1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентилятор на ТТ котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем rtl, 01.10.12.

  1. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да чё я буду против?!? Я просто к тому, что мож не Всем такое нужно лепить как я. Ведь хоть смысл у котлов одинаков, а конструкции разные. Я тоже завтра Вам ещё скину пару фоток с тем, что я ещё долепил к этому коробу. А то без фоток трудно будит понять только по словесному описанию. Вобщем сжигание получилось просто волшебное. Сегодня засунул в топку брёвна с пол головы диаметром см20,прогорели все идеально. В конце топки самые верхние плавно опустились на колосники и там догорев превратились в пепел и за всё время топки не появилось не одного купольного, пустотного выжигания. Я такого не мог получить с штатным потдувалом и мех. регулятором. Правда эти брёвна оч тяжело и долго выходили на заданную t° не смолря на увеличения скорости. ТА заводской 1000л т. к система закрытая и варить квадратный-мог бы раздуться. Круглый варить тож не дёшево у сварщиков и разница в цене не существенная получается. А ладомат решил, что б уже не сталкиваться с проблемами подмеса при не правельном самодельном изготовлении или настройки работы узла подмеса. Всё так ки заводское исполнение на мой взляд поточнее будит. Вобщем продолбавшись с вентелятором я вонял, что самое главное сделать правильную подачу воздуха в подколосниковую зону и только тогда мы получим желаемый результат от работы вентелятора с контройлером. А иначе, просто вставив его в штатное окошко для потдува и не сделать не каких доработак в котлах где они изначально не были запроэктированные, то мы получим только одни велезшие болячки буквально после нескольких протопок.
     
  2. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Минск
    Олег9293, ну раз вы купили заводской ТА и ладдомат, не пожалейте несколько вражеских, и купите простой китайский тестер с термопарой, чтобы измерить температуру дымогазов. Если у вас дымоход "огненный", есть подозрение, что хоть все и сгорает "волшебно", но так же волшебно улетает в трубу. :aga: А с ТА этот вопрос станет по-настоящему актуальным, т. к. котел ваш будет работать на полную мощность всегда.
    Я сделал круглый из газовой трубы на 1000л. сварочных работ там - заварить две крышки и вварить патрубки. Ну это кому как повезет. Квадратный тоже не стал бы делать.
     
  3. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    https://www.mplusm.com.pl
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Хитрый БолТ, Добрый день. Я Вам на почту скинул фотки с маленькими доделками в вентеляторе после установки короба. Если Вас ещё раз не затруднит перекинуть фотки сюда, буду Вам признатилен! А я потом под фотками отпишусь, что из этого улучшилось. Термапары в ТА я обязательно поставлю три штуки для снятий показаний послойной t° и скоро установлю датчик в трубу для снятия показаний t° выхода дым газов. Он мантируется прам во внутрь трубы стоит у нас 25€.А датчики для ТА с показанием t°(термопары как я понял правильно называются) вкручиваются прям в ТА и нормальные заводские (помоему польша) стоят 7-9€ 1шт.Вобщем не кусючие цены. Я понимаю, что в трубу у меня оч много улетает тепла. Ну уж такая конструктивная особенность моего котла. Вобше под словом волшебнон сжигание я имел в виду то, что топливо сгорает без всяких выжиганий пустот в центре топки как это было при изначальной установки вента и на порядок лучше, чем со штатными прибамбасами. И самое главное, что теперь при включении вентелятора пламя охватывает топку по всему периметру (по бокам стенок по задней стенке и зализывается аж по нижней части зуба, после попадания которого дым улетает в трубу) Это и было самой главной целью добиться от вентелятора после переднлки. И к примеру вчера полная закладка дров нормально порубленных и плотно уложенных в топку горели от закладки до закладки ровно 5-ть часов при выставленной t°65° температура болталась 63-67° на улице -3-5° Со штатным потдувалом и регуль температуры гоение было максимум до 4-х часов при той же установленной t° воды на выходе и уличная t° была та же. Хоть изменение не существенное но думаю поднастрою ещё работу вентелятора. Вроде всё.Спасибо.
     
  5. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за ссылку. И правда, у них есть улитка для сжигания дров с производительностью 80 m3/h но там где я смог бы ее купить (allegro.pl) ее никто не предлагает.

    Что за цены? Я на ebay щуп в дымоход заказал за 6$ Да и нужен ли он - под большим вопросом. Если не заниматься экспериментами с котлами эти измерения нужны несколько раз всего...

    У вас не получается фото вставить?

    Фото0218.jpg Фото0219.jpg
     

    Вложения:

    • Фото0220.jpg
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    Посмотрите "додатки" к вентиляторам, там и регулировка оборотов и регулировка потока имеется.


