1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. R0Ver
    Благодарности:
    690

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    690
    я добавлял пластификатор для производства тротуарной плитки.

2. AlexPich
    Благодарности:
    725

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Посмотрите здесь. Актуально при большом перепаде высот.

3. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Расшифруете?

4. AlexPich
    Благодарности:
    725

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Попробую:). Считаю, опираясь на личный опыт, очень удобным в качестве арматуры для буронабивных свай использовать профильную трубу квадратного сечения. Технология такая:
    1. Любым доступным способом делаем скважины диаметром 25 см ниже глубины промерзания с уширением.
    2. В верхней части скважины делаем рубашку из рубероида. Устанавливаем профильную трубу с "ежиком" из поперечных отрезков арматуры. Можно дополнительно на "ежик" закрепить вертикальное армирование. Возможны варианты - либо установить элементы армирования сразу во все скважины, и с помощью вспомогательной обвязки "отцентровать" трубы, либо каждую выравнивать и заливать по отдельности. Второй вариант позволяет не бурить все скважины сразу. Размер трубы для каждой из свай выбираем с учетом глубины скважины, высоты оголовков и + 120 - 150 см.
    3. Лазерным построителем плоскостей отмечаем верхний уровень оголовков свай и крепим опалубку оголовков, изготовленную из любого доступного материала - досок, фанеры, ОСБ... Заливаем. Получаем очень высокую точность по горизонту. При любом перепаде высот оголовки не расползутся при заливке (если опалубку правильно собрать).
    4. Используем выступающую часть профильной трубы для крепления элементов обвязки и стоек каркаса. Получаем дополнительную жесткость и гарантию от "складывания". Нет необходимости в укосинах - можно подвести под крышу без использования укосин или обшивки из ОСБ. Для меня очень важный момент - "в деревне Гадюкино - дожди".
    Дополнительные бонусы - в оголовки можно делать любые закладки - из той-же профильной трубы и шпилек, для последующего использования в качестве силовых элементов и крепления отделки цоколя.
    Такая технология естественно дороже и по деньгам и по времени. Использую уже в третьем строительстве в одно лицо и ни разу не пожалел. :victory:

Вложения:

• Foto0305.jpg
    • Foto0004.JPG
    • Foto0300.jpg
    • Foto0011.JPG
    • Foto0306.jpg
    • Foto0031.JPG
    • Foto0049.JPG
    • Foto0052.JPG
    Последнее редактирование: 19.10.16
  5. Sanek460
    Благодарности:
    7

Sanek460

Живу здесь

Sanek460

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    У меня на участке перепад высот 1,6 м., сваи залил с расстоянием в среднем между ними 1,2м. Теперь думаю, как сделать опалубку для ростверка бетонного. По проекту ростверк 0,45х0,45м. Поскажите если снизу использовать доску 40-ку, а по бокам 25-ку или тридцатку, опалубка выдержит?

Вложения:

• IMG_20160924_171541.jpg
  6. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    В чём смысл ёжика и доп вертикального армирования? Расходы на трубу с ёжиком заметно больше расходов на стандартные прутки + не понятно как качественно выполнить армирование уширения. В чём выигрыш у обычных 4-х вертикальных прутков загнутых в объёме нижнего уширения?
    Попадая на дополнительные работы по выполнению площадок для опирания ростверка.
    Откуда взяться дополнительной жёсткости? Или Вы считаете, что у ж/б опор она ниже?
    Свежо придание, да вериться с трудом.
    В чём смысл и выигрыш не понятно. При желании их легко можно и в оголовки обычных ж/б опор заложить, но смысл?
    И дороже и дольше и ... выигрыш-то в чём?

7. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Снизу правильные опоры + правильная обвязка по бокам = выдержит. :hello:

8. AlexPich
    Благодарности:
    725

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Смысл ежика в том, что труба не имеет периодического профиля как арматурный пруток. Доп. армирование не обязательно, просто возможно. Уширение совершено не обязательно армировать с расширением. Выигрыш собственно в трубе, которая выступает над оголовком и монтаж каркаса выполняется с ее участием.
    Ну, насколько они дополнительные, вопрос спорный. Получаем идеально выровненные по горизонту и в плане оголовки квадратного сечения. Это несколько лучше столбов вразбежку.
    Дополнительная жесткость не самой опоры. К выступающей из оголовка трубе крепятся некоторые стойки каркаса. Это позволяет не делать укосины и подвести под крышу до обивки стен листовым материалом (ОСБ). И несмотря на то, что
    оно так и есть.
    А чем обычные опоры отличаются от описанных? Они и есть самые обыкновенные.
    Ну если Вы все таки не поняли, в чем лично для меня заключается преимущество, тогда затрудняюсь...:)

