1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Изобретение. Сверхнадёжный способ зимнего слива воды из подземного стояка

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей-АА, 19.09.12.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Изобретение. Сверхнадёжный способ зимнего слива воды из подземного стояка
    Рассусоливать не буду, сообщу сначала самое главное и самое интересное без особой структуризации текста.
    Цель - надежная система слива воды из подземной части не выходя из дома при зимних отъездах с дачи (при частых посещениях).
    Патентный поиск не делал и патентовать не буду, дарю всем. Известен ли был этот способ ранее мне также не интересно. Так, что это вполне может быть и не изобретение.
    Сразу предупреждаю, что гидравлик и пневматик я никакой, поэтому рассчитать систему кому-то, или спрогнозировать будет ли это работать в других условиях - не смогу! Лично у меня повторяемость - многократная и стабильная.
    Ограничения, которые мне известны.
    А. Сливаться, видимо, будет только в скважину, или в глубокий колодец (вода должна быть глубоко. Насколько - не знаю).
    Б. Видимо, в доме (а может быть можно и в кессоне) нужен гидроаккумулятор. Не дополнительный, а основной, единственный!
    В. Слив возможен, скорее всего, только из вертикальной части подающей трубы (ну, может чуть дальше).
    1. Проверил на своей системе, работает - сливает с глубины 2 метра от уровня земли, а от точки установки воздухоотводчика (в доме) - 3 метра. Слив - обратно в скважину, но - по дополнительной трубе.
    2. Комплектующие - только трубы, штатные краны, шланг и воздухоотводчик. Всё! Никакой электрики, механики и т. д., только гидравлика и пневматика. Цена доп. покупных изделий - около 1500 рублей.
    3. Принцип известен. Так из автомобильного бака грамотные автомобилисты сливают бензин в канистры ("грамотным" сосать шланг :aga: не требуется): опускают почти весь шланг в бак, он там заполняется бензином, после чего затыкают верхнее отверстие и опускают этот конец шланга ниже уровня бензина в баке - бензин потек. Также я уже пару лет "пылесошу" мусор со дна надувного бассейна.
    Что и как я сделал:
    Сначала мои личные существенные условия эксперимента: до воды 17 метров, ГА (33л), содержит (от 2 до 3,5 бар) 10л. воды, из дома около ввода от скважины идет вывод трубы на улицу (назовем его "поливочный"), на каждом стоят краны. Скважина без кессона, с адаптером, ГА - далеко от ввода воды в дом.
    1. Купил 16 метров ПНД трубу 20мм и через уголок засунул в скважину, мимо адаптера. В нижнюю её часть заткнул пробочку, оставив в ней отверстие - 5мм диаметром - чтобы вода медленней сливалась.
    2. Соединил эту трубу с поливочной трубой.
    3. Купил "гидроуровень со шкалой" и взял из него шланг длиной 7м (это - как раз расстояние от точки разветвления труб от скважины и поливочной - так и берите, на всю длину). Внимание! Внутренний диаметр шланга должен быть побольше. Этот - 7,5мм. (толщ. стенок - 1мм). Со шлангом 4мм (внутр.) глубина была лишь 1,3м вместо 2-х... Напорная труба у меня - ПНД-32.
    4. Купил авто-сосок для накачки шин КАМАЗа, просверлил в однодюймовой заглушке отверстие и через прокладки герметично закрутил туда авто-сосок соском внутрь будущей трубы. А с другой стороны - наружу прикрутил пол-дюймовую заглушку с отверстием так, чтобы сверху прикручивался воздухоотводчик.
    5. На сосок герметично надел упомянутый шланг и не без труда засунул шланг в ПНД-32 почти до самой скважины. Воздухоотводчик, конечно прикрутил.
    Как сливать воду.
    1. Наполняем гидроаккумулятор (ГА) до штатного отключения насоса.
    2. Отключаем питание насоса.
    2а. Краны всех потребителей закрыты. Закрываем воздухоотводчик (НЕ тот, который здесь упомянут, а все другие, если они есть. "Тот" - всегда открыт).
    3. Открываем поливочный кран. Вода из ГА и труб пошла в скважину.
    4. Как только реле давления (РД) щелкнуло (у меня - на 2-х барах) тут же закрываем кран на трубе, идущей от ГА к вводу воды в дом чтобы наш воздух не тратился на слив воды из дома. Её мы сольем позже, в канализацию.
    5. Начинается самое интересное:
    А. К этому моменту сливная ПНД-20 в скважине заполнилась водой из ГА (и системы) и эта вода своим весом, медленно сливаясь начинает вытягивать за собой воду из подземной части ПНД-32.
    Б. Ей помогает (обеспечивает слив!) воздух, проходящий через воздухоотводчик (ВО) и тонкий шланг, соединенный с ним в дальний конец этой ПНД-32 (у скважины).
    В. Воздух начинает шипя поступать туда, снимая пониженное давление там и не мешая, тем самым, сливаться воде из подземной части.
    6. Через несколько минут шипение прекращается и процесс завершён.
    Проверить сколько слилось можно так: (сначала на всякий случай закрываем все названные краны:)) открываем стояк и вдоль нашей трубочки засовываем более тонкую трубку, дуя в ее другой конец. Как только забулькает вода, отмечаем сколько засунули, вытаскиваем и замеряем.
    Зимой:
    Да, так как сделано на 3-ей фотке, зимой не прокатит, т. к. вода осталась бы в шланге.
    Делаем так: в обсадной трубе на глубине 10-30 см от уровня земли сверлим отверстие и делаем герметичный ввод трубы, идущей от дома. Эта труба пойдет почти вся по поверхности, поэтому монотонный уклон обязателен. Вода в ней будет находиться считанные минуты и уйдет потом вся в скважину, поэтому она в трубе не замерзнет, не успеет… Аналог – канализационные трубы, закопанные всего на пол метра.
    Друзья, я, конечно, кому очень надо на вопросы отвечу (если смогу), но кто совсем "не в теме" разжевывать не смогу - частично сам не все знаю, а частично - задолбаешься:). Извините. :hello:
    19092012498.jpg 19092012500.jpg 19092012501.jpg
     
