1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Облицовка кирпичом топки Двина 700

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрПервый, 25.09.12.

1. Сергей2891
    Благодарности:
    2

Сергей2891

Участник

Сергей2891

Участник

Благодарности:
    2
    Простите не совсем понял Вас, а как же тогда на 2-й этаж тепло поступать будет?

2. АлександрПервый
    Благодарности:
    29

АлександрПервый

Участник

Благодарности:
    29
    Сектор в 30градусов затыкал. Осталось 330 градусов) Т. е. сейчас площадь канала на второй этаж эквивалентно трубе радиусом 60мм

Выкладываю ещё несколкьо фотографий

Вложения:

• DSC08778.JPG
    • DSC08787.JPG
    • DSC08790.JPG
  3. Сергей2891
    Благодарности:
    2

Сергей2891

Участник

Сергей2891

Участник

Благодарности:
    2
    Александр, вроде стало понятно, а все таки через какие "отверстия и каналы проходит теплый воздух наверх, или на 1 - ом листом изола все закрыто.

4. АлександрПервый
    Благодарности:
    29

АлександрПервый

Участник

Благодарности:
    29
    Канал вдоль трубыдымохода диаметром 150 и трубы диаметром 200 вставленной в проход потолочного перекрытия
    На схеме красный цвет - это дымовой канал
    оранжевый цвет горячий воздух который собирается в коробе и разделяется на два потока один идёт в комнату, другой вдоль трубы на второй этаж

Вложения:

• чертёж дымохода_1о.jpg
  5. Сергей2891
    Благодарности:
    2

Сергей2891

Участник

Сергей2891

Участник

Благодарности:
    2
    Значит дымоход не сэндвич правильно ли я понял?

6. АлександрПервый
    Благодарности:
    29

АлександрПервый

Участник

Благодарности:
    29
    Дымоход одностенный до середины второго этажа, дальше сендвич.

7. Сергей2891
    Благодарности:
    2

Сергей2891

Участник

Сергей2891

Участник

Благодарности:
    2
    Александр, если сразу от топки пустить сэндвич, то хуже не будет, или в одностенном есть какой-то глубокий смысл в том числе и источник тепла?

Еще 1 вопрос какой фундамент под камином у Вас? В моем случае 120 шириной 100 глубиной и он на метр армированный, еще планирую до пола подъем блоками на 70 см. Нужно ли его как то увеличивать по размерам в ширину?

8. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    А если дымоход над камином обмотать колючей проволокой для бОльшего теплосъёма с этого участка?

9. АлександрПервый
    Благодарности:
    29

АлександрПервый

Участник

Благодарности:
    29
    По фундаменту: то что вы предлагаете достаточно с лихвой даже для полностью кирпичного камина с кирпичной трубой.
    увеличивать я считаю нет необходимости топка стальная или даже чугунная и металлический дымоход не составят большой нагрузки. Когда буду на даче посмотрю в руководстве к топке какой они рекомендуют фундамент. У меня 120 на 80 армирован стеклопластиковой арматурой (взял на пробу) никаких проблем не выявил трещини и усадки вроде не давал.
    С дымоходом ситуация следующая:
    Я выбирал исходя из цены (бюджет был сильно ограничен) одностенный гораздо дешевле, кроме того пошёл ещё и на снижение диаметра.
    После изучений рекомендаций производителей и этого форума сделал для себя вывод: утепление необходимо для меншего образования конденсата и быстрого прогревания трубы для отопления в зимний период, поэтому утеплять трубу необходимо например в неотапливаемм чердаке, кроме этого сэндвич более пожаробезопасен (На сендвиче рука терпит даже при длительной топке, на одностенном обжигает)
    По поводу теплоотдачи:
    У меня камин без стеклянной дверцы а значит его тепло (7кВт по заверениям производителя) делится между
    1) тепловым излучением из открытой топки
    2) конвективным нагревом воздуха топкой
    3) теплоотдачей от горячей трубы.
    Правильно сконструированный камин максимумсвоей энергии выдаст на втором пункте, исходя из этого ухищрения над трубой делать не стал. Кстати колючая проволока поможет вопрос какова эффективность (для повышения этой эффективности она должна иметь максимальную площадь контакта с трубой высокой тепловпроводности (термопаста например).
    На трубы диаметром 115 (банные) есть специальные "насадки" с выполнение оребрения как на радиаторах, и даже есть баки для организации водяного контура отопления. Мне кажется это имеет смысл для мощных каминных топок - больших и чугунных" нацеленных на постоянное и единственное отопление дома.
    Но при всём этом рекомендуют первый метр дымохода от топки вести одностенной трубой как раз для повышения теплоотдачи. (последовал этим рекоменациям, и провёл одностенную трубу ещё и до середины отапливаемой комнаты на втором этаже)
    По моим наблюдениям дым на выходе (крыше) совсем уже не горячий, что говорит о том что большая часть тепловой энергии от сжигания дров рассеялась в доме.

