1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 19

Строительство дома из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Editor13, 24.09.12.

  1. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Строительство дома из арболита
    Тема будет посвящена краткому рассказу с иллюстрациями о строительстве собственного дома из арболита.
     
    Editor13 , 24.09.12
    #1 + Цитировать
  2. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Со времени покупки земли прошло 8 лет и мы с супругой задумались над постройкой дома для круглогодичного проживания. Надо сказать, что никаких архитектурных знаний ни я, ни она на тот период не имели. Просто на бескрайних просторах интернета стали рассматривать красивые картинки с различными планировками. В итоге попался подходящий вариант, который понравился всем. но вот беда, внешний вид фасадов был достаточно громоздкий и не устроил супругу. мы даже ездили к одному из счастливых обладателей этого проекта (благо в соседней деревне) и расспрашивали хозяина о слабых и сильных сторонах этого проекта. Он охотно поделился своими соображениями. После этого супруга озадачилась рисованием фасада нашего дома. По счастливой случайности у соседей в деревне появилась бригада строителей с хорошей репутацией. Пообщавшись с бригадиром и высказав свои пожелания пришли к соглашению. Фасады рисовались долго и мучительно, результат не замедлил сказаться. Все получилось достаточно интересно.
    Все началось с заливки фундамента в 2009 году.http://www.forumhouse.ru/useralbums/4419/view. Фундамент сделан по ленточной технологии. Заглубление на 70 см в землю с забуриванием на 1м через каждые 2м стены. Армирование в три нитки 12-й арматурой плюс установка во все скважины вертикальной арматуры. Лента выкопана нетолько под внешние стены, но и под внутренние перегородки. Вся траншея засыпалась песком примерно на 10 см. Выше уровня земли сделана опалубка 45 см (сейчас бы наверное сделали бы выше - 60 см) в самом высоком месте. тогда как в самом низком было 120 см. Перед заливкой были сделаны воздушные каналы асбестовой 150-й трубой во все помещения. Заливка осуществлялась бетононасосом из миксеров. На эту ленту ушло 36 м3 бетона. Стоимость на тот период составила примерно 180 т. р. (материалы). После этого было решено, что основную часть строительства начнем в следующем году, т. е. в 2010. Все оставшееся время было решено посвятить выбору материала.
    Первое, что пришло на ум - это дерево (брус). Сначала было заманчивое предложение по брусу 200х200, но как часто случается, при дотошной проработке вопроса, которой я занялся - это предложение отпало за несостоятельностью. Много прочитали про оцилиндровку - не устраивало достаточно заморочное ухаживание за материалом. Газо- и пено- бетонные блоки отсоветовал бригадир. Совершенно случайно в одном из популярных журналов про строительство увидели рассказ про австрийский материал - арболит. Который одновременно и дерево и камень. Заинтересовались, начали изучать вопрос более предметно, но к сожалению не натолкнулись на соответствующую тему этого форума... оказалось, что австрийский материал - не для среднего кармана... Как выяснилось впоследствии в России тоже есть производители этого материала. Выбор пал на одну фирму, которая находится в непосредственной близости. Созвонились, съездили с бригадиром в офис посмотрели блок, узнали, что производство (небезупречный цех в Ольгово) налажено совсем близко от места строительства. Бригадир забрал с собой один из блоков для проверки его непотопляемости, поскольку бригада (никогда!) не работала с таким материалом. Они пытались утопить блок в пруду, но безуспешно и к их удивлению во время сушки из него вытекло совсем не много воды. После этого было принято решение. что строить будем из арболита. Внешние стены 200х300х500, внутренние стены 200х200х500. Параллельно в инете пересмотрели кучу роликов об этом материале и сравнительные опыты с газо-пено-бетоном. Пришло время заключения договора на поставку. Вместе с представителем фирмы Дмитрием был просчитан куботаж блоков (105 м3). При заключении договора, в нем было прописано о точном соответствии материала заявленным параметрам и геометрии. Дмитрий сказал. что я вправе возвращать любое количество блоков. если по каким-то причинам они меня не устроят. и не таясь. сказал, что цех в Ольгово иногда шалит и они ругаются по этому вопросу очень серьезно.
