок сам не сходит). Совсем другое, на мой взгляд, когда родители хотят помощи в содержании ребенка до 18-летия (или, пусть по другому - от трех лет). И если семья просит помощи в 300 рублей на содержание ребенка имеет доход ниже "минималки" на человека, то это тоже явный повод проверять, как в ней живется детям (поставить на учет).
    Тут просто надо правильно смотреть на ситуацию - на учет ставят не потому, что "продуктовый набор" или 300 рублей приняли, а потому, что семья находится в тяжелом материальном положении, о чем сообщили сами родители.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Резковато сказано, конечно...:(
    Но, я тоже считаю, что в первую очередь, именно родители должны обеспечивать уровень проживания своих детей выше "минималки". И если они с этими, взятыми на себя обязательствами, не справляются, то есть необходимость в контроле за такими семьями со стороны государства. И, в отдельных случаях, должна быть возможность изымать детей из таких семей, где родители не хотят (или не могут или не считают нужным...) выполнять свои родительские обязанности, в данном случае, материальные.

14. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Когда не хотят или не считают нужным - это одно. Но, Константин, "когда не могут" - это не повод изымать детей из семей.
    Я не зря говорил про лукавство органов. В чем звериный оскал ювеналки? - вместо того, чтобы дать денег семье, чтобы родителям хватало на содержание детей, система этих детей изымает, разрушая семьи и приводя к непоправимым ничем трагедиям и надломанным судьбам.

15. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Тогда, если родители не инвалиды, надо давать конкретный срок, чтобы "смогли"... к примеру, пол года...
    Почему за счет моих налогов должны получать деньги здоровые люди?