1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простая, бюджетная схема подключения участка

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Jet35, 26.09.12.

  1. Jet35
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Jet35

    Участник

    Jet35

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Череповец
    Простая, бюджетная схема подключения участка
    Здравствуйте, все. Прочитал тему "Нужна простейшая схема для дачного дома" автор Хмеля (далее "тема"). Очень хорошие бюджетные решения. Как раз то что мне нужно. Мне также нужно сделать электричество на участок. Предложенная в теме схема очень заинтересовала своей простотой реализации, а также дешевизной. У меня такие же условия однофазный ток, 5кВт. Столб на улице перед домом, ровно посередине. Со столба планирую СИП4 2х16, далее переход на медь, далее тамже на улице в пластиковом боксе автоматический выключатель, далее уходит на веранду, а уже на веранде хочу ставить щит со счетчиком и другими автоматами и УЗО.
    Переработал предложенную схему на свой лад. Большая просьба специалистов оценить получившуюся схему. Может что-нибудь не так? Буду рад любым ответам по теме.
    Вопросы:
    1. Надо ли переходить на улице с СИПа на медь или можно сразу в автомат завести СИП, а уже из автомата медь на веранду вести?
    2. Перенес из предложенной выше схемы счетчик и УЗО 63S в дом, можно ли так сделать (или нужно что-нибудь добавить)?
    3. Прошу проверить номенклатуру, правильно подобрал?

    далее может быть кому-нибудь пригодится номенклатура используемого в схеме оборудования (по советам из данной темы берутся устройства фирмы IEK)
    прямо по схеме
    MVA20-2-025-C Авт. выкл. BA47-29 2P 25A 4,5кА тип С IEK 78,27 руб
    MDV12-2-063-100 Выключатель дифференциальный УЗО ВД1-63S 2P 63A 100мА IEK 738,00 руб
    MVA20-2-025-B Авт. выкл. ВА47-29 2Р 25А 4,5кА тип В IEK 82,39 руб
    MDV11-2-063-030 Выключатель дифференциальный УЗО ВД1-63 2Р 63А 30мА тип А IEK 628,92 руб
    MVA20-2-010-B Авт. выкл. ВА47-29 2Р 10А 4,5кА тип В IEK 82,39 руб
    MVA20-2-016-B Авт. выкл. ВА47-29 2Р 16А 4,5кА тип В IEK 82,39 руб

    в теме советовали выбирать аппараты со стойкостью к короткому замыканию 6000 или 6кА, но у IEK таких автоматов типа В, С нет, поэтому взяты 4,5кА
    а также входной автомат не имеет крепления под пломбу, поэтому наверное придется заменить на аналог фирмы EKF


    извиняюсь браузер повис схема не прилепилась :)] собственно схема стала выглядеть вот так
     

    Вложения:

    • 0 свой копия.jpg
    Jet35 , 26.09.12
    #1 + Цитировать
  2. Danceritm
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    Danceritm

    Участник

    Danceritm

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Коломна
    УЗО IEK проработало две недели. Померло. Доверия нет.
    После поставил шнайдеры три- года без проблем.
    По схеме. У меня при пломбировке принципиально
    потребовали вводной автомат рядом с счетчиком
    и под пломбы.
     
    Danceritm , 26.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    В основном всё хорошо!

    Автомат стоящий между ВДТ не нужен!

    По умолчанию СИП лучше заводит непосредственно в автомат, чтоб не делать 4-ре лишних контактных соединения!


    Проволоки жил СИП перед зажимом в автомат ИЕК ВА 47-29 или другой автомат с аналогичным типоразмером зажима нужно оформовать как на рисунке.
    СИП_под_зажим_авт_ИЭК.JPG
    4-ре проволоки должны быть со стороны неподвижной контактной площадки зажима.

    СИП раз изогнуть без фанатизма можно больше чем указано в описании к нему, нужно это делать так чтоб не повредить изоляцию и чтоб СИП отпружинив обратно стал так как нужно, то есть был без напряжения после заводки в автомат. Так же нужно чтоб перед автоматом был, хотя бы, 3 см прямой участок и дальше петля для удобства монтажа, замены, пере подключения автомата, то есть нужно предусмотреть просторный щит.

    Проволоки жил СИП заводимые в автомат нужно смазать, например: Смазка антикоррозионная электропроводящая УВС Суперконт, УВС Экстраконт, УВС Примаконт, Смазка электропроводящая ЭПС-90, ЭПС-98, ЭПС-98ВТ (ЭПС-250), ЭПС-СК, Контактная электропроводящая паста КВТ, контактная проводящая паста КПП, на крайний случай консистентная смазка Циатим-221, на самый крайний Литол-24, которые нужно применять для всех разборных контактных соединений, но без фанатизма, аккуратно, так чтоб проволоки были только жирные и смазка больше ни куда не попала.