     
  7. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да с фотками проблема почему то получаются. Я немножко ещё дубоват в этих компах, фарматах и т. д. Вобщем фотка там где дверка открыта, на ней видны две вставки которые я доустановил в потдувало с внутринней стороны дверци. Нижния установленная пластина предотвращает прямое поподание потока воздуха в зольный ящик о который воздух при выходе из потдувала сильно бился и отбиваясь летел в передние секции колосников, а верхния пластина с небольшим полукругом в центре передотвращает от попадания в центральную круглую трубу с здоровым шестигранным болтом от которой расходятся секции. И после установления этих двух пластин воздух от вентелятора стал ровно попадать в глубину топки не сталкиваясь с приградами на входе в подколосниковую зону. На фото с дровами это я про то, что я впихнул в топку 5-ть или 6-ть таких брёвен только чуток большего диаметра, длинной до 0.5м и они за 6-ть часов в топке просто растаяли. Правда один раз набрали t° 65°,а дальше больше 60-ти не поднималась t°.И вентелятор работал не отключаясь пока они не сгорели. Раньше б вентелятор в местах с просветами где лежали дрова выжег бы пустоту, а те брёвна которые лежали б у самых стенок топки не разгорелись бы вобще. Ну и фото с зольным ящиком, пример того, что зола нормально осыпвется и не летает по топке. И ещё.После установления этих двух пластин если поднести руку к ним в момент работы вентелятора то чуствуется выход потока воздуха равномерным потоком по по всему обьёму размера отверстия для потдува. Спасибо Вам за помощь с фотками. Извените за то, что поднапряг Вас. Будите ставить вентелятор посторайтесь не принебречь моим описанием про эти проблемы с устоновкой венелятора. Конечно учитывая конструкцию Вашего котла. Ещё раз спасибо Вам большое за помощь с фотками!
     
  8. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ещё допишу. Вот и толстенные брёвна нормально горят. Просто надо было мне их кидать в хорошо разогретый котёл и сжигать как сейчас на t° 70° на выходе.
     
  9. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Минск
    Приехал и мой вентилятор. Поставил его, уже почти месяц топлю с ним котел. Никаких коробов, рассекателей и пр. ставить не понадобилось. Просто вырезал окошко в дверце поддувала и прикрутил болтами.
    Каких целей планировалось достичь установкой вента:
    1. Улучшить качество горения "плохого" топлива - главным образом торфяного песка, который на естественной тяге просто тлеет.
    2. Более точное управление процессом горения. Тягорегулятор разочаровал, поэтому в этом сезоне вообще им не пользовался, топил всегда на полную мощность.

    Общий вид:
    IMG_20130131_192511.jpg
    IMG_20130128_191003.jpg
    IMG_20130128_190930.jpg

    Вид с внутренней стороны. Вент не работает, шибер закрыт:
    IMG_20130128_190944.jpg

    Характеристики и модель:

    IMG_20130128_191017.jpg

    Производительность - 150 м3/час. Потребляемая мощность - 80w

    Контроллер:
    IMG_20130131_192632.jpg
    Контроллер взял именно этот, т. к. не нашел других моделей с возможностью задать температуру вплоть до 99С. Как потом оказалось, смысла в этом мало, т. к. термодатчик у этого контролера сильно врет - занижает температуру примерно на 20С что не слишком приятно, с другой стороны, не мешает ему исправно работать. Еще один минус - температура включения/выключения насоса задана жестко на 30С что в реальности означает, что насос включается/выключается при 50С. Что касается управления вентом - претензий никаких. Я использую 5 скоростей (всего их 10). Большую часть времени вент работает на 6-ой скорости. Если горит торф, то на 7-ой. Растопку провожу на 8-ой скорости.
    Есть ручной режим, применяю при растопке. Есть автоматический режим - после достижения заданной температуры вент выключается, периодически включая продувку. Настроил ее так, чтобы температура дымогазов не падала ниже 100С.

    Дополнительные бонусы, которые не ожидал получить, но они есть:
    1. Значительно упростилась растопка. Закинул бумагу, наверх немного щепы. Кинул спичку, вент на 8-ю скорость, закрыл дверцы. Пока сходил за дровами/брикетом все уже горит по-полной.
    2. Стабилизация мощности горения. Температура дымогазов большую часть времени - 200С Для торфа просто включаю скорость по-выше, мощность котла не падает. То же касается и влажных дров. С вентом топливо точно не погаснет, в любом случае.
    3. Заметно улучшилось качество горения в целом.

    Вывод - вещь очень полезная и как покупка полностью себя оправдала.
     
