1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Моя стройка. Гостевой домик с баней по собственному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Konstantin73, 27.09.12.

1. Лабрадор46
    Благодарности:
    386

Лабрадор46

Живу здесь

Лабрадор46

Живу здесь

Благодарности:
    386
    ;)спасибо.

2. Димон02051984
    Благодарности:
    1

Димон02051984

Участник

Димон02051984

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. 26 сентября этого года начал строительство бани 6 на 6 м. фундамент делал такой-же. только бурил 350 буром глубиной 160-165 см. без расширения снизу. уже выстроил первый этаж из пеноблока, положил лаги перекрытия. Скоро начну второй этаж. Немного переживаю за фундамент. Почва глинистая. Вам успехов в строительстве.

3. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А почему расширение не делали? Бурили бензобуром?

4. sem2005
    Благодарности:
    27

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот это зря.

5. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Это классическая технология построения свайно-ростверкого фундамента по Яковлеву. Обоснуйте свое мнение...

6. sem2005
    Благодарности:
    27

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Рассматриваю эту технологию только для устройство легких конструкций (деревянных и щитовых домиков, беседок!
    Отрезав сваи от ленты, мы получаем две независимые конструкции - свай и ленты. Практически по любым грунтам в режиме замерзло-оттаяло возникают нагрузки. В этих случаях боковые (горизонтальные) нагрузки грунта на сваи намного превосходят вертикальные, т. е лента держит сваю на горизонтальные нагрузки. Залитая лента поверх свай в процессе эксплуатации тоже имеет крутящие момент. Исходя из этого всегда связываю конструкции свай и ленты, даже слегка разбиваю верх сваи перфораторами для хорошей связки связки. Количество и расстояние между сваями наружных и внутренних стен пропорционально будущим нагрузкам. Вся конструкция должна быть связана чтобы сгладить нагрузки.

7. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну, во-первых, я планирую ставить сруб - то есть легкую конструкцию, а, во-вторых, я считаю, что мои сваи и ростверк достаточно хорошо взаимосвязаны благодаря арматуре:

Вложения:

• IMG_0329.JPG
  8. sem2005
    Благодарности:
    27

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так же, не понимаю технологии ленты на весу (над уровнем грунта). При таком монтаже нет возможности обеспечить четкую опору заливаемой ленты. После заливки ленты деревянные подпорки на земле не способны четко удержать опалубку в течении нескольких дней, а значит в бетоне могут возникнуть микротрещины при схватывании, которые на взгляд не увидеть. Ведь, все видят, как организации заливают бетонные конструкции - опирают стальные подпорки на бетонном основании.
    При строительстве кирпичных, блочных домов даже одноэтажных сверлю, заливаю сваи, далее заливаю ленту верх которой, в будущем будет с уровнем отмостки а нужную высоту вывожу цокольным кирпичем. Да, под ленту и под сваи 200мм песок трамбованный, пролитый.

Не сомневаюсь в запасе прочности по вашему фундаменту! Даже на взгляд более чем...!
    Просто когда листал тему увидел фото с отрезанной сваей!
    А где описана эта технология, а то может наши проектировщики и мы уже устарели?

В калуге вообще хорошие места! Сам там недавно домик на берегу реки взял!

9. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Насчет 200 мм песка под сваи я бы не стал засыпать, да я и не стал ;). Абсолютно непонятно зачем? основании сваи стоит у меня на очень твердой глине - зачем мне что-то еще выдумывать? Хотя я, конечно, не строитель и это один из моих первых опытов строительства не считая мелочей типа гаражей и лоджий...

" С отрезанной сваей" - имеется ввиду отрезанной от ростверка? А где домик взяли, если не секрет?

Технология описана в Книге Яковлева. Я сам узнал про эту технологию чуть больше года назад, показалась интересной, но сначала, я все-таки подождал, пока мои знакомые построят что-то на таком фундаменте. Один построил двухэтажный дом из пеноблоков - пережил уже две зимы, все нормально, а второй знакомый на таком фундаменте поставил баньку с мансардным этажом (сруб) - пережила одну зиму. Вот только тогда-то я и решилсястроить по этой технологии, и то пока не дом для ПМЖ, а лишь гостевой домик с баней!

Вложения:

• Универсальный фундамент.JPG
  10. sem2005
    Благодарности:
    27

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Особенно первый год, вся монолитная конструкция фундамента дает усадку. Песок равномерно распределяет нагрузки на сваи и всю конструкцию. На практике - первый год усадка не нагруженного фундамента от 14 до 22мм (завис. от грунтов и проекта), а остальные годы намного меньше.

11. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    То есть мне расчитывать на то, что за первый год мой фундамент опустится примерно на 2 сантиметра?

12. sem2005
    Благодарности:
    27

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    27
    "Столбы для фундамента могут быть изготовлены из кирпича, дерева, бетона. Однако дерево даже после обжига, обработки антисептиком и применения гидроизоляционных материалов со временем начинает гнить, поэтому данный материал будет менее надежным. <...>
    Достойная альтернатива дереву в плане прочности - кирпичная кладка. Единственный ее недостаток - неудобство при обустройстве фундамента, поскольку невозможно складывать столб непосредственно в скважине, а делать это на поверхности земли, а затем опускать столб в скважину - процесс довольно длительный и трудоемкий. Поэтому в строительстве ТИСЭ рекомендуют использовать железобетонные монолитные столбы, которые являются самыми надежными и обеспечивают необходимую прочность и растяжение при армировании. Армированный железобетонный столб не боится морозов и других агрессивных факторов грунта. После установки и армирования остается только замешать бетонный раствор и залить его в скважину" (http://www.ti-se.ru/foundation/stolbchatiy-fundament/)

Точно, как-то по-Рашидовски написано. В конторе всех улыбнуло. Единственное, что ценное у них, это бур с платформой.

Домик в районе Опытной сельхоз станции на берегу Оки.

Возможно в этих пределах!
    В Подмосковье много мест где такие фундаменты и близко не подойдут ! Много объектов, где рядом с будущим домом копаешь котлован, ставишь на постоянную откачку и только потом заливаешь бетон.
    Наверное, сам Рашид Яковлев, врядли себе построит двухэтажный дом на таком фундаменте.

13. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я бурил в июле-августе, было очень сухо, так что откачивать ничего не пришлось. Поживем - увидим. Спасибо за коментарии и, вообще, интерес к моей теме.

14. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сколько куб. метров бетона ушло и какой марки бетон заливали?

15. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    На ростверк ушло товарного (заводского) бетона 6,5 куба марка М300, пластичность П3. Колонны заливали своим бетоном, мешали в бетономешалке, старались тоже выдержать марку М3. На колонны ушло около 4 кубов.