Лучшие ответы

Всем добрейшего! Попытка рассказать, как правильно (по моему разумению) строить дом – и как не нужно строить тоже.
Жили-были – не тужили, захотели в доме жить. Ну и начали строить…

НЕЕЕТ, не просто так, подумали немного (пару лет, дачу поснимали на полгода, деньги (несколько раз) посчитали – всегда 20 тыс $ не хватало на квартиру…). Сначала искали дачу (только на лето), потом объездили кучу готовых старых и новопостроенных домов – не то вообще всё. Параллельно читал книжки и копал инет – учился разному, проектики смотрел, мыслишки в кучку собирал… Решено – ищем участок под ПМЖ и строим дом. Жить пока есть где, в тесноте, но…

Дом (его строительство) задуман по принципам:
  1. Правильное строительство (по возможности полное соблюдение СНИП и технологий...)
  2. Качественные технологии и материалы (никогда не беру без подготовки и дешевое...)
  3. Жесткая оптимизация затрат на всё (no comment)
  4. Руки – чужие, доступные (см. П. 4), но подготовленные. «Криво» – я и сам могу. Опять же считаем - что экономически эффективно: я сам или наёмник.


Я – не строитель по образованию. Скорее - профессиональный заказчик (разного рода). Всегда пытался вникнуть в то, что я заказываю - чтобы понимать – а как оптимизировать затраты, не потеряв в качестве. Не факт, что мой опыт научит кого-то класть кирпич или строить деревянную лестницу... Но, возможно, он поможет кому-нибудь "закопать" свои деньги с хорошим качеством и прогнозируемым результатом. Потому и надеюсь на интерес к моему повествованию…


А тут и участок подвернулся – от таких для ПМЖ не отказываются:
1. Супер-сосед (мой начальник больше пяти лет, лучший человек из встреченных мною в Мск).
2. Транспортная доступность - в Мск можно въехать по двум шоссе, соответственно 10 и 8 км от дома до МКАДа, до платформы электрички 300м=5мин пешком моим шагом, дорога = асфальт заканчивался в 150м от участка, зимой чистится постоянно, сосед уже живет, в деревне три магазина, школа (в прошлом году стала средней)
3. Стоит дачный домик 4*5 в уголке участка, в нем есть электричество со счетчиком=уже хорошо. При этом цена - как за пустой участок.
4. Газ – труба низкого давления, проложенная соседями (у троих уже горит синий огонёчек), три метра от моего забора, забор опять же с четырех сторон есть… Значит газ будет, и не так дорого (надеялся…)
5. Воду сосед мой сразу пообещал от своей скважины («Нам хорошо будет – вода чище станет…»). Участок на вершине холмика (верховую воду и водосточку хоть в канаву отводи, есть куда ей бежать), вид «панорамный» есть опять же на две стороны света – на юг и на запад.
6. В домике есть погреб с земляным полом, сухой в мае => грунт=песок, «УГВ никто не видел» – значит глубоко. Опять же очищенную от «себя» воду можно в грунт сбрасывать – для МО редкость…
7. Вишни-яблони (сливы, и тд тоже) на участке растут, можно подкормиться витаминчиками сразу. При этом никто не собирался что-либо на земле выращивать (- на тот момент... Жена говорила: "Только травка...")
8. Цена не рыночная (на момент её обсуждения ниже рынка в 2 раза минимум). Но хозяева – люди очень порядочные (сосед у них часть участка покупал за 5 лет до меня – общались всё это время, да и «по ним видно»). Готовы на любой уровень оформления и защиты сделки, деньги по графику.
9. Участок оформлен «по-новому», документы настоящие – проверено. Попутно проверке выяснил – на этих сотках можно строить официально.
10. Река – 150м (но – Битца, есть караси с мою «ладошку», коты едят, я не советую), в другую сторону 300м – платный пруд, лес проезжаем по дороге на участок – около 1500м от участка до лесополосы, земляника, грибы – плюсы не для меня, не думаю, что буду потреблять это – грязновато, всё-таки.
  1. Gaser
    1

