1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Планирую воздушное отопление каминной топкой Оптима 700Ш

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Spiderxman, 19.09.12.

  1. Spiderxman
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    Spiderxman

    Участник

    Spiderxman

    Участник

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Абхазия
    Обязательно.
     
  2. Spiderxman
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    Spiderxman

    Участник

    Spiderxman

    Участник

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Абхазия
    В минувшую субботу вывел я дымоход через крышу и вечерком протестировал систему. И вот результаты.

    1. Сама топка работает исправно, тяга хорошая - даже при полностью закрытой шиберной заслонке (заслонка не перекрывает дымоход полностью). Огонь плавный, радует глаз, но стоит приоткрыть заслонку, дрова начинают гореть со свистом. Согрелась топка быстро, минут за 20, при этом нагретый воздух, поступающий из воздуховодов, издавал неприятный запах, что соответствует инструкции - происходит процесс полимеризации покрытия топки.

    2. Нагретый воздух естественным образом поднимался до 2-го этажа и выходил из всех отверстий - дул, правда несильно, но зато был ощутимо теплым. Как и утверждал выше Сарычев, в комнаты на первом этаже воздух не пошел и даже наоборот - начал оттуда подсасываться.

    3. Трубы воздуховодов нагрелись значительно - чем ближе к топке, тем сильнее, до обжигающего ощущения при касании. Это говорит о том, что нагретый воздух не уносит тепло с нужной скоростью, и оно уходит на нагрев трубы.

    Основной вывод - без принудительного поддува не обойтись. Во-первых, другие комнаты на 1-м этаже, кроме каминной, остаются без обогрева; во-вторых, естественная гравитация не обеспечивает требуемой скорости потока для эффективного снятия тепла с поверхности топки.
    Тем не менее считаю проект успешным, потому как даже если на какое-то время отключат электричество, система не встанет, а будет дальше работать вполне удовлетворительно, хотя и с меньшей интенсивностью.

    Следующие шаги. На приток воздуха поставлю канальный вентилятор (предположительно VC-100) с регулировкой скорости вращения в виде дополнительного устройства, а на выходные отверстия надену регулируемые решетки (предположительно Pbp-1). С помощью всего этого рассчитываю настроить более ли менее равномерную подачу тепла во все помещения, как на 1-м, так и на 2-м этаже.
     
  3. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Обнинск
    Спасибо, ждем продолжения.
     
  4. AlexV2064
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    73

    AlexV2064

    Живу здесь

    AlexV2064

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Брянск
    Очень интересно- Спасибо за идею и практическое пособие...
     
  5. Spiderxman
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    Spiderxman

    Участник

    Spiderxman

    Участник

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Абхазия
    Всегда пожалуйста!
    Постараюсь держать в курсе событий.

    Идем дальше. Установил вентилятор на приток и включил его, когда топка прогрелась. Для того, чтобы заставить нагретый воздух идти в комнату на первом этаже (за стенкой от камина), я перекрыл все выходные отверстия правой трубы на 2-м этаже. Поначалу эффекта не чувствовалось, хуже того - в эту самую правую трубу, которая расположена в другой стороне от приточного отверстия тепло вообще перестало идти. Причина оказалась банальной - камера под камином, в которую задувает холодный воздух, имела снизу щели размером с палец (что было бы непринципиально для естественной тяги, но является критичным при использовании вентилятора). Соответственно, воздух от вентилятора пролетал там насквозь, не создавая никакого давления. Косвенно это подтверждалось также и тем, что трубы воздуховодов (вернее левая труба) в непосредственной близости от топки нагрелась очень сильно и обожгла мне пальцы - то есть воздух через поверхность топки двигался недопустимо медленно.

    Щели я заделал песчано-цементным раствором, подождал больше суток пока все окончательно не высохло и снова запустил систему. На этот раз все стало работать, как и ожидалось - тепло пошло на первый этаж, а воздуховоды уже не перегревались.

    Ниже пара фоток с телефона

    IMAG0131.jpg IMAG0132.jpg
     
  6. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    А можно было изначально сделать по другому.
    В нишу камина установить банную печку с длинным тубусом. (Лучше со стёклышком - для эстетики.)
    Одноконтурную трубу вывести в существующую ранее кирпичную трубу и загерметизировать проход на уровне чуть ниже крыши.
    Из бывшей топки и около трубного пространства (между кирпичом и стальной трубой) сделать ответвления воздуховодов.
    Как показано не фото сделать принудительную подачу воздуха в зону печи.
    Лицевую часть замуровать кирпичом, оставив жерло для закладки дров.
    Вентилятор, который изображен на фото слишком шумный, Лучше подобрать другой. Производительность вентилятора под нагрузкой не менее 1500 м3/ч.
    Данный вариант позволил бы снять практически всё тепло с печки и с трубы. Воздуховоды бы не перегревались. Есть только один недостаток. Если стальная труба прогорит, то дым пойдет в дом.
     