10. Сергей2891
    Благодарности:
    2

Сергей2891

Участник

Сергей2891

Участник

Благодарности:
    2
    :)]

11. Otium
    Благодарности:
    0

Otium

Новичок

Otium

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Александр. Очень понравилось Ваше творение. Отличные пропорции, цвета, фактура. Шамотная облицовка гармонирует с материалом топливника-удачная находка. Хочу у себя соорудить нечто подобное поэтому возникли вопросы. Расскажите как Вы топите камин? Присутствуют ли запахи в процессе топки и в период бездействия?

12. 74ру
    Благодарности:
    16

74ру

Участник

74ру

Участник

Благодарности:
    16
    А можно мне тоже скриншоты плиз erin@74.ru

13. АлександрПервый
    Благодарности:
    29

АлександрПервый

Участник

Благодарности:
    29
    Добрый день, давно не появлялся в своих темах, прошу простить за ожидание :) Если чертежи ещё аактуальны то постараюсь отыскать в запасниках и отправить.
    Otium спсибо за лестные отзывы, по вашемувопросу: топлю следующим образом
    1) сжигаю газетный лист или пару А4 для разогрева воздуха в дымоходе, чтобы появилась тяга
    2) укладываю пару средних поленцев и между ними ворох лучин предпочтительно дуб, клён, сухих (в перерывах и вечеромот нечего делать часто строгаю) вот.
    3) зажигаю всё это чудои любуюсь периодически подкидывая свежие дрова.
    При этом лучше не открывать окна и двери, ибо уменя тогда почти весь дым в помещение валит пока тяга не стабилизируется.
    Ещё открыл для себя брикеты топливные из Икеи стоят 100р -10кг, очень выручают когда нет сухих дров, ливень лил например, или нет времени сильно возиться, или к примеру протапливаю дом, а сам что нибудь на участке или на втором этаже творю; можно брикеты оставлять в камине, они угольками не стреляют.
    К томуже очень красиво горят и тепла много дают)
    Минуса два:
    1 - не беплатно
    2 - нет очарования дров в камине
    Запаха когда камин не горит нет никакого, он проветривает помещение очень здорово
    Когда топишь есть запах костерка, особенно в плохую погоду. Но чем суше дрова тем меньше запаха.

14. skifnn
    Благодарности:
    29

skifnn

сегодняшний день возврату и обмену не подлежит

skifnn

сегодняшний день возврату и обмену не подлежит

Благодарности:
    29
    В качестве кладочной смеси выбрали совместимую с шамотом смесь мертель по незнанию! Термических нагрузок швы не испытавают, а прочность шва невелика, так что считаю это ошибкой.
    хочу поинтересоватся, а чтобы нужно использовать в кладке? планирую тоже занятся изготовлением (камина) ищу инормацию по смеси

15. АлександрПервый
    Благодарности:
    29

АлександрПервый

Участник

Благодарности:
    29
    Сейчас я выбрал бы просто цементнопесчатную смесь 3к1 справедливо если топка отдельная чугунная, или футерованна шамотом