    Про вентиляцию - тема хитрая, профессиональная…
    Окна стоят нормальные, ничего не пропускают. Щели в стенах все затёрты, штукатурка снаружи выполнена.
    Имеем - комната 13м2, в ней спят два взрослых человека, дверь без уплотнителей всю ночь закрыта, снизу щель около 20мм. Вопрос - откуда в комнате кислород для дыхания? Ответа у меня нет.
    Общий принцип вентиляции – должны быть вытяжка и приблизительно равный ей приток. Иначе – двери трудно открывать… Вентиляция бывает естественная и с побуждением (принудительная, вентилятором). Естественная достигается перепадами давления, различной плотностью и температурами воздуха, короче – нужно для вытяжки трубу поднять вверх – внутри волшебным образом появится движение воздуха, наверх…


    Сделал себе следующее:
    1. В котельной по проекту - вытяжной вентканал Д160 под потолок, круглым диффузором закрыт - могу расходом воздуха играть. Оттуда же - два дымохода воздух выбрасывают. Приток в котельную - 50мм канализационной трубой непосредственно к топке котла и из цоколя через через дверь - щель снизу 35мм. В котельной есть форточка - просто так, она есть. Для притока не используется обычно. И окно - оно для света и чтобы вылететь (ттт, не ждём-с даже такого. но предусмотрено требованиями к котельной)
    2. В санузле первого этажа - вытяжка Д160. Окошко есть, но не для притока - для света исключительно. Приток - через щель двери из объёма первого этажа.
    3. Кухня - вытяжка через Д100 - от зонта над плитой и через решетку 150х150 под потолком (возможна регулировка решеткой).
    "Для газовиков" пришлось сделать указанный в проекте вентканал Д200 отдельно из кухни, он есть, но его не использую - обратные тяги возникают чаще, чем хочется и воздухообмен получается "дикий" - почти пятикратный, считал после измерений анемометром, такой в жилом доме на троих-пятерых не нужен просто никогда и потери тепла зимой существенные будут. При этом этот канал не ломаю - на лето пригодиться может... Приток - из объёма первого этажа и второго тоже, так как с первого приток возможен только через входную дверь...


    Все три указанных помещения "вытягиваются" через один стояк - реализовано через коробку с "доводчиком". Логично, что так делать нельзя - типа возможен перенос запахов из помещения в помещение, Но мой "доводчик" и распределительная коробка позволили не смешивать потоки на горизонтальных участках, они смешиваются уже в вертикальном стояке выше первого этажа - там скорость движения такова, что никакие "ванные" запахи в кухню не попадают - "проверено электроникой"... Вентстояк заканчивается под общим профессиональным крышным зонтом, укрыт стальной сеткой от попадания птиц и крупных насекомых. При этом ячейка 10х10 никогда даже теоретически не засорится пиствой и пылью, здесь мельчить с сеткой не нужно. От пыли и насекомых спасаемся фильтрами = фильтрующей тканью (синтепон, похожие нетканые полотна подойдут) на притоке. Но их нужно периодически чистить/мыть/менять.
    Повторюсь - вытяжки из санузлов нельзя объединять в один канал с другими вытяжками. Но если знать и уметь - то, оказывается, можно...
    Всё оборудование и детали использовались профессиональные, по СНИП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" :super:. Сталь оцинкованная, алюминий, скотч монтажный вообще чудеса делать умеет (только в СНИПах и ВСН-х его нет)…


    4. То же на втором этаже – вытяжка сделана из санузла. При устройстве крыши сразу заложил импортный проход через наклонную кровлю с пластиковым дефлектором Д125мм – волшебная вещь, скажу я Вам. Етот «чужой крокодил» при подъеме всего на 60см от точки в санузле (ниже конька «выхлоп», тоже неправильно) тянет не хуже поднятого на 6метров и выше конька «соседа», но соседний вентстояк без дефлектора… Цена крокодила, правда, кусачая = 4000руб с копейками просили, увидел на рынке – не удержался проверить на себе. Доволен вроде. На втором сделал приток в две комнаты - чтобы уменьшить вероятность подъёма запахов наверх.


    итого со всеми решетками, коробками, воздуховодами цена материалов не более 10тыр. Монтаж = одним днём все стояки (вентканалы и три дымохода), наружный кожух с утеплением, проход через кровлю и зонт подняли два моих "бойца", 4500руб итого за высотные работы получили...

    #59 Gaser, 26.09.12