Вложения:

• Проект70_2.jpg
    • Проект70_1.jpg
    • Проект70_3.jpg
    • Проект70_4.jpg
  9. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Если уширение не армировать правильно его рано или поздно оторвёт пучением грунта от основного ствола со всеми вытекающими. :no:
    В чём выигрыш то? Пока он не просматривается. :faq:
    Кто мешает выполнить так же хорошо выровненные оголовки обычных ж/б опор - без разбежки?
    Т. е. Вы допускаете ввод металла в "тело" каркасной стены? Весьма опрометчиво это. Металл будет промерзать, что приведёт к локальному увлажнению деревянных стоек и утеплителя в областях прилегающих к металлу :ogo: со всеми вытекающими. :no:
    При правильном выполнении каркаса - либо укосины либо обшивка листовым материалом - и то и другое легче и технологичнее делать в горизонтальном положении с последующим подъёмом стен. Выигрыша в обивке ОСБ уже стоящих стен точно нет.
    Обычные опоры - это ж/б столбы круглого сечения по всей высоте, армированные правильно расположенными обычными прутами арматуры на всю высоту столба, загнутые крюками в теле нижних уширений. Верхушки их выводятся на желаемую высоту с соответствующим выравниванием - https://www.forumhouse.ru/posts/16953632/
    Смысла в Вашем "велосипеде" по прежнему пока не просматривается. Если он есть его следует высветить конкретнее. :hello:

Последнее редактирование: 20.10.16
  10. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    @Atos, Друг дорогой, Гуру !
    Подскажи если сможешь.
    Дом. 6х8 ЛКБ. 2 этажа, на 16 сваях по ТИСЭ. Расширение 52 см. Суглинок до метра, дальше глина - хоть кирпичи делай ... Сваи 1,7 м. в землю. Рядом железная дорога. ... Трясёт блин ..., Хоть и меньше чем в деревянном доме.
    Проблема:
    В метре от по ростверка скважина.
    Она не утеплена.
    Хочу сделать для неё некий утопленный бункер под землёй - что бы не промерзала.
    Тут 2 варианта.
    1) Не иметь связи с ростверком. - будет мало места в шахте.
    2) Бетонировать так, что бы часть нагрузки воспринималась ростверком. За одно усилить фундамент. Но это усиление будет ЛИШЬ на 1-м углу.
    И чтобы реально защитить насос и гидро аккумулятор от возможного промерзания яму под них нужно рыть метра 2,2 - 2,5, что реально ниже упора свай в грунт. При этом упор свай в нереальной (с моей точки зрения) близости.

Вложения:

11. AlexPich
    Благодарности:
    725

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    725
    А как правильно? Есть какие-то СНИП-ы? Или у Вас есть практический опыт? Или Вы просто теоретик? :)Ну так у меня есть, как-то за 6 лет не оторвало. Первый фундамент с армированием из трубы (правда круглой) изготовил для сарая в МО в 2010 году. Более того, некоторые источники говорят о том, что армирование вообще не нужно. Но это при большом весе постройки, наверное. Лично я против.
    Ну в чем чем, мне удобно так. Когда выступающая часть трубы используется для монтажа элементов каркаса. Некоторое удорожание есть. Если это не не нужно лично Вам, то это не признак абсолютного излишества. Не воспримите как негатив, просто пытаюсь объяснить разницу между хорошим фундаментом и кучкой камней под сруб из неошкукреных бревен:).
    Да никто не мешает. Из личного опыта. При изготовлении скважин для буронабивных свай, мотобур уводит центр до 5-7 см. Если у Вас нет таких проблем, то это не для Вас:). Хотя могу сделать вывод, что Вы, извините, теоретик:|:.
    Не напрягает, учитывая длину мостика...
    Вы сами поняли, что сказали? Кто делает обшивку листовым материалом до подъема стен (Может при использовании СИП панелей)? Вы выступаете против Ларсена и его установки стен по схеме платформа?!. А я, как раз, от нее отказываюсь, используя в армировании свай профильную трубу. И использую схему балун.
    Нет вопросов, только как вы сделаете закладки в в эти столбики?
    Задайте конкретные вопросы
    пс. а Вы, собственно, профи или просто тролик? :|:

Последнее редактирование: 20.10.16
  12. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Не гуру я, но две головы завсегда лучше одной. :hndshk:
    Скважина снаружи или внутри ростверка? Как она выполнена и утеплена? Сваи какого диаметра? Как армированы? Ростверк ж/б? Арматура свай и ростверка связаны ли? Рисунок многое бы разъяснил, но файл приложенный не открывается.

13. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Само по себе армирование трубой - рабочий вариант для столба при условии качественного армирования "якоря"-уширения, хотя целесообразность его сомнительна по причине повышенной затратности. Если у Вас уширение армировано качественно всё и дальше будет хорошо. Если нет то факт не отрыва может быть просто везением с грунтом, водой и (или) климатом, а может время ещё не пришло. В любом случае Вам индивидуальный опыт - не причина и не повод для рекомендаций новичкам (у которых скорее всего условия другие) игнорировать элементарные правила выполнения данного вида фундамента. :no:
    Практического опыта за четверть века выполнения таких фундаментов - более чем, что зафиксировано на любом форуме строительной тематики. Теория в применении к малоэтажке разработана Яковлевым Рашидом Николаевичем. Практика накоплена за указанное выше время при строительстве тысяч, а может десятков или сотен тысяч домов выполненных на таких фундаментах. :super:
    Я же просто погулять вышел. :|:

Последнее редактирование: 21.10.16
  14. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Столбчатый фундамент без армирования - глупость конечно.
    Если Вам удобно - дело хозяйское - моё дело предупредить о возможных последствиях новичков.
    Излишество - это мелочь, в отличии от ошибки - её цена может быть на много выше. :(
    Не воспринимаю - я только за объяснение, если речь о действительно хорошем фундаменте которым естественно может быть только правильно выполненный фундамент - качественное армирование уширения обязательно! Про кучку камней и неошкуренные брёвна не понял - видно пропустил их.
    Личный опыт - это здорово, а много личных опытов - ещё лучше ;)
    Мотобур часто и у многих в сторону уводит, но ведь ни кто не мешает выровнять скважину при необходимости ... кроме лени ;)
    Опять же - дело хозяйское. :close:
    Те - кто предпочитают укосинам листовую обшивку. СИП - это другое.
    Не против я ни Ларсена, ни платформы, ни балуна - пусть цветут все цветы :super:
    К армированию свай методы выполнения каркасов имеют отдалённое отношение. На правильно и качественно выполненном свайном фундаменте можно выполнить каркас по любой системе, но вводить метал в "тело" стен не есть хорошо в любом варианте.
    Закладки в столбики выполняются элементарно - в момент бетонирования, хотя целесообразность их применения не всегда оправданной считаю - ж/б ростверк надёжнее. :super:
    Свои вопросы я уже неоднократно задал выше - больше вопросов пока не имею. :hello:

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Извиняюсь. И спасибо.
    Но Гуру - это точно. :)
    Мне очень не нравятся нападки на Вас, хоть и давно не слежу за этой темой. НО я знаю кто может подсказать и навести на путь истинный...
    И так по порядку:
    Скважина снаружи. Примерно 60 см. от ростверга. НО ! Примерно в метре от него будет ещё сваи и и ростверг ! Пока там покоится изба, которую предстоит снести.
    Сваи 250 с уширением до 520 исправно несут 2 этажа уже 5 - й год. :)
    Проблема в том, что я боюсь копать ниже опоры свай- опалубка (из дверей) будет не съёмная. НО ! и она когда-то сгниёт. При этом она будет располагаться в непосредственной близости, а возможно и затронет точку опоры свай.
    Вдобавок, возможно, (и очень хотелось бы) опереть на "домик" скважины ростверк.
    Но он будет опираться лишь одним углом.
    Не просядут ли остальные углы при этом ?
    Напомню - рядом Ж\Д и достаточно большая тряска.
    По этому сваи и ростверк связаны. Ростверк получился марка 500 .. :)

• Боюсь оползания грунта в образовавшуюся расщелину от сгнившей опалубки.

ПС: красным на рисунке планируемый ростверг. скважина 2..png