1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем cccc-xxxx, 15.01.11.

  1. Софико
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.892
    Благодарности:
    67.789

    Софико

    наблюдатель

    Софико

    наблюдатель

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.892
    Благодарности:
    67.789
    Адрес:
    Москва
    Думаю вам эта статья пригодится
     
  2. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Спасибо, уже девочки отправили, прочитала. :)] Как Вы думаете, рано сейчас проращивать, получается? Мне для клумб-и -кашпо, не на съедение. Поняла так, что он очень быстро растет, и черенки тоже достаточно быстро? И еще, если клубень бежевый, как картофелина обычная по цвету, то получу зеленого цвета зелень? А чтобы получить желтую зелень-видела в Америке такой на каждом столбе:aga:-, то поискать шкурку какого цвета? Мякоть какая у моего батата-не знаю, т. к. купила 1 штуку,. Бывает в супермаркете еще и темно-розовый батат-из него фиолетовые листики получатся? Извините, вопросы, скорее всего, дебильные, но я полный ноль в батате даже после прочтения статей. :aga::|:
     
  3. Софико
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.892
    Благодарности:
    67.789

    Софико

    наблюдатель

    Софико

    наблюдатель

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.892
    Благодарности:
    67.789
    Адрес:
    Москва
    Lvday, я вам не советчик. Мне клубни батата не удалось сохранить- через 2 месяца хранения в холодильнике они загнулись. Держу статью на случай что может в следующем году удастся с ним справиться, пока я к нему никак не могу найти подхода :(
     
  4. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.626
    Благодарности:
    28.949

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.626
    Благодарности:
    28.949
    Адрес:
    Россия
    Вы покупали в супермаркете клубень?
    Если да, то это овощной, а не декоративный.
     
  5. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    186.938

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    186.938
    Адрес:
    Krasnodar
    Проращивать еще рано, в феврале самое время. Покупала как то в Метро клубень, выросло не понятно что, единственное его преимущество- скорость роста, очень быстро наращивает плети 5 и более метров. DSCN5109.JPG Его специально не фотографировала, но в кадр листья попали (справа), весь склон затянул за 2 месяца, выкапывать не стала, но при перекопке в этом году (фото прошлогоднее) обнаружила просто " море" с гнивших за зиму. Не рекомендую с ним возится. Клубень у него светлый. У сортовых они от темно розового до бордового, но с уверенностью не могу утверждать, что от цвета клубня зависят его декоративные качества. Клубень после высадки в Ог разрастается, как и сказанно в статье не быстро, но быстрее захватывает пространство, т. к. из него появляется не один росток. Черенок в длину растет быстрее, но " пушистоть" приобретает тоже не сразу. Приживаемость черенков 100%, очень быстро корни пускает. Стебли в Ог укореняются сами и в этом месте тоже может образоваться клубень. Попробуйте все таки купить розовый клубень он может быть как изумрудно- зеленым, так и бордовым.
    DSCN0461.JPG DSCN0580.JPG DSCN0807.JPG DSCN9885.JPG DSCN0697.JPG Как то так.
     
  6. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Я тоже не советчик:)], но в статьях вычитала, что батат нельзя хранить при температуре ниже +10,он загибается, а любит + 20+30, т. к. при комнатной температуре. Софико, у меня, например, в холодильнике +7. Может, из-за этого у Вас не получилось?
     
  7. Брюнетka
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    3.679

    Брюнетka

    Живу здесь

    Брюнетka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    3.679
    Адрес:
    Москва
    Удивительно, я думала что это то же самое что картофель, и хранят их примерно одинаково, т. е. при температуре 3-7 градусов. А при 30 градусах клубни не превратятся в высушенные стручки, в них же очень много воды?
     
  8. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    186.938

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    186.938
    Адрес:
    Krasnodar
    Я не могу сказать, что это верное утверждение. Я храню везде! Мало ли в одном месте пропадет, зато в другом останется. В холодильнике в отделении для овощей в торфе, в подвале и в темном, но теплом помещении. Везде бывают выпады, но не массовые.
     
  9. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Не могу ничего ответить конкретно, т. к. не имею своего опыта Высказала предположение, исходя из того, что прочитала по ссылкам в инете. Там опытные пишут, что батат зрительно не меняется при температуре ниже +10, но это уже труп. И аргументируют, исходя из понимания, что есть батат, и его культивирование и хранение абсолютно не такие, как у картофеля. И, кстати, нет деления на батат пищевой и декоративный. Это уже в иностр. источниках смотрела. Просто в зависимости от сорта ботва разного цвета, и листики разной формы -трех-, пяти палые, и даже округлые. Еще раз- инфа из инета.

    И его надо хранить не в погребе, а сухом теплом месте,
     
  10. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.626
    Благодарности:
    28.949

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.626
    Благодарности:
    28.949
    Адрес:
    Россия
    Почитайте на первой странице.
    Я там для Светы рассказывала именно об овощном батате. Вот так его храню я.

    lvday,
    я почему спросила именно, где Вы клубень приобрели, чтоб
    предупредить, что может вырасти то, что сейчас выше показала и о чем рассказала cccc-xxxx
    Вы будете расчитывать на декоративный с резными красивыми листьями ипомею батата, а вырастет именно овощ с его длинющими прочными как проволока плетями и с листьями, как у обычной ипомеи.
     
  11. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Большое спасибо за инфу. Я темная- как по мне, у ссс-ххх, красивенькие листья у батата. Наверно, есть еще красивее, я не спорю, но в Америке я видела на каждом столбе именно такие листья, как у ссс-ххх Значит, надо купить черенки, я правильно поняла?
     
  12. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.626
    Благодарности:
    28.949

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.626
    Благодарности:
    28.949
    Адрес:
    Россия
    Декоративные продаются и укорененными черенками по весне, и клубнями, но я в продаже у нас, например, видела только раз, и даже можно вырастить из семян. Но в продаже семян не встречала. Только видала на растении у себя и в городе. Но собирать не стала... кроме одной коробочки на пробу.
    Так что, ищите, сейчас это уже не редкое растение, вдруг повезет найти. :victory:
     
  13. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    12.200
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Вот опять искала в инете- нигде не нашла дифференциации на съедобный и декоративный батат. Куча сортов-да, разная форма листьев, цвет цветка, размер цветка.
     
  14. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    186.938

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    186.938
    Адрес:
    Krasnodar
    Если Вы хоть раз посадите его, то сами, без нета, быстро начнете дифференциировать (надеюсь верно написала?) его на съедобный, тот, который не жалко съесть и декоративный, клубни которого будете холить и лелеять.
    У вас чисто научный интерес к нему?
     
  15. Софико
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.892
    Благодарности:
    67.789

    Софико

    наблюдатель

    Софико

    наблюдатель

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.892
    Благодарности:
    67.789
    Адрес:
    Москва
    Cвет, а у меня в торфе как раз и загнулся. Торф был в пластиковом пакете с дырками, чтобы дышал, изнутри ещё и газета была и всё равно весь клубень заплесневел со временем. Больше в холодильнике его хранить не буду.