1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж системы отопления с "нуля", помогите советом новичку

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Pavel93rus, 30.09.12.

  1. Pavel93rus
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Pavel93rus

    Участник

    Pavel93rus

    Участник

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Монтаж системы отопления с "нуля", помогите советом новичку
    Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень требуется Ваша помощь! Вынуждено меняю систему отопления в частном доме перед началом сезона, т. к. старая система прогнила насквозь и еще одной зимы не переживёт... Поэтому будет полностью демонтирована и заменена. Все работы вынужденно, по причине финансовых затруднений буду делать сам. Руки вроде ростут откуда надо:) Однако советы грамотных людей не помешают, поэтому я здесь.

    Планируется следующая конфигурация: Котел настенный Navien ace 16k koaxial, система из 11 алюминиевых радиаторов (10 радиаторов 6-ти секционных, 1 10-ти секционный), разводка 25-й полипропиленовой трубой, система 2-х трубная. Плюс, от котла планируется перекидка воздушкой (около 2 метров) на гараж, где собираюсь установить плоский стальной радиатор (двойной). Протяженность труб около 90 метров, площадь дома около 60 кв. м. плюс гараж около 10 кв. м. Имеется масса мелких вопросов и сомнений, поэтому обо всем по порядку:

    Что касается котла, вынужденно буду вводить его в эксплуатацию сам. Уже неделю изучаю форум, понимаю, что это не лучшее решение, однако ситуация безвыходная. Нет денег и времени на переделку проекта и т. д. Начальник нашего газового участка дал добро, на то, чтоб я сам всё установил и потом "задним числом" узаконил, однако он человек пожилой и с современными котлами дела не имел. А районные "специалисты"-газовнюки (не хочу ни в коем случае обидить людей этой профессии, просто их по другому не назовешь) надежды на правильный пуск и настройку тоже не внушают. Наблюдал, как они запускали котел у родственников. Сняли крышку, посмотрели с умным видом, закрыли и включили. Ни настройки давления газа, ни проверки положения ДИПов - ничего... Вобщем, насколько я понял, самая ответственная процедура - настройка давления min и max на горелке. Как можно осуществить её в домашних условиях? Продаются ли манометры для этого, если да, где можно взять и сколько будет стоить? Про уклон дымохода в 2-3 градуса в курсе, про необходимость электрической развязки котла от газопровода так-же. К месту установки котла подвел розетку с заземляющим контактом, сеть 3-х проводная с защитным занулением и УЗО на распредщитке. Этого достаточно, или требуется именно заземление? Какие еще ньюансы следует учесть?

    По поводу системы. Вода у нас очень мягкая, артезианская. В начале века даже все паровозы заправлялись нашей водй, якобы накипи не дает. Насколько я понимаю, это благотворно должно сказаться на сроке службы ТО? Однако присутствуют механические примеси, по крайней мере сетки в смесителях забиваются довольно быстро. В связи с чем вопрос, стоит ли поставить на ввод водопровода фильтр, или достаточно фильтра, который впаивается в трубу перед котлом на подаче холодной воды? Так же интересует, стоит ли ставить аналогичные фильтра и в подачу и в обратку СО перед котлом? А то где-то тут вычитал, что достаточно только в обратке. Еще сомневаюсь, хватит ли расширительного бачка в котле на такую систему, или лучше поставить дополнительный?

    По поводу перекидки отпления на гараж интересует вот что. Собираюсь и подачу и обратку отсечь кранами в доме, и сделать кран аварийного слива воды в гараже, именно из этого куска системы. Однако, сомневаюсь, потечет ли из него вода, если оба крана в доме перекрыть. Стоит ли сделать кран на улице для доступа воздуха на непредвиденный случай? Или для этого есть другие девайсы?

    Еще один момент интересует. Собираюсь один алюминиевый радиатор, и плоский для гаража, взять из старой системы (почти новые, недавно ставились), но боюсь, что там могли образоваться отложения, которые попадут в новую систему. Можно ли какой-нить химией промыть их (и нужно ли)? И еще интересует вопрос о запитке батарей. Как эффективнее: подачу сверху, обратку снизу с одного из боков, или наоборот? Ставить и подачу и обратку снизу не хочется из-за невозможности потом нарастить секции, в случае чего.

    Еще раз прошу прощения, за кучу вопросов. Возможно всё это обсуждалось на форуме, и не раз, но катострофически нет времени всё читать. Поэтому буду благодарен любой Вашей помощи! Спасибо заранее!
     
    Pavel93rus , 30.09.12
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Не получится у вас НИЧЕГО хорошего с таким подходом. В голове сумбур, схемы НЕТ. тпотерь НЕТ, НАХ в гараж вести, дом бы согреть, а вы ещё таку приблуду придумали. и самый главный НЕТ. если сам собираешься что то делать выбор такой. либо учишься на своих ошибках (ваш путь), либо слушаешься других, ибо они уже сделали и исправили ошибки. Вам типа НЕКОГДА истратить пару дней на чтение и ПОНИМАНИЕ, лучше уж написать слёзный и пространный рассказ.
     
