1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентилятор на ТТ котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем rtl, 01.10.12.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Хитрый БолТ, Фотки Вам скинул. Если Вам не составит труда скиньте их в эту тему. Короб из чернухи нержавейки под вентелятор не нагревается от дверцы и не обязательно его красить термостойкой краской до 600°C.Мой на фото пока не крашенный.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вчера вечером после переделки и недавнишней установки вентелятора закинул уголь (в 22:00) в котёл АМ первым слоем 10-12кг,а с верху его после его расгорания, засыпал Антрацит 20кг, фракции 6-25млм с пылью и угольным мусором до 40%.Уголь горел в котле с выставленной t°70°С до сегодняшнего дня до 12:00.Сейчас горение уже заканчивается, температура в котле упала до 40° и думаю уже через часик затухнет полностью. На улице ночью было -12° в доме сейчас +22°.Золы на первей взляд осталось %20 от некачественного угля. Но самое главное, что без лепёшек,спаяк и каких либо шлакообразований. При сжигании аналагичного угля низкого сорта со штатным регулятором тяги были частые случаи образования коржей при чезмерной засыпке указанного угля. Но как говорят первый блин комом и пару раз при открытии, а потом закрытии загрузочной дверци котёл сделал хороший чих (как поровоз выбросивший пары дыма) с выбросом дыма и вонючих газов в начале растопки при полной загрузке углём.Вобщем с этим тоже нужно разобраться. А так прошло всё на ура и качество горения и сжигания угля с вентелятором на порядок выше чем с обычным потдувалом и штатным регулятором тяги.

3. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Фото Олега. Повернул где надо и подогнал размер:
    Фото0213.jpg Фото0212.jpg Фото0211.jpg Фото0210.jpg Фото0205.jpg Фото0197.jpg Фото0196.jpg

Олег, можно вопрос? Какого результата планировали достичь установкой вента? Какой результат получился в итоге, двовольны им?

И вот еще - я так понимаю, что при такой установке шиберок на венте перестанет выполнять свою функцию - судя по фото он будет всегда открыт.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Подскажите, два П-образных эллемента, скрепленных шпилькой, это рассекательвоздуха?

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Vashnovosel, Две "П" образных шпильки это крепление короба к дверце. Одна приварена в нутри короба, а другая установленна на внутренней части загрузочной дверци и стянуты между собой болтом с гайкой (на фото видно) Держится отлично хоть бери и прыгай на коробе! Короб был установлен на внешней стороне дверци так что б оделся чётко на выступающий штатный бортик (5-7млм для штатного потдувала и его плотного прикрытия в местах проложенного уплотнительного шнура)

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Хитрый БолТ, Спасибо Вам, что помогли скинуть фотки! Я Вам там ещё одну скинул для наглядного примера с сортом, качеством и фракцией угля сжигаемого в котле. Шиберок от вентелятора работает в этом положении нормально! Я его настроил так для механического уменьшения мощности вента (уже писал, что при работе его 1-я скорость маловата, а вторая великовата) таким образом я отрегулировал шиберок так, что б он открывался при включении вента мах на 50%.По мере расгорания топлива шиберок сам, то чуть больше, то чуть меньше приоткрывается за счёт увеличения ли бо уменьшения тяги которая не значительно меняется не смотря на установленного в ручную верхнего ограничителя тяги. Фотка с дровами на колосниках это полученный желаемый эфект после установления вента на короб. Раньше над колосниками образовывалась пустота (с углём так же) и всё завесало в верху и приходилось кочергой как в шахтном котле всё проталкивать (читал отзывы).Или дрова могли пол топки выгореть, а половина их лежать в топке еле расгоревшись. Вобщем на данный момент установкой вента доволен! Болие детально все плюсы укажу несколько позже т. к второй день его использую с коробом. До этого вент работал всего неделю после чего я его отдал на переделку и почти месяц топился на штатном оборудовании котла.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    И еще. Шиберок на фото как раз получается в практически закрытрытом положении, а в полностью открытом-это когда тот регулировочный болт с двумя гаичками будит находиться перпендекулярно полу, а не практически паралельно ему.

8. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Олег9293, я себе заказал вент с макс. производительностью 150м2 в час. Меньше просто нет, или я не нашел. Котел у меня 25 кВт, наверное придется делать коробок, как у Вас, или что-то подобное.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Та даже если б вентелятор был слабей то Вам всёравно пришлось ставить рассекатель. Я в магазине где покупал вент смотрел там же на Польские котлы с установленными на них вентеляторами и на ни уже стоял рассекатель"Г" образный козырёк с внутринней стороны дверци. Я то же такой слепил, помагло но не очень. Вобщем попробуйте с малого, а там если чё сварите короб. Вы понимаите с чем я столкнулся! На первой скорости топливо горело плохо, а на второй лучше но всё абсолютно не равномерно сгорало. Валил дым из закрытого окошка подачи вторичного воздуха при добавлении мощности вента. В котле как я понял необходимо организовать гармоничную совместимость, подачу первичного воздуха и его удаление из котла в месте с дымогазами. Если честно то помоему тут и дымомосик бы не помешал для этого выравнивания. А то получается котёл разогнался и тут стоп! Конечно есть продувки через каждые пять мин. Но всёравно уголь лежал, лежал и тут бабах, задул вент и за относительно короткое время углю нужно выйти на заданную t°.Но работает пока нормально и болячек не вылазит. Если честно на угле я особо не заметил каких то приростов КПД или увеличения длительности горения, а на дровах вент стал работать суппер! И долго и на порядок равномерние сжигать древесину, чем с потдувалом и штатным регулятором t°.Вобщем я думаю к этой системе нужен дымосос, чтоб топку не надувало как воздушный шарик, воздухом и большим объёмом дымогазов.

Опять упустил не большую мелочь. При сжигании угля и в момент когда его остаётся малое колличество на колосниках, вентелятор отлично вытягивает сжигание этого остатка. Прогорели даже два брошенных куска угля по 10см.И уголь весь был прогоревший полностью и небыло кусочков для повторного использования после просеивания. И я ещё установил на выключение циркуль насос при падении t° до 40°,что позволило максимально сжечь те малые и не догоревшие остатки за счёт автоматического включения и выключения циркуляции воды.

10. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Олег9293, а вы температуру дымогазов не меряли? Было бы интересно, как повлиял вент на это. По идее, с ним мощность котла возрастает, дымогазы тоже наверное подрастут, ведь котел изначально рассчитан на естественную тягу.
    Дымосос конечно лучше и снимает большинство вопросов, что возникают с наддувом. Но его и установить сложнее, цена выше.
    Но я так думаю, что с дровами наддув особо не нужен - может только с сырыми. Я же с наддувом планирую сжигать торфяные брикеты и торфяной песок. На естественной тяге песок тлеет и дымит. Хоршо более-менее горит, только если открыть загрузочную дверцу.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    T° выхлопных газов не мерял, да у меня и градусника такого нет. Но трубу на на ощуп пробую для сравнения и ладонь можно держать не обжигаясь. Мелочь будит сжигать нормально. Продует всю! Главное правильно выставить выход дымогазов. Что б и лишние не вылетало и не дымыло из котла из окашка для вторички. Я на дровах отрегулировал положение тяги так, что б при работе вента не исходил дым из окошка для подачи вторички т. к при сжигании угля дым отсутствует но запах ядовитых газов при неправильной регулировке просачивался. Вот по дровам отрегулировал и и при топке углём этого запаха уже нет. Просто проще настроить когда дым сразу видно визуально, а не принюхиваться потом и непонятно на сколько прикрывать заслонку. Вот к примеру с углём.При естественной тяге у меня полследняя основная после разгона котла разгоралась полностью выходя на t° режим 65°,а теперь вент выключается набрав эту же t° но верхний слой угля остаётся полностью череый и не расгоревшийся вобще. Он начинает разгораться только после нескольких часов работы вентелятора и то он выходит на нормальное горение в самом конце топки. Дело в том, что накладной t° датчик установлен на выходе воды с котла и показания t° со штатным у него схожи но реагирует он на изменения воды молнеиностно, а штатный как тугодум, постоянно за ним опаздывает. Вобщем я описал свою ситуацию и не могу утверждать, что так может быть у каждого. Кстати, для хорошего сжигания мелочи лучше когда котёл на порядок мощней, мелочь тогда лучше расколяется. Или нужно иметь подмес воды на выходе, что б котёл если что, мог разгонять себя не давая затугнуть мелочи из-за того, что вода из СО сильно снимает тепло с внутринностей топки. Вобщем в каждом частном случае может быть по разному, но основной принцип я думаю понятен. У меня к примеру в том году стоял стальной котёл 16квт на 180кв/м и при забросе такой мелочи