  10. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ну значит всё отлично! У меня такой фокус со стандартным подсоединением вентелятора не пролез вот и пришлось изобретать велосипед. Видно конструкции котлов разные. Я теперь тоже оч доволен эксплуатацией вентелятора. На самом деле нет проблем с розжигом или боязнью, что топливо затухнет или не разгориться. Вобщем лично у меня без этих всех дополнительных прибамбасов вентелятор работал ужастно и была уже мысль вобще его демантировать. Но после вышеуказаных переделок всё наладилось отлично. Вобщем каждый случай индивидуален и любой приведённый пример по установке вента будит полезен в будущем желающим их установить. У меня тоже точность датчика не очень понятная (но работе это не мешает) До 60°C показания совпадают с штатным датчиком котла, а выше начинается разница в 8-10гр (датчик вента показывает на 8-10гр меньше) Думаю попробывать его всунуть в штатную гильзу котла.
     
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Минск
    Олег9293, я думаю что тут основная проблема в мощности улитки и то, как контроллер может изменять подаваемое напряжение на вентилятор. Для бытового котла, имхо, 150 м3 - это уже предел, 100м3 было бы в самый раз, как по мне. Хотя, если добавить плавную регулировку напряжения, думаю что проблему можно обойти.
     
  12. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я с Вами согласен! Просто описывал про то как выкручивался с этой сетуации. Я не инженер и не конструктор и во всех расчётах тоже не бум-бум.Тыкался и мыкался только на практике с котлом. Душил вент механически перекрывая подачу в него воздуха с внешней стороны, устанавливал рассеиватели воздуха и не чё не помогало! Горело только в центре и всё там выжегало, а края и задния стенка вобще не участвовали в процессе горения как я не пытался играть с контройлером меняя можность подачи воздуха. Мож из-за глубины топки в пол метра? Вобщем не знаю. Но как тольлько я влепил этот короб, всё моментально изменилось. Тут конструкция котла имеет не маловажную роль. Вот к примеру в котлах Дефро, так там вобще реализовали подачу воздуха множеством тоненьких струй из отверстий находящихся на боковых стенках котла. И тут был тоже приведён пример форумчаненым про то как в каких то котлах установленны трубы с оотвестиями для подачи воздуха под колосники и это тоже отличное решение. Была б у меня топка квадратная а не прямоугольная и глубокая я думаю этих проблем у меня не было.
     
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Минск
    Олег9293, только что пересмотрел ваши фото и увидел, что передняя решетка у вас с отверстиями. Это реально плохая идея - у себя прикрутил к этой решетке пластину из пятерки еще летом:
    IMG_20130202_154823.jpg IMG_20130202_154843.jpg

    Воздух не охлаждает закладку, поступая строго из-под колосников. Думаю, если бы я не заглушил эти щели - картина была бы как у вас - топливо выгорало бы прямо за этой решеткой...
     
  14. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    О! А про решоточку огромное спасибо: Вам. Теперь попробую свою заделать. Думал об этом но не был уверен в эфекивности. Завтра попробую её установить. Ещё раз Вам спасибо!
     
  15. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Хитрый БолТ, Добрый вечер. Установил я стальную пластину на железную решодчатую дверцу которая находится над колосниками. Результат был плачебный. Котёл стал оч тяжело выходить на рабочую t°.Только,через два часа выщел на t°65 спалив полную топку дров. Вобщем мне очень хотелось увидить положительного результата от этой пластины и поэтому я долбался с котлом два дня постоянно что то переделывая с подачей воздуха. У станавливал наклонные пластины на выходе воздуха от вентелятора, пытаясь как то направить и упорядочить движение потока воздуха в под колосниковую зону. Вобщем все старания были абсолютно напрасны. Автоматика на котле раз пять отключала циркуляционный насос из-за тяжолого переходного барьера в 40°когда включается циркуляция воды в системе. Котёл после включения насоса моментально сбрасывал t° и работал сам на себя и ети влк/выкл повторились раз пять. Хотя обычно барьер в 40° котёл перепрыгивает с лёгкостью и набирает t° как спидометр на авто. В итоге после долгих попыток улучшить процесс я решил снять эту пластину и сразу всё стало на свои места и котелок заработал с лёгкастью на полную мощность. Всё таки получается, что для каждой модели котла нужен индивидуальный подход. И самое главное это добиться правильного направленного потока воздуха при подачи под колосники. Уверяю, что долбался ровно два дня, что б быть на 100% уверенным в своём сегодняшнем ответе. Ну и самое главное, что всёравно это было интерестно, позновательно и не грамма не жалко потраченного времени т. к ещё улучшил процесс горения путём небольшего изменения в системе.