    федот1 , 30.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Pavel93rus
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Pavel93rus

    Участник

    Pavel93rus

    Участник

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Простите, а что не так с моим подходом? В схеме отопления не вижу ничего сложного, система планируется с с принудительной циркуляцией, не вижу причин, чтоб она не заработала. Полипропелен паять умею, не в первой... Дом кирпичный, стены толстые, утеплен хорошо, за исключением одного помещения (веранды), и то в планах до зимы её утеплить. Ныне существующая система, состоящая из котла "Дон-16В" и стальных плоских радиаторов с естественной циркуляцией справлялась отлично, просто батареи сгнили, не вижу смысла менять их, не поменяв саму систему. Насчет отоления гаража: а почему бы и нет? Расположен он в паре метрах от стены, на которой будет висеть котел, газ у меня безлимитный, насчет расхода не парюсь, по мощности котел должен вывезти. Единственное что, интересует, как можно сбросить теплоноситель из гаражной ветки, случись что, в связи с этим часть моих вопросов...
     
    Pavel93rus , 30.09.12
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Так если ВСЁ понятно и ПРОСТО зачем советы то спрашивать? делайте как умеете, наобум. может и будет работать, а может и нет (что скорее всего). Ведь тот кто делал когда то вероятно не так подходил, вот и работало.
    А радиаторы то отчего сгнили - воду поди на лето сливали?
     
    федот1 , 01.10.12
    #4 + Цитировать
  5. Pavel93rus
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Pavel93rus

    Участник

    Pavel93rus

    Участник

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Воду сливал несколько раз вынужденно, при попытках заклеить холодной сваркой потекшую батарею и при замене 2-х батарей, которые клеить было не вариант, но тут-же заливал обратно. Сам не знаю, от чего, гниют почему-то рядом с трубой подвода, причем жестко, в труху. А дальше как новые...

    Почему Вы решили, что я делаю всё наобум? Вы критикуете мой подход к делу, лучше сказали-бы, в чем он не правильный, если Вас не затруднит конечно... Старая система работала, да... Но она абсолютно другая с естесственной циркуляцией, открытая и совершенно с другим котлом. К тому-же в 2-х комнатах радиаторы стоят не под окнами, а на противоположных стенах. Как я понимаю, при монтаже не нашли возможность пустить обратку так, чтоб она не пересекла двери. Вот Вам и подход... А все основные вопросы, которые вызывают сомнения, я описал в первом сообщении...
     
    Pavel93rus , 01.10.12
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Ваш подход не правилен по сути. делать самому из-за того, что типа нет денех это совсем не аргумент. вы же не делаете замену ремня грм на своём авто лично (к примеру), а идёте и платите денех умельцам. может вы сами бы и поменяли, даже совпало бы всё, но это не факт. а почему вы ДУМАЕТЕ, что правильно запроектировать СО это настолько просто, что даже не удосужитесь перелопатить опыт описанный в ФАКе. дам дофига чего есть, но главное в проектировании, это понять а СКОЛЬКО тепла надо? а это рассчёт теплопотерь здания (плюсом ещё и гараж). а вдруг ошибётесь с мощей котла, что делать то будете? вы же не зря думаете про аварийный слив из гаража, не уверенность, а надо ли тепло в гараже. В гараже можно и буржуйку поставить, но опять же неизвестно какой мощи. может там потери тепла как улицу топить. КТО Ж ЕГО ЗНАЕТ. кроме вас. придя сюда за вопросом хотя бы потрудились схему сваять, а не писать пространные письма, не думаю что их кто то до конца прочтёт. на этом форуме есть привила определённые. и если хотите что бы вам по делу написали, соблюдайте их. а так можно только порадоваться только за то, что у вас есть дом, котёл, 11 радиатров и гараж, но нет денех, желания считать и иметь тепло правильно, а не по наитию.
     
    федот1 , 01.10.12
    #6 + Цитировать
  7. валентин63
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    176

    валентин63

    Живу здесь

    валентин63

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Ваши советы как всегда очень полезны, просто промолчать нельзя? Вся ветка по отплению Вашими нравоучениями забита.
     
    валентин63 , 22.10.12
    #7 + Цитировать
  8. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Кран для доступа воздуха сделать нужно.


    Подача сверху. Обратка снизу. И ни в коем случае не наоборот !


    Возьмите хотя бы 32-ю. Тогда может чего то и получится.
     
