1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как положить глину на потолке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем tolyn, 21.09.12.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    С моей тоже близка, но там есть много загонов и передергиваний. И слишком уж наворочено. Часто без пользы. Но не хотелось бы обсуждать то видео а этой теме...

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Без фольги, плёнок? Вент. зазоры есть?

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Какие вентзазоры в бревенчатом срубе. Глина на потолке - пароизоляция, земля там же - утеплитель. Какие нафик еще пленки? :)]

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Плёнку только одну предполагал - по доске, между ней и глиной. Ну не полезет она в парилку-то? Пар идёт вверх, доходит до глины, конденсируется, расжижает слой глины, касающийся дерева... При достаточно количестве влаги сверху на вас потечёт мутная вода - разбавленная глина, разве нет?

ps кстати, а полы там не смотрели как сделаны? Не встречали принцип прогрева пола - через расположение печки чуть ниже и забор воздуха печкой из-под пола?

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    А давайте с начала начнем... А зачем вам глина на потолке?
    Такой метод работает в половине современных бань с дощатыми полами. Зачем ради него в глухомань ехать?

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Чтобы пар хорошо стоял в парилке. И чтобы для этого не пихать всякую фольгу, вспененные полиэтилены и прочую гадость. Да и глина - она рядом и её сколько хочешь.

Завалинка при этом обязательная? Т. е. подпольное пространство герметизируется? Тоже хочу себе такое, только не определился с деталями

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Нет, в цоколе должны быть продухи, открываемые для вентиляции подпольного пространства после использования бани. Кроме этого часто продухи используются для вентиляции парной - спросите у яндекса про вентиляцию по басту.
    такои образом, у вас продухи открыты всегда летом (прогрев пола вам не нужен) и закрыты зимой (на время парения)

ну если, Вы, батенька, в один ряд со вспененными ПЭ ставите фольгу... мне нечего добавить.
    А чтоб пар стоял смотрите в первую очередь на печь...
    Ну и про глину, что она рядом и сколько хочешь... Просто посчитайте стоимость фольги+вата+монтаж (если нанимать кого то будете) и стоимость работы по укладке глины, в несколько этапов с подбором жирности, перемешиванием с песком, затиркой трещин, уплотнением стыков в потолке (чтоб глина правда не сыпалась). особенно если это будут делать наемники.
    У меня глина на участке, просто я прикинул сколько мне раз родить придется, что бы ее накопать, замесить, затащить ее на потолок, уложить, пролить, заделать трещины... и так три слоя... и ждать пока каждый слой высохнет... А потом еще 1,5 куба земли накопать, на потолок натаскать, и что то придумать что бы травка на чердаке не росла...
    Вы можете спорить сколько хотите, но повторюсь, ИМХО, затраты моего здоровья и время потраченное мной на такую работу несоизмеримо ценнее, чем 1000руб, потраченными мной на Изоспан FB+вата. И потолок сделал за один день с перекурами и без помощников... Причем в итоге эффект в обоих вариантах потолка - 100% одинаков.
    Я очень консервативен и ценю традиции предков, но в случаях когда они стоят того...
    Я же не зря на последних 2х страницах спрашиваю: зачем вам глина на потолке? Ответьте не мне, а сами для себя, поймите процессы которые происходят, а потом вернемся к разговору...
    А то так и будете дальше фольгу называть гадостью, грузить на потолок полтонны грунта и еще тонны три рассыпать вокруг бани, делать завалинку, что бы в итоге сгноить полы и нижний венец сруба...

Последнее редактирование: 30.07.15
  8. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    сам собирался делать. Но на точно правильную технологию так и не набрёл, перелопатил кучу тем.

Можно же не на весь потолок, а только над парной такое.

Вата со временем распадается и стоит каменная пыль в воздухе, которой мы дышим. Был бы точно нормальный утеплитель - не связывался бы тоже с глиной.

Чтобы хорошо пар держало, и при этом приятное осознание того, что нет всякой химии наверху и я этим не дышу.

Баня из бруса, потолок грузить нужно по максимум чем только можно. По крайней мере, это приветствуется. Для усадки хорошо. Конечно, бетонную плиту лучше было бы, но нет возможности. Планировал мешки с песком туда навалить штук 20 хотя бы.

Здрасти. Так ведь за 1 парение 10 кг дров сжигают наверняка, а это требует 100 кубов воздуха, который тянется из подподла. А у меня там кубов 50 или меньше. Итого, дважды воздух полностью сменится за 1 парение, а я каждую неделю там хочу париться. И зимой тоже. Как может сгнить? Замещение идёт воздухом из КО.

9. vladm812
    Благодарности:
    99

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Копать глину нет возможности и желания. Хотел купить, но в Санкт-Петербурге глину продают тока в Петровиче. Подскажите пожалуйста, подойдет кембрийская глина? Или может кто-то подскажет где можно купить?

10. peregruz
    Благодарности:
    13

peregruz

Участник

peregruz

Участник

Благодарности:
    13
    Баня бревенчатая рубленая. Потолок из бревен распущенных пополам вдоль. Проконопатил мхом, и все швы между полубревнами залил глиной смешанной с опилками, толщиной до выравнивания с горбами полубревен. Сверху 15 см опилок со стружкой из под рубанка и рейсмуса. Из парной обшито блокхаузом. Пар хорошо держится и при минус 15 на улице нет разницы когда парюсь по сравнению с летом.
    Да, глиной залито только над парной и мойкой, комната отдыха с перерубом и там только полубревна и подшито вагонкой. Чердак холодный, ветер гуляет.

11. Дача109
    Благодарности:
    0

Дача109

Новичок

Дача109

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже хочу глину смешать с опилками и весь потолок уложить. Утеплители не внушают доверия. Либо мыши жить будут, либо со временем утеплитель в труху превратится. ДА, с глиной придется повозится, но оно этого стоит. Мы же строим один раз и хочется сделать баню без таблицы Менделеева.