    Андрей-АА , 19.09.12
    #1 + Цитировать
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Еще ограничение:
    Труба ПНД-32, идущая от скважины в дом проложена без уголков, с радиусом изгиба 0,5-1 метр. Это позволило мне засунуть тонкий шланг до самой скважины. Это, мне кажется - обязательно.
    Предположительные рекомендации :
    1. Сливная труба в скважине, видимо, должна быть почти до самого статического уровня воды.
    2. Шланг, вставляемый в трубу должен быть максимально возможного внутреннего диаметра. Но, только - чтобы осталось место где воде течь в дом;).
    3. Если скважина, как у меня- 133мм+117мм пластик с адаптером 1", то верхний фитинг на ПНД-32 (под адаптером) будет немного мешать проталкивать в скважину трубу ПНД-20. Её приходится пару минут туда тыкать, пока не попадешь в щелочку, после чего дальше она легко проходит. Можно еще заточить кромки ПНД- 20 на конус.
    4. Все соединения должны быть герметичны. Если где-то будет подсасываться воздух, то слив глубоким не будет.
    5. Со временем, по длительности шипения и бульканья при сливе можно будет легко определять - полностью ли всё слилось, или мы что-то не в том порядке сделали.
    6. Еще раз обращаю внимание - воздушный шланг засовывается на 7 метров, а сливается вода (у меня) только с 3-х метров, т. е. в горизонтальной части ПНД-32 останется вода. Мне, думаю, это не страшно вот почему:
    А. Глубина ПНД-32 - 1,7-1,9 метра.
    Б. Сверху (прямо на трубу!) положил ЭППС 2х20мм со сдвигом, шириной 40см, а снизу трубу не теплоизолировал, чтобы теплота, идущая из под земли нагревала её.
    В. Снег над трубой счищаться не будет (не ходим там и снег от дома я давно запретил убирать), а он очень хороший утеплитель.
    Ну, и напоследок. Надеюсь, что греющий кабель мне не понадобится (а он нужен только ночью в присутствии людей в доме). Вот почему:
    А. Труба снизу нагревается от земли и эта теплая вода поднимется выше, в стояк, а охладившаяся опустится вместо неё...
    Б. Вертикальная часть - в двойной теплоизоляции и в канализационной трубе.
    Ночь продержится, а утром теплая водичка из скважины (+5оС) подогреет всё это... Ну, это когда мы на даче, а когда уезжаем - сливаем (см. первое сообщение).
     