(я Вам скинул последнию фотку) моментально затухал, а этот на 37.5 квт чугун кушает её на ура даже без вентелятора. А Вы на какой котёл будите устанавливать вент? И какая пл. отопления при Вашей мощности 25квт.

Кстати про то, что ладонь могу удержать на трубе. Это вобще правильная t° выходящих дымогазов или это может приводить к нарастанию сажи и дёгдя на трубе? Какая вобще желательная минимальная t° выходящих дымогазов?

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Всех с наступившим Новым Годом! Хочу внести коректировачку по поводу температуры дым. трубы на выходе из котла. В прошлом сообщении написал, что труба абсолютно не горячая и я спокойно на ней держу руку. Сегодня почистил участок дымохода который идёт от котла, а потом через стенку на улицу и до поворота уголка (соединение дым трубы) 45°после которого труба уходит ровно в верх по над стеной дома. Вобщем после установки котла топил его с вентелятором в режимах 55-57°.На трубе тогда стоял грибок. Труба заросла за пару недель нагаром и из 160-й превратилась в 140-ю.Неделю назад я уже чистил указанный участок и из этого уголка который под 45°(его забивает сажа ссыпавшаяся в него с прямого, вертикального, основного участка трубы) и из трубы коттрая находится в котельной выгреб 10л ведро сажи. После той чистки тяга улучшелась я стал топить на высоких t° и с основного стояка трубы опять осыпалась выгоревшая сажа забив тот 45° переходной поворот с улици в дом. Реально подзажав тягу. Ревизионный тройник монтажник установил в котельной сразу за котлом и в него при осыпании с основной трубы сажи не чё не долетает т. к остаётся лежать в том переходнике и метровом участке трубы который через стену под углом 45° входит в котельную. Кароче я выгреб от туда выженную сажу. Труба в идеалом состоянии и чистая. Тяга сумашедшая. Труба при работе вентелятора огненная! В режиме тления можно руку положить максимум на секунду. Регулятор тяги практически закрыт кроме момента растопки! А то из моего прошлого сообщения можно было б сделать вывод, что мой Виадрус самы лучший в мире теплосъёмщик выгодящих дымогазов.

13. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Что значит труба огненная?
    В остальном, все это типичные проблемы и чистка дымохода их не решит. Котел топится на пониженной мощности, температура теплоносителя - меньше 60С. Из-за чего образуется конденсат, идет недожог топлива, падает КПД... Решения тоже хорошо известны - узел подмеса и в идеале - ТА.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да ТА и узел подмеса (ладомат) и вся остальная трибуха купленна уже. В прихожей всё стоит и ждёт когда всё перетащу в подвал (котельную).Да и монтажники установщики сейчас заняты у них работа расписана на долго в перёд.Самому не терпится это всё подключить и посмотреть на эту совместимость. Типа сколько я плюсов получу при этих затратах. Бо зараза всё в куче уж очень дороговато получается и работа установщиков тоже сумма не слабая. Вобщем раскажу потом про работу ТТ и ТА. Кстати, Хитрый Болт я Вам потом раскажу ещё про парку мелких нюансов которые положительно влияют на установку вента и правильное сжигание топлива. По возможности скиньте мне на почту фото с откытой зольной дверкой (вобщем фотки в примерном ракурсе как я скидывал) Только фоткайте не под углом как я а прямо. Что б совместимость элементов было видно.

15. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Что, неужели заводской ТА купили? Не встречал еще такого :) Без Ладдомата можно было обойтись, т. к. очень дорог, а такой же функционал можно получить за меньшие деньги... Ну да ладно. В целом ТА очень порадует. Отличная штука.
    Фото сделаю завтра, выложу здесь, если вы не против. Может будет полезное еще кому-нибудь.