1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка и настройка китурами СТС 13

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем SaShok99, 22.09.12.

  1. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    Установка и настройка китурами СТС 13
    Приветствую всех !

    Возникла задача по отоплению мотосервиса (2 бокса 6*3 и офис 6*6 над боксами) автономным дизельным котлом. В связи с этим был куплен котёл китурами нового модельного ряда стс 13 со штатным баком на 200л. Котёл будет установлен вместе с баком в одном из боксов. В связи с этим возникли вопросы.
    1. У многих котёл установлен на возвышении-постаменте. Это обязательно, или можно на пол крепить ? вообще чем рекомендовано такое размещение ?
    2. Фильтрация солярки. В комплекте котла есть штатный фильтр, в ёмкости есть сетка от мусора крупного. Этого достаточно ?
    3. Есть проблеммы с электричеством, иногда варят, напряжение прыгает. Хочу поставить бесперебойник, вот такой подойдёт ? https://www.1000va.ru/shop/inelt/intelligent_500lt2 На резерв есть генератор.
    4. Система будет на антифризе. Советуют стальные радиаторы. Вот эти нормальные ? http://www.kermiradiator.ru/index.php?route=product/product&product_id=51
    5. В системе планируется 3 группы радиаторов - один бокс, второй бокс и 2 этаж. Хватит ли одного насоса на общей обратке около котла ?
    6. Дымоход. Котёл будет в углу бокса. Хочу вывести через боковую стену (бетонная) нержавеющую трубу, а на улице поставить тройник с заглушкой снизу чтобы конденсат сливался и простую нержавеющую однослойную трубу метра 3 высотой с оголовком. Без утеплителя и прочей муйни. Будет ли работоспособна такая схема, если котёл допускает даже коаксиал ?
     
  2. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    И ещё такой вопрос. Трубы для внутренней разводки. Почитал что металлопластик от антифриза может потечь по фиттингам. Поэтому что лучше ? Полипропилен ? Паяльник стоит недорого. Говорят что труба на отопление должна быть обязательно армированная алюминием. Это как будет обозначено на трубе ? Выдержит ли она температуру на выходе котла ? Также слышал что при применении фиттингов под металопластик при соединении с стальными нельзя сажать резьбу на краску с подмоткой. А НА ЧТО МОЖНО ? С фум лентой как то не особо хочется связываться. Есть какие то нити уплотняющие, что это и как с этим работать ?
     
  3. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    Ап. Спецы, подскажите.

    По поводу труб - ещё медные есть, на стройрынке смотрел, и что монтаж их весьма прост и паяются обычной горелкой на баллончике.
     
  4. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    313

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    Лучше медными. Надежнее.
     
  5. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Это нужно для котлов у которых горелка расположена внизу и заборник воздуха у горелки расположен снизу в нескольких см от основания котла. Если такой котёл поставить просто на пол то горелка будет засасывать воздух практически с пола, а на полу может быть пыль, мелкий мусор, поэтому котёл ставят на возвышение.

    Если соляра нормальная и топливо из бака забирается не с дна то достаточно.

    Если проблемы с качеством напряжения а не с его отсутствием то надо ставить не бесперебойник а стабилизатор.

    Да.

    На 2 этажа по 36 кв. м должно хватить.

    Да.

    По трубам: ПП армированый алюминием оптимальный бюджетный вариант, надо только выставить на котле максимальную температуру подачи 80 (а лучше 75 гр.) т. к. при более высокой температуре срок службы ПП резко сокращается.
    Медь хороший вариант но дороже. Про пайку подробнее тут.
     
  6. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    Vict_A, По поводу котла - горелка там внизу но на всосе там раструб есть чтобы коаксиал подключить. Можно просто шланг на него одеть и сделать чтобы котёл воздух не с пола брал, а ещё лучше с улицы ? То так мне было бы гораздо проще.

    По поводу труб - там метров 30 врятли наберётся. Мне простота монтажа важна, в этом плане пп и медь рулят. С другой стороны если надо то можно и из стали всё собрать на муфтах, только долго это.
     
  7. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Думаю можно, точнее пусть лучше подскажут владельцы Китурами.
    Паять ПП проще и быстрее чем медь. Но медь надёжнее и дороже. Так что выбирайте.
     
  8. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    Заехал сегодня в баутерм поговорить нассчёт радиаторов по распродаже ну и разговорился с продавцами. Они говорят что не стоит заморачиваться и юзать металопластик, установив отсечку котла на 70 градусов. Типа так будет проще и нет смысла делать что то более серьёзное. Труба и фиттинги у них есть с гарантией.