    Но это было тогда, а сейчас этот цех в самостоятельном плавании и судя по форуму. дела там не очень хорошие..
    Все повествование подходит к весне 2010 года. когда было решено начать строительство. Превая поставка блоков меня мягко говоря расстроила, поскольку машина пришла с явным браком - кривые. колотые, рыхлые, белые, серые. одним словом полный набор. Эту машину я развернул, о чем сразу был поставлен в известность и Геннадий (старший на производстве в Ольгово), и Дмитрий. (Как выражается один мой товарищ - они еще не знают с кем связались). После этого на каждую приемку блоков я ездил сам и выбраковывал блоки нещадно. Надо отметить, что Дмитрий всегда был на моей стороне и разруливал ситуацию. Когда в Ольгово что-то сломалось. он организовал поставку блоков из другого места без увеличения стоимости доставки. бригада не простаивала по вине производителя не дня, а даже наоборот подгоняли его с поставками блоков, чем вызвали неподдельный интерес к себе. Не упомянул, что была достигнута договоренность о поэтапной поставке материала. чтобы не загромождать территорию.
    Возведение стен начали в мае 2010 года не обычный цемент, который мешали на месте. В качестве армирования каждые пять рядов использовали пластиковую сетку СТРЭН-С6. Использование пластиковой сетки подсказал Дмитрий, чтобы не было ржавчины. Кладка осуществлялась обычным способом с перевязкой блоков. Материал понравился бригаде, поскольку достаточно легко резался в нужный размер. перемычки в оконных и дверных проемах мной предложено было сделать с помощью швеллеров 14 размера. В верхних блоках цепной пилой (которой каждый член бригады владел достаточно виртуозно) делались два паза и одевались на швеллер. по счастливой случайности впоследствии швеллера полностью закрылись оконными рамами, что дает надежду на отсутствие мостиков холода. http://www.forumhouse.ru/useralbums/4419/view.
    Перекрытия в доме решено было сделать деревянными - балки 150х200. Т. к. ж/б плиты ну никак не вписывались в смету на тот год... Лаги между цоколем и первым этажом опираются прямо на ленту фундамента (он шириной 40 см, а блоки 30см). По незнанию армпояс между первым и вторым этажами не был сделан и балки перекрытия между первым и вторым этажами лежат прямо на блоках, на половину врезанные в блок. Сейчас бы наверное сделал бы промежуточный армпояс.
    Спустя месяц подошли ко второму этажу. Приняли решение сделать его не полным, высота внешних стен 8 рядов + армпояс, который уже бригада самостоятельно решила сделать, поскольку крыша - шатровая и нужна хорошая опора. Поверх 8-го ряда блоков на втором этаже было выполнено бетонирование высотой 100 мм и однониточным армированием. Установлены шпильки и сверху притянуты еще две доски 50х200. Внешняя сторона армпояса закрыта разрезанными блоками, так что снаружи бетона на втором этаже не видно. Внутренние стены второго этажа так же, как и на первом этаже имеют высоту 290 см, над ними тоже сделано перекрытие и в результате появился еще или третий этаж или большой чердак с высотой от пола до конька 3 метра. Это обстоятельство порадовало, но возможную врезку мансардных окон пока отложили.
    Сооружение крыши. Это отдельная песня. я себе плохо представлял, как ее сделать и поэтому полностью положился на бригаду. Сложилось впечатление, что они даже когда уезжали вечером не переставали думать об этом вопросе и приезжая утром - выдавали готовое и продуманное решение. В результате была нарисована крыша, которая венчает мое строение на фотографиях в альбоме. Были сделаны из сдвоенных 50х200 обрезных досок четыре угловых опоры. на которых собственно и держится крыша, а потом уже остальная стропильная система. После установки стропил сразу было сделано утепление кровли толщиной 200мм Rockwool с использованием мембраны Tyvek. потом обрешетка и МЧ "Призма". Карнизы сделаны, но не обшиты и не повешена водосточка. оставили до внешней отделки дома. Изнутри утеплитель затянут металлизированной мембраной Juta "Ютафол" и закрыт тесом, поскольку боится УФ лучей.
    Добавлю сюда гораздо большее количество фотографий, чем в альбоме. А затем перейду к описанию устройства перекрытий, установки окон, строительства крыльца.
     
