1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.206

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Всем спасибо. Мнений и советов много, хорошо что до весны есть время, можно подумать, но строить все равно придется. Почему хочу сам: мне строители на участке построили дом и гараж, дом деревянный с кирпичной печкой, гараж из п/б блоков, все делали специалисты, мнение одно - за такую работу надо что то делать с руками (руками строителей). Печка полопалась, гараж потрескался, в доме холодно. Я думаю, что хуже просто сделать не смогу, уже год читаю разные журналы, но и в них все по разному пишут. Ну и деньги не лишние, в землю закапывать не хочется, хотя конечно понимаю что халява не прокатит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Насчет безграмотных советов это вам надо молодой человек поучиться еще. Если чего то не знаете то лучше бы промолчали бы.

если у вас место водянистое и морозное пучение сильое тогда не экономте на фундаменте залейте плиту и утеплите ее пенопластом (экструзией), если с деньгами напряг, тогда делайте колодезный фундамент. Купите старый учебник по фундаментам там почитайте как их делать и сделайте. Это по соотношению цена\качество самый экономный варинт. Ну и про утепление фундамента не забывайте. Мой пример дома на блочках на сильнопучинестом месте хорошее свидетельство в пользу утепления пенопластом. Говорю же у соседей после прошлой зимы фундаменты повело а мой вроде и такой несерьезный но с утеплением в виде хорошей завалинки устоял и бог даст стоять будет. Так что можно выход найти. И не слушайте молодых строителей они ничего толком не умеют. Оброзование которое сейчас они получают просто смех. Нас в советское время натаскивали очень хорошо. А сейчас все зачеты за деньги сдают. А потом строят вкривь и вкось.

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Очень правильный подход
    Потому, как стройка дело серьёзное и требует для начала набора хотя бы элементарных знаний по теме иначе можно много ресурсов потерять - время, деньги, нервы и т.д. и т.п.
    На форумах информация разрозненная - начинать лучше с книг - купите или скачайте книги

Яковлев Р.Н. - "Универсальный фундамент про фундаменты", "Новые методы строительства, технолгия "Тисэ".

- это лучший старт (потратите недельку - сэкономите месяцы и скорее всего кучу денег), а уже потом на форумах нюансы Вашего проекта с учётом Ваших индивидуальных условий и особенностей отшлифуете.

Чего не знаю - о том молчу.
    А ваша безграмотность в глаза бросается из ваших текстов.
    Не хотите такой обратной связи - читайте то, что понаписали прежде, чем кликнуть на кнопку "отправить"

PS Привет круглому фундаменту

4. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Искал я искал в инете "Универсальный фундамент про фундаменты", не нашёл, есть "Универсальный фундамент. Технолгия "Тисэ" Яковлева - у Вас действительно есть именно такие книги?

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вы конечно же правы - у меня ОчЕпЯткА получилась :|:

Правильные названия книг:

"Новые методы строительства
    - технология ТИСЭ"

и

"Универсальный фундамент
    - технология ТИСЭ":

6. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881

7. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Это да, раньше читал его, решил не моё, а тут смотрю что-то новенькое :) ан нет, всё тоже

8. andrej111
    Благодарности:
    27

andrej111

Живу здесь

andrej111

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте уважаемые участники форума! Читаю давно - пишу впервые. Весной планирую приступить к строительству каркасного домика в общем, ну а начать со столбчатого фундамента в частности. Геологию грунта озвучить не решусь, дабы не рассмешить кого-нибудь не научными терминами, но могу сказать что буквально недавно закончил установку столбов для забора. На глубине 40 см даже мотобур Хитачи с диаметром шнека 250 мм со своей задачей не справлялся. Начиналась не понятная порода, которую мы с отцом проходили только ломом и лопатой - назову эту породу "очень сухая слежавшаяся глина временами голубовато-серого цвета". При попытке пробурить эту породу мотобуром из скважины начинал идти дым. Прочитав много обсуждений про столбчатый фундамент пришел к выводу что буду делать столбы ф200 с расширением ф400. Учитывая неизгладимые впечатления об установке заборных столбов, точнее о процессе бурения скважин для них, представляя каким образом в этом грунте делать уширение на дне скважины и возможность использования бурильной установки на базе а/м Урал решил что проще будет пробурить все отверстия в земной коре ф400 на глубину 2м, затем выставить в качестве опалубки трубы ПВХ ф200 с прорезанными в низу отверстиями для выхода бетона из полости трубы в пространство между трубой и стенками скважины, соответственно установить арматурный каркас, залить в трубу бетон в объеме 1/3 от расчетного объема столба, путем вибрирования или штыкования добиться выхода бетона из полости трубы в "затрубное" пространство для формирования пятки столба. Таким образом поступить со всеми столбиками. После окончания вышеуказанной операции на последнем столбе думаю можно будет уже засыпать оставшееся "затрубное" не занятое бетоном пятки столба пространство грунтом с последующей трамбовкой. Вопрос №1 - сколько надо времени чтобы бетон схватился до такого состояния чтобы падающий грунт не перемешался с бетоном и соответственно не нарушил (читай - ухудшил) свойств монолита? Затем проверяю вертикали и устраняю отклонения столбов от осей и доливаю бетон до верха столбов. Вопрос №2 - можно ли прерывать процесс заливки одного столба и если можно то на какое время? Уф! Получилось длинно и наверное не совсем понятно, но учитывая что это сообщение №1, думаю участники форума простят, а если повезет то и посоветуют.

