1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь делать проводку сам, есть вопросы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AStor, 01.10.12.

1. zark
    Благодарности:
    2.450

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.450
    Маловат щиток по-моему, или это временный вариант, на период стройки?
    Розетки под окнами для чего? Интересно просто:)

2. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Щиток на фото только для первого этажа, от него пойдет провод на второй этаж, там будет свой щиток для второго этажа и чердака.
    Кабель 4 жилы по 6 квадратов, проложил в полихлорвиниловой трубе. Заглубление около 30 см. Поверх кабеля положил кирпичи. Сейчас буду чернозем подвозить и засыпать еще слоем сантиметров 20-30.
    Конец трубы торчит из фундамента в подвал дома, и в гараже.

Под окнами розетки, да сам не знаю... на всякий случай... как говорится "жрать не просят" а вдруг понадобятся... а за занавесками их и не видно будет. Отапливать первый этаж буду полом. Т. е. батареи там висеть не будут.

Я ЗА любую правильную критику! Спасибо всем. Рад слышать советы и наставления. Возможно что-то делаю не так поправляйте пожалуйста.

3. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А что это за жила РЕ

4. zark
    Благодарности:
    2.450

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.450
    Такой бокс только в качестве временного варианта.
    По самому минимуму, на первом этаже будет 3-4 розеточных линий, 2-3 освещение, плюс линии на 2-й этаж и в подвал. По количеству модулей: при использовании 1р АВ - 7-9 модулей, пара УЗО - 4 модуля. Уже 12 модулей однозначно, плюс шинки, плюс нужен запас "на развитие", в итоге бокс нужен модулей на 18 при самом минимальном наполнении.
    "Земля" это:)
    А может не надо самому браться за это дело...;)

5. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я проехал по нескольким объектам, где делают специалисты из сетевых компаний, ничего сверхъестественного я не увидел. А отдавать за такую работу 75000 это мне 3 месяца работатьбь и не есть...
    Провода хорошие, автоматы поставим, заземление сделаем.
    Думаю что получится не хуже чем у наших сетевиков которые колымят на объектах, плюс у меня друзья электрики подскажут что к чему.

А на второй этаж пойдет провод помимо этого щитка от щитка из подвала, я наверное не правильно сам понял и написал вам.

Т. е. в подвал заходит провод из гаража (в гараже стоит общее узо на весь дом и общий автомат) хотя все это из гаража можно перенести в подвал в щиток.
    В подвале в щитке линия на щиток первый этаж,
    линия на щиток на второй этаж (от него на чердак свети розетка),
    линия на розетки и освещение подвала.
    Может что не так, посоветуйте пожалуйста что изменить.
    В выходные ввод сделали, теперь по вечерам будем разводить по дому с другом электриком.

6. Nikola38151
    Благодарности:
    52

Nikola38151

Живу здесь

Nikola38151

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Раз кабель 6мм то лучше сделать заземление по системе ТТ - когда нетраль с ВЛ не соединяется с собственным заземляющим устройством. Необходимо выполнить двухступенчатую дифзащиту, одно общее селективное УЗО на вводе и несколько УЗО на группы потребителей. Надо сделать два заземляющих устройства, одно на вводе (в гараже) и второе на вводе в дом (с выходом в щиток в подвале). В гараже будет (есть) вводной щиток. Теперь примерно как лучше сделать. В этом щитке (железном) питание придет на вводной двухполюсной автомат 40А в боксе с возможностью опломбировки.

7. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Объясните пожалуйста суть электросети дома. В чем суть вопроса? Не пойму, кто-то пишит что мне нужен щиток с 18 блоками автоматов... куда?
    У меня на первом этаже (прихожая+освещение крыльца, холл, с/у, кухня, лестница) на все это свой щиток 3 автомата на розетки и 3 на освещение.

на втором этаже (кабинет, 3 спальные, с/у, лестница) также свой щиток.
    чердак люминисцентная лампа, может парочка, и одна/две розетки от щитка на втором этаже.
    в подвале освещение + пара розеток свой вводной щиток, в котором как я поставлю узо на 40А
    на вводе на гараже узо 60А и автоматы на освещение и розетки гаража уже стоят.

Все отговаривают делать самому. Не могу понять в чем я могу напортачить?
    правда ездил по объектам посмотрел что делают специалисты и какие деньги за это берут... я посчитал что с помощью этого форума смогу сделать., честно говоря вся моя стройка идет по советам форумчан, за что им всем и каждому моя благодарность, не только в виде кнопочки "спасибо", но и чисто от души.

Огромных доходов не имеем, крутимся как можем, голова вроде варит, руки вроде не совсем кривые... по этому на себя и надеюсь... а с недостатком знаний в теме электрики думаю посоветуют здесь.
    Я все понимаю что каждый отдельный случай нужно рассматривать отдельно. Но все же я кое что понял из ваших постов. Отдельное спасибо Олечке я прислушиваюсь ко всем вашим советам, но если что то делаю не так то все мы понимаем что это все на мой страх... Олечка посоветовала как минимум два щитка... я к этому сейчас и пришел... спасибо еще раз...
    Прошу не игнорируйте, за пару недель мне надо электрофицировать первый этаж... для дальнейших работ со стенами.
    Еще раз огромное всем спасибо! Надеюсь в дальнейшем получать от вас советы. Просьба если кому не трудно объясняйте на пальцах... а то многие фразы приходится гуглить... и многие термины мне не знакомы.
    Я по возможности все свои шаги в проводке буду фоткать и выкладывать на всеобщее обсуждение.

