1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентилятор на ТТ котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем rtl, 01.10.12.

1. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Компресор был холодилным.

Про надув - Вы неправелно понимаете. Ето ни какаой не турбо надув для мега увличения мощи котла. Ето толко вариянт аккуратного управления воздуха. Ето как актюатор Сенина, толко более удобно и, благодоря лепестковому клапану-безопасно .Правелно отрегулированный наддув не создаёт напора в топке, а при откл. електричества мнгновенно прекрывает доступ воздуха .

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я останусь при своем мнении :)
    Не обижайтесь.

3. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    У вас ведь уже работает данный вариант.
    Можно узнать. Как настроили шибер и вентилятор: органолептически (на глазок, по ощущениям) или Па (Анемометром) И какие результаты у вашего "комфорта"

4. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Шибер отсутствует, не нужен.
    Вентилятор настроен органолептически, но есть возможность подстройки
    оборотов 30...100%. То есть, при желании быстрее согрется можно включить турбо режим :)]

5. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Извините это у вас случайно не котёл KOMFORTS AK-009:hello:

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Установил на свой тт котёл Виадрус u26,6-секций,мощность-37.5квт вентелятор WPA-17 с контройлером TECH-81 (Польша).Использую для отопления дрова Акации. По началу возникли проблемы с жиганием т. к в центре топки дрова моменально сгарали и образовывался как бы пустой шар в центре топки, а по краям в конце топки и по центру на верху, дрова практически не горели. Поэтому на следующий день в дверцу с внутриней стороны где стоит вентелятор был установлен Г-э образный козырёк.После чего прекратилось прямое попадание напора воздуха под колосники и пламя начало ровно охватывать всю топку. Вентелятор использую на 20-30% его мощности для потдержания t° на выходе 55-60гр.Работает контройлер чётко заданным режимам, длительность горения от 5-ти до 7-и часов (зависит от плотности загрузки дров) Вместимость примерно 20-25кг полуметровых, толстых брёвен.В режиме ожидания неконтролируемого возгорания нет. Сейчас пытаюсь болие точно настроить работу вентелятора, дымахода и контройлера. Болие детально о всех нюансах отпишусь позже. И хочу поблагадарить за содействие участников и создателя этой темы товарища "rtl",а так же Kholmoff, Iven и всех оставивших отзывы и свои мнения в этой ветке. Фотки пока скинуть не получается с телефона (чёт с форматом не ладится),а копм постоянно занят членами семьи (в танчики шпилят).

7. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Да, он.
    п. с. Забыл написать отчёт про експеримент, с выключением подачи воздуха (вентилятором), с целью "отложенного старта". В целом всё удалось, заложенные дрова и уголь проявили терпение, и до момента включения котла таимером -сами не разгорелись. После старта, через 20 минут котловая вода +75 c' .
    Но в период ожидания топливо дымило, что портило картину .

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Kholmoff, Добрый день. У меня опять к Вам вопрос как к специалисту. Запустил я Виадру модэль u26.Мощность37.5квт.Отапливаю пока 180кв/м и приспособил к нему вентелятор с контройлером. Но не оч нравится такое прямое попадание воздуха в топку через штатное зауженое отверстие вентелятора по сравнению с со штатным потдувалом (шибером) самого котла в нижней дверци. Отверстие выхода воздуха с вентелятора примерно 10см на 5см,а штатное в Виадрусе примерно 15см на 10см. тоесть оно в три раза больше вентеляторного. Я думаю сделать металический короб 15*10*25см под размер штатного Виадрувского в нижней дверце и установить его туда, а на этот корб уже с верху установить вентелятор. Приследую цель подачи воздуха за счёт болие обьёмного и мягкого потока воздуха, а не болие сжатым и с большим напором как установлено сейчас (вентелятор прикреплён сразу на дверцу) Просто котёл тяжеловато выходит на мах мошность и увеличение оборотов вентелятора больше приводит к резкому выгоранию топлива на колосниках за счёт тонкого напора воздуха. А вот штатный регулятор тяги в нижней дверце без всякого надува подаёт магко воздух в топку и котёл моментально выходит на мах мощн. Мне просто оч нравится комфортная работа вентелятора с конройлером и длительность горения одной закладки чётко 6-ть часов. Вобщем будит ли работать моя коробочка если установить её на дверци, а на неё установить вентелятор? Рассекатель воздуха на выходе с венелятора я поставил и огонь горит теперь по всей топке. Но вижу смысл подачи воздуха за счёт его подачи в обьёме под не большим напором, а не с большим напором но через зауженое отверстие. Фотки или чёртёж скинуть не получается. Дымосос установить не получилось по ряду причин, поэтому установил вент. Спасибо.

9. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Я не Холмов, но выступлю. Так как сам тоже сталкивался с ётой проблемой, и успешно её для себя решил. Решение -на фото .

Вложения:

• 100_4729.JPG
  10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я тоже се примерно такой кожух для рассечения потока воздуха поставил, но только у меня ещё и низ открытый. В смысле у Вас он как бы П-е образный, а у меня Г-е образный. Попробую для интереса сделать по Вашему опыту. Но больше меня интересует возможность надува через металический короб, чтоб вент дул в него, там поток заполнял этот короб большим обьёмом,а потом выходил болие спокойным потоком и через большое штатное окно для подачи воздуга в нижней дверце. Спасибо Вам большое.

11. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Польский вентилятор и конторллер были отличные, но руки зачесались сделать своё самоделное. Получилось, радует.

Вложения:

• 100_4721.JPG
    • 100_4734.JPG
  12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Rtl, Ого у Вас тюнинг котла! Вот и я думаю токую по размерам коробочку приделать к нижней дверце и именно на неё установить вентелятор, чтоб там в нутри её воздух как бы заполнял её весь обьём а потом через большое штатное отверстие в этой же дверце попадал в топку. Как было задуманно изночально производителем данного котла. Хочется добиться попадания одного и того же количества воздуха не за счёт его увеличенного напора при прохождени через прямоугольное отверстие с малым сечением, а при малом напоре но через отверстие с большим сечением в несколько раз. Кстати, я там не задолбал Вас со своей коробочкой? Мне просто скоро устанавливать ТА и топить буду углём.А тут получается такая тонкая подача и так клёво всё контролируется не смотря на то, что котёл 37,5 кв, а отапливается пока ещё 180кв/м и не чё не перегревается и я теперь думаю нафиг я купил этот ТА со всеми его отрибутами?!? А что это за мулька приделана к загрузочной дверце? Какую функцию выполняет? Спасибо Вам!

13. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Думаю каробки наружные ненадо, по моему и так всё должно быть ОК.
    Провод к загрузочной дверце-електро-авто-розжыг .

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Я тоже для дровяного котла прихимичил регулировку. Только с актуатором. Но склоняюсь к вентилятору. Фото0704.jpg

15. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Вентилятор лучше. Поскольку актуатор может заклинить, сгореть, короче остаться в открытом положении, когда нужно закрыться. Я на ранних печках делал с возвратом пружиной. Чтоб если и отключилось питание или чего еще, могло закрыться само. но в тех печках которые я делал, всегда разряжение в трубе было недостаточным для "кипятильника". Т. е. еще был такой или иной дымосос.