1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Моя стройка. Гостевой домик с баней по собственному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Konstantin73, 27.09.12.

1. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Созвонившись с бригадиром и выяснив, что они освободятся от очередной работы через неделю, я стал заготавливать материал для опалубки. На участке стоит старый сарай, в котором было много мебельных щитов ДСП, оставшихся от предыдущего хозяина, которые я хотел использовать на опалубку, поэтому я купил только лишь 1,2 кубы струганой доски 25х150х4000, рассчитывая использовать эту доску на боковины опалубки. В гараже у меня с незапамятных времен были сложены разнокалиберные бруски. И вот, купленный тес и бруски из гаража я и завез на участок в ожидании узбеков:

Вложения:

• IMG_0272.JPG
  2. matway
    Благодарности:
    508

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Да, своё электричество - это дорогого стОит.

3. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Самое главное, что оно у бывшего хозяина уже было, но по невыясненным причинам его отрезали и мне, как новому хозяину пришлось сначала переоформлять на себя все бумаги в течении двух месяцев и, лишь потом подключаться, причем самостоятельно, чтобы не ждать электриков еще месяц или два, хорошо, что отец с электричеством на "ты".

4. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Продолжу про фундамент. В итоге бригаду узбеков я смог во второй раз привезти на участок только через 4 недели после заливки свай.
    Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Если в первый раз я не отходил от них ни на минуту, то во второй у меня уже было к ним больше доверия. Тем более проверить сделанную опалубку (хотя я далеко не специалист по опалубкам) намного проще, чем проверить уже залитую сваю;). Исходя из этого - совет начинающим: Старайтесь работать с одной и той же бригадой, в том случае, если в первый раз их работа Вас устроила.

5. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Еще по дороге на участок мы с бригадиром обговорили что и как нужно сделать.
    Здесь позволю себе еще один совет начинающим: Обговаривайте все до мелочей (хотя что-то все равно упускается, но главное, чтобы это "что-то" не было критичным), потому что для Вас какие-то вещи кажутся само-собой разумеющимися, а Ваша бригада может иметь на этот счет совершенно противоположное мнение. Так у меня, например, в процессе обсуждения ростверка выяснилось, что они собирались сначала вязать армопояс, а лишь потом делать опалубку, что меня не устраивало.
    Узбеки как и в первый раз рьяно взялись за дело. за первый же неполный день они распилили почти все ДСП для нижней стороны опалубки, причем орудуя только ручной ножовкой, так как "циркулярку" я привез им лишь поздним вечером.

6. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Сперва по верхнему краю будущей опалубки натянули шнурки исходя из размера ростверка: 30см.-высота 40см.- ширина, с таким расчетом, чтобы уже залитые сваи заходили в ростверк но не сильно торчали выше нижней стороны опалубки. Разброс по высоте свай конечно был, но не больше 1 см. (хорошо проверяли гидроуровнем). Затем, по углам на подкладочные дощечки (чтобы впоследствии брус не уходил в землю под весом бетона) поставили бруски и по шнуркам отметили где должен быть верхний край верхней доски опалубки. То же самое проделали с промежуточными брусками, напомню, что доска у меня длинной 4 метра, а большинство стен длиннее, поэтому я не везде мог сразу одной доской сделать всю длину (ноя думаю, что так у большинства). Потом на земле по сделанным отметкам на саморезы прикрутили доски к брускам. Поставив полученные конструкции вертикально уже на предполагаемое место, саморезами же скрепили углы. Уже стала вырисовываться конструкция, хотя все еще сильно "дышало" и вселяло в меня сильное недоверие. Но бригада узбеков оказалась "спецами" и свое дело знали. К сожалению фоток этого первого этапа нет, но надеюсь я все подробно описал, если есть вопросы - пишите ;).

7. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Далее, я позволил себе один день не появляться на стройке (повторюсь степень доверия к рабочим была уже выше, чем в первый раз) и, приехав через день, обнаружил непонятные для меня щели в 2,5см. между верхней и нижней доской :ogo:. Оказалось, что мои узбеки, с точностью достойной уважения, придерживались заказанных мною размеров ростверка 30х40см, а так как щиты ДСП снизу входили между досками и "съедали" 2,5см высоты, то они решили компенсировать это щелью между досками. Впрочем, забегая вперед, скажу, что данная проблема была решена в дальнейшем.
    Итак уже на третий день опалубка стала принимать ожидаемый вид:

Вложения:

• IMG_0286.JPG
    • IMG_0288.JPG
    • IMG_0287.JPG
    • IMG_0293.JPG
    • IMG_0295.JPG
  8. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Что-то не видать вопросов или комментариев, или всем и так все ясно про свайно-ростверковый фундамент, или я все так подробно описал, что вопросов не возникает :). Лично у меня висячий ростверк, сделанный без подсыпки под него грунта или песка перед изготовлением вызывал очень много вопросов, несмотря на подробное штудирование данного форума...