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.642

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.642
    Вариантов три:
    1. Делаете "3 автомата на розетки и 3 на освещение..." - устаревшее опасное решение, по которому однако живет 90% страны.
    2. Изучаете вопрос (1-2 месяца) правильного безопасного решения, помимо безопасности требующее достаточно серьезных затрат. И реализуете его.
    3. Заказываете разработку этого правильного безопасного решения. Еще некоторые затраты.
    А суть правильной электросети дома в том, что я не полезу под душ от водогрея без трехступенчатой дифзащиты, например...

9. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Чем больше автоматов тем лучше?
    Я думаю что нужно постараться распределить нагрузку и все.

Я уже выкладывал фото своего щитка из квартиру в которой живу 6 лет... и пользуюсь практически всем тем чем планирую пользоваться в доме... в доме даже меньше будет... минусуем электроводонагреватель и отопительные маслянные нагреватели... т. к. будет свой котел газовый свое отопление должно быть тепло.

В гараже на вводе стоит узо, в доме в подвале стоит узо, в щитке автомат на розетки. Розетки с заземлением.

Воду греет газовый котел.

Не достаточно?

По второму варианту, что нужно добавить в мою сеть для повышения безопасности?
    Что и куда подключить?
    На пальцах.
    Спасибо.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.642

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.642
    Схемы Вашей сети не нашёл... На пальцах? Не-е-е, картинкой:
    scheme-all.gif

11. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Попробую изложить свои предложения в смысле минимальной безопасности, сильно не ругайте.
    По пунктам, коротко. Пожалуйста, поправляйте-дополняйте.
    Линию дома вывести в гараже из-под УЗО, поставить под отдельный 2р автомат после вводного.
    В подвале общее "противопожарное" УЗО на 300 мА. Из-под общего УЗО вывести "неотключаемые" линии на котел и, как вариант, на холодильник.
    Котел - под отдельный ДИФ и, наверное, через ИБП. Не очень я в котлах, если не так - поправьте. Холодильник - на отдельный ДИФ. Про холодильник - это как вариант. Далее групповые: 1 эт, 2 эт, подвал.
    В подвале не сыро? Если нет, то УЗО и групповые на розетки, освещение, 220В.
    Уже сделано, но считаю, что основной щит лучше было бы сделать на 1-м этаже, а в подвал завести освещение и розеточную линию (если нужно).
    1 этаж. УЗО+групповые на розетки кухни и 1-го этажа, УЗО+групповые на водогрей, стиралку, освещение санузла. Освещение комнат - без УЗО, групповые не более 6 - 8А.
    2 этаж. УЗО+групповые (или один ДИФ) на розетки чердака и 2-го этажа, освещение комнат - без УЗО, групповые не более 6 - 8А. На освещение чердака - 1, 2 или 3А - думаю, хватит.
    Всего 6 или 7 ДИФов и УЗО.
    Хотела про котел уточнить - все ли верно?

12. Nikola38151
    Благодарности:
    52

Nikola38151

Живу здесь

Nikola38151

Живу здесь

Благодарности:
    52
    ...[​IMG]
    Пишу по минимуму.
    Теперь примерно как лучше сделать (на мой взгляд):
    1) В этом щитке (железном) питание придет:
    1.1) На вводной двухполюсной автомат 40А в боксе с возможностью опломбировки.
    1.2) Дальше счетчик однофазный на 50А.
    1.3) После счетчика противопожарное однофазное селективное УЗО 63А 100мА (ток срабатывания дифзащиты), с него на автоматы:
    1.4) Двухполюсный автомат 32А (на дом)
    1.5) Однофазное УЗО 25А 30мА на группу розеток гаража, с него на
    1.5.1) Двухполюсный автомат 16А на группу розеток гаража, провод на розетки ВВГнг 3х2,5мм
    1.6) Однополюсный автомат 10А на освещение гаража, провод на освещение ВВГнг 3х1,5
    1.7) Нулевая шинка "N", изолированная от корпуса щитка. (цвет синий), ноль на неё берём с УЗО (1.3)
    1.8) Шинка защитного заземления "PE", соединяется с корпусом щитка проводом ПВ 6мм (медь), но не соединяется с нулевой шиной. (цвет желтый), землю на нее берем с заземляющего устройства проводом ПВ 6мм (медь). И с неё третьей жилой в кабеле пойдет на такую-же шинку РЕ в доме (в подвале).
    Провода ошиновки в щитке медь 6мм, все одинаковые.
    Остальное потом.

13. zark
    Благодарности:
    2.450

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.450
    Общее УЗО 100 (300 мА) S ставлю обычно во "вводном" щите, чтобы линии отходящие на РЩ были под дифзащитой, особенно актуально для деревянных домов.
    В случае утечки (достаточной величины) на линии, находящейся под защитой только вводного УЗО будет отключаться весь объект.
    Лучше всё-таки все линии под 2-х ступенчатую дифзащиту, если конечно по бесперебойности не критично:)
    В таком случае ошиновку в щите выполняем проводами с двойной изоляцией, хотя бы до вводного УЗО.

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Абсолютно согласна, подписываюсь!
    Речь в 41 посте вела исключительно в плане мелких переделок конкретному человеку для конкретного объекта, чтобы по стоимости был минимум и можно было без глобальных усилий найти комплектующие (S-УЗО продают не везде и стоит неплохо). Судя по фото, пожар маловероятен. Если есть деньги, возможность и желание у конкретного человека сделать все "по уму" - я только за.

Все так, да.
    Именно для обеспечения минимальной безопасности не предложила вывести освещение как "неотключаемый" потребитель. Упрощаем схему, удешевляем, вероятность возгорания мала и т. п. Упрощение, бюджет, экономия.

Да.

15. Nikola38151
    Благодарности:
    52

Nikola38151

Живу здесь

Nikola38151

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Надо знать, какая у вас выделенная, разрешённая мощность? На сколько ампер сейчас стоит автомат на вводе (в щитке, где счетчик)?