Лично не проверял, просто слышал, что можно сделать бесплатный анализ в крупных фирмах торгующих системами очистки воды.
Я бы наверное откопал бы колодец по периметру хотя бы см на 70 или 1м. Проложил бы все синим пеноплексом, сверху полиэтилен и закопал. А в колодец утепленную крышку. Думаю работать будет. Тем более по моим сведениям нормы глубин по прокладке водных коммуникации по М. О. изменили с 1,7 м., до 1,3! Хотя точно не скажу, это так - по слухам. С уважением.
Спасибо. Все так и сделал. Вчера наконец-то подключил насосную станцию ! Обратный клапан поставил в подвале - на уровне выхода трубы из земли. Два метра воздуха (даже больше на самом деле) - насосная станция прокачала легко - секунд за 20, и пошла вода - так что можно не морочиться - и не заполнять трубы водой - главное заполнить водой сам насос. Насосная станция Grundfos basic jp 3 pt - рекомендую ! Как я понял - обратный клапан можно вообще установить непосредственно перед насосной станцией. Разницы по сравнению с установленным клапаном в колодце никакой - зато проще из трубы воду на зиму сливать, да и замена обратного клапана в этом случае тоже проще. А если насос не сможет прокачать воздух при первом запуске - видел на рынке продается специальный насос - типа велосипедного - которым можно откачать воздух из трубы - стоит около 1000 руб.
У меня аналогичные условия, при копке траншеи даже видно как ключи бьют. Я копал траншею от дома до колодца 14 метров глубиной 1.2 метра больше не удалось вода и глина. Откачивал насосом по мере поступления воды. Начинал копать от дома в сторону колодца, за метр от колодца перестал копать и не трогал этот промежуток пока не прокопал всю оставшееся траншею, боялся что вода грязная пойдет в колодец. Проложил греющий кабель ensto 9 вт на метр длиной 20 метров (на два метра кабель ушел в колодец), на трубу ПНД одел чулок, да еще положил 40 см утеплителя обрезки от пенофола. Перед тем как вводить трубу в колодец я откачал из него воду, повесил туда лестницу (на кольцо положил кусок трубы 60*60 и пропустил через ступеньку), привязал себя на всякий случай веревкой и перфоратором отверстие сделал в которое ввел трубу.
Я сделал в Аквафоре. Бесплатно и без покупки. А можно повесить на трубу в колодце копеечный насос типа "Малыш".Он выдавит воздух наверх сквозь смеситель, заполнит систему водой. Можно без ведра станцию включать.
А я бы на Вашем месте просто выкопал широкую (мин 2 м) мелкую (0,5 м) канаву и уложил сверху утеплитель. .Лично я использую вспененный полиэтилен. Снизу греет грунт, сверху от мороза защищает утеплитель. Второй год без проблем. См.https://www.penoplex.ru/subsection/tking_seti.html
у нас проходила строительная выставка, так там одна фирма всем желающим раздавала колбы для бесплатного анализа, видимо иногда чудеса встречаются)