1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. ФВиль
    Благодарности:
    0

ФВиль

Новичок

ФВиль

Новичок

Благодарности:
    0
    Cepгей,
    Колодец глубиной метра 3, переспросил отца сколько воды в колодце весной, он сказал что практически полный.

Выдерет Ваши столбики, тем более что дом лёгкий.

А если столбики на песчанной подушке.

почитайте мою тему

Спасибо пойду почитаю.

Cepгей,
    Колодец глубиной метра 3, переспросил отца сколько воды в колодце весной, он сказал что практически полный.

почитайте мою тему

Спасибо пойду почитаю.

Cepгей,

почитайте мою тему

Спасибо пойду почитаю.

Cepгей,

Не нашел как редактировать сообщение.

А если столбы из бетонных блоков на песчанной подушке.

2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
  3. Дмитрий809
    Благодарности:
    0

Дмитрий809

Новичок

Дмитрий809

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите по фундаменту:
    каркасный дом 6/6
    грунт 50см чернозем дальше песок
    глубина примечания 1,5 м.
    Хочу сделать 16 столбов 40/40 см. вниз 150см вверх 20см.
    будет ли этого достаточно?

4. Громозека
    Благодарности:
    6.299

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.299
    Просто столбы - нет. Их будет выдергивать пучением по одному. Значит надо связывать ростверком (желательно ЖБ). А это уже перебор под маленький каркасничек. Посмотрите как я делаю под брусовой 8 х 4. Может приглянется. 2 мешка цемента на весь фундамент. :aga:
    https://www.forumhouse.ru/threads/97510/page-30#post-4223518

5. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    _подскажите кто делал столбы как правильно сверлиться что столб небыл похож на пизанскую башню

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Я строюсь вокруг дома, мне легче, т. к. после промера вертикали прибиваю к дому направляющую для бура. В вашем случае думаю можно изготовить что то хорошо закреплёное на грунте, и что б у этой конструкции была возможность быстрой перестановки. Например что то в виде буквы Z. В точку на верхней части Z вбить пару гвоздей, и бур располагать между ними, а нижнюю часть "приколачивать" к земле, и при бурении стоять на ней.
    В процессе сверления всё равно иногда происходит "увод" отверстия (камни, корни сбивают бур с нужного направления), по этому контролировал отвесом. При уводе подрезал нужную сторону, и переставив бур сверлил точно. Использовал опалубку высотой 1м.25 см., по этому та часть, на которой происходит максимальная подвижка грунта получалась идеальной.
    ПС. Опалубку можно изготовить с небольшим конусом .

7. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    ДВС.
    В связи с необходимостью постройки сарая возник вопрос по фундаменту.
    Сарай 6х3, сарай/мастерская+душ/туалет. Каркас с односкатной (2-х скатной?) шиферной крышей. Нижняя обвязка брус 150х150.
    Теперь подробнее.
    Грунт - 25+/-5см плодородной земли, затем 130+/_5см песка, затем глина.
    Песок очень мелкой фракции 0.2-0.5мм. светло-серый с изрядной долей чего-то блестящего (слюда :faq:),
    УГВ низкий, в скважине до зеркала 6м., бочка воды 200л. впитывается за 1-1.5мин.
    Поискав в и-нете несущую способность такого песка (мелкий, пылевидный, низкой влажности:um:) решил принять оную за 2кг/см.кв.
    Сначала хотел делать 3 ряда по 4 столбика метровой длинны в пропорции 80/20 из а/ц трубы 150мм, затем, в целяз экономии сил и средств решил сделать 3х5 из трубы 100мм. Посчитал несущую способность фундаментов и получил: вар. 1 - 4.2тн, вар. 2 - 2.35тн. что заставило задуматься.
    В первом варианте большой запас по несущей способности, но больше (толще :)) сверлить, дороже выходят трубы и бошльше р-ра на их заливку.
    Во втором варианте сверлить меньше (тоньше) трубы, частично есть у меня, частично можно поклянчить по соседям, отдадут за копейку малую, а то и за "спасибо". Дом в деревне, у всех во дворах этих труб сколько-нибудь да есть.
    Суть вопроса - сколько и какого диаметра делать столбиков.