    андрей евгеньев , 25.10.12
    #8 + Цитировать
  9. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    На котёл обязательно стабилизатор напряжения (лучше дв. преобразования с синусоидой на выходе, заодно и аккумуляторы подключить можно).
    Простейший манометр можно сделать из прозрачного шланга согнутого буквой U, приматываете его к линейке, наливаете воду, разница уровней и есть искомое давление. Только им нужно мерить давление после редуктора в горелке, а не до =)
    я бы без антифриза с гаражом, особенно с воздушкой, не связывался бы...
    Накидайте схемку, выложите сюда, знающие люди посмотрят, прикинут, подкорректируют, если надо...
    Наиболее эффективный способ подключения радиаторов: крест накрест. Т. е. подача сверху, обратка снизу с другого края. Если батарея не оч длинная, можно запросто делать подачу и обратку с одной стороны.
    Ничего не бойтесь, изучайте информацию, меньше слушайте всякий "нифига у вас не получится", и всё будет хорошо)
     
    Fasterpast , 25.10.12
    #9 + Цитировать
  10. Pavel93rus
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Pavel93rus

    Участник

    Pavel93rus

    Участник

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Прошу прощение за длительное отсутствие в теме:hello: Запустил я свою СО :) Правда, пока только на дом, перекидку на гараж не делал, не до неё пока... Большое спасибо всем отозвавшимся, и федоту1 за критику, его посты вынудили меня повнимательнее перечитать похожие темы, в которых я нашел много для себя полезного:)Были и неприятности - на НОВОМ котле оказалась неисправной плата управления, прилось менять за свой счет, т. к. гарантия начинается с момента официального ввода в эксплуатацию. Но в целом я доволен, все батареи греют отлично! Правда, обнаружились течи в местах, где краны вкручиваются в батареи, сегодня буду перепаковывать. Но это мелочи. Вот, набросал в паитне планировку дома, и как развел трубы. Рисовать я не мастер, поэтому "сорри за мой английский":|::hello:
    Безымянный.jpg
    А можно подробнее, как привязать конкретное давление в цифрах (допустим, я его знаю для своей модели котла) к разнице уровней? :|:

    Сам понимаю, что могу попасть... Ну в крайнем случае, случись чего - разморожу несколько метров трубы и батарею, в доме-то от этого ничего пострадать не должно?

    Так и сделал на тех батареях, которые уже точно не буду наращивать

    Понимаю, что уже поздно спрашивать, но какой аргумент против 25-й трубы?
     
    Pavel93rus , 27.10.12
    #10 + Цитировать
  11. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    1 мбар = 10.19716 мм вод. ст.
    но считать нужно именно разницу между уровнями, а не между точкой отсчета и одним из уровней.

    Если дом не пмж, нужно обязательно ставить какую-нибудь систему оповещения, ибо если произойдёт разгерметизация, давление упадёт, котёл вырубится и разморозится вся система... Если ПМЖ, то конечно спокойнее.
    Теоретически - 25 ППР маловат для магистрали будет...
     
    Fasterpast , 27.10.12
    #11 + Цитировать
  12. Pavel93rus
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Pavel93rus

    Участник

    Pavel93rus

    Участник

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Дом пмж. Днем конечно все на работе, но вечером всегда кто-то есть дома. Имеется бензиновый генератор на случай отключения электричества, правда такие случаи у нас очень редкие, иначе я бы и не стал связываться с энергозависимым котлом. Да и система оповещения можно сказать - есть, из дома на работу проброшен беспроводной wi-fi радиомост, если дома пропадает свет, на работе пропадает интернет:)]

    Ну а практически, вроде всё греет. Правда, последние батареи были немножко прохладнее, чем первые в крыле, но я их немножко придушил кранами и всё выровнялось. Да и выход на котле на СО 3/4.

    Еще интересует такой вопрос. Насколько вредно для котла частое кратковременное переключение в режим ГВС? Просто воюю на эту тему с женской составляющей семьи, у которой есть привычка открывать на несколько секунд горячую воду на кухне. При этом котел тухнет, переключает, как я понял 3-х ходовой кран на ГВС и разжигается. Иногда он даже не успевает всё это сделать, а вода уже закрыта. Опасны ли для здоровья котла такие переключения?
     
    Pavel93rus , 27.10.12
    #12 + Цитировать
  13. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Да мне тоже говорили, что магистраль 20 МПТ - оч мало, однако сделал так (20 магистраль, 16 отвод) подвал, работает, и весьма неплохо...
    Придушили вы их не шаровыми кранами, надеюсь?
     
    Fasterpast , 27.10.12
    #13 + Цитировать
  14. Pavel93rus
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Pavel93rus

    Участник

    Pavel93rus

    Участник

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Шаровыми...:|: Теми, что на каждой батарее стоят на подаче и обратке... А что я сделал не так?
     
    Pavel93rus , 28.10.12
    #14 + Цитировать
  15. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Вообще, шаровые краны для регулировки не предназначены (если в документации конкретно к этой серии кранов не указано обратного).
    ну а дальше как всегда: кто-то поджимает, и всё ок, кому-то не везёт... от многих факторов зависит.
    В любом случае, ничего страшного не случится, максимум - кран быстро умрёт...
     
    Fasterpast , 28.10.12
    #15 + Цитировать