  7. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    Гспода, можно немного разъясню по поводу снятия дополнительного тепла с дымоходов?

    Вы никогда не задумывались почему у конденсационных котлов дымоходы платиковые? Да всё просто, когда вы снимаете много тепла с дымовых газов, то влага вместе с продуктами горения конденсируется в дымоходе. И конденсат является слабым раствором кислоты. И только пластик может длительное время сопротивляться кислоте. Ни оцинковка, ни даже нержавейка для этих целей не предназначены.

    В зоне отбора доп тепла воздухом начнёт неизбежно усиленно конденсировать кислота. и вы это даже не сможете заметить. Всё же будет зашито. Когда труба будет разъедена кислотой, угарный газ примиком в дом пойдёт!

    Не думали почему заводы не выпускают дополнительные теплообменники на дымоходы? Это же так гениально! Они бы озолотились. Да просто через пару лет, когда кто-нибудь угарит дома или в бане, их посадят...
     
  8. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Обнинск
    Здесь нет попытки собрать сметанку с дерьма. Использование тепла от топки штатное (она так спроектирована, чтобы с нее снимать тепло, если не снимать - перегреется и лопнет). Здесь предпринята попытка транспортировки этого тепла в нужное место. Дымоход до конденсации никто не доводит.
     
  9. Spiderxman
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    Spiderxman

    Участник

    Spiderxman

    Участник

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Абхазия
    По предложениям от Serge2013

    Честно говоря, о банной печи не думал, но теперь, посмотрев их на картинках, понял, что это немного не то - каминная топка выглядит красивше, дверца больше, да и вообще лучше использовать предметы по прямому назначению - печь в бане, а топку в камине)
    Идея использовать кирпичный дымоход в качестве "распределительной коробки" здравая, но он очень не хорошо расположен для этого - примыкает к стене в таком месте, где находится опорный столб (наследие старого дома), который пробить непросто, да и небезопасно.

    Не проблема, подберу и куплю другой, этот могу вернуть - продавец свои человек. За совет спасибо.
    Он реально шумный, но я рассчитывал его закутать в минвату и закрыть коробом.

    Я и так собираюсь закрывать старый дымоход, то есть заделать щели между стальной трубой и кирпичом, а то через него такая "вентиляция" - мне такая мощная не нужна.
    Второй момент - обнаружил, что от стального дымохода и от самой топки (хоть она и покрыта штатным кожухом) исходит немало тепла, которое вдруг стало жалко отпускать на улицу. Так что, возможно, я выведу один воздуховод из этой шахты на второй этаж.

    Кстати, насколько вероятно, что стальная труба прогорит, и что нужно делать, чтобы этого не произошло?
     
  10. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Обнинск
    взять первые после топки трубы-колена из 316 стали (ни в коем случае не китайские), ну и толщину 1 мм. Не эксплуатировать долго в режиме тления (ну это и в инструкции к топке есть).
     
  11. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё один момент. Если труба будет слишком холодная, то мало того что на ней будет конденсироваться влага в виде кислоты (как тонко подметил @АлексейСвитин), но и он будет быстро закоксовываться. Причем за одну зиму может так закоксоваться, что её придется менять. Прецедент есть с печкой булерьян. Поэтому следует прислушаться к мнению пожарных и иметь температуру выхлопа не менее +140. Дрова это не газ. Особенно любимая нами берёза с её дёгтем.

    Есть недостатки. Такого стеклышка, как у камина, у банных печек нет. Но 300х300 тоже не плохо.

    У меня дочка и жена используют корвалол с валокордином для прижигания прыщиков - помогает.
     
  12. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @Spiderxman, Может быть Вам будет интересно, как выглядит американская дровяная печь воздушного отопления.
    Как Вы видите, вентилятор здесь с вперёд загнутыми лопатками и, соответственно, в улитке.
    Но это совершенно не обязательно. Мы, к примеру, используем в нашем оборудовании вентиляторы с назад загнутыми лопатками.
    К сожалению, с очень большой вероятностью, Вы не сможете купить на рынке реально тихий вентилятор.
    Они достаточно дорогие и лотошникам не интересны.
     

    Вложения:

    • Воздухонагреватель дровяной.JPG
    • 094.JPG
    • AO52.JPG
  13. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Использовать керамическую трубу. Преимуществ масса, недостаток - цена.
    И кстати, каминная чугунная топка тоже прогорает.
     
  14. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Обнинск
    Радикальный способ, но к топке подсоединять крайне неудобно. Все равно надо будет метр-полтора нержавейки. Но тогда и применение керамики экономически нецелесообразно - прогорают именно эти метр-полтора. Лучше хороший сэндвич.
    Ну это десятилетия должны пройти. Или топить с утра до вечера.
     
  15. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Самое удивительное - нет. У моего двоюродного свояка замена каминной топки потребовалась через 15 лет. Причем он топил камин зимой не каждую неделю. Это загородный дачный домик 10х12 брус+утеплитель. Камин основной источник тепла.
    А труба нормальная.