1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентилятор на ТТ котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем rtl, 01.10.12.

1. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Олег9293, Ваш опыт лишний раз доказывает, что нет решений, которые подходят абсолютно всем. Мне это очень помогло, Вам - наоборот... Думаю, тут действительно дело в разных конструкциях котла. Ну и в разной установке вентиляторов. :hello:

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Олег9293, пробовали вариант с пластиной на лючке и вент в стандартное место без коробов. Просто в дверку. И дать воздуха сколько необходимо. Это около 10 м. куб на 1 кг. дров по мощности = теплопотерям дома. У Вас максимально около 60 кубов. воздуха. в час.

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Простое и верное решение. :hello:

4. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Проблема большинства контролеров - отсутствие плавного регулирования, да Вы и сами это знаете... Бывает - нынешняя скорость чуть маловата, следующая - уже перебор. Надо какое-то переменное сопротивление воткнуть, тогда будет дело.

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Именно в шахтном котле я наблюдаю странное дело. У меня туда сейчас пристроен старый блок управления на капилярных термостатах и ручном регулировании оборотами вента. Я делал так. Словил дымогазы 200 гр. ручным управлением оборотами вента. Запомнил эту настройку на шкале. И все. Котел работает в диапазоне 230-180 гр. В стопе 130-140 (точнее его нет) он горит всегда за счет подсоса воздуха внизу шибера вента. И ловлю себя на мысли, что так удобней и точнее все на механике нежели на контролере. Но это касается шахтного и других, которые имеют относительно небольшое аэродинамическое сопротивление. С контролером в данном случае нужно очень правильно подобрать вент.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Юриййй, Я и тут с Вами согласен, Но! Убедился в том, что очень важно задать правильное направление потока воздуха. Вент у меня 180куб/час,а использую его на 20-30%мощности т. е 40-50куб/час.Я менял направление подачи воздуха (прямая подача под колосники и под небольшим наклоном т. е струя прямая но приподнятая на несколько градусов в верх) и это очень сильно влияло на горенин дров и скорость наборв t° в котле. Вы поймите меня правильно я не пытаюсь сказать, что моя модернизация котла с вентом самая правильная, но работает эта мулька отлично. Для меня важный показатель это качество сжигания, а не скорость набора t°(хотя тоже не маловажно) Дело в том, что с углём проблем не каких, а вот дрова должны сгорать равномерно и без образований вызженых пустых пространств как это у меня получилось соазу после перекрытия пластиной на решодчатой дверце. Т. е что б не шуровать кочергой когда зависшие дрова догорают, а просто сделать очередную закладку. А так получается в дровах образовываются проженные пустоты, через которые вент гонит холодный воздух охлаждая теплообменник и котелок не набирает t°.Вот и вся задача при достижении правильного сгорания дров с вентом. Повторюсь с углём эти проблемы не видны. При снятии короба и истановки вента на пластину просто ужастное зрелище сгорания дров. В моём котле несколько боков для вента при выходе воздуха из него и это очень сильно отличается от моделей Ваших котлов! Сейчас у меня пламя горит как втавленые газовые горелки в углублениях между чугунными секциями и облизывает всю топку по боковым стенкам и задней стенкой. А в верху на дровами просто газовый факел огня над дровами и вся своботная часть топки в синем пламени при работе вента. И работает он очень мало для набора t°.Вот и всё чего я хотел добиться от его установки. Не забывайте, что у Вас обсалютно другая конструкция котла и стенки его

ровные, а не ребристые и воздух при вылете из вента не бьётся о приграды в подколосниковой зоне.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    ,что сразу меняет его направление и он разбиваясь о эти приграды резко меняет направление и устремляясь под колосники сильным напором выжегает над ними дрова образуя просветы. Теперь Вы поеимаите какую проблему я ещё хотел победить. И изменение скорости на венте на это не как не влияло!

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Олег9293, Вы получили на своем котле отличный результат. :hello:Скорее всего Вы правы, что все зависит от конструктива. Наблюдая Ваш подход к делу :super:- единственное пожелание, обзаведитесь прибором для измерения температуры дымогазов. Жызнь с котлом станет веселее, а процессы в нем понятней:hello: .

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Фух. Разобрались) Я заказывал этот дачик для снятия показаний выхода дымогазов, тоторый устанавливается во внутрь дым трубы но у них к датчику не оказалось приборчика который будит показывать t°.Звонил им пару раз но там всё ждут поставки. Скажите а соотношение отверстий по размерам в штатном потдувале и отверстие выхода воздуха на венте у Вас сильно в размерах большая разница? У меня отверстие под штатное потдувало в семь раз больше чем отверстие выхода воздуха в венте. Вот чё я и при притулил этот короб, что б объёмной подачи воздуха добиться на меньших оборотах. Ставил до этого разные рассеиватели но эфект Кёрхера оставался, а подход к котлу, так это типа лучше подолбаться некоторое время, а потом получить от этого комфорт и экономию топлива, что с нашими ценами не маловажно) А дачик на трубу обязательно влеплю. С ним хоть понятно какой процесс в трубе.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Для вента важно его сечение выходное. Даже меньше можно, избыточный вент будет только проще регулироваться. Тут к естественной тяге воще не нужно приравниваться. тут уже забудьте какие проемы были до вента.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я так понял, что можно ещё поставить такую приблуду между контройлером и вентом, что б можно было ещё подрегулировать мощность в промежудке между ними. Пра правильно мыслю? А то мой вент чуток мощноват и мне не хватает как раз этих промежуточных скоростей. А так с этой мулькой его можно будит подзажать и переключать опятьтаки на контройлере скроростя.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Олег9293, У Вас по моему вент М+М польский с начинкой ебм папст. Там даже половину выходного сечения если закрыть, он вдует по паспортным даным.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Можно больше гаек навешать на болт заслонки. Чтобы меньше открывалась. Имхо так проще.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Юриййй, А чё тогда по пениляции в помещении если принудиловка стоит к примеру труба 100-ка,а если под естественную церкуляцию воздуха ставят трубу 200-ку.У котлов ведь тоже есть такие режимы как естественная тяга так же и принудительная. Я конечно в этих вопросах опять таки ноль. Но вроде схожесть с проходом воздуха есть!? Только конечно разница в вентеляции и отопленнии разная но смысл вроде остаётся.

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Разобрался в конце концов с подачей воздуха от вентелятора. Оказывается для дров в моём котле в идеале направить поток воздуха необходимо в первые две секции котла. Только тогда получается быстрый разгон котла и отличное равномерное сгорание дров. Направляя воздух в глубину топки под колосники по всей их длинне, горение резко ухудшается и образовываются выженные пустоты в закладке дров, а котёл поросто надувает воздухом как шарик не давая возможность возгоранию дров с обильным выделением пламени.