1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентилятор на ТТ котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем rtl, 01.10.12.

1. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    В контроллере ATOS нет такой настройки.
    По крайней мере, в версии ПО v4 (или v5) не было.

2. viktor50
    Благодарности:
    39.578

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.578
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    На втором фото конденсатор :super:. Сто лет проработает.

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Я сейчас на феролли дт горелку конденсатор купил. 4 мф, тоже детский размер.)

4. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    Ставил 10 сейчас на 8 поставил, в принципе пойдет, лучше пусть будет так, а то продувкаи он мне только температуру гонит, вначале когда растапливаешь продувки работают, примерно часа 4 после растопки, когда температура превышает выше на +3-5 от заданной продувки прекращаются и он просто по гудит и все, шибер не поднимается, как температура упадет (спустя часов 6 после растопки),он или гистерезисом или продувками (по разному, наблюдал то срабатывает продувка то нет) он поддерживает температуру в районе заданной.
    Всем спасибо!
    Думаю у меня еще уголь слишком мощьный для данной температуры в районе, погода стоит -1,0 ночью и 5,10+ днем, у знакомого плохой уголь, говорит у него температура не поднимается выше заданной, но золы сколько угля столько и золы, у меня золы с 8-9 ведер максимум 1 ведро 10 литровое, иногда даже подушку не могу сделать (так экономнее горит),все просыпается в зольник

5. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    К стати по поводу конденсаторов, купил на али на 2mf и на 2.5 нормальные не в курсе? и если у меня стоит на 2, а я поставлю на 2.5 ,не чего не будет?
    Хотя мощьность у меня да не на 99, а на 85 поддержки оборотов, но все-же про кондеры можете подсказать.

Вложения:

• photo_2023-11-17_17-09-22.jpg
    • photo_2023-11-17_17-09-36.jpg
  6. viktor50
    Благодарности:
    39.578

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.578
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Такая небольшая разница в ёмеости, практически не имеет значения. Вот, если вы поставите на 1,5 мкф, то движок может не стартовать. Обычно конденсаторы бывают чуть большей ёмкости, чем на шильдике. Если мотор работает часами в непрерывном режиме, то сильно увеличивать ёмкость не следует. Если мотор будет работать несколько минут и потом отдых, то ёмкость можно увеличивать побольше. Просто движок будет работать с немного завышенным током.

7. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    При гистерезисе HI = 3 какой смысл ставить 8 или 10.
    У вас при приближении к установленной температуре на каждый градус будут снижаться обороты вентилятора. В конце они (обороты) могут быть недостаточными для работы вентилятора.
    Лучше гистерезис увеличить до 5, а параметр снижения оборотов уменьшить до 4 или 3 градусов.
    Когда у меня работал контроллер ATOS, гистерезис был 3, а снижение оборотов начиналось за 2 градуса до уставки.

8. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    Если ставить уровень уменьшения оборотов на мало будет большой вылет думаю, у меня уголь и так атомный, я уже и время между продуктами поставил на 15 минут, пока на 5 градуса вылет идет, если я еще и уровень разгона сокращу, он только больше будет, я всетаки хочу приноровиться чтобы была температура была точно такой какую я ставлю. По поводу гистерезиса 5. Когда котел уже идет на снижение, когда уже уголь заканчивается, температура в котле падает + еще и продувки у меня то есть то нет (вообще не пойму почему у меня так, то они есть то их нет, когда растапливаешь они всегда есть, а когда засыпал к примеру ведер 5 (хватает примерно на 2,5 дня), вот засыпал я 5 ведер, 1й день продувки есть, 2й и 3й их нет, винт только гудит 24секунды (чуть по кручивая вентилятор без поднятия шибера). Так вот, когда уже "заканчивается уголь (на 3й день) если я выставил к примеру температуру 45, она будет падать до 40 (-5 градусов гистерезиса), по этому я ставлю сейчас гистерезис 2, чтобы температура падала минимум до 43 и разгоняла ее опять до 45 (-2 от заданий)

9. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    А сейчас у вас какой контролер можно узнать? Или перешли на другой источник тепла?
    Что скажите про контролеры
    ReglerPro с WiFi не встречали такие? Думаю взять для удаленного управления, но смущает тот факт что в отзывах пишут нет пункта настройки гистерезиса, на оф сайте тоже не нашел информации по этому параметру.

10. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Про Реглер Про не скажу, не сталкивался.
    Гистерезис у него скорее всего фиксированный и не настраивается, может в инженерное меню можно залезть и там есть регулировки?
    Атос я использовал с другими шахтными котлами, сейчас просто лежит на полке, так как на нынешнем котле стоит контроллер производителя. Всегда топливо уголь - и каменный, и бурый (орех).
    Про гистерезис на Атос - 5 может и много, у меня всегда 2 было.
    Может вентилятор у вас сильно мощный? У меня стоял WPA 117 (34 Вт, 185 кубов производительность).
    Он на котлы до 30 кВт рассчитан вообще-то.
    Не могу понять, почему а вас то крутит вентилятор, то нет …

11. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @NeVeri4, вы не написали, какой мощности ваш котел.

12. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    Вот я тоже не пойму почему то крутит то нет, может прошивка у контроллера такая? Котел 10кв написано, вот его фото, высота 160, ширина и глубина по 60.

Вложения:

• IMG-20230406-WA0004.jpg
    • IMG-20230406-WA0003.jpg
  13. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    Мозьный не знаю, вот сейчас засыпал 5 ведер, выставил на 45, продувки сегодня пока работают, с 8:00 до 13:48ч уже 51 градус, постепенно набрал продуктами, как продувки прекратятся, я думаю на градусах 52 (может и больше, зависит как он сам решит) температура пойдет вниз до заданных 45, и будет работать в режиме гистерезиса, (-2гр)..

14. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    Ой, в начале чет не то вставилось "мощность"

15. NeVeri4
    Благодарности:
    6

NeVeri4

Участник

NeVeri4

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый вечер. Продолжаю эксперименты практически живя в кочегарке=),. В общем я думаю понял почему вентилятор то крутит продувки то нет (вначале крутит). Сегодня температура была выставлена на 45, продувки работали до 55, потом все, только гудит. Я думаю это причина в показателе t0 (уровень уменьшения оборотов вентилятора), он выставлен на 10, то есть температура подошла к 10 градусам от заданной в 45 и вентилятор прекратил продувки. Я сейчас вспоминаю что когда ставил 48 температуру он мне до 58/59 и разгонял продувками.
    Пока конечно это все не точно, это я пока только учусь, да и температура на улице сегодня впервые -11 градусов (хотя бы что-то похожее на зиму, а то все плюс да плюс).
    В общем в сл выходные попробую еще по экспериментировать, поставить to на 4-5, а то и меньше, чтобы продувки прекратились по раньше заданной температуры, не очень мне нравится вылет температуры на +10 от заданной, (мало того что шибер на вентиляторе приходится под ветер подстраивать, чтобы не разгонял, так еще и этот вылет продувками), потом температура упадет до заданной, не помню вентилятор опять заработает или нет или только гистерезисом будет поддерживать градус.
    Искал сейчас коробку от своего Atos не нашел блин, не подскажите как у них с прошивками дела, где по читать по прошивкам? А то я тут новичок, да и вообще в теме котлов, и плохо в форуме ориентируюсь еще.

Вложения:

• Screenshot_20231121_163759_Drive.png