1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентилятор на ТТ котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем rtl, 01.10.12.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А не могли бы подробнее рассказать, почему. Это было бы полезно всем...

да-да, особенно про Калвис...

2. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Не могу говорить за все модели, но те которые стояли на прилавке рядом с ОТСТОЕМ, имеет место проблема ворить смолу, незнаю как точно по русски написат. Чистка, загрузка, обслуживание тоже на любителя.
    Атстой на дровах горит 4-6 часов, Калвис 6-8. Цена Калвиса два раза болше Отстоя, а економичность толко на 10 процентов лутче.
    В хате с Отстоем пахнит чаем и светами, с Калвисом - копчёной колбосой. Каждый выберает своё .

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Ничего. ничего. Понятно и без русского.
    то есть с Калвисом в дому некомфортно и его надо ставить отдельно?

Если пахнет чаем - то плевать на все кпд и расходы топлива. Это - то что надо.

Уют на съкономленные дрова не купишь...

:hello:

4. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    1. Котлы марки Отстой идеално подходит для компактных домиков после реконструкци, таких у нас 40 % (Литва) рынка недвижимости. Мотивы разные - нет места для котелни, нет финансов и т. т, простая и понятная обслуживание.

2. Если дом старый, но площади болшие, под 500 кв. м - ефект от КПД становится очень актуалным - там и для отделной кочегарки место найдётса.
    Вот ето и есть рынок Kalvis Vienybe, ATRAMA, t. t. Думаю и котел Кхолмова ту даже можно направить. Етот сегмент 20% недвижимости.

3. Для нового строителства (новые дома) - котелня уже есть в проекте,
    НО в новых домах НИКТО не ставит Калвис и подобные чудо печи. Толко Виадрус-подобные, для тех кто не против угля, и АТМОС -подобные кто за дрова. И обязателно ТА на 1-3 куба.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Спасибо. Это очень важная информация.
    а на мою резкость прошу не обращать внимания. а если обидел - публично прошу простить меня.

А раз пахнет чаем - то Отстой не подходит. давайте будем звать его Хороший.
    Теперь горькая правда. Ваш Хороший вдвое лучше тего. чем пользуются в Российской глубинке. Если бы вы видели т. н. чумаданы - искаженное от слова чемодан - вы бы пришли в ужас...:hello:

6. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А еще почти половина форума - барыги, пытающиеся втюхать эти чумаданы остальным форумчанам, воспевая их высоченный КПД (до 500%) и низкую цену (от 100 руб) :hello:

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Была начата интерестная тема. Прочитав её... по самой теме 10% инфорации, а остальные проценты ушли на выяснение отношений! Просто на самом деле интерестно мнение знатаков и отзывы пользователей котлов с принудидельной подачей воздуха в тт котлы классического типа.

8. viktor50
    Благодарности:
    39.603

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.603
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня КСТ 20, труба самодельная из 135мм железной утепленной трубы, высота примерно 6 метров, сзади на котле на выходе газов стояла регулирующая заслонка, я ее выбросил от греха подальше, не дай бог кто то по незнанию ее закроет и не закроет поддувало, и полный дом трупов из - за угарного газа. Работает котел на дровах, тяга бешеная, разжигаю котел так, беру 5-6 листов рекламных газет, благо этого добра в почтовых ящиках полно, сминаю каждый лист в неплотный комок и бросаю в топку, на верх загружаю сухие дрова до полного заполнения, через поддувало поджигаю газеты и закрываю дверцу, оставив открытой регулировочную маленькую дверцу на поддувале, после прогрева системы прикрываю дверцу до нужной тяги или почти полностью закрываю. При ухудшении тяги (это видно когда поджигаешь газету через поддувало и дым пытается выйти через дверцу) чистишь вначале проходные каналы в котле от сажи и раз в год сантехническим тросом с петелькой на конце снизу вверх прочищаешь трубу и опять тяга становится такой, что когда подносишь зажженную спичку к дверце поддувала, что бы разжечь котел, пламя спички тушит. От погоды тяга практически не зависит, зажигал и в штиль с туманом и в осенний моросящий дождь.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Спасибо Вам за отзыв. Но я имел в виду у кого вместо механического регулятора тяги установлен вентилятор (улитка) который и подаёт по сигналу воздух в топку. А Ваш котёл копия наш (Маяк АОТ) Я в том году таким топился но только углём,а дрова там прогорали быстро из за того, что котёл был слабей по отношению к площади дома. С тягой у меня тож проблем нет труба 160-я 12-ть метров. Правда перед распалом приходится её феном минут пять продувать в морозы т. к на холодную погоду оч сильная обратная тяга. В этом году поставил Виадрус и думаю для точной потдержки t° в котле вставить вентилятор с автоматикой в потдувало и нашёл ещё дымасос который вставляется сразу в промежуток между котлом и трубой. Он удобен при запуске и в влучаях с не качественным топливом (угль с мусором)

