РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день коллеги! Прошу совета! Пришло время замены "временного" насоса малышок в скважине на постоянный. Теперь стою перед выбором и не знаю к чему склонится. Водолей - большой плюс его цена, Grundfos - все наоборот. Водолей говорят можно опускать не ниже 20 метров от уровня воды, так ли это? Кто-нибудь опускал ниже, как себя чувствует? О скважине: Глубина - 52 метра. Обсадная пластиковая труба а глубину 24 метра. Вода пошла на 17 метре. Сейчас вода стоит на 16 метрах. Дебит по паспорту - 0,4 л/с (определен на глаз буровиком в феврале месяце). Что хочу: Думаю опустить насос на глубину 45-47 метров (т.е. на 30 метров ниже уровня воды) руководствуюсь следующим: 1. Будет прокачка скважины (полное обновление воды). 2. 30 метров водяного столба, при диаметре 125 мм, это примерно 368 литров воды в запасе (при по моему небольшом дебете скважины это необходимо). Теперь вопросы: 1. Какой насос выбрать? Водолей или Grundfos? 2. Правильно ли я думаю по поводу глубины погружения насоса? Всем откликнувшимся заранее спасибо! Надеюсь, кому-нибудь это еще будет полезно!
В паспорте насоса указана глубина погружения. Водолей нормальный насос. Грунфос солидней правда и цена тоже.
Брендом. Общественным мнением что "уж немцы то огого!". На практике все может сломаться, как повезет. Я ставлю кетайские "водометы", их у нас "энтузиаст" продает и сервисит. Какие то умирают через полгода, какие то годами работают в практически одинаковых условиях, самый старый работает уже 5 лет без значительного снижения характеристик.
Рабочие крыльчатки нержавейка. Конденсатор установлен в двигателе. У водолея в отдельной коробке которая здорово мешает при нормальном монтаже. А снятие етой коробки ведёт к потере гарантии. Я правда снимаю на свой страх и риск.
1. Водолей насос нормальный, отказов практически нет. Служит долго. Грундфос, конечно, штука навороченная, но при таком дебете ставить рисково, денег жалко, если сгорит. А горят они без воды так же, как и все остальные. Или надо ставить датчики в скважину, специальный пульт защиты... ИМХО, игра не стоит свеч. Заморочек и расходов много, выигрыша - мало. 2. Глубина погружения Водолея - не более 10 м. Погружать на 30 м резона нет, нужно правильно подобрать насос, чтобы подача не превышала дебета скважины. 3. Ничего снимать не надо. Разрезать провод в нужном месте, пропустить, смонтировать, соединить термоусадочной муфтой. Резать разрешается, гарантия не снимается. У Грундфоса, кстати, применение термоусадочной муфты необходимо в любом случае для присоединения кабеля к насосу.
Исходя из конструкции вашей скважины ниже 24 м насос опускать нежелательно. При диаметре 125 мм подходят как Водолей, так и Grundfos.
Я эксплуатирую 2 джиллекса. Один в колодце, другой в скважине. В весьма жестких условиях. Доволен, тем более при его стоимости можно иногда и менять. А вообще мнение о них прямо противоположное. В самом Джиллексе мне сказали, что раньше были проблемы, потом их дорабатывали...
To S_Sharhun: Труба защищает насос. В открытом стволе кусочки породы от стенок скважины могут повредить насос. Чем глубже опускаем насос без обсадной, тем риск выше, так как площадь стенок открытого ствола увеличивается.