1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rexther
    Благодарности:
    1.429

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.429
    Я не специалист. Аргументированно ответить не могу.

2. Miton
    Благодарности:
    1.804

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Коллеги, как и обещал сегодня зашёл в соседний парк, что бы посмотреть на красные дубы с которых сеял желуди, сеянцы которых стабильно краснеют.
    IMG_7745.JPG IMG_7746.JPG IMG_7747.JPG IMG_7748.JPG
    Видно год такой - никогда не думал, что дубы могут быть так прекрасны. За много лет никогда не видел такой окраски, хотя и посеял жёлуди с них. Обычно в зиму они уходят с листвой, но бурого цвета, а в этом году просто чудо - настоящие красные.

3. Rexther
    Благодарности:
    1.429

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.429
    Чуть позже побуреют.
    У нас для них климат, как я понимаю, жестковат. А в этом году осень как раз как надо им - теплая, с постепенно понижающейся температурой... Успевают покраснеть.

4. Miton
    Благодарности:
    1.804

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    @Rexther, спасибо! Успокоили. Я за ними лет 10 наблюдаю - никогда не краснели. Сразу бурели, а сейчас такая красота! Пусть зимой побуреют - другие вообще голые стоят.

5. Rexther
    Благодарности:
    1.429

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.429
    У меня 2 красных ... Один уже бурый.

6. Vladelen
    Благодарности:
    65

Vladelen

Живу здесь

Vladelen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Может срубить дубок который поменьше? Это будет называться рубкой ухода. Тут случай когда ради будущего необходимо отключить сострадания и стать лесником.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    М. б. потому, что света много, и он не может определиться с центральным проводником. У робуров в молодости часто такое бывают - долго не могут определиться с вершиной.
    Срастутся и начнут угнетать друг друга. Если вокруг пустое пространство, то могут оба выжить.
    Если посадка плотная, то один из них обречён.
    Если "жааалко",можно не рубить, а пойти на риск и попробовать их разделить, изъяв и пересадив один. Тот, что останется, должен при такой операции выжить по - любому, ибо одна сторона корневой системы останется полностью нетронутой.

Последнее редактирование: 22.10.18
  8. PROпруд
    Благодарности:
    841

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо за то, что делитесь Вашими знаниями.
    У меня есть время подумать, что делать с этими двумя дубками, растущими поблизости друг с другом.
    Скорее всего, делать ничего не буду, потому что я лично не увижу того, как они срастутся. А тот, кто увидит, пусть и думает. Когда дубки подрастут, конечно, вокруг будет пустое пространство. Все ёлки вокруг будут спилены. Как я понял, небольшой шанс есть, что выживут оба.
    Ещё раз спасибо за участие и Ваши ответы.

9. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Могу сказать, как бы я поступил. Весной бы меньший выкопал и пересадил, подкорнав ему крону. Если все делать правильно, вероятность того, что выживут оба, 85-90%:hello:

10. PROпруд
    Благодарности:
    841

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо. Но зачем крону-то подрезать?
    И Вы же говорили, что небольшой шанс есть, что оба выживут. Может оставить их разбираться самим друг с другом?

11. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Затем, что корни при изъятии из почвы будут повреждены. И крону необходимо "уравновесить" в соответствии с остатками корней. Иначе она станет "требовать" больше, чем могут дать корни.
    В итоге листья могут распуститься и увянуть. Либо отсохнет часть кроны. И дерево будет долго оправляться. Это у хвойных надо быть аккуратным с "обкусыванием" кроны. У листопадных можно смело резать.
    В собственном лесу я бы заботился о здоровье деревьев ценных пород. К каковым относится и дуб:hello: Его древесина в несколько раз дороже, чем древесина ели или сосны. Не говоря уже о "мягких" породах, типа тополя и осины. Их стоимость вообще копеечная.
    У меня, в силу прошлых занятий, к лесным деревьям отношение особое. Я подсознательно их ращу так, чтобы потоооом, через надцать лет, из них получилась высококачественная древесина:aga:

