1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Электрокаменка Harvia не греет выше 80 град. В чем проблема?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cyberart, 17.09.12.

1. paul_iron
    Благодарности:
    64

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый день! Буквально вчера нашел время для решения этого вопроса. Да, год не парился в сауне. Так вот, причиной всей этой нештатной работы оказалось расположение датчика температуры в сауне. По инструкции он должен находиться на уровне 100 мм от потолка и по оси самой каменки. Я так и сделал. Но по факту такое место установки подходит не всем. Поэтому этот датчик и выключал работу каменки на некоторое время до тех пор, пока температура не снизится до необходимой. А понял я это путем проведения эксперимента. Через клеммники временно нарастил провод и вынес датчик за пределы сауны.

2. AntonKazaev
    Благодарности:
    0

AntonKazaev

Новичок

AntonKazaev

Новичок

Благодарности:
    0
    Я уже 2 года являюсь «счастливым» обладателем Harvia cillindro PC90. Есть определенный опыт использования, решил поделится, возможно кому-то будет полезным. За это время накопились следующие претензии:

1. Помещение в сауне нагревается до 65 градусов. Жене нормально, мне хочется повыше.

2. Три раза сгорало реле Finder.

3. Горит изоляция кабелей в местах примыкания клемм.

В итоге, с ней мучений больше, чем фактической работы. Так как приходится периодически разбирать камни (то еще удовольствие), отдавать в ремонт, собирать все в обратном порядке, чтобы попользоваться 2 месяца (включаю раз в неделю), потом цикл повторяется.

Оговорюсь, что сауна у меня утеплена, приток воздуха обеспечен с низа печи. Вытяжка принудительная на уровне 1 метра от пола, расположена по диагонали от печи.

После последней поломки решил уже купить новую (например SAWO, по ней таких проблем не видел), но цена новой в районе 70-80 т. р. немного это желание поубавила, а желание разобраться с тем, что имеем, прибавила.

До этого ремонтировал либо в обычных сервисах, либо сам менял реле, в этот раз решил созвониться с официальным представительством Harvia. Ремонтом и обслуживанием в России занимается фирма Only (https://www.only.ru/). Там меня связали с мастером (мастера зовут Сергей), который любезно согласился ответить на все мои вопросы и подсказал что делать (за что огромное ему спасибо).

Что в итоге:

1. По поводу температуры 65-70 градусов, сказал, что это нормально для этой печи. Термостат изначально устроен так, чтобы отключался при температуре 80 градусов (температура на колбах внутри корпуса).

Что не нужно делать:

- сказал что крутить кольца на термостате не стоит. Эффекта не будет, есть риск сломать.

Что работает:

- в нижние боковые карманы камни закладывать не стоит. Начинать закладывать камни с высоты выхода тэнов.

- опускание колб ниже тоже должно сработать. Нужно отковырять прозрачный герметик, отвинтить два шурупа, заменить их на более длинные шурупы, чтобы часть колб зашла внутрь корпуса. Видимо таким образом более холодный воздух с приточки будет попадать на них и термостат будет реже отключаться. Я по факту привинтил на винты 4 диаметра, 40 мм длинной. Соответственно, внутрь печи колбы зашли на 3,5 см примерно.

Как итог – температура в сауне дошла до 80 градусов. Работает 100%.

2. По поводу реле Finder. Оно рассчитано на 16 А, мне порекомендовали заменить на реле 25А, что я и сделал. Заказать можно у них на сайте. Если будете заказывать, сразу спросите крепление для реле, потому, что оно другого размера, и на место Finder не влезет. Скинули мануал, куда стоит прикрепить новое реле, у меня туда не встало. Закрепил на ту часть, где клеммная колодка, только с другой стороны.

РелеКонтактор Harvia WX225, OMRON G7J-3A1B-T, 8 387 тр https://www.only.ru/catalog/contactors/5612/

Крепление контактора вышло 1500. Состоит из двух частей. На сайте не нашел, лучше спросить по телефону.

3. По поводу горения изоляции кабелей в местах примыкания клемм. Мастер сказал все кабеля нужно заменить на нормальные. Родные кабеля со слов мастера «китайские», и похоже не совсем качественные. Я заменил на 2,5 кв. (ПРКС, купил в Леруа), пока вроде все норм.

Не ожидал я, что качественную финскую дорогую печь нужно будет так самостоятельно дорабатывать. Но что есть, то есть.