9. samodel76
    Благодарности:
    30

samodel76

Участник

samodel76

Участник

Благодарности:
    30
    Andrej111 А зачем Вам такой фундамент для каркасного дома на таком грунте? Если УГВ низкий сделайте мелкозаглубленный (лента или столбики). Каркасные конструкции хорошо переносят весенние подвижки почвы.
    Если есть желание помучаться со столбами, то заливать желательно в один прием. Чтобы не было сомнений закрепите на конец трубы полипропеленовый мешок и в него лейте бетон.
    Удачи!

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Если такой плотный грунт то зачем такое расширение

11. andrej111
    Благодарности:
    27

andrej111

Живу здесь

andrej111

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Появились первые отзывы, отнюдь не положительные. МЗЛ по моему понятию хоть и МЗЛ, но сантиметров 40 в землю надо и над землей, на вкус конечно, но допустим тоже см 40 - итого в высоту 0,8 м. Ширина - допустим 0,3 м, Длина ленты для моего домика 56,5 м. Итого объем бетона - 13,5 куб. м. На эту же длину я планирую 29 столбиков ф200 с уширением ф400, высота уширения 0,2 м, сам столбик 2,2 м. Итого объем бетона - 2,6 куб. м. Для ленты нужна опалубка, армирование на месте, для столбов - труба ПВХ (есть в наличии, точнее заготовлена после выбора фундамента в пользу столбчатого), арматурные каркасы заготовлены в удобное время и в удобном месте. Вот пожалуй причина по которой и выбран столбчатый фундамент.
    Что касается грунта, то как я уже писал в сообщении №1, слабо разбираюсь в его видах, а участок приобрел этим летом. Может эта "камнеобразная" порода образовалась в результате аномальной жары? Вполне вероятно, что весной при начале строительства выяснится что в уширении необходимости нет, а если выясниться что оно нужно...? , а я морально к этому буду готов.

12. Yahen
    Благодарности:
    65

Yahen

Живу здесь

Yahen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А не поделится ли хороший человек знаниями об установке столбчатого фундамента под существующий уже дом. Актуально весной стоит вопрос замены фундамента. Грунт хорош до безобразия. Крупны песок на склоне. УГВ где-то ниже уровня земной коры. 35 лет верой и правдой служил ленточный фундамент из всякого барахла ( обломки силикатного кирпича, камни, куски газосиликатных блоковю все без арматуры на растворе) , в котором половина выше глбины промерзания, половина ниже. При этом уровень грунта с внутреней и внешней стороны фундамента местами на полтора метра отличается и хоть бы где что повело или еще что. Так что грунт - мечта строителя. Но пришла пора поднимать дом, а тот фундамент что есть в принципе неремонтопригоден. Нужно все выколупывать под ноль и делать заново. Склоняюсь к свайному с деревянным ростверком. Смущает момент установки. Сверху дом. Как ставить опалубку в отверстия? как пихать арматуру? Если в лоб решать задачу, то нужно дом поднимать почти на два метра, чтобы можно было все вставить. А лента выходит золотая. Потому как дом на склоне. Или может в сторону еще каких вариантов фундамента посмотреть? Дом каркасный один этаж. Возможно пристрою наверх мансарду впоследствии.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Без информации о основании советовать что-либо - не благодарное занятие
    Но одно сказать можно точно - не нужно так глубоко зарываться - в Калуге глубина промерзания меньше 1,5 м - углубляться больше не стоит

http://http://files.builderclub.com/uploads/image/20090515/m-valera-1242378631.jpg

А вообще-то нужно всё-таки изучить грунт под будущим домом

Восстановление фундамента - http://www.tise.ru/technology/foundation/reconstruction/

14. Yahen
    Благодарности:
    65

Yahen

Живу здесь

Yahen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Шикарно! как же я сам не догадался
    Но я так понимаю, что для столюиков внутри периметра дома придется разбирать пол? Как-то не хочется совсем :(

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Видимо - да, хотя конечно можно вспомнить детство и устроить подземный ход