10. kom_brig
    Благодарности:
    10

kom_brig

Живу здесь

kom_brig

Живу здесь

Благодарности:
    10
    При выключеном надуве, не наблюдается подсос воздуха через улитку в котел, из за чего котел продолжал бы разгораться?
    Знаю человека, кто ставил себе на котел поддув - улитку с моторчиком от грузового автомобиля "ЗИЛ" котел был 12кВт на угле. После выключения мотора улитки, котел продолжал разгораться.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Немного влезу в Ваш вопрос. В улитке есть предохранительный клапан который закрывается самостоятельно при прикращеннии подачи воздуха и этот предохранительный клапан регулируется. Я думаю мож у Вашего знакомого эта улитка продолжала подсос воздуга из за технических не доророботок? Или мощность подачи воздуха была оч большая и просто после отключения разогнанный уголь ещё продолжал по инерции разогреваться?

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Принципиально и для любого типа котла. При наличии дутьевого вентилятора горение стабильнее и качественнее. однако при этом должна быть достаточная тяга во избежание выбросов из котла.
    Если вообще ставить вопрос ребром - от поддува вентилятором надо уходить. оптимально - надо ставить дымосос, что во-первых при любой высоте и диаметре трубы создает штатную тягу, во-вторых гарантирует качественное горение, в третьих дает возможность очень легко автоматизировать горение. Например, поставив терморегулятор по заданой температуре воды на выходе из котла и запитав через него дымосос будем иметь стабильно заданную температуру воды на выходе.

Нужен шибер на входе такого вентилятора и все будет хорошо.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973

От блин. Чё-то сбивается у тут отправка сообщения. Хотел Вас поблагадарить за Ваше сообщение. Читал много Ваших постов и постов IVENA и считаю мнетие таких специалистов в теме отопления афторитетным и технически грамотным. Спасибо Вам большое за Ваши советы благодоря которым мы создаём в своём доме тепло и уют.

14. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.474

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Чтобы выключить тягу в трубе, тоже отдельный терморегулятор?

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    На Украине есть прекрасные, очень простые, но крайне надежные терморегуляторы типа TR-2500 и 3600
    Только их и пользую. Рекламаций нет.
    Так вот, они и включают и выключают вентилятор (дымосос. Уставки от минус 20 до плюс 125 градусов. имеют выносной датчик температуры со шнуром в 2 метра. Потребляют 2 Вт. Гистерезис по температуре согласно паспорта 1-5 градус. В реалии можно и менее одного градуса. Полградуса вполне нормально ставится.
    Соответственно прибор и включает и выключает дымосос в пределах заданного гистерезиса.

В комплекте с немецким дымососом получается настоящая "сладкая парочка".

В теме "Дымосос" - предлагаю совместно создать наилучшую модель коллега Степанович предложил великолепную идею, которая почему-то в той теме развития не получила.
    А предложил он вот это.
    То есть используя обычного немца - вентилятор горячего дутья (по-нашему дымосос) - получить уникальный продукт - съемный дымосос.
    На мой взгляд у этого аппарата большое будущее. Мощность всего 32 Вт. Да и работает переодически по команде терморегулятора. Оценочно средняя мощность получается ватт 15-20...Затратами на электричество при таком удобстве можно вообще пренебречь...
    Его можно ставить не только на котлы, требующие специально дымосос для автоматической регулировки горения, но и в случаях, когда чаловеку надоели цепочные регуляторы и он желает автоматизировать котел любой конструкции. Хоть даже самовар. А самое главное на мой взгляд - этот прибор является воистину спасательным кругом для домохозяина, уходящего в зиму, однако имеющего плохую тягу в трубе (например ошибся в выборе высоты трубы или сечение дымохода маловато.
    Руки чешутся воплотить в металл!

Вложения:

• Короб.jpg
    • Схема.jpg