    В общем думаю...
     
  9. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    171

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва
    Нормальные фитинги под МП тоже стоят нормально;) А для ПП - копейки. Ну может не копейки, но на порядок дешевле, чем МП. И если ПП сразу не потек, то будет работать годами. У меня вся система отопления на армированном ПП. Какие-то трубы армированы фольгой, какие-то стекловолокном. Плюс стекловолокна - не нужно зачистного устройства. Хотя есть трубы с фольгой, которые не нужно зачищать, но фольга тогда немного контактирует с ТН, что не есть хорошо. В общем я за ПП:super:
    З. Ы. устанавливать отсечку н 60-70 и т. д градусов не панацея. С утра придет уборщица и подумает, что-то прохладно, нужно сделать погорячее... Или кому-то поиграться захочется... Вы же не будите вешать амбарный замок на пульт и рядом плакат метр на метр " не влезай, убью":aga:
     
  10. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    А каких производителей пп посоветуете ? Чтобы труба потом не обвисла и пузырями не пошла.

    Отсечку сделаю правда поменьше, с этим проблемм нет
     
  11. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    171

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва
    Это что еще за страшилки? :) У моего знакомого в многоквартирном доме на радиатор отопления строители, делавшие ремонт, чтобы не напрягаться поставили МП. Так вот через пару лет эта труба лопнула и были затоплены 3 этажа. Когда сняли и посмотрели на эту трубу она была хрупкая как стекло. Та же самая труба стояла на стояке горячей воды и проблем с трубой не было. Вывод: если использовать трубу в рекомендованном температурном режиме, то она будет служить долго, а если проводить гидроиспытания с высоким давлением и температурой, то и металл не вегда выдержит...
    З. Ы. у меня туреций ПП т. к. он белый. Можно поставить чешский, который вроде как лучше, но серый :)
    https://www.ctpl.ru/catalog/truby-i-fitingi/naruzhnye-i-vnutrennie-seti-otopleniya-i-vodosnabzheniya-napornye/truby-i-fitingi-iz-polipropilena-ppr-tip-3-dlya-goryachego-i-holodnogo-vodosnabzheniya/hydroplast-chehiya-cvet-seryy/
     
  12. SaShok99
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    SaShok99

    Участник

    SaShok99

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москау
    Andrige, ну опять же, в многоквартирном доме температура и давление совсем другие что у меня в маленькой системе. Меня МП смущает только в плане чтобы антифриз по резинкам в фитингах не побежал, впрочем их при сборке можно дополнительно герметиком мазнуть. Система из 6 радиаторов, котла, бака и насоса. Ну и мелочёвка.

    Кстати о баках мембранных. Если его обьём будет с запасом это же не мешает ? И зачем в системе создают повышенное давление ?
     
  13. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Не надо МП. Видимо Вам насоветовали соединять его цанговыми (резьбовыми) фитингами которые стоят недорого, но они со временем потекут с вероятностью 99% учитывая что в системе будет не вода а антифриз. По-хорошему с МП надо использовать пресс-фитинги, но они достаточно дорогие и для их обжима нужны специальные пресс-клещи. Но опять же нет уверенности как поведут себя резиновые уплотнители с антифризом.
    В общем не вижу вообще никаких плюсов МП перед ПП и тем более медью в СО. ПП трубы не дороже МП нормальных производителей, фитинги ПП вообще стоят копейки, на порядок дешевле МП. Паяльник для ПП стоит в пределах 2 тыс. руб., пресс-клещи для МП 8 тыс. Паять ПП просто и быстро, особенно если трубы армированы не алюминием снаружи а стекловолокном. А главное надёжность соединений ПП будет намного выше.


    По поводу РБ, да, объём не помешает. Зачем в СО повышать давление например тут: https://www.forumhouse.ru/threads/71287/page-2#post-1772188
     
  14. Mayanezina
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    4

    Mayanezina

    Домовладелец

    Mayanezina

    Домовладелец

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Раменское
    Господа, а кто-нибудь обладает информацией о расходе ДТ этим котлом (СТС-13). Во всех источниках говорится, что котел кушает 2,12 литра в час (усредненный расход), это 50,8 литров в сутки.
    Это наверное расход на номинальной мощности с ГВС? Ведь он, наверное, не работает постоянно, а посему расход должен быть поменьше? Может быть кто-то внесет ясность в этот вопрос?)
     
  15. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Да, это расход при постоянной работе, а постоянно он даже в самые сильные морозы вряд ли у Вас будет работать.