РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перечитал столько вариантов по устройству отмостки, что теперь в голове полная каша. Советы даются в зависимости от типа грунта... Подскажите пожалуйста кто знает. Вобщем грунт - суглинок. Глубина промерзания 1.5-1.7 м. Хочу сделать "эконом" отмостку с утеплением. Возможен ли такой вариант? Снимаю 30-40 см и ложу рубероид, затем полиэтилен ->песок>пенопласт 100мм->арм.сетка->бетон.
Пенопласт не советую он впитывает воду (проверено лично), надо ЭППС, вместо полиэтилена я клал рекламные банеры, песок и сперху пенопласта тоже, хотя бы слой см 10. В верхний слой песка рекомендуют проектанты тонкий слой щебня вбить-втрамбовать в песок (а лучше толстый и не вбивать). Т. к уменя близко вода то по краю ... ямой что-ли назвать, под отмостку, я прокопал канавку с уклоном и засыпал её щебнем в геоткани. Правда говорят что утеплять надо на ширину равной глубине промерзания. Так и сделаю, но дорогоооооооо.
Почему рубероид и полиэтилен? Рубероид порвется, полиэтилен если брать то толстый, но он дорогой. Я бы взял банер или мембрану типа изостуд. И перед сеткой песок наверное надо положить, иначе пенопласт сломается
Всем спасибо за советы. Отброшу идею использования рубероида и пленки. Все зависит от глубины промерзания, типа грунта, типа фундамента. У меня например ФБС блоки и несмотря на то, что уложены ниже глубины промерзания, из-за боковых сил пучения грунта блоки "ведутся". Приходится утеплять... А ИМХО если хорошо залит ленточный монолитный фундамент, то можно и не утеплять.
Другого варианта у меня нет. Фундамент ленточный: армированная подошва-три ряда ФБС-верхний армопояс-ЖБ перекрытие. На зиму остаётся как есть. Вот и посмотрим что по весне будет.