З. Ы. На форуме нашёл тему о замене а/ц труб на пластиковые. Идут они, ясен пень, как опалубка но гораздо легче и немного дешевее. Так же хороши как защита бетона от воды от пучащегося (пучнеющего :faq: :)]) по весне грунта.
    Какие будут мнения о целесообразности такой замены

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Позавидуешь такому грунту ! :)
    Наверно проще будет как Громозека советовал, Ну а столбики на метр закапывать пожалуй не стоит. В Москве промерзание 1,4 м., Проще дойти буром на 250 до глины (песок можно смачивать что б не сыпался), её плотность выше чем песка. На канализационную сотую трубу одеть пластиковый пакет, вставить пару прутов арматуры, залить бетоном (пескобетоном легче). И будет счастье.
    ПС: в суглинке не торопясь 1,8 м проходил за час.
    Столбиков 8-10 шт. по периметру. Крыша односкатная, с малым углом наклона - проще водосток, легче собрать.
    Всё имхо. :)

9. Lorans123
    Благодарности:
    255

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Собираюсь строить летнюю кухню с сараем размер 6*3,75. Каркас+панели ОСБ. Пробурил 15 отверстий (3*5) на глубину от 1,2 до 1,6 м под ц/а трубу диаметр 150 мм. Грунт 30 см. земля, далее глина. На глубине 1,5 метра глина жирная, вдвоем бур было очень тяжело провернуть. Заливал бетоном - цемент М500 + дроленный песок в пропорции 1/4, в каждой трубе по два металлических уголка. В 3 метрах от посторойки начинается овраг, старая кухня на блоках слегка сползала в его сторону. На сколько прочным можно считать такой фундамент?

10. Громозека
    Благодарности:
    6.299

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.299
    Достаточно выполнить требования
    ВСН 29-85

11. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Добрый ночи всем! не стал делать отдельную тему (или все таки сделать отдельно этот вопрос?) нужна Ваша критика и замечания по предполагаемому фундаменту для каркасной дачи 5,7 * 5,7м по осям с мансардой.
    итак, грунт плодородка 30см, песок 80см, дальше твердый песок, бывает со слоями глины, твердый песок с первого раза лопатой сложно взять, грунт насыщен водой. промерзание порядка 1,5 если верить карте что в сети, у меня в земле на всякий случай 1,7 м, 25 см над землей и потом ростверк.
    ростверк у меня ширина 20 см, высота 25 см, армирование два ряда по два прута каждый ф10 с поперечными ф8 с шагом 50см. столбы ф200 из пластиковых труб - либо оболочка, либо техническая, в зависимости от наличия на заводе (3,5мм и 6,5 мм толщина соответственно). армирование 3 прута ф10 с поперечными ф8 с шагом 30 см, пятка 60см * 60см, армирование ддва ряда по три прута ф10, поперечная тоже ф10 в местах пересечений. бетон м300 буду делать сам (как и все остальное) с добавкой пластификатора с3
    общий вид
    Без-названия.jpg
    с размерами (забыл указать, между столбами 2850 мм расстояния)
    Без-названия2.jpg
    Распределение нагрузки будет такое - лаги первого и мансардного этажей идут на одну сторону, отмечены красным, нагрузка крыши (она будет порядка 45градусов) идут на другие две стороны, отмечены фиолетовым.
    fund.jpg
    вроде как посмотрев много тем, ставят винтовые сваи через 3 м, у меня примерно также, пятка площадь 0,6*0,6=0,36 см2 при даже самой слабой несущей способности грунта 1кг/см2, несет 3600кг, на 9 столбов это грубо 33 тонны. думаю каркасник весит полегче=) может я и не прав. да и грунт думаю выдержит больше.
    по выше описанному жаждю критики или каких то уточнений.
    и еще спрошу пару вопросов -
    1) такой ростверк сильнее швеллера 12-14? (мне кажется что ростверк сильнее, но все же спросил уже =))
    2) надо ли стык столб-пятка как-то усилить? вокруг бетоном "обмазать" как на картинке желтым цветом

12. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    При такой площади нет смысла заморачиваться со сваями - выполняйте классическую плиту - по деньгам выйдет примерно тоже самое + готовый пол.

13. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    я бы не сказал что дешевле. мой вариант выходит 25 т. р. примерно, а плита это два слоя арматуры минимум ф10, того уже 16тр набегает, 10 см ее не сделаешь же, 5,5 куба бетона 20 т. р., подушку делать хотя бы их песка, камазик 5 т. р. Хотя вот есть такой Владимир Таллин (вроде так), так он там один слой сделал арматуры, но такой подход не нашел сторонников на форуме. поэтому меня больше интересует мой вариант =)

14. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Почему не винтовые сваи ?
    домик то вроде совсем небольшой,
    стоит ли заморачиватся с замесом бетона армировкой выставлением опалубки, выборкой кубатуры земли, теже 9 свай выдержат такой дом легко вкрутите за 1 день.
    Просто спросил, не обижайтесь если посчитаете что подкалываю Вас.

15. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Свежо предание - да вериться с трудом. Вы уверены, что при таких больших пролётах Вам хватит столь малого армирования ростверка? К тому же Вы забыли посчитать перекрытие - плита то это не только фундамент, но и готовый черновой пол.
    Считаете двойное армирование слишком затратным для себя - выполняйте УШП - на Вашем песке риска нет. Если уж нравятся именно сваи - то выполнять бетонные с огромным запасом по несущей - смысла мало - для таких задач с головой хватит винтовых.