    Андрей-АА , 19.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Нет, это - не лучший критерий для определения момента закрывания крана. Правильный (при наличии пробочки с отверстием в нижней части ПНД-20) - резкое замедление скорости падения давления по манометру, стоящему у ГА. Замедляется оно потому, что изо всей вертикальной сливной трубы (ПНД-20) уже вышел воздух, труба заполнилась водой, а вода выходит через небольшое отверстие хуже, чем воздух. Это - лучший момент для закрывания крана, т. к. труба уже заполнена водой, а давление в системе еще высокое и оно (чем выше - тем лучше) будет нам помогать удалять воду из нашего стояка.
     
    Андрей-АА , 20.09.12
    #3 + Цитировать
  4. АкваБур
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    [​IMG] Шведы все давно придумали. Просто и надежно
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    АкваБур , 28.09.12
    #4 + Цитировать
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    АкваБур, спасибо. Из дома мне надо управлять, а не лазить по снегу. К тому же это в мои 2 трубы (133 и 117 пластик) не войдет. А если автоматический слив при 0,5 барах то - да, но где оно? "Строн" пока не продает. Да и суть до конца не ясна, темнят они что-то...
     
    Андрей-АА , 28.09.12
    #5 + Цитировать
  6. АкваБур
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Москва
    Мы автоматические сливные краны еще не тестили... Как проверим расскажу обязательно
     
    АкваБур , 28.09.12
    #6 + Цитировать
  7. AlexTechSan
    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    AlexTechSan

    Участник

    AlexTechSan

    Участник

    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    СПб, ул. Громова 4
    Я думаю можно и сервопривод поставить, если будет желание)
     
    AlexTechSan , 02.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    AlexTechSan, внутренний диаметр моей скважины 102мм. Там еще стоит адаптер 1" и ПНД-32 из него. Куда еще сервопривод? :ogo:
     
    Андрей-АА , 02.10.12
    #8 + Цитировать
  9. AlexTechSan
    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    AlexTechSan

    Участник

    AlexTechSan

    Участник

    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    СПб, ул. Громова 4
    Адаптер наверное пришлось подтачивать? у меня в 100 трубу насос не влазил если стоял адаптер.
     
    AlexTechSan , 03.10.12
    #9 + Цитировать
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Нет, не пришлось. Насос - 3 дюйма, Грундфос. Легко входит.
     
    Андрей-АА , 03.10.12
    #10 + Цитировать
  11. AlexTechSan
    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    AlexTechSan

    Участник

    AlexTechSan

    Участник

    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    СПб, ул. Громова 4
    [quo
    Вроде к SQ 40ПНД идет, а не 32?
     
    AlexTechSan , 03.10.12
    #11 + Цитировать
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Не думаю, что "идет". Я поставил ПНД-32. Там все равно какие фитинги и переходники ставить...
    Там нужен расчет потерь и от них определяется диаметр труб. У меня для ПНД-32 потери были (по памяти) - 2 метра напора (0,2бара). Это - по документации Грундфоса.
     
    Андрей-АА , 03.10.12
    #12 + Цитировать
  13. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    519

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    519
    Адрес:
    Москва
    Сколько эта штука стоит и название модели пожалуйста сообщите
     
    rustam-25 , 03.10.12
    #13 + Цитировать
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    8.597
    Адрес:
    Новая Москва
    Андрей-АА , 03.10.12
    #14 + Цитировать
  15. Andy01
    Регистрация:
    04.06.07
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    755

    Andy01

    Живу здесь

    Andy01

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.07
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    755
    Адрес:
    Москва
    Andy01 , 03.10.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также