    Editor13 , 24.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Вот фотохроника первых этапов строительства.
     

    Вложения:

    • 7.JPG
    • 8.JPG
    • 9.JPG
    • 11.JPG
    • 13.JPG
    Editor13 , 24.09.12
    #3 + Цитировать
  4. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Дом, построенный по первоначальному проекту в соседней деревне.
     

    Вложения:

    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    Editor13 , 24.09.12
    #4 + Цитировать
  5. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Возведение стен.
     

    Вложения:

    • 30.JPG
    • 33.JPG
    • 34.JPG
    • 37.JPG
    • 61.JPG
    • 63.JPG
    • 68.JPG
    • 71.JPG
    Editor13 , 24.09.12
    #5 + Цитировать
  6. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Оконные и дверные проемы.
     

    Вложения:

    • 73.JPG
    • 74.JPG
    • 75.JPG
    • 77.JPG
    • 79.JPG
    • 81.JPG
    • 83.JPG
    Editor13 , 24.09.12
    #6 + Цитировать
  7. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Продолжение.
     

    Вложения:

    • 95.JPG
    • 101.JPG
    • 102.JPG
    • 103.JPG
    • 111.JPG
    • 113.JPG
    • 112.JPG
    • 115.JPG
    Editor13 , 24.09.12
    #7 + Цитировать
  8. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Крыша и первая зима.
     

    Вложения:

    • 116.JPG
    • 117.JPG
    • 119.JPG
    • 136.JPG
    • 133.JPG
    • 154.JPG
    • 156.jpg
    • 159.jpg
    Editor13 , 24.09.12
    #8 + Цитировать
  9. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Устройство перекрытия между вторым и третьим этажами.


    2011 год. Вставлены окна.
     

    Вложения:

    • 122.JPG
    • 127.JPG
    • 125.JPG
    • 128.JPG
    • IMG_7187.JPG
    • IMG_7188.JPG
    • IMG_7190.JPG
    • IMG_7191.JPG
    Editor13 , 24.09.12
    #9 + Цитировать
  10. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Планировка. Простенькая, но нам понравилась.
     

    Вложения:

    • план дома13.jpg
    • план дома с размерами 1.jpg
    • план дома с размерами 2 этаж 1.jpg
    Editor13 , 24.09.12
    #10 + Цитировать
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.559
    Благодарности:
    17.544

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.559
    Благодарности:
    17.544
    Адрес:
    Красногорск
    Ну вот, отличный фотоотчет. :super: Сейчас многим не до вопросов, но скоро у народа будет много свободного времени и будущие застройщики начнут перелопачивать арболитовые темы и тогда вопросы обязательно появятся. :hello:

    Я свои вопросы тоже попозже задам.
     
    a991ru , 25.09.12
    #11 + Цитировать
  12. Ildorado
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    203

    Ildorado

    Живу здесь

    Ildorado

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Уфа
    симпатичный дом. :super:
    но не совсем понятная планировка, где лестница на 2 этаж, котельная? на схеме есть 2 входная дверь, де факто нет, куда дели? :faq:
     
    Ildorado , 25.09.12
    #12 + Цитировать
  13. Sundy
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    755

    Sundy

    Живу здесь

    Sundy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    755
    Адрес:
    Москва
    Фотографии с того ракурса я не увидел (разве что на этой фотографии http://www.forumhouse.ru/attachments/950080/), а там как раз эта дверь и должна быть. Лестница скорее всего в коридоре, в той стороне, где эркер, ктельная может быть совмещена с санузлом, тем более, если котёл настенный.
     