12. PROпруд
    Благодарности:
    841

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Мне казалось, как раз у хвойных всё проще. Когда я купил этот дом в 1999-ом, на участке был только дом трёхлетнего возраста с подъездной дорогой и соток тридцать газона вокруг дома. Вокруг газона был непроходимый лес. На этих тридцати сотках мы с супругой построили ландшафный дизайн со всевозможныии амфитеатрами, подсветками и зелёными насаждениями. В сумме у нас было посажено 38 разновидностей разных еловых растений от больших ёлок и до самых маленьких декоративных ёлочек и сосенок. Повторю. Не 38 ёлок, а 38 разновидностей.
    В то время мы занимались бизнесом и у нашей финской фирмы было более тридцати дилеров в России. Всвязи с этим у нас случались достаточно длительные командировки по всей России. Это я всё к тому, что иногда мы отсутствовали по две или три недели. В один такой отъезд зимой пришли к нам лоси и съели штук восемь сербских ёлок. Были ёлки метра по три, а стали по метру. Из-за занятости мы их выкапывать не стали и уже на следующий год какие-то ветки взяли на себя роли макушек. Сейчас все они (Сербские ёлки) приблизительно метров по 12 в высоту и при этом все и съеденные, и не тронутые тогда лосями одного роста. Даже съеденные пушистее, так как у них по две или три макушки.
    Поэтому на моей практике как раз случилось, что хвойные относятся легко к откусыванию макушки.
    Я понимаю Ваше отношение к древесине. Но у меня все по-другому. Я не отношусь к этим дубкам, как материальной ценности в будущем и ценность их древесины меня не интересует.
    Как я писал раньше, я посадил эту аллею в память о том дубе (и не только о нём), рядом с которым прошло моё детство, отрочество, юность, молодость и зрелый возраст. Мне всё равно, какими вырастут дубы. Просто хочется, чтобы выросли очень большими.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Нет, не проще, за исключением лиственниц. В целом, все вечнозеленые деревья надо обрезать так, чтобы оставалось достаточное количество "облиственных ветвей".
    Если, например, сосну обрезать, оставив лишь 30 сантиметровый пенек, без хвои, то она уже не проснется.
    А если так резануть дубок, то проснутся спящие почки и получится "кустик".
    Единственные хвойные, которые возобновляются порослью - это сосна красная и секвойя.
    Остальные при спиле гордо умирают с концами. Дуб возобновляется порослью лет до 60 ти.
    Даже есть понятие такое "порослевые леса".
    А ту же ольху так и растят. Ждут лет 60 до "товарной" древесины, спиливают, от пней идет поросль, вырастают новые деревья, и снова ждут лет 60 и снова спиливают. Бесконечный процесс:)].
    Тут я вел речь несколько о другом. Для меня "красивое" лесное дерево - это здоровое дерево с ровным и длинным стволом, с высоко приподнятой кроной (именно такие деревья имеют наивысшую товарную ценность). Для вас "красивое" может быть причудливо изогнутое, приземистое и раскидистое. Как говорится, на вкус и цвет - фломастеры разные. :hello:

14. PROпруд
    Благодарности:
    841

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Сразу скажу. Я вообще НИКАКОЙ не специалист. Я просто делаю выводы по своему участку. Все откушенные лосями сербские елки на следующий же год возобновили рост другими ветвями в качестве макушек. Очень много разновидностей серебристых ёлок погибло. При этом какие-то почти засохшие пересаживали к лесу (с глаз подальше) и эти почти в прошлом засохшие сейчас там прекрасно себя чувствуют. А когда-то мы их хотели просто выбросить, но были ростки от основного ствола на расстоянии 20 см от земли (поэтому выбрасывать было жалко) при том, что сам ствол выше засох. Ствол выше ростков откусили и без особой надежды посадили в самое невидимое место. Ведь денег же стоили. Повторюсь, сейчас на опушке леса по три метра красивые серебристые ёлки и ни одной сухой ветки на них нет. Ёжики, посаженные рядом, выжили через одного. Видимо, для каждой разновидности своё место должно быть. Солнце, тень, полутень и тд и тп. Возможно, плохой агроном у нас этим занимался.

P. S. Цитата из Вашего сообщения. "красивое" лесное дерево - это здоровое дерево с ровным и длинным стволом, с высоко приподнятой кроной".
    Вот как раз таким и является тот дуб в три обхвата, детей которого я привёз к себе на участок.
    Но мне всё равно больше нравятся приземестые и раскидистые :)

15. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Для елок это стандарт. При утрате верхушки, ель выбирает новую верхушку из боковой ветви, приподнимает её и погнали дальше. Часто она так гонит несколько верхушек, но это не айс.
    Это да)
    :love:
    Это я уже понял. Тогда вокруг должно быть много свободного места.

Статус темы:
Закрыта.