1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Слить воду из летнего водопровода (бойлеров пока нет)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Treenst, 24.09.12.

1. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня такие краны [​IMG]

2. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Огромное спасибо за развернутый ответ! Я только не совсем понимаю, почему не полностью открыть краны, а только под 45 градусов? на пост выше я фотографию выложил какие у меня краны.
    Заездов не планируется...зимой...насколько я понял, что нужно на один из кранов установить гайку с автомобильным нипелем (у меня такая есть) закрыть все краны и создать давление под "двушку" (автомобильным компрессором), потом один из кранов открыть и выпустить оставшуюся воду и так желательно сделать несколько раз...я вот только не понял двух вещей, к каждому из кранов такую гайку прикручивать и создавать давление или достаточно к одному? и второе, магистраль из колодца подходит к ГА а как её продувать? гайку с нипелем туда не прикрутишь...некуда...неужели нет какого-то решения грамотного...
    PS И я уже насос из колодца вынул, то есть придется опять его устанавливать, чтобы давление создалось? Потому что в колодце сейчас вот такая картина

Хотя наверно не нужно, так как эта магистраль идет в ГА, а уж потом вторая магистраль к дому...

3. mikas
    Благодарности:
    558

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    558
    А краны держать под 45 градусов, т. к. они шаровые и в открытом положении остается вода под шаром и при ее заморозке кран разрывает, т. е. нужно дать выход замороженной воды на расширение. В общем я так понимаю физику этого.

4. imorsh
    Благодарности:
    425

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    425
    это шаровой кран.
    под 45 градуов нужно оставлять т. к. если кран просто оставить открытым то в нем остается вода: между шаром, фторопластовыми уплотнителями и корпусом крана. если сделать как сказано выше - вода из этой полости сольется.
    1. вода с большей части труб сольется сама.
    Главное дать ей вытекать из кранов/сливных проборк расположенных как можно ниже (какие краны у вас нижние - вам виднее.) и на место слитой воды запустить воздух.
    Просто откройте ВСЕ краны :)
    2. проблемы могут быть в тех местах где вода САМА не слилась. про одно место у ГА вам сказали.
    так же на эту роль претендуют
    - участки труб в форме буквы U. причем это может быть как явно выраженная петля. так почти горизонтальный участок с незначительными уклонами
    во из таких участков можно выгнать воду накачав давление.
    К каком месту прикладывать давление из какого сливать - вам виднее по месту.

- участки труб рядом с обратными клапанами (ОК). Как правило ОК ставят около погружного насоса. если вы планируете насос снимать. то снимайте вместе с ОК тода и трубопровод "Колодец -ГА "осушите

5. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    наверно из-за этого...спасибо!

понятно

понятно

хммм...у меня нет OK эта магистраль из колодца идет к ГA я и выше говорил - как её-то продуть?
    насос погружной UMBRA POMPE

6. imorsh
    Благодарности:
    425

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    425
    ОК может быть и в насосе. Снимите насос - если с трубы стекла вода -хорошо.

7. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    да, стекла вся, ну так без фанатизма конечно, но текла...на этой неделе поеду продувать и снимать американку, отчет сделаю тут после, как приеду...если конечно кому интересно будет :)

8. viktor50
    Благодарности:
    39.555

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.555
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Чтобы не делать осенью пляски с бубнами я сделал совсем просто, все трубопроводы сделал с уклоном и в нижних точках поставил спускник. Вместо колодца у меня подземный бассеин, что по сути одно и то же, я в него поставил мощный дренажник, он поднимает воду до 8 метров, из бассейна в дом идет труба под уклон в сторону бассейна. В доме на чердаке второго этажа 250 литровая утепленная емкость, в нее накачивается вода. Высота от емкости до первого этажа примерно 5 метров, 0,5 атм давления хватает для зимнего варианта, в теплое время включаю просто насосную станцию, на зиму ее снимаю. Когда уезжаю зимой домой, просто открываю кран между насосом и емкостью на чердаке, вся вода уходит опять в бассейн, открываю спускники в доме и весь трубопровод пустой.

9. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я согласен, что так можно было сделать, но с уклоном на расстоянии под 50 метров это было проблематично делать, да и само расположение строений у меня явно не подошло бы как в вашем варианте, потому что колодец и баня у меня на расстоянии больше, чем 50 метров (так уж сложилось) от жилого дома, поэтому схема колодец-насос-ГА в бане-и потом до душевой с туалетом-и в дом...
    Я так вот сейчас думаю, что очевидно есть выход из положения...это выкопать ориентировочно по центру магистрали какую-то что ли шахту) а из магистрали сделать кран, из которого вода бы вся и стекала в эту шахту...вообщем не знаю я :)

10. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вообщем продул я водопровод вот таким образом, с помощью автомобильного насоса.

С ГА снял "лягушку", воды там оказалось мало, но быть может и действительно зимой бы расперло так, что весело не показалось бы, в самом ГА немного воды в отверстии, думаю, что не критично.

А вот это самое главное:

Однако, где на фотографии снят фильтр тонкой очистки эта магистраль уходит в колодец, в насос...установив на место кожух фильтра мне пришлось ртом дуть в эту магистраль, я очень жалею, что у меня не оказалось трубки длиной 30 см, чтобы заглушить трубы между собой (и продуть воздухом)...да и никто не подсказал, вот теперь я гадаю - ушла вода с магистрали или осталась (от ГА до колодца)...может кто что посоветует дельное, заранее спасибо!

11. mikas
    Благодарности:
    558

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Treenst Отличная работа, а подскажите из чего делали переходник для подключения насоса?

12. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Заглушка в ней дырка, в дырку автомобильный нипель + где резьбовая часть уплотнительное кольцо (можно просто вырезать из куска резины) ну и на кран...и к автомобильному насосу.

дырку делаете в заглушке по центру, где резьбовая часть уплотнительную резинку и все...
    P. S. Но вопрос по продувке магистрали от ГА в колодец остается открытым :)

13. mikas
    Благодарности:
    558

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    558
    спасибо, у меня немного проще уклон тубы в сторону колодца и в нем сливной кран.

14. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня расстояние как я уже говорил от бани до дома больше, чем 50 метров, поэтому проблематично было делать уклон, поэтому когда прокладывали летний водопровод не заморачивались с уклонами, вообщем-то продувка решила проблему...

15. ADYA
    Благодарности:
    774

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    774
    А я по другому продуваю - неким девайсом: порошковый огнетушитель ОП-5, или типа него, отмачивается и вымывается. К нему был сделан штуцер который вкручен между баллоном и клапаном. В этот штуцер вкручен автомобильный ниппель для подключения насоса. Вместо родного шланга огнетушителя сделан штуцер на 1/2. В результате ножным автомобильным насосом (компрессор умрёт пока такое накачает) баллон накачивается где-то до 4бар. Далее вся конструкция подключается гибкой подводкой к системе которую надо продуть и нажимается рычаг огнетушителя - с большой силой продувается вся труба секунд за 5. Такого эффект вы не получите если просто накрутите ниппель на трубу и накачаете трубу насосом. Таким способом продувал трубы пнд25 более 20 метров.