    Sundy , 25.09.12
    #13 + Цитировать
  14. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Лестница на второй этаж в конце коридора в эркере. Основная входная дверь в тамбур. вторая дверь - в большое помещение (гостиная, столовая, кухня). Котельная изначально не планировалась, поскольку в населенном пункте проблема с газификацией (в обозримом будущем не предвидится). Отопление планируется электричеством, все водяные прибамбасы и водогрей думается установить на третьем этаже над санузлами. На фото как раз этот вход в гостиную или столовую, кому как нравится.
     

    Вложения:

    • IMG_7167.JPG
    Editor13 , 25.09.12
    #14 + Цитировать
  15. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Москва
    Всю зиму с 2010 на 2011 год терзали смутные сомнения: как пройдет первая зимовка строения. Будет ли какая-нибудь усадка фундамента под нагрузкой? Ну и так далее - сомнения строительного дилетанта. Еле выдержали до марта месяца и поехали посмотреть. Все оказалось в полном порядке. на некоторых цементных швах появились маленькие трещинки, но не сквозные (поверхностные). Доброхоты говорили, что еще надо подождать, когда земля совсем оттает. Но их предсказания не сбылись.
    В июне 2011 начали подготовку к устройству полов по уложенным балкам перекрытий. Здесь началось самое интересное в этом этапе стройки. Большие вопросы вызывало перекрытие подпольного помещения. Все-таки там близко земля. Первое, что я сделал, приехав на участок весной - обследовал подпольное помещение на предмет влаги. Все было сухо. Одна из основных на мой взгляд задач этого периода - защитить балки первого этажа от влаги из подпола. Решение зрело всю весну и выглядит так.
    Здесь на форуме в разделе антисептики прочитал сообщение человека, который в ручной клади из Чехии привез несколько литров пропитки для дерева. Заинтересовался, начитался разных отзывов об известных марках антисептиков. Голова пошла кругом, то что на всех наших заводах химичат со всем чем угодно ни для кого не секрет, отсюда и различные отзывы пользователей препаратов. Для себя принял решение, что лучше немного наверное переплатить, но купить препарат, произведенный и упакованный там (за кордоном). Начал изучать тему привезенного из Чехии препарата. Нашел фирму, которая поставляет его в Россию (не знаю, могу ли называть её, чтоб не сочли за рекламу). Сам препарат называется Stabil. Заказал, получил и начали обрабатывать. Покрыли балки в три слоя, как и требует инструкция. Для подшивки черного пола решил использовать гринборд GB-3 (12мм). Плиты подшивали снизу к балкам саморезами, тем самым сохранив место для утеплителя (200мм). От земли этот гринборд по совету технологов из Изоспана закрыли мембраной "D". Внутрь получившихся коробов (между балками) укладывали Rockwool Лайт Баттс в 4 слоя в перехлест. Снизу и сверху утеплитель закрыт соответствующими мембранами Изоспан. Поверх балок уложена обрезная доска 40х150 на саморезы. Мне показалось это технологичнее гвоздей, если вдруг придется подтягивать рассохшиеся доски. Так был сделан пол на первом этаже.


    На второй фотке виден потолок первого этажа - точно также выглядит подшивка черного пола в подполе.
    Одновременно с укладкой пола на первом этаже в помещение санузла сделаны закладка под канализацию и водопровод из колодца. См. фото. Для водопровода используется труба ПНД-32, утеплена поролоновыми трубками. Поскольку самым критичным участком зимнего водоснабжения является отрезок между выходом трубы из земли и вход в дом, то дополнительно применен электрический обогрев трубы, обернутой металлизированным скотчем с термодатчиком и выходом на регулирующее термо реле. Принцип работы - при остывании трубы до 0-2 градусов, включается нагрев до температуры трубы +5 градусов С и затем обогрев выключается. Наверное это известный принцип работы, но тем не менее.


    В то же время со стороны основного входа в дом сделана закладка под фундаментом для ввода электрокабеля.
     

    Вложения:

    • IMG_7165.JPG
    • IMG_7166.JPG
    • IMG_7168.JPG
    • IMG_7169.JPG
    Editor13 , 25.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также