    Смазывать нужно сразу после удаления старых, более 1-го часа, окислов.

    При подключении СИП к ВЛ нужно использовать соответствующие типу ВЛ герметичные зажимы, гайки на которых нужно срывать только накидными ключами или головками с 6-ти гранником!

    При подключении СИП к ВЛ бюджетно, скруткой, СИП от скрутки должен идти сразу вертикально вверх хотя бы на 10 сантиметров, то есть своего рода гусачком, который желательно делать даже если подключение выполнено герметичными зажимами так как в месте проколов изоляция СИП бывает лопается.

    Если есть возможность желательно, чтоб место крепления анкерного зажима СИП со стороны дома было немного выше места подключения к проводам ВЛ.

    На изоляцию жил СИП, если он не НГ, возле автомата, зажимов СИП желательно надеть термоусадку НГ без клея, обмотать в пару проходов ПВХ НГ изолентой, внутри помещения можно обмотать, начиная со стороны подключения к автомату, изолентой ХБ, надеть кембрик из стеклоткани или применить т. п. другой материал, чтоб минимизировать вероятность возгорания изоляции СИП из-за каких, либо скрытых дефектов зажимов автомата, арматуры СИП.

    Можно, но скорей всего счетчик не разрешат в доме.


    По большому счету лучше ЩУ с вводным автоматом, счетчиком, общим селективным ВДТ делать на столбе ответвления и от него кабелем в земле вести в дом!

    Желательно добавить РН.

    Вводной автомат лучше ИЕК ВА 47-100 С25 10кА.


    На группы освещения по умолчанию нужно ставить автоматы В6, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения с лампами накаливания потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и многовыключателей по контактам хлипкие, хоть производители, в том числе бренды, заявляют 10А. Это не говоря, что при компактных люминесцентных лампах достаточно автомата 2А, при светодиодных 1А.

    Автоматы В6 на группы освещения по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, сечение которых в основном на много меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения которых и сама сборка светильников довольно часто бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с плавлением изоляции и последующим КЗ!

    Это не говоря про то, что даже некоторые бренды лгут, например, указывая ток на реле управлением освещения 10А при том, что внутри стоит реле 6А, например как описано на аналогичном форуме в теме Внутренности НВА различных производителей..

    Если Вы имеете в виду стальные накладки, то не нужно это делать ни в коем случае!


    Для вводного автомата, даже в щите, обычно используется пломбируемый бокс, в который можно ставить любые модульные автоматы. Иногда в боксе бывает нужно сделать по бокам прорез, чтоб бокс наделся на DIN рейку.
     
    Наблюдатель , 27.09.12
    #3 + Цитировать
  4. Jet35
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Jet35

    Участник

    Jet35

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Череповец
    Вопрос профессионалам
    в обсуждаемой схеме используется УЗО ВД1-63 2Р 63А 30мА тип А IEK (обозначение производителя MDV11-2-063-030) и именно тип А рекомендуют форумчане
    дело всё в том что у производителя есть ещё УЗО ВД1-63 2Р 63А 30мА тип АС IEK (обозначение производителя MDV10-2-063-030) и судя по прочитанному это ни одно и тоже. тип А гараздо лучше типа АС.

    был в магазине и держал в руках УЗО ВД1-63 2Р 63А 30мА тип АС IEK и нигде на корпусе нет обозначения типа АС, а УЗО ВД1-63 2Р 63А 30мА тип А IEK нет в наличии, только на заказ.
    поэтому появился вопрос как отличить УЗО ВД1-63 2Р 63А 30мА IEK типа А от типа АС внешне?
    ведь обманут впарят УЗО типа АС, а я и не пойму!
    PS нигде в интернете картинок толковых нет.
     
    Jet35 , 27.09.12
    #4 + Цитировать
  5. White-Scorp
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    White-Scorp

    Участник

    White-Scorp

    Участник

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Odessa
    УЗО можно поставить 32А... и сэкономить пару денег.
    ...долго читал форум и...
    Большинство спецов на форуме сошлись на мнении, что УЗО ставится на номинал выше, чем защищающий его автомат. Так как у Вас входной автомат 25А, то УЗО можно ставить на 32А.
     
    White-Scorp , 07.10.12
    #5 + Цитировать
  6. xox
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    13

    xox

    Живу здесь

    xox

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вопрос
    а освещение заземлять обязательно? и как ? чего-то не врублюсь.
     
    xox , 08.10.12
    #6 + Цитировать
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Да. Как и розетки.
     
    SB3 , 08.10.12
    #7 + Цитировать

Смотрите также