9. Vzik
    Благодарности:
    18.079

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.079
    По технологии ТИСЭ арматура сваи не входит в тело ростверка, только в сейсмоопасных районах армирование сваи и ростверка объединяют. И оголовки свай обмазывают мастикой до заливки ростверка, что бы исключить подсос влаги из сваи в ростверк. Я арматуру обрезал, на сваях строений, и только на заборе арматура входила в ростверк.

10. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я считаю, что то, что подходит для сейсмоопасных районов, то хорошо и для нас, но не наоборот. Я нигде не нашел, почему нельзя в в средней полосе связывать арматуру сваи и ростверка... может быть Вы мне разъясните мне данный вопрос, буду очень признателен.

И оголовки свай обмазывают мастикой до заливки ростверка, что бы исключить подсос влаги из сваи в ростверк.
    А здесь Вы немного вперед паровоза забежали - это все еще впереди :)

Насколько я понимаю, арматуру свай и ростверка не связывают между собой для того, чтобы в случае подъема грунта при пучении и упирания этого грунта в ростверк, росверк мог немного приподняться над сваями с последующим опусканием на месте. В моем случае, я оставил минимальный зазор между уровнем земли и низом ростверка около 20 см., чего, надеюсь, будет достаточно (спецы рекомендуют минимальный зазор 10-15см. Поправьте меня, если я не прав.

11. Vzik
    Благодарности:
    18.079

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.079
    Как я понял, это нужно для того, если вдруг под сваей будет плывун, то она не повиснет на ростверке, а опустится вниз, образовавшуюся пустоту можно будет заполнить бетоном и все будет нормально. А так свая будет висеть, нагружая ростверк, но при этом не образуя опору и не информирует о имеющейся проблеме под опорой. По ТИСЭ много информации на их форуме.

12. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Насчет возможного опускания сваи - согласен, но у меня на протяжении всего бурения шла чистая глина и глина же была на дне пробуренных отверстий, так что надеюсь, что у меня сваи не вывесятся, хотя теперь это уже будет практически невозможно проверить... А связывание армирования свай и ростверка лично мне, как не строителю, казалось естественным, хотя в технологии ТИСЭ есть много моментов, которые на первый взгляд нелогичны, а на деле оказываются просто необходимыми.

13. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо Vyik за интерес к моему повествованию и разъяснения некоторых моментов, значит кто-то тему все-таки просматривает ;).
    Возвращаюсь к опалубке ростверка.
    На одной из фоток хорошо видно, мягко говоря, неплотное прилегание дна ростверка к сваям. дело в том, что все пропилы узбеки делали либо ручной ножовкой, либо "циркуляркой". После непродолжительного обсуждения этой проблемки с узбеками, ими же было предложено решение, которое видно на фотке (причем круглое отверстие в оргалите выпиливалось тоже только с помощью "циркулярки", а это уже, я считаю, высший пилотаж :super::

Кстати, кого в Калужской области заинтересовала бригада, которая работала у меня, могу кинуть контакты в личку.

Вложения:

• IMG_0301.JPG
  14. Vzik
    Благодарности:
    18.079

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.079
    Рубероидом все равно застилать опалубку, вот в нем и вырезать отверстия под сваи, а если чутка бетона и выпрет, то застывший бетон образует юбку вокруг сваи, которая зафиксирует ростверк от смещения по отношению к свае. Крупные дыры можно подпенить снизу монтажной пеной, я за простые решения, а то 30 с лишним раз высший пилотаж показывать это слишком.

15. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Повторюсь, своими узбеками я, мягко говоря, доволен, что особенно понравилось, так это то, что они без малейших пререканий исправляли любые косяки (даже, если это был мой личный "бзик"), кстати на все это "фигурное выпиливание" у него (выпиливал один) ушло не больше 3 часов. А через незакрытые дырки утекало бы в первую очередь цементное молочко, играющее огромную роль для схватывания бетона. Без воды (в данном случае цементного молочка) бетон не схватывается а высыхает и в итоге мы очень сильно теряем в прочности. Бетон очень любит воду, так зачем его лишать даже той воды, которая есть в нем изначально. Еще фотки:

Вложения:

• IMG_0312.JPG
    • IMG_0313.JPG
    • IMG_0314.JPG